Проза.ру

Андропов - агент влияния?

Кто был этот человек с лицом-маской?
Посол СССР в Венгрии в 1956 году, реформатор, пытавшийся выстроить новые отношения с Восточной Европой и западным миром, человек, которому коим-то образом удалось повлиять на мировые цены на нефть, принципиальный чекист, сковырнувший самого Щёлокова, Генеральный Секретарь КПСС, при котором люди в рабочее время боялись ходить в обычный магазин?
А, возможно самый выдающейся супер агент Запада?
Попытайтесь, господа, ответить для себя на ряд незатейливых вопросов.
Андропов пятнадцать лет возглавлял КГБ, организацию, по определению западных "демократов" и наших диссидентов, преступную. Найдите хоть одно плохое слово про этого человека у перечисленных борцов за свободу. Не поленитесь, посмотрите список "Человек года", который формировал, отнюдь, не журнал "Коммунист". Кто там есть? Тот самый человек из "конторы!"
Странно?
По некоторым данным, среди своих соратников по "конторе" Андропов имел прозвище "Ювелир", видимо его происхождение из богатой семьи с такой профессией не было для них большой тайной
Ну, про результаты его деятельности в Венгрии многие наслышаны. 1956 год. Наши потери в этом мятеже никто не обнародовал.
И не ферму возглавлял Андропов при вводе наших войск в Чехословакию... Афганистан.
Кто убедил политическое руководство страны на этот шаг?
А кем тогда был господин бывший посол?
Правильно!
Щёлоков?
Возможно вся его вина, что он много знал о главном чекисте страны Советов?
Более чем странно и прямо молниеносное превращение Брежнева из цветущего мужчины в дряхлого маразматика, не способного принимать адекватные решения. А ведь карьера медсестры, обслуживавшей Генсека, судя по всему, начиналась в ведомстве Андропова. Да и с начальником 4-го мед. управления Чазовым не всё ясно.
И уж совершенно странным, если не преступным выглядит его работа по подбору и расстановке кадров. Как на первую роль в КГБ мог подняться бывший пресс-атташе и "завхоз" этой конторы Крючков? К слову, тоже отметившийся в Венгрии в 1956 году.
Ладно, оставим тайны этого двора, но Вы можете себе представить, что человек, пятнадцать лет возглавлявший КГБ, не имел понятий о деловых и моральных качествах Горбачёва?
Правда смешно?
Если бы не кончилось так грустно.
А может, кончилось, как и планировалось?
И, скорей всего, повторился сценарий 1917 года, со странным и беспричинным развалом Российской Империи.
10.09.2008г.

Журнал "Другие люди", СПб,№6, 2011 г.


Рецензии
Прочитал и задумался: а кому это выгодно (полагаю, что с этим афоризмом все знакомы), ЭТО - и сама статья и вся полемика вокруг неё? По мне - хватит уже копаться в грязном белье. И кто знает правду? Ведь в основном все эти "ужастики" строится на домыслах. Андропова в кресло на Лубянки посадил Брежнев. Но поскольку Брежнев хорошо помнил, какую роль сыграл председатель КГБ Семичасный в устранении Хрущева, то к новому председателю в качестве его заместителя приставил «для пригляда» своего проверенного человека Семена Цвигуна, которого связывали с Брежневым годы совместной работы в Молдавии и родственные узы: оба были женаты на родных сестрах. Цвигуну поручили курировать военную контрразведку. Мечтой Цвигуна было самому стать председателем КГБ, что обусловило скрытое противостояние между замом и начальником. Очевидно, Андропову обо всём этом было хорошо известно, так что пиетета к Брежневу он, конечно, не испытывал. Но это так, к слову.

Вадим Прохоркин   26.07.2013 17:26     Заявить о нарушении правил

На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру