Слово в защиту цензуры

Николай Иванович Кирсанов
       
                Нам уже все уши прожужжали о том, что при Советской власти не было свободы, была цензура, талантам дорогу не давали и т п.
                Ну, во-первых, господа радетели свободы, да будет вам известно, что все прекрасное, возвышенное создается в поперечном движении, в преодолении, в сопротивлении. При отсутствии сопротивления прет пошлость, разврат, что мы сегодня и наблюдаем.
                Вспомним предупреждение умного, мудрого дедушки Крылова:

Как ни приманчива свобода,
Но для народа
Не меньше гибельна она,
Когда разумная ей мера не дана.

                Если мы сегодня еще совсем не одичали, то это благодаря искусству, литературе, созданными в советское время и раньше, когда была цензура.  Жесткая царская цензура не мешала создавать великие произведения Толстому, Чехову, Тургеневу, Пушкину, Лермонтову, Гоголю и многим другим известным писателям и поэтам.
                То, что раньше считалось пошлым, аморальным, безнравственным, сегодня при неограниченной свободе все это у нас в стране узаконено и введено в норму повседневной жизни. Культура утрачена до такой степени, что ее утрата уже не ощущается, не осознается.

Во-о-о-ля! Нет цензуры!
Даль открыта!
Новая толкучка у корыта.
Перемена стиля и оков.
Что же к нам завозят, кроме СПИДа?
Кроме пепси и боевиков?
Я гляжу, гляжу в четыре глаза –
Жизнь полна уродства и чудес.
Что же мы вывозим, кроме газа?
Женщин, нефть, еще, пожалуй, лес…
Чем живем, чем набиваем брюхо?
Нам Господь показывает шиш…
Что же мы теряем, кроме духа?
И кому от этого барыш?      (Вадим Ковда)

                Давайте и мы задумаемся, кому от этой «свободы» барыш? Ответ на этот вопрос поможет нам   дать поэт Александр Юдахин:

                Жирует мент, жмет «членовоз» с охраной.
                Уходит воз алмазов из ГОСХРАНа.
                Растут дворцы среди лесов, полей.
                Прибился к нищим фронтовик у храма…
                Нет ничего страшней свободы хама
                На пепелище родины моей.

                А.Юдахину вторит Юрий Разумовский:

                Чиновничья пирует братия,
                Способная лишь только к «братию»…
                И если это демократия,
                Я проклинаю демократию.

                Надеюсь, теперь понятно, кому от этой свободы барыш?

                «От свободы все бегут: работник к занятости, женщина к мужу…
Хуже свободы ничего нет, и нужна она хулигану, лоботрясу, сутенеру».
Василий Розанов.

                Что же дала нам эта разнузданная свобода? Дружбу с Западом? А что нам дала дружба с Западом? На этот вопрос отвечает со свойственным ему горьким юмором Михаил Задоронов.
                До дружбы с Западом:
        «…еды у нас попкорновой не было;
        этих напитков, от которых в сочетании с попкорном в организме образуется канцелярский клей, - не было;
        интим-салонов не было;
        казино не было;
        ночных клубов не было;
        голливудских фильмов, которые внушают молодежи, что если ударить шпалой по голове, то будет лишь синяк, тоже не было;
        секс-шопов и порнографии не было;
        голые женские задницы из всех теледыр не торчали;
        наркотиков не было;
        в кино – ужасов, садизма, мазохизма не было;
        птичьего гриппа не было; 
        свиного не было.
        Сейчас вот еще козий грипп появился. А животных на очереди еще много.
        Но были спортивные залы, а не было в них автомобильных салонов.
        Так что же нам дал нам Запад? И что хорошего оттуда пришло? Умение делать евроремонт? И то его делают молдаване с таджиками. И еще свобода слова… Нынешняя свобода слова означает свободу говорить и свободу не слушать. Вот, пожалуйста, и попали мы в западню».

                Советская власть при всех ее изъянах заботилась о духовном и физическом здоровье своих граждан, оберегала их от проникновения духовной грязи извне, ставила на пути этой  грязи «железный занавес».

Он был – «железный занавес». Да, был.
Про то не знает разве что дебил.
Все щели -  в сбой, все наглухо ворота,
Чтобы никакая подлая наркота
Не въелась в кровь, чтоб кровь не стала черной,
Чтоб красоту не осквернило порно,
Чтоб мир души не цепенел над бездной…
Да-да, он был воистину железный,
Тот занавес, и все ж при всем при этом
Он был открыт, как небо для рассвета,
Для классики любых времен и наций,
Что в гости к нам, а то и в домочадцы.
(Егор Исаев)

                Сегодня нет занавеса. Свобода!
                В результате отечественное телевидение заливает нас изо дня в день кровью, душит пожарами, убивает катастрофами и насилует сексом. А по выходным веселят «юмором» ниже пояса.
                Тут невольно возникает вопрос: а на чьей стороне власть? Почему она не оберегает народ от пошлости и разврата? Почему в Думе правящая партия единороссов блокировала закон об общественных советах на ТВ, который призван был ограничить поток безнравственности?

                Спросим, за что погибли восемь одноклассников из десяти уходивших на фронт в 41-м году. Чтобы в результате этой свободы поколение их внуков вымирало в той же пропорции от хлынувших в страну наркотиков? Чтобы русские, украинские, белорусские и молдавские девушки вновь вывозились в Европу, только не на фольварки, фабрики и заводы, а прямиком в бордели? За то, чтобы по журналу «Форбс» у нас было всех больше олигархов?

                Сегодня ради денег, многие «деятели» литературы и искусства создавая свои произведения ориентируются на самые низменные чувства человека. Да они и сами этого не отрицают.
                «Некоторые деятели искусств, - говорит кинорежиссер Сергей Урусуляк, - намеренно делают себя глупее, примитивнее, хуже, думая, что он тем самым ближе становится к народу»
                Думаете, это только у нас? У капиталистов то же самое. Великий кинорежиссер Феллини в своей «Исповеди» перед своей кончиной признал, что кино учувствует в развращении нравов, но боится протестовать, чтобы не показаться не прогрессивным.

                Хочу напомнить защитникам необузданной свободы, что на советском несвободном телевидении не было «Дома-2» где не так давно Собчак вела разговор о мастурбации, а были бесплатные программы, где учили физике, химии, высшей математике, иностранным языкам и без всякой рекламной паузы пропагандировали трезвый и здоровый образ жизни.
                При той несвободе мы пили лекарства и не боялись, что они фальсифицированы. Ели продукты и не боялись, что они испорчены, пили водку и не боялись отравиться, любили и не боялись заразиться СПИДом. Все было проверено и качественно. А сегодня «уже убедились и мал и стар, чем ярче реклама, тем хуже товар».

                Продается все, даже и Родиной не грех торгонуть. Свобода!
                Басаев как-то посетовал: «Дошел бы до Москвы, да денег не хватило»
                В Беслане погибли дети тоже благодаря нашей «свободе». Свободно бандиты купили тех, кто должен стоять на страже граждан, свободно подъехали вооруженные до зубов к школе и свободно ее захватили. И не только школу в Беслане.

                Сегодня кричи не кричи, доказывай не доказывай – все равно тебя никто не услышит. Свобода говорить и свобода не слышать. Компромат уже никому не страшен. Как-то в беседе с корреспондентом чиновник президентской администрации Симон Кордонский так и сказал, что в России компромат уже никому не страшен, а наоборот – полезен для власти, ибо «его публикации всего-навсего узаконивает беспредел» Вот так вот, господа радетели неограниченной свободы.
 
                Здесь на прозе один упрямый автор доказывал мне, что Пушкин был против цензуры.               
                Приведу фразу из письма Жуковского Бенкендорфу:
                «Пушкин был решительным противником свободы книгопечатания и в этом он даже доходил до излишества… Разумеется, он в то же время утверждал, что цензура должна быть строга, но беспристрастна. Что она, служа защитою общества от писателей, должна и писателя защищать от всякого произвола»
                А вот высказывание самого Пушкина:
                «Безнравственное сочинение есть то, коего целью или действием бывает потрясение правил, на коих основано счастье общественное или человеческое достоинство. Стихотворения, коих цель горячить воображение любострастными описаниями, унижают поэзию».

                Да, я за цензуру, которая призвана защитить общество от безнравственных сочинений и насилия, но я против цензуры, которая ставит заслон критике деятельности чиновников, правительства и негативных явлений в обществе.

                Я против свободы зла, я за свободу добра.