Фарид Рахимович

Антанд
Прихожу однажды домой, а на маленьком банкетном диванчике спит плотный мужичок. Спит подковкой: голова и ноги кверху, а средняя часть – на диване. Места мало, потому так…
Присмотрелся – да это же Федя!
После пожара (см. http://www.proza.ru/2010/09/02/931) он переселился с Германычем в подвал нашего дома. В те времена подвалы ещё не запирались. Тепло (трубы отопления). Однажды товарищи вздумали бороться, в азарте зацепили батарею. Она от старости плохо держалась, и горячая вода рванула наружу. В итоге подвал получил хорошую дверь с замком, а друзья вновь оказались на зимних улицах…
Федя, а если правильно – Фарид Рахимович, зашел навестить своего друга Германыча.
Перекусил, может, даже и налили. Вот в сон бродягу и потянуло.
А другого места, кроме маленького диванчика, и не было.
Федя стал самым образцовым членом нашей общины.
Всегда спокойный, улыбчивый, говорит тихо.
Чисто выбрит. Чёрные усы стрелами.
Небольшие черные глаза с блеском, густые черные волосы.
Конечно, он был настоящим красавцем...
Мог поесть несоленой гречневой каши (крупа и масло у нас всегда водились, я следил)
А мог и так посидеть.
Есть чего выпить – выпьет со всеми. Спокойно, без жадности; пьяным я его никогда не видел.
Нет напитков – тихо посидит, никому не мешая.
Однажды зовет меня что-то посмотреть в ванной.
Захожу – ванная сверкает… глазам больно.
Ну, попутно кое о чем просит, не зря ведь человек старался...
Как-то весной в нашем колхозе вдруг разгорелся шахматный турнир.
Кто предложил – не помню, но Шурик, Германыч и Федя почти месяц сражались на доске, принесённой с помойки.
Неоднократно пытались втянуть и меня, конечно, на интерес.
Я вежливо уклонялся.
Федя - москвич.
Где-то в районе у него была жена, двое детей.
Он с любовью о них рассказывал.
Был у него знаменитый однофамилец и тезка, с которым он даже лично встречался: Фарид Рахимович Кугушев, профессор медицины.
Исчез Федя летним днем.
Говорили разное: уехал в Сибирь жить к сестре, и вроде бы вещи собрал.
Говорили и нехорошее: менял Федя кому-то смеситель, денег не заплатили, вспыхнула ссора…
Никто из уличных бродяг ничего другого сказать о нем не мог.
Словно растворился человек в небе…