Озеро Деед-Хулсун

Дмитрий Домащенко
Сегодня 13 сентября 2009 года приехал с охоты. В Астрахани открытие сезона только через неделю, а мы уже отметились охотничьими трофеями в этом году. Нет, мы с Ромкой не браконьеры. Мы отправились в соседний регион – республику Калмыкию – там охота открывается на неделю раньше, и как полагается в районном центре с. Яшкуль оформили разрешение на охоту.

Всего 250 км от Астрахани 3 часа путешествия по дороге в степи и перед нами озеро Деед-Хулсун. Стаи уток, гусей и других водоплавающих птиц, видневшихся вдали между островками камыша, сулили отличные впечатления. Странно, я столько раз ездил по дороге Астрахань - Элиста и даже подумать не мог о том, что всего в паре-тройке км. от федеральной трассы может быть водоем. Для меня Калмыкия всегда оставалась пустынной степью без намека на крупные водоемы, которой даже населенный пункт Цаган-Аман передали от Астраханской области только для получения доступа к водам Великой реки Волга. Калмыкия ассоциировалась у меня с лошадьми, овцами, сайгаками и шахматной столицей – Элистой. А тут посредине степи большое заросшее камышом озеро, края которого не видно. Удивительна природа!

Товарищи Ромки с работы еще в четверг прибыли на озеро Деед-Хулсун и застолбили не только место расположения, но и распределили места охоты для всех участников, в том числе и нас. Ни Ромка, ни тем более я не знали всех участников действа, тем не менее, мы быстро познакомились, узнали где завтра утром начнем охоту и найдя общий язык погребли на лодке к нашей колке (место нахождения охотников) расставлять подсадных уток. Озеро сразу преподнесло пару сюрпризов: оно оказалось  крайне мелким, при желании от стоянки до колки можно было дойти в водном костюме, правда, минут за 30. Второй сюрприз заключался в том, что за два дня мы так и не заметили сколь-нибудь крупной рыбы в его «глубинах» и только позже в желудке баклана нашли малька буфалы.

Вечером природа Калмыкии потрясла огромной линией горизонта, тающей в красном великолепии заката. Отсутствие ветра и облаков позволяли заглянуть за край горизонта. Солнце садилось невероятно медленно, казалось, огромный красный шар никак не хочет оставлять землю на растерзание темной ночи. Но стоило последней вступить в свои права и заблестевшие на небосклоне звезды осветили степь. Даже без сияния Луны в этом новом черно-белом мире виднелось озеро, замершие машины, спящие палатки и далекие огни редких фонарей. Свежий ночной воздух приятно освежал и пробуждал далекие приятные воспоминания о примерно такой же летней ночи в спальном мешке. Душа свободная от запаха городской суеты пела и кричала от радости.

Ранний подъем в 4.30 организм, ободренный вчерашним добрым приемом, встретил благодушно. Тридцать минут на сборы, облачение в водные костюмы, легкий завтрак и вот уже как 15 минут Ромка гребет к нашему месту дислокации. Темная предрассветная хмарь мешает ориентированию и способствует спорам. Минули еще пять минут и мы, ломая камыш, маскируем лодку и заряжаем ружья.

Неповторимо приятное ощущение ожидания добычи. Вдали звучат выстрелы более удачливых охотников, гул нарастает. И вот она первая утка падает вниз сбитая метким выстрелом Ромки. Проходят мгновения и стреляю и я: огненный всполох вырывается из дула и что-то маленькое черное падает вниз, и сразу же ныряет, исчезая с поверхности воды. Я, потерявший голову от удивления, бросаюсь сквозь камыши за первой добычей. Утка выныривает и быстро перебирая лапками, плывет от нас к зарослям камыша. Сапоги засасывает ил, сердце стучит в висках, выстрел, еще один. Я знаю, что попал: дробь легла и ниже и выше подранка, но он по-прежнему плывет к спасительному острову камыша, достигает края и скрывается в зарослях. Невероятно, утка быстрее, чем я. Искать подранка в зарослях бесполезное занятие. Оглядываюсь назад, а между островками 30 метров водной глади и тягучего ила. Решаю остаться.

Проходит 10 минут и я полностью доволен своим решением и даже немного благодарен первому подранку. Вытоптав, место в камышах и став, с краю островка по бедра в воде, я контролировал 3 направления движения птиц. Я сбил и летящего на меня баклана, и севшую неподалеку лысуху. Огромный крикаш, проносящийся мимо после второго выстрела камнем рухнул в воду… Я еще дважды ходил к лодке пополнять запасы патронов и сдавать добычу, и возвращался обратно.

Вечером охотники делились воспоминаниями об огромном клине пеликанов, пролетавших, как оказалось, мимо всех, и каждый, зная, об их недосягаемости для ружей, из чувства долга стрелял по ним, кто картечью, кто крупной дробью, но ничто и никто не подвиг их на смену направления. Я и сам выстрелил в этих невозмутимых великанов. 

Эта охота оказалась неповторимой и интересной, пол дня по колено в воде в ожидании птицы, такое возможно только в Калмыкии, где дичь летает весь день, где практически нет понятия вечерянки. Я видел столько разной птицы, сколько не видел никогда ранее. Над нами пролетали орлы, стрижи, цапли серые, белые, черные, большие, маленькие и ни по одной из них не стреляли, исполняя требования запретов. Гусиные клинья на огромной высоте неспешно двигались над нами, и только утки как сумасшедшие носились над поверхностью воды.

Незабываемым оказалось эхо озера Деед-Хулсун: не знаю, что влияло на звук, но недалеко прозвучавший выстрел, громом взрыва отдавался вдали. Пару раз мимо свистела потерявшая силу дробь.

Завершив в середине дня охоту, мы дружной компанией принялись за разделку тушек и приготовление традиционной похлебки – шулюма. С приехавшими в гости астраханцами мы делились впечатлениями об охоте и воспоминаниями о прошлых достижениях. К нам приезжали охотоведы, проверяли документы, путевки и т.п.  Но все это неважно, мы радовались новым впечатлениям и наслаждались природой.

Прошел день, минуло утро и мы отправились домой. Счастливый случай на трассе между Яшкулем и Хулхутой подарил нам встречу с четверкой молодых сайгаков. Они пытались перебежать дорогу, мы притормозили, я достал фотоаппарат, сделал пару снимков, они практически решились к рывку через трассу и тут промчавшаяся встречная машина спугнула их. С огромной скоростью сайгаки сорвалась с места, наполнив сердце теплотой и оставив нам незабываемые впечатления о завораживающе красивых существах и днях проведенных на озере Деед-Хулсун.

фото
http://foto.mail.ru/mail/dda1900/37/