Случайности, совпадения

Валентина Агапова
Случайности, совпадения… Их настолько много, что иногда кажется, будто это вовсе не случайность, а воля сверху руководит твоими поступками, что-то подсказывает. Даже вот такая мелочь и то кажется странной: читаешь газету, по радио произносят то же слово, на котором в данный момент остановился твой взор. Случайность, конечно.

В средствах массовой информации долго муссировали тему миллионов партии. Были ли они? Есть ли они? Если есть, то где? Одни предполагают, что они осели в заграничных банках. Президент Ельцин, якобы, требовал их отдать, но банки не отдали. Другие считают, что структуры МВД, каким-то образом причастные к перемещению огромных средств компартии, в годы перестройки оставили их себе, и потому именно представителей этих структур много появилось в бизнесе сразу, как только представилась такая возможность*. Ну, и, наконец, большинство склоняются к тому, что никакого тайного «золота партии» вообще не существует.

Недавно об этом по радио вновь говорили. Ко всем прочим добавили версию: будто бы М. С. Горбачёв заявил, что он знает, где существуют схроны этих миллионов, но не выдаст тайны. Это уже что-то новенькое.… Ну, да мало ли чего навыдумывают?!

Выключила радио, полезла на чердак, высыпать помидоры для дозаривания под горячей на солнцепёке крышей. Жёлтый клочок газеты лежал на месте, предназначенном для помидоров. Интересно, а что на этом пыльном клочке напечатано. Судя по шрифту, это уголок газеты «Правда». Смотрю самый удобочитаемый абзац: «Теперь для совета с вами один вопрос. Он очень волнует общество. Речь идёт о том, как быстрее помочь малообеспеченным слоям населения. Причём решить этот вопрос следовало бы до завершения работы этой сессии Верховного Совета СССР. Принципиальные решения по этому вопросу приняты съездом народных депутатов. Сейчас правительство ищет источники средств. Найти их нелегко. Поэтому, может быть, мы поступим так: внесём на эти цели из партийных взносов 500 миллионов рублей, что составляет примерно 30 процентов их годовой суммы. Тогда давайте так и поступим. Это будет хороший шаг. Поддерживаете?

Голоса. Поддерживаем.

Горбачёв М. С. Хорошо. Найдутся, я думаю, и другие последователи этой инициативы».

А Михаил Сергеевич, похоже, действительно мог бы пояснить, существуют ли эти баснословные миллионы партии.

Мне же в данном случае интереснее факт совпадения…

* … «Комитетчиков» после распада СССР пачками отправляли в отставку. И офицеры КГБ массово пошли в бизнес. («Проспект», 19 января 2010 г.)