Осенние мысли

Мария Полтавская
… и вновь наступает осень - пора раздумий, подведения итогов...

      Она подкрадывается незаметно, когда дни ещё наполнены теплом и светом, солнце греет так, что порой кажется - это середина лета. Но в воздухе незримо, едва-едва ощутимо уже витает некий холодок. Подует ветер, и вдруг он накатывает волной, которая обдает прохладой не только снаружи, но и внутри... И побежали мурашки по телу студеной волной, которые тут же проникают внутрь, в самую глубину. Именно этот холодок – начало осени, осени «снаружи» и «внутри», осени природной и душевной.

      Тот самый холодок последних летних дней не только оседает на листьях деревьев, меняя их цвет, но и проникает внутрь человека, заставляя его думать по-осеннему.

      Вдруг замечаешь, что этот холодок останавливает, замораживает природу, будто нажимает на невидимый рычажок и делает ее срез-фотоснимок. А она, застыв, замерев на какое-то время на достигнутой ею точке, вершине, начинает медленное движение вниз.

      Спуск, каким бы он не был, всегда печален. Но мудрая природа, жалея человека и помогая ему пережить время «падения вниз», раскрашивает этот путь яркими красками.

      Чтобы холодок осени не захватил человека целиком, а мрачные мысли не одержали победу в его раздумьях, природа заставляет его встрепенуться, обратить на себя внимание, дарит ему остроту чувств -  удивление, восхищение, восторг..., «вырывает» его из внутреннего плена осенних мыслей.

      Осень, словно принцесса, наряжается в платья ярких расцветок. Сначала она играет со всеми оттенками зеленого, постепенно добавляя в него, как художник-экспериментатор, другие краски. И вот уже жёлтый переходит в оранжевый, огненно-рыжий сменяется красным, который буйствует всей силой своих оттенков и полутонов.
      Удивительно, но такая пестрота цветов воспринимается гармонично, не оставляя ощущения беспорядочной и безвкусной мешанины.

      Зарядив человека своими яркими и сочными красками, как батарейку, осень постепенно исчезает, растворяется. Тускнеют листья, сгущается воздух, который из прозрачного, с синевой, превращается в серый и холодный туман. Но в подсознании остаются яркие и радужные краски, заряда которых должно хватить на то, чтобы пережить остаток мрачной осени и белой бесцветной зимы, и дотянуть до весны.

      А весной...
                Но это уже совсем другая история...

__________________

Фото: