Не делай из мухи слона

Фриц Олафсон
Его жизненный путь был предопределен еще в раннем детстве. Когда другие дети ломали игрушки из праздного любопытства «что внутри?», он ломал их с определенной целью: из множества создать одно, но идеальное. Идеал не получался, но его это не останавливало, он учитывал ошибки и пытался вновь. Единственное, что доставляло ему неимоверные страдания – отсутствие знаний, навыков и средств.

Именно поэтому школу он воспринял как Дар Небес. Сначала получаемые знания радовали его самим фактом, но он не видел в них особенного практического смысла, разве что в русском и английском языках. Все изменилось, как только в его жизнь ворвалась биология и химия. Больше всего он любил лабораторные работы. Надо сказать, что в анекдотах вроде «Мичурин скрестил змею и ежа и получил колючую проволоку» он не видел ничего смешного и абсурдного, он видел в них притчи о гениальности, вектор своей своего пути, если угодно.  Что уж говорить об «Острове Доктора Моро», который он увидел чуть позже. Так вот, о лабораторных. Уже на первой же работе «Прорастить горох» он прорастил горошины разных видов, вырастил их, начал скрещивать их с целью вывести идеальный горох. За нее он получил двойку и издевательства одноклассников. Конечно, подобная работа заслуживала «5+» как минимум, но, к сожалению, учительница его была стара и педантична, и терпеть не могла отхождений от правил. Было ведь задание прорастить горох,  а не проводить массовую селекцию. А одноклассники… Что одноклассники? Много ли надо стандартному стаду человеческих детенышей, чтобы выбрать себе белую ворону для издевок? Так он понял, что мир несовершенен. Но его это не останавливало. Он учился, учился, учился, изучал, познавал, экспериментировал так, будто и не существовало всех этих раздражающих факторов вокруг него.

Дальнейший свой путь он уже знал. Да и нет смысла его описывать, кроме как: бакалавр, специалист, магистр, кандидат наук, доктор наук. Причем, все это в рекордные сроки. Его звали в крупные компании, ему предлагали работу все, от спецслужб до мафии, но они не были ему интересны. Они ставили слишком узкие рамки, а ему нужен был простор для творчества. Поэтому он продолжал работу в своем скромном исследовательском институте, где от него, по большому счету, требовалось только находиться на рабочем месте и выполнять месячный план, который занимал у него не более двух дней. Все остальное время он мог посвятить себе и своим изысканиям в поисках совершенства. Но тут он встретился почти с той же проблемой, что при вивисекции игрушек в детстве. У него уже были и знания, и навыки, но все еще не хватало средств. Хоть это и нагоняло на него тоску, он не сдавался.

И вот, однажды его усердие и вера в себя были вознаграждены. К нему пришел человек и сказал, что может решить все его проблемы. Дал визитную карточку – простой бумажный прямоугольник с надписью «Международная Ассоциация Безумных Ученых», на котором от руки было подписано, где именно и когда именно некий Мистер Х хочет видеть нашего героя. Надо сказать, его не смутило ни название организации, ни таинственная личность Мистера Х, ни то, что все это было больше похоже на шпионский роман, чем на реальную жизнь. Он услышал главное: «Мы можем решить все Ваши проблемы». И вот в назначенный час он был в назначенном месте.

Это был совершенно обычный дом, каких тысячи в спальных районах. И встретил его совершенно обычный человек, провел в обычный подъезд, они поднялись на обычном лифте на обычный пятый этаж, подошли к обычной двери, она с обычным скрипом открылась, и вот тут уже начались необычности. Внутри квартира напоминала скорее нечто среднее между храмом, лабораторией и музеем. Полки, заставленные древними артефактами, колбами со странными заспиртованными существами, руны, иероглифы и клинопись не стенах, диковинные растения – все это говорило о, по меньшей мере, неординарности обитателя квартиры. Обычный Человек вел его из комнаты в комнату. Судя по всему, Мистер Х купил весь этаж и сделал из него единую квартиру. Наконец, они прибыли. Мистер Х, как оказалось, был большим любителем шпионских романов. Он встретил нашего героя за большим столом из красного дерева, справа от которого стоял аквариум с пираньями, а слева на стене висела картина широко известного в узких кругах мистика-художника. Сам Мистер Х был одет в черный костюм и маску в венецианском стиле. На столе, помимо бумаг и горшочка с бансаем, мирно спало неизвестное небольшое животное.

Диалог их был ни коротким, ни длинным. Было сделано предложение, как говорится, от которого нельзя отказаться. Ему предложили вступить в организацию, оставив позади всю свою прошлую жизнь, все знакомых, родных, друзей, любимых (но терять ему было нечего, кроме работы у него ничего не было, точнее, не было того, что бы он ценил больше), а взамен он получал свой остров с оборудованной по технологиям будущего лабораторией (да, Мистер Х определенно был фанатом определенного рода романов и фильмов), безграничный доступ к любым материалам, реагентам, ко всему, что душа пожелает. А что от него требовалось? Вот это-то самое интересное. От него не требовалось выполнять какие-то задания, создавать биологическое или химическое оружие, из батареек, пластиковых бутылок и стиральной машины создавать ядерную бомбу, пытать несчастных провалившихся шпионов изощренными средствами, нет, ничего такого. Он просто должен был работать. Нет, даже творить. Все, что ему вздумается. Хоть скрещивать ежа со змеей, хоть выращивать Идеальный Горох. Не важно. Просто творить. Мистер Х надеялся, что что-то из этих плодов затворнического усердия ему пригодится. По своему печальному опыту он уже знал, что принуждать гениев – последнее дело. Надо ли говорить, что наш герой согласился?

Первые его месяцы на острове были для него пиршеством разума. Он все время проводил в лаборатории, даже спал на операционном столе. С его конвейера чудес природы сходили все новые и новые существа. Какие подкустовые выползни, зайцы зануды и перепончато-крылые медведи, о чем вы? Все это и рядом не стояло с творениями Гения. Иногда, смеха ради, Мистер Х вывешивал их фотографии в сеть или отправлял в какую-нибудь «Скандалыинтригирасследования»-газету. К его величайшему удовольствию, толпы оставляли тысячи комментариев с одной общей идеей «ФОТОШОП!!». Даже один известный дизайнер хотел найти автора и позвать к себе в Студию, потому что никто из его сотрудников не был способен создать что-то и близко подобное. Фотошоп… Знали бы они!

Прошли полгода, потом год, потом он заскучал. Сколько раз, в раннем детстве, смотря на разобранный игрушечный самосвал и на распоротого плюшевого мишку, он мечтал о совершенстве, о целом из многого, об Идеальном Творении. Вот сейчас, имея все знания, умения, а теперь и средства, он творил, творил, творил, его создания становились все более удивительными и прекрасными, хоть и порой пугающими, но все это было уже не то. Наступил творческий кризис. Нет, он не перестал создавать новых существ, но делал это уже машинально. Это для него был уже не процесс творения, а скорее «медитация на действие» с целью понять «Что же не так?». И вот, когда на него шестью преданными глазами разных цветов смотрел рукокрылый бобро-пес, он внезапно осознал. Вот оно! Вот где крылся ответ! Конечно, как он раньше не догадался! Знания, ему не хватало знаний. Он знал как из двух сделать одно, даже знал, как потом это одно разделить на три других, но он не до конца понимал механизм, как из одного сделать другое, но одно. Нет, не просто заставить борбо-пса стать двухглазым и ластоногим, нет. Сделать из него что-то другое. Как в детстве он строил из кубиков LEGO замок, разбирал и собирал уже машину. С LEGO все было понятно, здесь же было сложнее. Если он до конца поймет механизм, он создаст Совершенство!

И вот он уже забросил работы по скрещиванию, селекции и даже эксперименты с более разумным материалом. Он целиком и полностью погрузил себя в вопрос «разбирания на кирпичики и собирания в новое». Начинал с малого, делал из груш яблоки, из кошек собак, из рыб птиц, но это были только первые шаги. Да и те давались нелегко. Дальше он замахнулся на задачи посложнее, вроде ящериц из огурцов, помидоров из хомяков и прочих превращений из овощей в животных и наоборот. Мир открывался перед ним по-новому. Видимо, его работа нравилась, ну, или хотя бы забавляла, Мир, и он открывал все новые тайны. Выяснилось, что можно вдохнуть душу даже в стеклянную банку. Но его смущало одно: у него все не получалось создать из малого большое. Размер всегда оставался одинаковый. Кстати, Мистер Х сделал на этом неплохое состояние, когда на остров завозились коробки огурцов, а увозились они уже с миниатюрными живыми лошадками, а порой даже пегасами и единорогами, предназначенными для капризных дочек богатых людей, умевших хранить деловые тайны. И вот, он решился на очень сложный, но просто необходимый эксперимент. Если он сможет сотворить из малого большое, он будет как никогда близок к Творцу. Извинившись перед Мистером Х за временную приостановку производства, но порадовав его тем, что он берется за нечто грандиозное, он приступил к работе.

Муха. Обычная муха. Которых миллионы в природе и сотни тысяч в лабораториях. Именно она и стала объектом. Его предполагаемым шагом к Совершенству. Маленькая муха должна была стать серым исполином – слоном. Долгие бессонные ночи провел он в подготовке. Тщательнейшим образом рассчитал все, что было возможно. И, наконец, приступил. Тщательно, аккуратно, еле сдерживая дрожь от волнения, он корпел над своим шедевром. Спешка была бы преступной, даже микро-оплошность привела бы к провалу. И вот все было готово. Все изменения внесены, вакцины введены, оставалось ждать. Он просидел перед коробочкой с мухой трое суток, но ничего не происходило. Он намеренно запретил кому-либо заходить в лабораторию до его собственного разрешения. На четвертые сутки он уснул. Проснулся он от странного звука, это было уже не назойливое жужжание, это был очень тихий, но от этого не менее слоновий, трубный звук. Он открыл глаза, поднял с пола упавшие очки, пригляделся – в коробочке стоял маленький слон. Самый настоящий слон. Но все еще размером с муху.

Смешанные чувства – не сказать ничего. Ведь это был слон, самый настоящий слон, какого он и хотел, но все же размером с муху. Эксперимент оказался провалом. Но он решил оставить слона себе, хотя бы как напоминание о своих ошибках. Долгие дни он анализировал все свои записи и расчеты, все думал, где же он ошибся. Когда его глаза слишком уставали, он приходил к слону, и общался с ним как со своим вторым я. Конечно, слон не мог ему ответить, он просто бродил по своей коробочке и подбирал брошенные туда крохотные бананы, которые были выведены специально для него. Но наш герой воспринимал слона как собеседника, как друга, даже как свою совесть. Однако идея сделать большого слона его не покидала. И он снова погрузился в расчеты.

Что только он ни делал, все слоны получались маленькими. И африканские, и азиатские, и индийские, и даже белые – все прекрасные слоны, но маленькие. Мистер Х, конечно, извлек из них выгоду, но создатель их был недоволен. Первого слона, кстати, он все же оставил у себя, продолжая общаться с ним в перерывах. Ему даже показалось, что слон стал чуть больше, но он ссылался на обман зрения и выдачу желаемого за действительного. Наконец, он решился на очень странный для ученого шаг. Он решил обратиться к оккультизму. Выпросив у Мистера Х значительную библиотеку соответствующей литературы и оставив лабораторию, а главное – слона, на попечение лаборантам, он занялся изучением совсем иных материй.

Целыми днями просиживал он в библиотеке, ночевал там же, а еду ему приносила одна из лаборанток. С каждым ее приходом она обнаруживала все больше и больше измятых черновиков, надписей на стенах и потолке и все более и более нелюбимого и хмурого человека. Оккультные науки давались ему с трудом, все же он привык к несколько иной механике работы. Но упорства ему было не занимать, равно как и желания поскорее достичь цели. Цель же все время маячила где-то на горизонте, а ему казалось, что он не сделал к ней и шага. Обычно он не разговаривал с приносившей еду лаборанткой, да и она боялась разговорами отвлекать его от важных дел, но вот однажды, увидев во что он превращается, изводя себя сутками напролет, она решилась. Никто точно не знал, зачем именно был создан слон из мухи. Все считали этот эксперимент успешным. Так вот, из всех новостей она выбрала одну. И попала пальцем в небо. «Слоник-то Ваш как подрос», - сказала она. Он молча встал, повернулся к ней и в следующую секунду он уже бежал в лабораторию.

Слон действительно подрос, и сейчас по размером он был с небольшого кролика. Его создатель судорожно рылся в старых записях, искал причину, что же он упустил. И нашел. С блаженной улыбкой он сел прямо на пол у стены. Конечно, ну конечно же, как он мог этого не заметить. Слон и не мог быть сразу большим, не мог он вырасти и за день, даже за месяц, но механизм роста был в нем заложен. И он рос. Жизнь нашего героя обрела новый смысл, теперь он был обязан ускорить рост слона.

По сравнению с тем, что он делал до этого, просто ускорение роста было задачей, прямо скажем, незначительной. И уже через два месяца в своем уже отдельном вольере стоял серый великан. Ликованию не было предела! Продолжая эксперименты по созданию слонов из мух, уже с новым энтузиазмом, он все равно приходил к своему любимцу, только теперь он не жаловался, а делился радостью от успехов. Но вскоре он стал понимать, что со слоном что-то не то. Настолько увидел он в нем собеседника и друга, что считал странным, что слон никак не реагирует на его радость. Сомнения закрались в его голову.

Слон был для него всем. Единственным живым существом, которое он любил и ценил. И вот оказалось, что слон его совершенно не понимает. Вопрос нужно было решать, причем быстро и решительно, ведь нет ничего тяжелее и больнее, когда тебя не понимает тот, кого ты любишь. Какие только средства он не применял, но слон оставался все тем же слоном. Более того, у него появились странные привычки – то он махал ушами, будто пытаясь взлететь, то пытался залезть на стену. Отчаянию нашего героя не было предела, и вот он решился на нечто, на что не решался еще никто. Да и вряд ли решится впредь.

Он решил, что если не может заставить слона понимать его, он сам станет тем, кого слон поймет. Терять ему, как он считал, уже было нечего, работа по производству диковинных зверей прекрасно шла и без него, ему было, кого оставить за себя, а Мистеру Х, по большому счету, было все равно, кто приносил ему прибыль. Хотя, наверное, он бы расстроился, что не будет новых идей, но это волновало несчастного меньше всех. И вот он решился. Долго создавал он ту самую сыворотку, которая превратит его в настоящего друга своему любимцу. В этот раз у него был неоспоримый козырь – опыт, маленькие слоны, за месяц вырастающие до настоящих исполинов, уходили в своих перевозных вольерах за пределы острова десятками. Он продумал все. По идее, ему понадобится не так долго, сутки – трое. Приказ построить смежный вольер он отдал уже давно. Равно как и сделать в нем дверь между вольерами с ручкой, рассчитанной на хобот слона. И вот, когда все было готово, он написал последние распоряжения, прикрепил их к заранее написанному «завещанию», пошел во второй вольер и ввел себе выстраданное и вымученное такими трудами средство.

Очнувшись через три дня, он  еле открыл глаза и, как только зрение его сфокусировалось, торжеству его не было предела. Он действительно стал слоном! Забыв о голоде и жажде, он рванулся к двери в первый вольер, где его ждал давний друг. К сожалению, помимо друга, ждало его и разочарование. Хоть и были они оба слонами, языки их различались. Для человека и то, и то на слух было одинаково, но для слонов… Убедившись, что они не понимают друг друга, он вернулся во второй вольер. Обреченно лег на пол и стал думать. Когда он осознал свою ошибку, он взвыл от отчаяния. Конечно, в нем же гены человека и слона, а в его друге – мухи и слона, вот если бы он ввел слону сыворотку человека, а себе – мухи, вот тогда бы, вот тогда…! Но этому уже никогда не было суждено случиться. Люди его тоже уже не понимали. И он знал, что в человеческий образ его вернуть уже никто не сможет. Даже он сам. Но лучик надежды…

Мы же помним, что он был упорен? Он научился писать хоботом на больших листах бумаги, он придумывал все новые варианты, как вернуть себе свой прежний облик и снова взяться за дело. Поначалу даже был прогресс, в слоне уже начинало проявляться нечто человеческое. Но далеко этот прогресс не ушел. Он так и остался трехметровым недослоном-получеловеком.

Конец этой истории печален. Мистер Х, не видя больше смысла содержать двух рукотворных химер, распределил их в особым чувством юмора. Слоночеловека он выпустил в джунглях Южной Америки, а обычного слона оставил у себя, как память. Сначала слоночеловек был героем всех новостей. Естественно, ведь он пошел к людям. Разгорелись жаркие споры: мутант? Потерянное звено эволюции? Инопланетянин? Но, как и все на свете, прошло и это. Слоночеловек, печальный, одинокий, непонятый, отрешенный, закончил свою жизнь в бродячем цирке уродцев. А созданный из мухи слон так и не смог побороть свои корни, пытаясь выбраться из вольера, он бился головой об стену, пока не умер.

Никто в мире ничего не узнал. Просто где-то умер слон, а где-то умер уродец. Ерунда, особенно, когда скоро будет церемония вручения «Оскара». И только Мистер Х и лаборанты знали. Такое они не забудут никогда. Да и вряд ли когда-либо будет более наглядный пример для старой поговорки:

«НЕ ДЕЛАЙ ИЗ МУХИ СЛОНА».