Звонкое лето. Голубые прозрачные стрекозы, как маленькие вертолётики, вьются над водой. Лужа на берегу реки искрится от солнца и голосов детей, плещущихся в ней. Взрослые, утомлённые купанием и жарой, дремлют на расплавленном песке.
Кто это вздумал сказать, что в Сибири всегда холодно!?
Мальчишки с валуна ныряют в лужу вниз головой. Смех, брызги!...
Пятилетняя Наташка прыгает в воде - то на одной, то на другой ножке… Ей тоже весело. И вдруг - ах! - упала на спину и скрылась под мутной водой... В носу страшно защипало, вода хлынула в горло, а в глазах полетели - закружились разноцветные пузырьки и, эхом, в ушах - стук камешков, приглушённые водой вскрики детей...
Пузырьки перед глазами всё прозрачнее и шире... вот уже совсем исчезают... стихает шум... вязкая вата окутывает тело...
…Очнулась. Рядом с ней на берегу брат Колька, с которым пришла на берег, - размазывает кулаками слёзы по лицу... “ Коль, ты чего плач..?” - приступ тошноты не дал договорить, - потоки воды хлынули изо рта, и... теперь уже вместе ревут, - малчишка от страха, девчушка, так и не поняв, что же произошло...
По дороге домой братишка просит: ”Только ты не говори родителям, что утонула, а то мне попадёт...”
“А... Так вот почему был звон в ушах... и пузырьки перед глазами... и в носу так противно щипало...” - думала Наташка.
Но она не знала, что судьба от Бога. И что Он распоряжается ей. И хранит.