Обои

Лариса Дмитриева
Ничто не является хорошим или плохим, лишь наше собственное восприятие проводит такое разграничение.
Уильям Шекспир

Всё готово и решено, завтра покупаем обои. Читатель, не спеши делать поспешных выводов, это не инструкция по ремонту квартиры и не справочник молодого строителя. Это просто несколько часов  из жизни дизайнера по интерьерам.

Cогласитесь,  красиво звучит, архитектор-дизайнер! «Ах, какая у вас интересная профессия!» - очень часто слышу эти слова при знакомстве. В воображении многих людей рисуется романтический образ ДИЗАЙНЕРА, сидит себе в красоте и творит красоту. Пусть и дальше продолжают так думать. Действительно, творим красоту, с этим не поспоришь.

Итак, уже сегодня в путь, за обоями! Я никогда не опаздываю, ни на деловое, ни на романтическое свидание. Может удивитесь, или не поверите, но это правда. Кстати, недавно услыхала, что это признак королевы. Ничего себе, я так высоко не замахиваюсь! Нет, поговорка говорит, что точность - вежливость королей, но всё же приятно осознавать...

Поездке предшествовала недолгая, но тщательная подготовка, надо здесь упомянуть, что дизайнер должен и выглядеть как ДИЗАЙНЕР,  безупречно,  с лёгким налётом небрежного артистизма. А ведь лёгкая небрежность достигается нелёгкой работой. Имеющий уши да услышит!  Ах да, надо ведь и чертежи захватить с собой, ведь за обоями едем!

Город наш большой, ехать далеко, машины у меня нет. Не привыкать, вернее давно отвыкла. Главное выйти заранее из дому, чтобы не опоздать. Королевы ведь не опаздывают! Королевы,  королевы... Волка ноги кормят! Выхожу за два часа до встречи.

Сначала маршрутка. Можно сорок минут мечтать, сочинять, наблюдать, смотреть бессмысленно в окно. Во время поездки рождаются самые смелые мысли, остроумные фразы, новые идеи, и решаются сами собой прежде неразрешимые проблемы. Попробуйте, дайте мозгу задачу и садитесь в маршрутку, к концу поездки получите ответ. Но, никакой жалости к себе по поводу тесноты, духоты и прочих неудобств. Неудобно? А если бы пешком идти пришлось? Мне однажды пришлось...

Первый этап пути успешно пройден, предстоит пересадка на трамвай, а времени ещё больше часа до встречи. А вот и то, что нужно, магазин  бижутерии!  Выхожу из магазина с новой заколкой на волосах. Мелочь, а приятно, ощущение новизны – вот секрет хорошего настроения!
Трамвайная остановка, рассматриваю будущих попутчиков. Совсем близко женщина, неухоженная, плохо одетая, с потухшими глазами, но если внимательно посмотреть – какая хорошенькая!  Представила, что в молодости она была просто красавицей. Да и сейчас её бы причесать, подкрасить... Ведь по настоящему красивых лиц не так и много, а тут Вера Холодная в исполнении Елены Соловей в улучшенном варианте!
Ну наконец трамвай подошёл, народ толпится, а сесть всё же удалось. Вперёд к пункту назначения  строительный рынок!

Недавно одна пятилетняя девочка спросила, что такое трамвай. А есть уже и двадцатипятилетние, которые этого не знают. Ничего страшного, транспорт как транспорт. Вон машины в пробках стоят, а мы едем. Я пользуюсь трамваем, поэтому и не опаздываю.
В пути есть на что посмотреть – едем мимо зоопарка, огромного рынка, здесь дома совсем развалюхи, а там на их месте уже новые выросли. Город меняется на глазах. Будь я за рулём, разве увидела бы всё это разнообразие людей, собак, магазинов, машин, домов, меняющихся с каждым днём улиц? Проезжаем огромную барахолку – блошиный рынок. Что-то чёрное и копошащееся среди руин, грязи и луж. Но, если присмотреться – море интересного! Надо бы приехать сюда и побродить в поисках раритета.

Опоздала на три минуты, это много! А вот и мой красавец-прораб рядом со своим, чуть меньше трамвая, джипом. Он уже на месте, и, как всегда, свеж и бодр.
Теперь бы только с заказчиками встретиться и за работу.
Бежим в павильон обоев. Они уже здесь, все четверо – мама, папа, сын, невестка, улыбаются навстречу. Милые мои китайцы! Да, мои заказчики – китайцы. Маленькие, трогательные, улыбчивые, вежливые, скромные, трудолюбивые, как и положено быть китайцам. Такими вижу их я, и такие они со мной. На самом деле они, конечно, другие. Ведь сумели выжить и заработать себе на хорошую двухэтажную квартиру в чужой стране, едва зная язык.
Как часто близкие люди не могут ужиться друг с другом, не могут понять друг друга. А как мне понять китайцев? Как обустроить им жильё по их вкусу? Как узнать их вкус и предпочтения, если они едва владеют русским языком? И как в результате выбрать для них обои? Задача не из лёгких. Да, ещё не забыть о фен-шуе!

Будем пытаться! Уже знаю, Лина,  мама, она здесь главная,  любит светлые пастельные тона. У неё прекрасная интуиция и жёсткая хватка бизнесмена. Да и вкус, как выясняется, не подкачал! Невестка, Тина, по-русски называющая себя почему-то Ирой, обожает цветы. Заказала себе ванную комнату всю в красных маках. Её муж сторонник тёмно-сиреневых тонов и серых. Эти пусть сами разберутся между собой. А папу китайца никто и не спрашивает.
Две женщины, поcтпенсионного возраста, хозяйки павильона, разворачивают перед нами тяжеленные альбомы, демонстрируя обои. Тяжело им! Ситуация проясняется, записываем считаем. Вот дорогущие обои одной серии – гладкие и с рисунком, нам нравятся. Цена на них одинаковая, что вызывает у Лины сомнение. Бизнесмен в ней не дремлет. Ведь те, что гладкие должны стоить дешевле. Получила ответ – цена усреднённая. Те, что с рисунком должны бы стоить дороже. Тогда берём только с рисунком! Не так просты эти китайцы!

Утомительно выбирать, утомительно рассказывать! Смотрели, спорили, доказывали, разворачивали, сворачивали, пили кофе, курили  и опять смотрели. Курили – это папа, взирающий на нас молча из облюбованного угла павильона и прораб, в противоположность ему принимавший в действии активнейшее участие. Не прошло и четырёх часов, и обои выбраны для одиннадцати помещений. Прощаемся, улыбаемся друг другу, вроде заказчики остались довольны. Хотя, кто знает, ведь восток дело тонкое!

Рынок сворачивается. Павильоны закрываются, пора домой. Тем же путём, с чувством исполненного долга и хорошо проделанной работы