Таблица ВВП, которую никто не видел

Геннадий Малинский
               
      Эпиграф:
      Впервые в истории судьба и карьера человека не зависела  от количества денег на его счетах и поэтому уже через 25 лет после окончания 2-й мировой войны, в 1970 году, доля СССР с мировом  ВВП была равна 13,2% что примерно равно суммарному ВВП Великобритании, Франции, Италии, Испании и Канады вместе взятых. 
   
 

    Это работа о том, что СССР экономически развивался быстрее ведущих капиталистическими стран. Большинство данных, которые приводятся в статье указывались в статистических исследованиях западных ученых, ЦРУ, МВФ, ООН и Мирового банка. В том числе приводится сравнение экономики СССР, РСФСР и РФ.
  Исследование носит такое название, потому что в 2009-м году, когда автор начал над ним работать, 20 летняя потеря в экономическом развитии РФ не освещалась никем кроме профессора Лопатникова. Это уже не был пик вымарывания социализма, но говорить об этом было не принято, как в прессе так и среди ученых. Что касается бывших союзных республик, то там есть возврат на 50 лет назад, если не больше, когда складывается экономическая модель типичная для ряда бедных стран третьего мира, где работоспособное население работает за границей.
   По ходу текста слово "Запад" встречается сотни раз. Значит 30 лет политика была такова, что теперь без него никуда и вырваться из пут глобального капитализма невероятно сложно.

    Оглавление:
1. Международно-признанная экономическая статистика.
2. Искусственный дефицит, пропавшие вклады, махинации с собственностью, вредительство.
3. Так ради чего развалили страну? 
4. Ленин - спаситель империи и охранитель православия.
5. Исполнители развала.
6. Антиармейская кампания. Что не сходится с правдой у Резуна, Солонина, Млечина.
7. Преддверие Холокоста. Советско-Германский договор о ненападении 1939 года. Различный внешний вид дополнительных протоколов. На что ссылается Википедия по поводу Катынского дела и расстрела польских офицеров?
8. Советский народ - высшая ступень организации общества. 
9. Разрушительная роль советской интеллигенции.
10. Из конюшни на теплую кухню.
11. Капитализм - тупиковый путь России.    

   Представьте себе, как советская уборщица, в 1988-м году, получающая зарплату в 85 рублей, в 13 часов откладывает в сторону свои ведра, переодевается и идет обедать в классический московский ресторан. Не в кафе, не в столовую. Так она может сделать 20 раз в месяц каждый рабочий день и 60 рублей еще останется на жизнь потому, что хороший комплексный обед стоит 1 рубль 20 копеек, а квартплата 8 рублей в месяц. Там же кучковались за ранней бутылочкой литераторы и журналисты. Они недобро посматривали на нее и поэтому решили помочь Горбачеву ликвидировать социалистическое государство, чтобы подобное больше не повторялось, тем более, что вечером, в театре они бы ее снова встретили.
   
   Прежде чем перейти к дальнейшему материалу я хотел напомнить читателю, что за скрещенными политическими шпагами, гвалтом перестроечного телеэкрана начала 90-х была фигура обыкновенного трудящегося где-нибудь на заводском конвейере, колхозной ферме, районной школе. Он имел свои 150-200 рублей, бесплатную квартиру. Возможно автомобиль, путевку в санаторий, дети летом в пионерском лагере. Этот, кажущийся стабильным навечно, мир рухнул с крушением Советского Союза. Этот простой бесхитростный человек стал главной жертвой капиталистической реформы 90-х, которая до сих пор собирает свою скорбную жатву. Количество этих жертв не идет ни в какое сравнение с цифрами голода и репрессий 30-х-50-х годов. Оно на порядок выше. В 2022-м году капиталистический эксперимент на 1/6-й части суши логично привел к войне между Россией и Украиной, увеличивая демографические потери и освобождая благоприятные для проживания территории от коренного славянского населения. Какова для западного мира цена жизни русских и украинских солдат очень откровенно определил президент Польши Анджей Дуда. Он сказал что в боевых действиях против РФ используются дешевые жизни украинцев, а если западная помощь прекратится, то придется воевать дорогими жизнями европейцев.(Вашингтон пост, 10 августа 2023 года). Чем кончится отказ от социализма было ясно еще в 1991-м году любому здравомыслящему человеку. В таком случае зачем иметь на гособеспечении  всякие институты стратегических исследований, научные центры геополитического прогнозирования и десятки подобных заведений с тысячами получателей заработной платы? "Россия сумела сорвать планы Запада по изоляции и расчленению нашей страны", заявил 27 февраля 2023 глава МИД Сергей Лавров. Что никто таких планов не предвидел? Очень странно. По мнению автора этого материала всю свою новейшую историю России ее власть не препятствовала внутреннему вредительству. К примеру в отношении военной науки, подготовки офицерских кадров, тотального сокращения количества военных училищ. Руководителем Департамента военного образования и науки в 2009-м году  была назначена женщина-педагог, начинавшая трудовую деятельность в детских учреждениях и проработавшая в них первые 9 лет своего трудового стажа. Вслед за ней по 2012 год руководителем указанного Департамента была женщина-социолог по образованию. В дореволюционной России подобный орган возглавлял генерал-лейтенант, который был переведен на эту должность после того, как командовал Алексеевским военным училищем и имел за спиной 34 года военной службы. 
   Вот образцовая аналитика, смотрящая на 32 года вперед. Это выступление трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба в марте 1990 года на съезде народных депутатов СССР. "Мы с глубокой болью и тревогой видим, как усиливаются попытки экстремистских сил расколоть единство нашего многонационального государства, искусственно посеять вражду между народами...Разрушаются памятники участникам войны, предаются забвению их имена и подвиги. В обществе распространяется благодушие, беспечность в отношении безопасности государства, целостности и нерушимости наших границ. Все это происходит в условиях, когда страны НАТО не снижают, а наращивают военный потенциал."
   Автор работы много поездил по стране. Видел все недостатки советского потребительского рынка еще в начале 80-х. Был свидетелем отсутствия колбасы в шахтерских городах Ростовской области, поездок за продуктами Москву из Ярославля, выдачи мяса, масла и колбасы по талонам. СССР производил свыше 20% мирового выпуска сливочного масла при 4,5% населения, а например  масло в Ярославле (1980 год) продавалось по талонам. Самое интересное,  что после либерализации цен с 1 января 1992-го года масло каким-то волшебным образом появилось. Так что сквозь цифры статистики нужно видеть и все проблемы Советской системы, думать как сочетать частную инициативу и общественные социальные гарантии. История с эпидемией коронавируса только подтвердила выводы работы: сферы деятельности, отвечающие за выживание общества, всегда должны находиться под контролем государства.      
   
       1. Международно признанная экономическая статистика

   Указанный на картинке график Илларионова отображает отношение ВВП СССР и США на душу населения за 1885-2006 г.  Наиболее интересен последний период жизни страны. Из графика следует, что когда Горбачев пришел к власти, отношение душевого ВВП СССР к ВВП США было наилучшим за весь 130-летний исторический период – более 40%, однако вскоре после его прихода к власти начался самый стремительный за всю историю спад. Если за 18 довоенных лет положение СССР относительно американского уровня улучшилось втрое, то за 12 пост-горбачевских лет душевой ВВП России почти втрое упал. Страна вновь провалилась до «африканского» уровня в 18% от душевого дохода США. Падение практически такое же, как в результате нападения Гитлера на СССР.  (Источник http://sl-lopatnikov.livejournal.com/72592.html )

      Доля экономики государств в мировом ВВП в %.
 Данные приводятся про паритету покупательной способности(ППС МВФ)
 Паритет покупательной способности(ППС) учитывает стоимость жизни в разных
 странах мира, а не рыночные обменные курсы валют.

1970 год США-22,52% СССР-13,18%   

1980 год США-21,36% СССР-11,71% РСФСР-7,8% УССР-2,0% Испания-2,18% БССР-0,28%

2018 год США-15,26%   РФ-3,1%  Украина-0,29% Испания-1.4% Беларусь 0,14%

2020 год США-15,8   Китай-18,3   РФ-3,1  Польша-0,98   ФРГ-3,4  Турция-1,9 
   
   Если  известный список стран G20(первые 20 крупнейших экономик мира)составить в 1985-м году, то в него кроме России вошли бы Украина , Польша и ГДР. 
   В 1989 году Испания занимала 10 место в мире по объему промышленного производства.(3% от мирового). Тогда какое занимала Украина? Ответ: 5-6 в Европе, 10-11 в мире. Практически наравне с Испанией. "На закате СССР Украину сравнивали с Францией: примерно та же численность населения, такая же площадь, примерно одинаковые экономические показатели. Потом нас начали сравнивать с Польшей. А сегодня мы себя с Габоном не можем сравнить, потому что там ВВП на душу населения больше, чем в Украине" (Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. 28.10. 2020, gordonua). Украина в июне 2018 г. занимала 2 место среди должников МВФ, и ее долг равнялся 76,3 млрд долларов. Согласно данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) от июля 2021 года всего на Украине нехватку еды испытывают 9,8 миллиона человек.
  Если говорить о Беларуси, то ее показатели относительно изменения доли в мировом ВВП лучшие по бывшему СССР.
Уменьшение доли в мировой экономике республик бывшего СССР вызвано, как деградацией наступившей после 91 года, так и ростом экономик Китая, Индии, Бразилии, Индонезии.
  В 2021 году Россия занимала первое место в мире по экспорту газа, удобрений, черных металлов, зерна. Второе по экспорту нефти. Россия и Украина обеспечивают 24% мировых поставок пшеницы.(14 и 10 соответственно)  Они также являются ведущими поставщиками   мирового экспортного рынка подсолнечного масла(52%).
   Нужно обязательно учитывать, что СССР развивался в сложнейших исторических условиях, сокращая разрыв с  лидером мировой экономики после двух разрушительных войн. За годы Второй мировой войны В СССР было разрушено 1710 городов и поселков, более 70 000 деревень, полностью или частично разрушено 1.5 млн. зданий и сооружений. Также разрушено и уничтожено 31850 промышленных предприятий, 1 876 совхозов, 2 890 машинно-тракторных станций, 98000 колхозов. СССР лишился 30% своего национального богатства.  Тем не менее карточная система в СССР была отменена в декабре 1947 года, в Японии в 1949-м, в Великобритании в 1950-1954-х годах.            
 
            Доля РСФСР и РФ в мировом промышленном производстве в %(ППС МВФ)
 
1985 год - 12%.  Место в мире 2-е
2018 год - 3.4%. Место в мире 6-е.
В 2018 году лидирует Китай- 24,2%. Затем идут: США- 9.7%, Индия 5,8%, Япония-4,3%, Индонезия-3,5%.
   В 1985-м году ФРГ имела около 6% мирового промпроизводства(4 место), однако в связи с перемещением производственных мощностей в Азию ее доля сократилась до 3,2%(7 место). Это несмотря на присоединение такого высокоразвитого государства, как ГДР (1.5% мирового промпроизводства.) С 1980 по 1989 г. экономика ГДР выросла на 127.7%, экономика ФРГ – на 117.7%.
   В 1980-х годах, благодаря наличию множества промышленных предприятий, любой средний город СССР был насыщен хорошо образованными и культурными людьми. В том числе рабочими, которые посещали театр и выписывали журналы "Вокруг Света", "Техника молодежи","Наука и жизнь". Я проанализировал профессии авторов писем в редакцию журнала "Новый Мир" за 1989-1990 годы по поводу публикации произведения
«Архипелаг ГУЛАГ». В то время не стеснялись указывать настоящую фамилию и профессию даже если письмо отправил грузчик. А вот сегодня в условиях демократии и гласности страшновато. Итак из тех, кто указал свои профессии:
 -ученые-3,
 -пенсионеры, ветераны войны и труда -6,
 -рабочие-3(среди них грузчик и слесарь).
Если б я был агентом ЦРУ, то даже из такого маленького среза советского общества моя аналитическая записка была бы на страниц 5. Особенно меня бы впечатлил этот грузчик, который по выходным читает книги на свою зарплату в 130 рублей.

   В 1990-м году РСФСР производила 17,9% мировой машиностроительной продукции, из них 22% мирового производства металлорежущих станков, 27% самолетов, 21% грузовых автомобилей и 4,8% легковых.
 
   Эта таблица послужила основой для всей работы:
            ВВП НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ ПО ППС России и других стран (ППС МВФ)
в долларах США. Где здесь  видно застой в СССР?

1970  Испания- 7921  УССР   -5569  РСФСР-   6100   Италия-  9508  Япония-4760
1989  Испания- 10500 УССР   -9303  РСФСР-  10326   Италия- 15500  Япония-20000
2007  Испания- 25500 Украина-7832  Россия- 10845   Италия- 29000  Япония-36000
2017  Испания- 38381 Украина-8713 Россия- 27893    Италия- 38233  Япония-42942
2018  Испания- 40139 Украина-9283  Россия- 29267   Италия- 39637  Япония-44227
2021  Испания -42074 Украина-14146 Россия- 30431   Италия- 45267  Япония-44935    
            
  Следует помнить о снижении покупательной способности доллара. В 1990-м году Биг-Мак стоил в США 2 доллара 10 центов. В 2011-м 4 доллара 7 центов. В 2017-м 5 долларов 1 цент. Не нужно быть большим специалистом чтоб увидеть как России потребовалось почти 20 лет на достижение уровня далеко не лучшего 1989 года. Вот она настоящая цена заплаченная нашими народами за развал СССР.   
  Если в начале 19 века царская Россия уступала по ВВП на душу населения Великобритании и США в 3,5 раза (находясь на среднемировом уровне), то за годы советской власти это отставание сократилось до 2 раз.       
               
    Индекс развития человеческого потенциала по данным ООН.
              (Иными словами это уровень жизни в стране). Место в мире
               1988-2021 г.

1988г США-19   СССР-26  Болгария-27  Польша-31 Чехия-22 УССР-   26      
2017г США-13   РФ-  49  Болгария-51  Польша-33 Чехия-27 Украина-88
2018г США-15   РФ-  49  Болгария-52  Польша-32 Чехия-26 Украина-88 Беларусь-50   
2019г США-17   РФ-  52  Болгария-56  Польша-35 Чехия-27 Украина-74 Беларусь-53
2021г США-21   РФ-  52  Болгария-68  Польша-34 Чехия-32 Украина-77 Беларусь-60
2023г США-20   РФ-  56  Болгария-70  Польша-36 Чехия-32 Украин-100 Беларусь-69            
 Автор считает данные(2021) по Украине завышенными. Как по ИРЧП так и по ВВП на душу. Я был прав.  Автор считает последние данные(2023) по Беларуси заниженными.      
   Белорусы живут одинаково (+,- 5%) по уровню жизни со странами: Россия, Аргентина, Хорватия. Лучше чем : Болгария, Румыния , Турция, Черногория. Сербия, Бразилия, Мексика.
 "Болгария «кормила».........после установления социализма Восточную Европу. Однако из-за ультралиберальных реформ последних трёх десятилетий и неправильно внедрённой модели финансирования из Европы, была уничтожена отрасль овощеводства и вся перерабатывающая промышленность в Болгарии"(Красимир Каракачанов вице-премьер правительства Болгарии)
 "Национально-демократическое движение Армении имело заметную антикоммунистическую окраску"(Г. Старовойтова)
    В 90-х, на просторах 1/6-й, 1 мая было модно устраивать концерты: "Рок против коммунизма". Учитывая конкретные цифры экономического упадка будет ли "Рок против капитализма?"
 
   "...в историческом плане никакому другому государству, кроме СССР, никогда и нигде не удавалось достичь столь высокой степени социального равенства и гомогенности (однородности по составу, свойствам, происхождению) при одновременном впечатляющем росте уровня жизни практически для всех слоев и групп населения. Решающей предпосылкой для такого развития была экономическая политика советского государства, проводимая в условиях общенародной собственности на средства производства и системы единого экономического планирования". (Источник: Роджер Киран, Томас Кенни "Продавшие социализм"  http://aleksandr-kommari.narod.ru/kiran.html) Впервые в истории судьба и карьера человека не зависела  от количества денег на его счетах и поэтому уже через 25 лет после окончания 2-й мировой войны, в 1970 году, доля СССР с мировом  ВВП была равна 13,2% что примерно равно суммарному ВВП Великобритании, Франции, Италии, Испании и Канады вместе взятых. В том же 1970-м году СССР осуществил 80 успешных космических пусков. США-27. В 2022-м году Россия осуществила 21 пуск, США-78, Китай-64. В 1976-м году "Аэрофлот" стал первой авиакомпанией в мире, которая за год перевезла более 100 миллионов пассажиров. В 1981 году объём перевозок пассажиров воздушным транспортом в СССР составил 108,9 млн. Цифра недостижимая для постсоветских стран вместе взятых до сегодня. В СССР средний класс был и очень многочисленный. Слетать на выходные из Киева в Ригу и обратно легко! 12% месячного заработка квалифицированного рабочего. Попробуйте сейчас повторить.
   
  Любой специалист, берущийся  исследовать экономику СССР должен помнить о масштабах огромного, в основном северного государства с резко-континентальным климатом, зонами рискованного земледелия, вечной мерзлоты и доле затрат на содержание инфраструктуры в себестоимости продукции. Например сооружение ТЭЦ, газопроводов, котельных, прокладка труб к жилы домам и предприятиям делает  содержание структуры жизнеобеспечения гораздо  дороже. Урожайность сельскохозяйственных культур хотя и зависит от уровня агротехники, но в гораздо большей степени она зависит от климатических факторов.  Затраты на производство продуктов питания для одного жителя США в 1978-м году составляли 300 долл. на человека в год. В СССР 600 долларов в год. (www.inesnet.ru/wp-content/mag_archive/2007_02/chernov.pdf)
   В Городе Мэйфилд (США) в декабре 2021 года в результате разрушительного удара торнадо погибло 74 человека. В том числе 8 работников свечной фабрики. Чтобы обезопасить здание от разрушения в него нужно вкладывать  капитальные затраты. Учитывая ветроопасный район вырыть убежище для персонала Этого никто не делает, поскольку вырастет себестоимость продукции и станет неконкурентной на рынке. Вам тысячу раз скажут: невыгодно и нецелесообразно.

 
  Указанный на изображении (в начале работы) график отображает отношение ВВП СССР, РФ и США на душу населения за 1885-2006 г. Составитель графика Илларионов Андрей Николаевич. В статье в расчетах зарплаты применяется курс рубля к доллару 2008 года.   

Вдобавок к графику соотношение подушевого ВВП (по ППС) за год России к США:

1977 год - 43,1%
1985 год - 42,5%
2015 год - 46.5%
2016 год - 46.8%  Данные МВФ
2017 год   46.6%  Данные МВФ
2018 год   45.8%  Данные МВФ
2021 год   43.8%  Данные МВФ
 
  Какой тип продукта преобладает в ВВП РФ можно судить по такой цитате: Резкое сокращение и ухудшение демографических и квалификационных характеристик рабочего класса России - один из важнейших результатов реформы, который будет иметь долгосрочные последствия. Организованный, образованный и мотивированный промышленный рабочий – одно из главных национальных богатств индустриальной страны. Сформировать его стоит большого труда и творчества, а восстановить очень трудно. В России в ходе реформы контингент промышленных рабочих сократился за 1990-2012 гг. примерно в 3 раза с 17 до 5,5 млн человек
http://riskprom.ru/publ/43-1-0-342

-------
 Здесь уместно привести данные о сумме, выделяемой из ВВП на личное потребление, например, учителя в РФ и США в месяц. По номиналу на 2016 год это 32000 руб и 4200$. В 2016-м году стоимость Биг Мака в США составляет примерно $5,04. В России $2,05. Американский учитель может съесть в 3 раза больше.

ВВП на душу населения по ППС:
1990 год. СССР     $9211. Место в мире 28-е
2015 год. Россия $26046.  Место мире 48-е
2016 год  Россия $26490   Место мире 48-е(Данные МВФ)
2017 год  Россия $27893   Место мире 50-е(Данные МВФ)
2018 год  Россия $28797   Место мире 50-е(Данные МВФ)
2021 год  Россия-$30431   Место мире 51-е(Данные МВФ)

Согласно списка ВВП на душу населения (ППС МВФ) места бывшие
республики СССР занимают такие в 2018/2021 году:

38/36. Литва
39/38. Эстония
47/44. Латвия
50/51. Россия
53/54. Казахстан
65/65. Беларусь
66/84. Туркмения
74/85. Азербайджан
103/77. Грузия
108/86. Армения
112/90. Украина
118/121. Узбекистан
126/87. Молдавия
146/142. Киргизия
154/151. Таджикистан

  Стоимость объема экспортных поставок вооружения и техники СССР и США в млрд. долл:
1982 год: СССР -21,2   /  США -12,7
1987 год: СССР- 17,8   /  США -16,8
1992 год: РФ-   1 ,0   /  США -33,0    
 
  Все есть о чем мечтали: частная собственность, рыночная экономика, коммерческие банки, фьючерсы, форварды, залоги, аукционы, венчуры, опционы, кредитные бюро, хедж-фонды и даже коллекторы. Нет только официального ответа о причинах такой деградации. 

   С большим трудом можно найти  источники 90 года. Вот они перед вами. Книга фактов ЦРУ. Первые 60 стран ВВП на душу по ППС. Очевидно что в 1988 году разница между СССР и США будет меньше по крайней мере на 10%. В списке 90 года СССР опережает такую страну "золотого миллиарда", как Ирландию на 4 позиции. В в свою очередь в 2018 году уже Ирландия опережает Россию на 17 пунктов. 32 и 49 место соответственно. Это еще одно подтверждение, что "такой капитализм нам не нужен"

1 Bermuda $23,000
2 United States (GNP) $21,082
3 Canada $19,600
4 Norway $17,900
5 Switzerland $17,800
6 Luxembourg $17,200
7 Qatar $17,070
8 Iceland $16,200
9 Sweden $15,700
10 Japan (GNP) $15,600
11 Germany, Federal Republic of $15,300
12 Finland $15,000
13 France $14,600
14 Denmark $14,300
14 United Kingdom $14,300
14 Australia (GNP) $14,300
15 Italy $14,000
15 Faroe Islands $14,000
16 Netherlands $13,900
17 Belgium $13,700
18 Austria $13,600
19 United Arab Emirates (GNP) $11,680
20 New Zealand $11,600
21 Kuwait $10,500
22 Singapore $10,300
23 Spain (GNP) $10,100
24 Aruba $10,000
24 Hong Kong $10,000
24 Nauru (GNP) $10,000
24 Cayman Islands $10,000
25 The Bahamas $9,875
26 German Democratic Republic (GNP) $9,679
27 Brunei $9,600
28 Soviet Union (GNP) $9,211
29 Northern Mariana Islands (GNP) $9,170
30 Virgin Islands $9,030
31 Greenland (GNP) $9,000
32 British Virgin Islands $8,900
32 Ireland $8,900
33 Israel (GNP) $8,700
34 Czechoslovakia (GNP) $7,878
35 Guam (GNP) $7,675
36 Man, Isle of $7,573
37 Bahrain $7,550
38 Portugal $6,900
39 French Polynesia $6,400
40 Macau $6,300
41 Hungary (GNP) $6,108
42 Cyprus $6,100
43 Oman $6,006
44 Taiwan (GNP) $6,000
45 New Caledonia (GNP) $5,810
46 Bulgaria (GNP) $5,710
47 Greece $5,605
48 Puerto Rico (GNP) $5,574
49 Antigua and Barbuda $5,550
50 Netherlands Antilles $5,500
51 Yugoslavia (GNP) $5,464
52 Libya (GNP) $5,410
53 Barbados $5,250
54 American Samoa (GNP) $5,210
55 Malta $5,100
56 Turks and Caicos Islands $5,000
57 Saudi Arabia $4,720
58 Korea, South $4,600
59 Poland (GNP) $4,565
60 Gibraltar (GNP) $4,450 

  Вернемся к России и Ирландии. Сельско-хозяйственный сектор Ирландии производит продовольствия в 8 раз больше, чем необходимо для обеспечения населения страны. Обладая численностью населения 4,6 млн.человек, Ирландия экспортирует более чем 85% продовольствия по всему миру, производит количество еды, достаточное для питания 36 млн.человек

Поголовье крупного рогатого скота(КРС) в млн. голов
1970               Ирландия 5.8   
1985 РСФСР 59.6
2017 Россия 18.3 , Ирландия 6.8
Я повторяю:"Такой капитализм нам не нужен!"
Численность КРС в Ирландии в 1970-м году есть в Большой Советской Энциклопедии.
------------------------------------------
 
    Данные из американского справочника Soviet Economic Structura and Performance 1987 года, согласно которым:

1. ВВП СССР - 2375 миллиардов долларов ; США - 4436 миллиардов.
2. ВВП на душу населения - СССР -8363 доллара; США -18 180.
3. Производство зерна - СССР - 211 млн. тонн; США - 281 млн. тонн.
4. Производство молока - СССР -103 млн. тонн; США - 65 млн. тонн.
5. Производство картофеля - СССР - 76 млн. тонн; США -16 млн. тонн.
6. Добыча нефти - СССР -11.9 миллионов баррелей в день, США - 8,3 миллиона баррелей.
7. Добыча газа - СССР - 25,7 триллионов кубических футов; США -17,1 триллиона.
8. Производство электроэнергии - СССР -1665 миллиардов кВт/час; США - 2747 млрд. кВт/час.
9. Добыча угля - СССР - 517 миллионов тонн; США -760 млн. т.
10. Производство чугуна - СССР -162 млн. т; США - 81 млн. т.
11. Производство цемента - СССР -128 млн.т; США - 63,9 млн.т.
12. Производство алюминия - СССР - 3,0 млн.т; США - 3,3 млн.т.
13. Производство меди - СССР - 1,0 млн.т; США - 1,6 млн.т.
14. Добыча железной руды - СССР - 114 млн.т; США - 44 млн.т.
15. Производство пластмасс - СССР -6 млн.т; США - 19 млн.т.
16. Добыча бокситов - СССР - 7,7 млн.т; США - 0,5 млн.т.
17. Производство автомобилей - СССР - 1,3 млн. шт.; США -7,1 млн. шт.
18. Производство грузовиков - СССР -0,9 млн. шт.; США - 3,8 млн. шт.
19. Строительство жилья - СССР -129 млн. кв. футов; США - 224 млн.кв.футов.
20. Добыча золота - СССР -10,6 млн. тр. унций; США - 5,0 млн.тр.унций.
  В начале 1980-х СССР занимал 1-е место в мире по производству пшеницы, ржи, ячменя, сахарной свеклы, картошки, подсолнуха, хлопка, молока, 2-е по поголовью овец, 3-е — по общему объёму производства сельскохозяйственной продукции, поголовью крупного рогатого скота, сбору зерна.
-----------------------------
 
   Внешний долг СССР на 1 января 1986 года: 31,3 млрд долларов США
   Внешний долг РФ на 1 октября 2019 года: 454,7 млрд долларов США
 Положение РФ по сравнении с другими развитыми странами мира является очень хорошим.(11% ВВП по ппс) Что касается СССР видно, что страна была абсолютно независимой и отношение суммы внешнего долга к ВВП было ничтожно малым.

-------------------------------
   Первые 26 стран мира по уровню жизни. Данные ООН за 1988, 2018 год:
1988 год: 18 место у США, 26 у СССР. 2018 год: США 3-е место. Россия 49-е.
Впечатляет 21-е место у ГДР, а ведь нам рассказывают, что там все одевались
только в серое, за исключением обласканных коммунистической властью "штази".

1988 год / 2018 год

1.Япония / Норвегия
2.Швеция / Швейцария
3.Швейцария/ Ирландия
4.Нидерланды / Германия
5.Канада / Гонконг
6.Норвегия / Австралия
7.Австралия / Исландия
8.Франция / Швеция
9.Дания / Сингапур
10.Великобритания / Нидерланды
11.Финляндия / Дания
12.ФРГ / Финляндия
13.Новая Зеландия / Канада
14.Италия / Новая Зеландия
15.Бельгия / Великобритания
16.Испания / США
17.Ирландия / Бельгия
18.США / Лихтенштейн
19.Австрия / Япония
20.Израиль / Австрия
21.ГДР / Люксембург
22.Сингапур/ Израиль
23.Гонконг / Респ. Корея
24.Греция/Словения
25.Чехословакия / Испания
26.СССР / 26. Чехия
xxхххххх /49.Россия

   Список стран с высоким индексом человеческого потенциала из отчета ООН 1990 года. Как видим все Европейские страны социализма вошли в него.

High human development
(HDI 0.800 and above)

Argentina
Australia
Austria
Belgium
Bulgaria
Canada
Chile
Colombia
Costa Rica
Cuba
Czechoslovakia
Denmark
Finland
France
German Dem. Rep.
Germany, Fed. Rep.
Greece
Hong Kong
Hungary
Ireland
Israel
Italy
Jamaica
Japan
Korea, Rep.
Kuwait
Malaysia
Mexico
Netherlands
New Zealand
Norway
Panama
Poland
Portugal
Romania
Singapore
Spain
Sweden
Switzerland
Trinidad and Tobago
United Kingdom
Uruguay
USA
USSR
Venezuela
Yugoslavia
               
-----------------
   Средняя зарплата(по ППС) с учетом общественных фондов потребления СССР
(бесплатные  медицина, жилье, образование):
                в скобках в долларах размер по ППС/Номинальный

Годы     СССР                США                Россия

1988   235р.($600/390)    $1180/1611       

2016                $3263/4000            35000р.($1451/570)

  Сопоставление средних доходов в СССР и в США проводил автор статьи - военный экономист-финансист Геннадий Малинский. Наиболее точное сопоставление доходов по ппс провел ученый -экономист А. С. Селищев. На 1988 год средняя годовая зарплата в США -$14000, в В РСФСР - $6750. В любом случае разные исследования сходятся на том, что граждане в СССР жили примерно в 2 раза скромнее чем в США и немного хуже чем в Италии.
http://www.bbc.com/russian/features-41982649
   Эти самые получающие зарплату в 600 американских долларов стали движущей силой антисоветской массовки в Москве и Ленинграде. Это они в августе 91-го обеспечили Ельцину победу, а его правительство стало платить им через год уже 50 долларов. Да, читатель, а получающий 200 долларов считался богачом! Люди сами у себя отняли 550 долларов зарплаты. Это один феноменов нашей новейшей истории. Они еще сами у себя отняли вклады в сберкассе. Доорались. Нас победили при помощи нового оружия, информационного, убедив советский народ продать свою страну за джинсы, жвачку и кока-колу. В 1985-м году стоимость 20 дневной путевки на турбазу в Крым составляла 90 рублей. Двухместный номер, отличное питание, пляж плюс походы. Обычно платили 30 рублей. Остальное профсоюз. Путевка в пионерский лагерь стоила 14 рублей, а для детей работников вредных производств 3 рубля. Правда с точки зрения каких-то советских жителей, они потребляли в 100 раз меньше американского бомжа, потому что бомж имел джинсы, а джинсы некоторые советские жители ценили в 100 раз больше, чем базовое благосостояние.   
  Есть факты после которых хочется просто помолчать. Умирают по причине разваленной медицины постаревшие журналисты, громившие СССР, издевавшиеся над пресловутыми "койко-днями"  и приветствовавшие эти самые реформы. Когда прихватило так и лечить уже некому. Мерзнут зимой, без отопления, в кабинетах своих кафедр, уже  не плановые, а рыночные профессора. Из-за высоких тарифов на коммунальные услуги отменяют занятия до весны, в связи с чем студенты учатся дистанционно, а по причине табелирования штатный состав должен быть на работе. Это бумеранг. С другой стороны для Европы это норма. Закрывать ВУЗ если на улице холодно.
    Привычное дело вызвать врача домой если температура 38. Такая постсоветская лафа кончилась для населения ряда республик бывшего СССР. Там, как в странах развитого капитализма. Как например в Германии. Берешь такси и едешь на прием. По дороге заражаешь всех подряд. К тому же ликвидируются отдельные детские поликлиники со всеми последствиями. Это когда в одной очереди чихающий гриппозный больной и ребенок. В той же Германии на каждые 4 машины скорой помощи с парамедиками (фельдшерами)приходится одна с врачом. У нас привычное дело взять медкнижку в регистратуре и пойти на прием к хирургу. На Западе и опять же в наших особо продвинутых республиках сначала нужно получить направление от семейного врача. Особо дико слышать в телефоне, что компьютер записал вас к врачу не сегодня, когда болит, а через неделю. Цивилизация однако! Поэтому народ небезосновательно лечится по Интернету.
    Средняя зарплата в народном хозяйстве СССР в 1970-м году была 130 рублей. При стабильности внутренних цен и удвоении размера зарплаты за 20 лет нетрудно сделать расчеты, которые бы говорили(да и как в целом вся эта статья), что СССР догонял США как по уровню потребления так и по размеру ВВП.   
  Ради справедливости нужно добавить, что в СССР люди не жили всю жизнь ни в гетто ни в трейлерах, не гибли от ураганов в карточных домиках, сделанных из фанеры, не жили в коробке из под большого холодильника, как где-нибудь под мостом в Чикаго. В СССР не было расовой дискриминации и разницы в оплате труда по цвету кожи, как до середины 60-х годов в США. Советские граждане оплачивали за жилье и коммунальные услуги мизерную квартплату. Все эти сравнения годятся с определенной долей натяжки. Например для рабочего автозавода в Детройте и в Тольятти разница могла быть в том, что первый тратил треть своей жизни на возврат кредита за дом или квартиру и опять же стабильная социальная защита, уверенность в завтрашнем дне для граждан в СССР были нормой. К тому же на территории США в 20-м веке не было войны. Здесь же я могу возразить сам себе, вспомнив мясо-колбасные дефициты русской глубинки(В союзных республиках снабжение было лучше). Поэтому сравнительный баланс уровня жизни в двух странах очень относительный. Такой факт: В 1980-м году стоимость внутреннего авиаперелета перелета на 2000км в СССР составляла  40 рублей, а в США 600 долларов. Если мы коснемся лечения зубов, то США проиграют многократно. Кстати если присмотреться к интерьеру квартир и технике во французских фильмах 70-х, то можно узнать там обстановку советского дома конца восьмидесятых начала 90-х.  Нельзя забывать о том, что именно пример высокой социальной защиты граждан СССР заставил правительства стран Запада пойти на серьезные уступки работникам наемного труда в части продолжительности рабочего дня, медицинского страхования и доступного образования.  В 1895-м году рабочий день в США, Великобритании, Франции, Германии равнялся в среднем 10 часам, в Российской империи - 11,5 часам. В 1906-м году тоже 10 часам. Изменения произошли только после Октябрьской революции 1917 года. Тогда вышел декрет Совета народных комиссаров, определявший распорядок работы предприятий. В нем говорилось, что рабочее время не должно превышать 8 часов в сутки и 48 в неделю. В 1929-м году дневное рабочее время сократили до 7 часов, а рабочую неделю — до 42 часов. В США  в 1919 году около половины американских рабочих имели 48-часовую рабочую неделю. Другая половина трудилась 55 часов.
   Но снова возвращаясь к этой пресловутой колбасе по 2,20. Если б люди сегодня узнали что будут продавать "докторскую" по госту Гост 23670-79 и относительно пропорциональной тому времени цене, то думаю это была бы огромная очередища! Там была бы раздача по знакомым, торговля из под полы, оставление свертка начальству и все остальное до боли знакомое.
  "Когда я приехал из СССР в США в командировку, меня спросили, сколько я, советский профессор, получаю? Я сказал — 500 рублей. Надо мной стали смеяться: столько у них получал тогда простой солдат в армии. А потом, когда сопоставили все, оказалось, что и генерал их столько не имеет, сколько я. Потому что у меня отличная квартира всего за 25 рублей в месяц, бесплатный отдых в домах отдыха и санаториях, бесплатная поликлиника, куда меня силком заставляли ходить на диспансеризацию."(А. Зиновьев)

  «Я немного нервничал, когда приземлился в России. Я думал, что увижу страну в руинах, с толпой мрачных людей, которые думают как роботы, и агентов разведки, которые будут следовать за каждым моим шагом. Вместо этого я увидел страну, населенную сотнями национальностей, которые живут вместе в гармонии. Я видел только одного полицейского, у которого не было оружия.»
   Мухаммед Али, 21 июня 1978 года.

 "Вы – советский человек?
– Да, и не стесняюсь в этом признаться. Чем больше я живу на Западе, тем больше ко мне приходит понимание того, что если абсолютно справедливого общества, которое максимально удовлетворяет потребности всех его членов, априори не существует, то нужно признать, что к середине 80-х годов в Советском Союзе было построено что-то подобное."(Марк Зиновьевич Гинзбург — украино-американский бизнесмен, эмигрировавший из СССР во время Перестройки. 28 февраля 2018, gordonua.com)
               
       Покупаем сыр "Российский"   
 
1913 год-  на среднюю зарплату(около 40 руб.) можно было купить 57 кг. сыра по ц. 70 коп. за 1 кг. 
1988 год - на среднюю зарплату можно было купить 76 кг. сыра по ц. 3 руб.
2016 год - на среднюю зарплату можно купить 57 кг. сыра по средней ц. 617 руб.

     Покупательная способность средней пенсии в
     в буханках-кирпичиках белого хлеба(Омск)

1989 г. Размер пенсии 85 рублей/ цена 0.18 руб. за шт 600 гр./ 472
2019 г. Размер пенсии 13378 рублей/цена 30 руб за шт 500 гр. / 446
 По данным "Омскстата" на 1 октября 2019 года средняя пенсия равна 13 378,2 руб.
 Средняя пенсия в долларах США на август 2020 года: Россия 200, Беларусь 176, Армения 90,  Молдавия 110, Украина 115. По данным Пенсионного фонда Украины на 1 января 2021 года 41.2% граждан страны получают пенсию в размере от 70 до 106 долларов.
 Средняя пенсия в долларах США на конец 2023 года:Россия -240, Азербайджан 218, Украина 150, Казахстан 270 долларов, Молдавия -195.
ВВП по ппс  2022:
Россия - 5 трлн. 327 млрд долларов;
Молдавия - 39,5 млрд долларов.
ВВП по ППС на душу населения 2022:
Россия - 36845;
Молдавия - 15238. При том что ВВП на душу в РФ в 2,4 раза больше чем в Молдавии,
она платит пенсии своим старикам всего лишь на 23% больше. Пенсионная политика бывших советских республик похожа на методичку МВФ по избавлению бюджетов от социальной нагрузки. К примеру в Греции ВВП на душу 36835 долларов, а средняя пенсия-650 евро. По номиналу почти в 3 раза больше чем в России. Касаемо покупательной способности то буханка хлеба 0.5 кг стоит в Греции 56 рублей. В России 50 рублей.
  Первое корреспондентское бюро "Радио Свобода" начало работу в Киеве в 1989 году. В 1992 открыт официальный корреспондентский пункт. За 31 год страна потеряла 20% территории и больше половины населения. Размер пенсии указан выше. Вот зачем нужна свобода.

                Индекс инфляции суммарно
                с 1965 по 1985 год и с 2000 по 2015 год,
                принимая 1964 год и 1999 год за 0

Годы   !  СССР   ! США   ! Россия 
1964   !   0          !  0         !
1965-   
1985   !   7          !   130     !
1999   !              !    0         !    0
2000-  !              !   35       !   184 
2015
После развала СССР темпы инфляции в США заметно снизились.
(см.https://ru.wikipedia.org/wiki/Инфляция_в_США 
 http://www.statbureau.org/ru/russia/inflation-tables)
Индекс розничных цен государственной и кооперативной торговли СССР за 1965 - 1985 гг.,принимая 1965 г. за 100 - 107,4. Это рекорд экономической стабильности.

Среднегодовые цены на нефть марки брент ($ за баррель):
1982 год — 33,4
1983 год — 29,8
1984 год — 28,7
1985 год — 27,6
1986 год — 14,4
1987 год — 18,4
1988 год — 15,0
1989 год — 18,2
1990 год — 23,7
1991 год — 20,0

  1986 год. Давайте попробуем найти широко разрекламированную экономическую катастрофу от падения цен на нефть :

Доля энергоносителей во всем экспорте СССР - 47,3%.
Доля из всего экспорта СССР в развитые капиталистические страны - 19,2%.
Сумма всего экспорта из СССР -68,3 млрд руб.
Экспортировано продукции в развитые капстраны на 13,1 млрд руб.
Доля валютной выручки из капстран составляет около 1%. ВВП СССР.
http://istmat.info/node/9321

 Относительно популярной версии краха экономики СССР от непомерных военных расходов тот же А. Илларионов недавно опубликовал в Интернете оценки военных расходов стран Варшавского Договора и НАТО, составлявшие в 1989 году 6,9 и 4,12% соответственно. Разницу в военной нагрузке обоих блоков нельзя назвать критической.( http://wiki.istmat.info/миф:военные_расходы_убили_ссср)
   
   Валовой национальный продукт 1938-1984:
Отношение ведущих стран к лидирующей  (Данные МВФ)

Годы ! Страна-лидер ! Вторая страна ! Третья страна
-------------------------------------------------------
1984 ! США – 100%   ! СССР – 51%*   ! Япония – 34%
-------------------------------------------------------
1950 ! США – 100%   ! СССР – 29%    ! Англия – 19%
-------------------------------------------------------
1938 ! США – 100%   !Германия – 37%! СССР – 37%
-------------------------------------------------------
По советской статистике экономика СССР составляла в 1984 году 66% от американской. Я бы поставил бы 75% за наличие такого бесценного нематериального актива как "Уверенность в завтрашнем дне". Очень неожиданный взгляд на эту уверенность в стабильном будущем содержит фильм 1973 года "Будни уголовного розыска" . Там преступник, похитивший несколько тысяч рублей в общении со следователем заявляет, что не вернет деньги, ибо не боится срока, а уж потом... . Значит уверен в стабильности цен и действительно в СССР (цифры выше по тексту) инфляция с 1965 по 1985 год была все лишь 7% за 20 лет.
   Короткое отступление от темы, которое характеризует обстановку и деловые отношения людей в Советском Союзе образца 1985  года. В 1985-м году я был в Омской области на уборке зерна в составе автомобильной роты (100 машин) и занимал должности начальника финансовой службы. Автомобильный батальон в составе нескольких рот был временным формированием и прибыл эшелонами из Группы советский войск в Монголии (39 армия). Рота стояла недалеко от Павлоградки и выполнив задание переехала в Горьковский район. Я остался на месте чтоб закрыть финансовые расчеты. В одном из колхозов мне предъявили счет за бензин на 12000 рублей. Я был абсолютно не в курсе причин образования такого большого долга. Где остановится рота на новом месте я не знал и никакой связи не было. Тогда я пошел в местный райком партии. Охраны на входе не было. Поднялся на 2 этаж представился в приемной и через минуту был в кабинете 2 секретаря. Тот при  мне связался с Горьковским райкомом. Изложил проблему, попросил найти роту и вызвать начальника службы ГСМ. На следующее утро этот прапорщик стоял на пороге моей гостиницы. Попробуйте сегодня просто так зайти к мэру, вице-мэру, префекту, акиму и решить вопрос.
 
    Среднегодовые темпы роста ВНП СССР в %. "Застоя" не видно.

годы     Данные ЦСУ СССР  Данные ЦРУ США          
---------------------------------------------------
1951-1960      10.2                5.1
1961-1965      6.5                4.8
1966-1970      7.8                5.0
1971-1975      5.7                3.1
1976-1980      4.3                2.2               
1981-1985      3.2                1.8
---------------------------------------------------
Справочно рост ВВП США по данным МВФ 1976-1980 годы -  3.33%

Источник http://ecsocman.hse.ru/data/479/676/1219/gl_6.pdf
http://be5.biz/makroekonomika/gdp/us.html
ВНП и ВВП это разные величины, но в принципе они
годятся для приблизительного экономического сравнения.


Промышленное производство
------------------------------------------------------
1984 ! США – 100%    ! СССР – 80%      
-------------------------------------------------------
1960 ! США - 100%    ! СССР - 55%
------------------------------------------------------
 Высокие и устойчивые темпы роста промышленного производства СССР обеспечили ему удвоение объема выпуска промышленной продукции в период 1950-1970 гг за  8,5 лет. Для удвоения промышленного производства в этот же период США понадобилось: 18 лет, Великобритании - 22 года, ФРГ - более 11 лет.
(http://old.nasledie.ru/oboz/N10-12_96/10-12_14.HTM)
  По оценке ЦРУ США ВНП СССР в 1989 году составлял $2,66 трлн, что равнялось 51 % от аналогичного показателя США. Для 1977 года это отношение равно 54%.
  Если в 1960 году объём промышленной продукции СССР по сравнению с США составлял 55 %, то через 20 лет, в 1980 — уже более 80 %. За период с 1950 по 1981 г. ВНП СССР, по данным того же ЦРУ, вырастал в среднем на 4,6% в год, тогда как рост ВНП США за тот же период составил в среднем 3,4% в год.        ( Источник: Economic statistics for Economics in Tranzition: Eastern Europe 1990 p.108)  В 1985-м году на долю экономики СССР приходилось около 20 % мирового промышленного производства. На долю России в 1913-м году 5,3%, РСФСР в 1985-м около 12% ,на долю России в 2000-м году -4,4%, в 2013-м году 3,2%, в 2016-м году 3,61%.
  Согласно оценкам американского советолога Г.Блока отношение между ВНП СССР и США постепенно увеличивалось в пользу СССР в результате советского превосходства по темпам экономического роста. Так, в 1950 г. указанное соотношение составило 33%, в 1960 г. – 40, в 1970 – 49 и в 1975 г. – 53%.
  Важнейшим индикатором состояния промышленности является выпуск подшипников . В 1973-м году промышленность СССР выпустила более 15 тыс. типоразмеров  общей численностью 798,7 млн. шт. В 2001-м году в России выпущено 251 млн.шт. В 2014-м - 97 млн.шт и импортировано 114 млн. шт. Численность работников машиностроения сократилась с 9,7 млн. чел. в 1990 году до 2,6 млн. чел. в 2013 году, т.е. в  3,7 раза. В разделе "новости"сайта ОАО "Ижевский подшипниковый завод", основанного в 1956 году, последнее событие 2002 год. Ижевский подшипниковый завод был расположен в центре города. Сегодня завода нет. На его месте ТРЦ. Типичная картина деиндустриализации. (Источники http://me-rum.ru/media/news/5278/)
(http://www.itkor.ru/marketing/free/2.phtml)
 
  Затраты на НИОКР (научно-исследовательские открытия и конструкторские разработки) составляли на 1990 г. 5,0% национального дохода и 3,5% ВНП. По эти показателям СССР превосходил развитые страны с рыночной экономикой, в том числе США по ежегодному выпуску и общей численности инженеров, занятых в народном хозяйстве.

Наиболее точная характеристика экономической активности государства:
Грузооборот всех видов транспорта(млрд т/км)

Годы ! РСФСР        !   РФ         !    СССР
-------------------------------------------------------
1990 !    5891          !                !    7931
-------------------------------------------------------
2017 !                !    5477       !
-------------------------------------------------------
В 1985-м году участок Транссиба Омск-Новосибирск вошел в Книгу рекордов Гиннесса, как самый грузонапряженный в мире: по нему проходило до 40 пар поездов в час.
----------
ТОП 50 стран по размеру экономики на 1989-1990 по ППС

Источник топов: The CIA World Factbook 1990
wdt_ID Позиция Страна Размер
1 1 United States $5,233,300.00
2 2 Soviet Union $2,659,500.00
3 3 Japan $1,914,100.00
4 4 Germany, Federal Republic of $945,700.00
5 5 France $819,600.00
6 6 United Kingdom $818,000.00
7 7 Italy $803,300.00
8 8 Canada $513,600.00
9 9 Spain $398,700.00
10 10 Brazil $377,000.00
-------------

  Нельзя не привести самый яркий пример эффективности планового народного хозяйства СССР:
  "В Советском Союзе в 1943 г. по сравнению с 1942 г. общий объем промышленного производства увеличился на 17 процентов, а в Германии на 12. Располагая меньшей промышленной базой, социалистическая держава превзошла фашистскую Германию по выпуску боевой техники и вооружения. Так преимущества социализма материализовались в неоспоримое военное и экономическое превосходство над врагом. В Советском Союзе в 1943 г. при производстве 32,3 млрд. квт-ч. электроэнергии, 5,6 млн. тонн чугуна, 8,5 млн. тонн стали было выпущено 24,1 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок, 34,9 тыс. самолетов, тогда как в Германии при производстве 44,1 млрд. квт-ч электроэнергии, 27,0 млн. тонн чугуна и 34,6 млн. тонн стали было произведено 10,7 тыс. танков и штурмовых орудий, 25,2 тыс. самолетов."  ("Истории второй мировой войны 1939-1945 гг", т.7 стр. 512)
  "В 1928 году у СССР было на всю страну — от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей 90 (ДЕВЯНОСТО) танков и отсутствовали всякие признаки промышленности, способной их производить."(С. Лопатников)

           Преимущества социалистического, планового хозяйства при ликвидации последствий аварии на атомных станциях. 

Авария на ЧАЭС в апреле 1986 года:
 В результате аварии 116 тысяч человек было отселено из 118 населенных пунктов. К примеру все отселенные жители деревни Сперижье Брагинского района(30 км. зона) уже в сентябре 1986 года переехали в новый специально построенный для этих целей поселок в деревне Буда-Люшевская Буда-Кошелевского района. 31 тысяча пострадавших получили жилье в Минске в микрорайонах Шабаны и Малиновка. 25000 чел.(было выделено 7500 квартир) стали киевлянами. Государство построило в течение 1986 года более 21 тыс. домов усадебного типа. Через  год никто не ютился во временном жилье из ДСП и сарайчиках. Всем детям школьного возраста, переехавшим из загрязненных районов, ежегодно предоставлялись 3-х месячные бесплатные путевки в лагеря и санатории республик СССР. В  мае 1986 года три школы г. Наровля с детьми и учителями просто перевезли на курорт в Анапу. Затем они жили в Орджоникидзе и только  весной 1987 года вернулись на Родину.(Источник: "Уроки преодоления последствий чернобыльской катастрофы: 25 лет спустя".В.П. Малышев, д.х.н., проф., засл. деятель науки РФ) 

Авария на АЭС Фукусима 1 в марте 2011 года:
 Всего из зоны отчуждения было эвакуировано более 164 000 человек. По состоянию  на 1 января 2019 года во временных сборных домах проживали 20000 человек.(Данные японского "Агенства по восстановлению")


    Статистика это единственный аргумент в споре с несколько истеричными либералами. Вывод из работы я поставил на самый верх : СССР, революционно изменив сложившийся веками миропорядок, до 1985 года экономически развивался быстрее ведущих капиталистических стран и ответ о главной причине его исчезновения напрашивается сам собой. Именно нарастание конкурентоспособности советской экономики по отношению к экономикам ряда ведущих стран мира вызвало к жизни политику на ликвидацию СССР и всего социалистического лагеря. Плюс, кроме всем известных лиц, поражения социализма хотели советские государственные(!!) газеты, радио и телевидение, которые под видом "гласности" лили грязь на нашу историю, призывая людей к небесной манне рыночной экономики, хотя на самом деле она исчезла где-то в 19-м веке. Любое капиталистическое предприятие да и страна в целом развиваются по множеству плановых показателей, а в наше время либеральные модели исключительно свободного рынка служат маской для колонизации или поглощения рынков более слабых государств и захвата их ресурсов.  Советские СМИ времен перестройки перебежали на сторону наших противников в Холодной войне.
   В "перестройку" две самые злобные антисоветские газеты имели наибольший тираж в стране. Это "Комсомольская правда" и "Аргументы и факты".(19 и 33 млн экз. соответственно.) Они ратовали за свободу от социализма. Вот логичный финал ихних усилий:
- 16.02.2022 АиФ сравнивает военную мощь России и Украины на случай вполне вероятной войны;
- 25 января 2023 года "Радио Комсомольская правда", сквозь смех ведущей(Надана Фридрихсон) рассказывает о поставках немецких танков "Леопард" для армии Украины. Подробности после рекламы. Кто-то смеется в эфире, а в США уже демонстрируют карту раздела России на 17 частей.
   В рядах антисоветских агитаторов находилось множество, обласканных Советской Властью орденоносных творческих личностей. Они заклинали, что частник не будет обсчитывать и обвешивать, станет хорошо лечить, учить заботиться о населении и платить большую зарплату. Что на рынке поставщиков коммунальных услуг будет 50 компаний, которые конкурируя между собой будут вынуждены постоянно снижать цены на свои услуги, а привередливый потребитель, с видом барина, будет выбирать понравившуюся. Как по заказу вышли антисоветские фильмы "Так жить нельзя" Говорухина и "Небеса обетованные" Рязанова. У многих, после просмотра таких  фильмов, исчезала привязанность к отечеству и появлялось огромное желание в нем что-нибудь сломать. Огромная масса простого народа, проклиная свою Родину, стала всё больше ненавидеть её. В фильме Говорухина "Россия которую мы потеряли", когда он смакует еврейское происхождение Ленина, есть интересная мысль "....  страна, империя, разгоняемая и разогреваемая в течение всего XIX века — писателями, журналистами, философами от неумения ничем другим заняться — летела прямо к пропасти." Очень точно сказал про весь режиссерский цех позднего СССР. Оказывается хорошие картины они могли снимать только под надзором коммунистической партии. Еще деталь. Я достал из глубин своей памяти цитату из этого фильма: "Антисемиты внимание" Решил проверить. Да есть в начале выяснения национальности Ленина. Смотришь три указанных фильма и как будто вступаешь в дерьмо. Праволиберальные деятели отечественной кинематографии за антисоветскую очернительскую киноработу отметили Говорухина высокой общественной наградой. В 1991 г. он получил приз «Ника» конфедерации Союза кинематографистов за 1990 год за лучшую режиссуру и лучший сценарий к фильму «Так жить нельзя». Где та развилка, на которой творческие люди, талантливо превозносящие силу духа и достижения советского человека, становятся союзниками нового либерал-фашизма, либо просто созерцают за агонией Родины? Почему? Те из них, кому кому биологический возраст позволил прожить после перестройки еще 30 лет уже не скрывают своих симпатий к немецко-фашистским захватчикам: «Нам под немцами вообще-то хорошо жилось. Впервые хлеба наелись!" Вот что заявила их идейный последователь Чулпан Хаматова главная - героиня следующего абзаца. «Я, например, ненавижу Великую Отечественную войну, я не могу ей гордиться".
  В сериале 2020 года "Зулейха открывает глаза" русский красноармеец убивает ребенка из репрессированной семьи в Татарстане. Затем он же бьет в лицо сапогом его убитому горем отцу. Красная звезда крупном планом. Все сотрудники НКВД-русские  а раскулачиваемые-татары. Снято словно по  методичке ЦРУ: "Надо бить по крупной национальной автономии" Фильм показывают по центральному каналу РФ в период 150 летия со дня рождения В.И Ленина и в преддверии 75 летия Победы. Допустил выход на экраны «Россия 1» этого сериала генеральный директор Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) О.Б. Добродеев. С сентября 1993 года он был главным редактором Службы информационных программ телекомпании НТВ.  В 1996 году НТВ обеспечивало основную информационную поддержку Борису Ельцину на президентских выборах. Тогда в стране была гиперинфляция, бешенный рост преступности, развал медицинского обслуживания, пенсионной системы, нарушения поставок продуктов питания и резкое снижение продолжительности жизни, но Добродееву и Клинтону нравился Ельцин с его 6% рейтингом. Ну конечно, в таком случае народное имущество станет своим.
  Российский федеральный телеканал "Культура" вырезал в середине февраля 2021 года из советского фильма "Александр Невский" знаменитую хоровую кантату С.С. Прокофьева «Вставайте, люди русские!».  Каналом "Культура" с 2010 года руководит некто Шумаков. Принимал участие в запуске на канале ОРТ низкопробной телепрограммы «Большая стирка». Типа: "Нам сплетни нужны, скандалы, а тут Прокофьев со своими русскими. Нет, нет!". Для подобных персон главной гарантией  служения государству является вероятность с утра увидеть черный воронок, вместо служебной машины.
    Российским демократам первой волны сейчас в среднем 65-85 лет. США не боятся, что по мере их старения они утратят влияние на Россию, ибо есть демократы второй волны, которым по 56-64 года. Я бы провел люстрацию и назначил на абсолютно все государственные должности , начиная с 2023 года, максимум 55-ти летних, обратив внимание в первую очередь на СМИ. Таким образом можно отрезать влияние лиц, сделавших карьеру во время развала СССР, на внутреннюю и внешнюю политику. Если так сделать у России словно крылья появятся. Кто такие демократы? Это круг лиц связанный прямо или косвенно с "Демократической Россией", "Межрегиональной депутатской группой" и телепередачей "Взгляд". Например:
    -Чубайс Анатолий Борисович(1955 г.р.) После выборов местных Советов в марте 1990 года, на которых в Ленинграде победу одержала «Демократическая Россия», Чубайс по инициативе депутатов Ленсовета был назначен заместителем председателя Ленинградского горисполкома. На данном посту занимался, в первую очередь, созданием Ленинградской свободной экономической зоны, инициатором создания которой был А. А. Собчак. Чубайс кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
   -Собчак Анатолий Александрович(1937-2000)в июне 1989 вошёл в состав Межрегиональной депутатской группы.
   -Киселев Дмитрий Константинович( 1954 г.р.), призывавший сооружать памятники пособникам немецко-фашистских захватчиков, попал на телевидение благодаря ходатайству Эдуарда Сагалаева. Киселев кавалер трех орденов.
   -Добродеев Олег Борисович(1959 г.р.), при руководстве которого телеканал "Россия" демонстрирует грязные антисоветские фильмы, был приглашен в 1990-м году Эдуардом Сагалаевым в редакцию программы "Время" на должность своего заместителя. Он кавалер 6-ти орденов.
   -Фронин Вячеслав Александрович (1952 г.р.)хитрейший, меркантильный перевертыш. В 1986-1988 годах — заведующий отделом ЦК ВЛКСМ. В "Перестройку" главный редактор самой паршивой и злобной антисоветской газеты "Комсомольская правда". В том, что Украина и Россия сейчас воюют есть его прямая вина. Он кавалер Ордена Почёта.
   -Масляков Александр Васильевич (1941 г.р.)в "Перестройку" ведущий главной антисоветской телепередачи СССР - "Клуб веселых и находчивых", выливавшей помои в том числе на Вооруженные Силы страны. Кавалер пяти орденов. С 1986 по 1988 год все телепередачи КВН производились главной редакцией программ для молодёжи Центрального телевидения, которую возглавлял Эдуард Сагалаев.
   -Эрнст Константин Львович(1961 г.р). Первый канал, возглавляемый им, показал огромное количество антисоветских фильмов и сериалов. Кавалер 4-х орденов. Начало телевизионной карьеры Эрнста связано с передачей "Взгляд".
   -Сагалаев Эдуард Михайлович( 1946 г.р.) является создателем телепередачи "Взгляд". С 1984 по 1988 год — главный редактор программ для молодёжи Центрального телевидения СССР.
    Каким мир будет через 50 лет я не знаю, но главным достоинством этого мира будет отсутствие в нем ныне здравствующих и разбогатевших разрушителей нашей Родины. Хотя может они копят на вечную жизнь и планируют переписать свое сознание на компьютер. Судя по этому списку ключевой фигурой превращения советского телевидения в антисоветское и прозападное является трижды орденоносный Эдуард Сагалаев и если будет введена уголовная ответственность за участие в развале СССР, то следователи в первую очередь должны направиться к нему, а затем к господам Фронину и Маслякову.
   
                А это как понимать?
  В июле 2021 года Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал указ о назначении Ксении Собчак новым куратором Северо-западного федерального округа.  26 октября 2022 года РИА Новости сообщило, что Ксения Собчак опасаясь задержания из-за возбужденного уголовного дела выехала в Литву.(??)
    Вернемся к Татарстану. Для сведения: В 1926- в Татарской АССР проживало татар 1263 тыс.чел. В 1939 году -1422 тыс. чел. Героев Советского союза за годы войны татарской национальности - 161 чел. 4-е место среди народов СССР. К 1941 году Советская Власть открыла:
-три высших медицинских заведения: медицинский и стоматологический институты, институт усовершенствования врачей,
-три средних медицинских училища, 161 больницу,418 амбулаторно-поликлинических пунктов,726 фельдшерских и фельдшерско-акушерских учреждений.(Источник А.Ш. Кабирова "Здравоохранение в Татарской АССР в период Великой Отечественной войны")      
  Никто не снимает фильм про настоящую Зулейху. Реальный персонаж : Зулейха Мир-Габиб кызы Сеидмамедова — советский лётчик-истребитель, капитан, штурман 586-го истребительного авиационного полка. За всё время войны Зулейха Сеидмамедова на своём самолете-истребителе Як-9 совершила более 500 боевых вылетов и провела более 40 воздушных боев. 8 марта 1939 года писала в своей заметке, в газете «Правда»: "Дни сейчас проходят в сложной учебе. День начинается в 9 часов утра. До трех часов в стенах академии. Перерыв до вечера, а потом, до часу ночи опять за книгами, чертежами, тетрадями. И как часто в тиши серьезной работы над научной книгой или в час прогулки по широкой алее Петровского парка вдруг задумаешься и мысленно спросишь себя:
— А что, если бы не было Советской власти? Как бы выглядела я? Какой была бы моя жизнь? И ясно представляешь себе: черная чадра, кухонные горшки, обреченность… Жизнь, которая хуже смерти. Жизнь угнетенной, зависимой, темной рабыни, которой еще живут миллионы женщин Востока за рубежами Советского Союза"
    Ну и как промежуточный итог этого раздела статьи привожу цитату из газеты "Известия" от 10 мая 2022 года: "Современная Россия является правопреемницей Советского Союза. И не только формально-юридически. Три четверти граждан страны считают эпоху СССР лучшим периодом в истории страны."

   Начиная с 90-го года у нас артисты разделились на разбогатевших ругателей Советской Власти и остальных - обедневших. Тех кому совесть не позволяла так поступать. Они были не в тренде. Когда развалился Ленконцерт народный артист РСФСР Эдуард Хиль подался в Париж, на заработки. Вернувшись в Россию он рассказывал: "В конце 80-х рухнул «Ленконцерт» и я, как и многие артисты, остался без работы. Наступило безденежье — черные дни. А в начале 90-х стало вообще нечем кормить семью. И я подался в Париж на заработки. Артистам в «Распутине» (частное кабаре) платили мало, прожить на эти деньги было сложно. Я снимал квартиру у знакомых эмигрантов за полцены. Экономил на всем: пешком шел от дома до работы почти час. Мясо стоило слишком дорого, даже «ножки Буша». Первое время покупал только картошку и крылышки. В кафе не обедал — это же целых 50 франков!" .
  Владимир Ивашов(главный герой фильма "Баллада о солдате"), навсегда вписавший свое имя в историю кинематографа, под конец своей жизни вынужден был работать грузчиком и разнорабочим. Во время разгрузки очередной машины с шифером Ивашову стало плохо. Он надорвался, и у него открылось желудочно-кишечное кровотечение. Сердце актера не выдержало операции. Он ушел из жизни в возрасте 55 лет.Это случилось в 1995-м году когда во всю шиковала премия "Ника" со своими теле-академиками. Незадолго до смерти Ивашова пригласили на вручение премии. Денег на смокинг у актера не было и он сам смастерил себе бабочку, надел обыкновенный темный костюм - и вышел на сцену вручать приз "За честь и достоинство" Григорию Чухраю. Наутро он снова вышел на стройку - грузить шифер и шлакоблоки.
  Народная артистка СССР Вия Артмане в 1993-м году в возрасте 64 лет была выселена властями из свой квартиры, под предлогом реституции. На самом деле ей отомстили за народную любовь и всеобщую известность в Стране Советов. Вия Артмане закончила свою жизнь на неотапливаемом хуторе. Ей никто не помог.

...Скоро стая акул капитала
Растерзает совейский союз
И свободного общества образ
Скоро всем нам откроет глаза...
  пел Гребенщиков в 1992-м, выслуживаясь перед Ельциным.
  Свобода дальше некуда. В 2022-м году недалеко от Москвы уже идут боевые действия.
    
  Как- то я ходил на рынок за творогом. 3 раза пробовал свежий, а приносил домой прокисший. Оказывается на залежалый кусок сверху кладут свежие дольки и дают покупателю на пробу. Вот о чем пишет стандартный постсоветский ВУЗовский учебник: "Если цена, по которой продавцы предлагают свой товар, оказывается выше цены спроса, то на рынке возникают излишки товара, и продавцы будут вынуждены снижать цену и уменьшать предложение", (а не выбрасывать продукты на свалку)."Я бы еще добавил что причиной роста рыночной цены являются невообразимые зарплаты покупателей. Где ж это страна такая? Я согласен - пусть мне повысят.
  "Рыночная система, как мне кажется, гораздо более справедлива, чем антирыночная система. При антирыночной системе, то есть, при той, при которой мы были, ленивые и глупые эксплуатировали умных и богатых". Это сказал, выступая на радиостанции "Эхо Москвы" в 2006-м году, научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ "Высшая школа экономики" - Сергей Караганов. В 2002-м году автор этой заметки сидел в парке г. Кишинева. За 15 минут 4 человека заглянули в урну в поисках бутылок и остатков еды. Я так понимаю что это были те самые ленивые индивиды, не выдержавшие конкуренции за рабочее место, или просто предпочитающие интересную и полную прелестей, жизнь на улице. Исходя из цитаты  я вижу, что Караганов не дотягивает по уровню знаний до советского учителя обществоведения. 
  Привожу дословно что я слышал в 91-м по радио. Так агитировали за свободный рынок и капитализм."У хозяина-капиталиста машина и у рабочего машина, но чуть похуже. У хозяина свой дом и у рабочего свой дом, но поменьше. Хозяин проводит отпуск на Мальорке. Рабочий едет на более дешевые Канары. Рабочий ночью спит спокойно , а хозяин нервно крутится на постели потому, что даже в это время его не отпускают мысли где достать денег, чтоб заплатить рабочему зарплату"._____На самом деле в 80% случаев хозяин приватизировал завод и сдавал его на металлолом. Получал свои пару миллионов долларов, покупал небольшой домик в Испании и до свидания.               
    
    2. Искусственный дефицит, пропавшие вклады, махинации с собственностью, вредительство 

    В 1990-м году во многих областях СССР исчезли сигареты и мыло. Летом 1990 года я с семьей получил, как офицер, льготную путевку на 20 дневное путешествие по Волге. Помню как к теплоходу подплывали местные рыбаки и меняли рыбу на сигареты. Это Ельцин, борясь за власть, поставил на ремонт большинство табачных фабрик СССР, а Горбачев ему артистично подыгрывал. 
    Мыло исчезло в Кузбассе! Требование горняков шахты им. Шевякова.(Кузбасс):
"С десятого июля спецодежду выдавать по установленным графикам; всем рабочим выдавать полотенце и МЫЛО из расчёта 800 гр. на человека в мойке; выдавать телогрейки всем рабочим и ИТР; организовать работу столовой в течение 7 дней в неделю".(Теймураз Авалиани "Из истории рабочего движения Кузбасса.")
    В Ленинграде по талонам отпускали сахар и другие продукты, а станция Ленинград-Варшавская была забита не разгруженными вагонами. Так в январе 1990 года ежесуточно простаивало по 120 -140 вагонов. Члены рейдовой бригады газеты «Рабочая Трибуна» и еще ряда газет Ленинграда прошли по цепочке от вагонов на железнодорожных станциях до прилавков магазинов и констатировали: "Это организованный саботаж».
    Экономика работала н полную мощь, товары учитывались статистикой. "В 1987-м году объем производства пищевой продукции по сравнению с 1980 годом вырос на 130%. В мясной отрасли прирост производства по сравнению с 1980 годом составил 135%, в маслосыродельной — 131%, рыбной — 132%, мукомольно-крупяной — 123%. За тот же период численность населения страны увеличилась всего на 6,7%, а среднемесячная заработная плата по всему народному хозяйству возросла на 19%. Следовательно, производство продуктов питания в нашей стране росло опережающими темпами по сравнению с ростом населения и заработной платы. Все предприятия пищевой промышленности работали на полную мощность, были обеспечены сельскохозяйственными и другими видами сырья, необходимыми материалами и трудовыми ресурсами. Значит развитие экономики пищевых отраслей никак не могло спровоцировать появление дефицита продовольственных товаров".
(Источник: Politikus.ru)
    Справка: В 1990 г. в РСФСР было сделано 2 283 тысячи тонн колбасы, по 15,4 кг на душу. В 2014 г. в РФ сделали 2529 тысяч тонн колбасы, по 18 кг на душу.Тогда дефицит. Сейчас свободно. Значит дело в распределении.
    Ситуацию усугубила начатая антиалкогольная кампания, которая нанесла удар одновременно по производству важного для потребительского рынка продукта и по доходам государственного бюджета, который не досчитался 16 миллиардов рублей за 1987 год. Это месячный фонд заработной платы всего трудоспособного населения  такой республики, как РСФСР. Люди были вынуждены унизительно выстаивать по нескольку часов в очереди за парой бутылок водки к праздничному столу.Это в лучшем случае, а в худшем им приходилось прибегать к услугам подпольных винокурен.
    В 1987-м году был снят запрет на превращение безналичных денег в наличные и отменена монополия внешней торговли. В 1988-м снят запрет на свободный рост фонда оплаты труда, появились пресловутые кооперативы. Учитывая разницу между внутренними ценами СССР и ценами на внешних рынках, прилавки в магазинах вообще опустели. Если взять статистику производства за 91-й год промтоваров и продуктов питания, то СССР мог обеспечить ими всю Европу. Можно с уверенностью сказать, что в условиях "честного открытого рынка" СССР за один год разорил бы все ее сельское хозяйство. В сводках новостей мы бы видели, как немецкие фермеры ложатся под советские рефрижераторы со сметаной и сливочным маслом, но на всем известных фотографиях тех лет видим только скучающих продавцов и пустые прилавки. Я помню как мой отец стоял в очереди за сахаром в 1991-м году 10 часов! В результате советские граждане, загнанные до предела очередями и дефицитами, подготовленные разнузданной истерией СМИ, разуверившись в преимуществах социализма, добровольно лишились общенародной собственности СССР, представлявшей собой 2-ю по объему экономику мира. Они обменяли ее на бумажные ваучеры.  Этот беспрецедентный факт будут разбирать в учебниках  еще 1000 лет. Цель приватизации определил Б.Ельцин:  "Нам нужны миллионы собственников, а не горстка миллионеров. В этой экономике у всех будут равные возможности..." Стоимость каждого чека - 10 тысяч рублей, или две автомашины "Волга", объявил главный приватизатор, руководитель Госкомитета по имуществу. В 1992-м году многие мои знакомые надеялись обменять ваучеры на акции предприятий и иметь дивиденды, но уже в ноябре 1992-го в сельских районах ваучер продавали по цене 4 — 5 бутылок водки. Лично я свой ваучер продал в 1993-м за 5 долларов. Ваучеризация стала первой частью спектакля по масштабному переводу госсобственности в частные руки. Второй частью-залоговые аукционы. Выгоду от бесплатной ваучеризации получили только три группы: дельцы теневой экономики, директора приватизируемых заводов и бывшая партийно-комсомольская бюрократия. Не стоит забывать, что все частные компании в Китае появились благодаря усилиям бизнесменов, а не в ходе приватизации госпредприятий, как в России. Сегодня во Всекитайском собрании народных представителей заседают более 100 долларовых миллиардеров, 90 из которых члены компартии.
 
   Давайте вспомним судьбу обесцененных вкладов Сбербанка СССР. Общая сумма вкладов в Сбербанк на 20 июня 1991 года составляла около 315,3 млрд рублей в ценах соответствующего периода.( 1 доллар США - 0 руб. 67 коп) Вот он наш пропавший стартовый капитал! Наш финансовый плот, сколоченный многолетним трудом, так и не вышел в в беспокойное море бизнеса, а ведь многие имели на книжке по 10-15 тысяч рублей!

24.10.2015 Вопрос Сбербанку РФ в колл-центр

Добрый день!
На мое имя 10.12.1980г. был сделан срочный вклад- 300 рублей(Это 3 билета на самолет Москва-Иркутск по покупательной способности). Я 1967 г. рождения. Вклад не закрывался, деньги не снимались. Сегодня в Сбербанке мне сказали, что в перерасчете этот вклад составляет 30 рублей 13 копеек плюс компеyсация 600 рублей. Как такое может быть?
с уважением, Елена.

  В результате галопирующей инфляции (168 % в 1991 году, 2608 % в 1992 году) накопления граждан к концу 1992 года, сохранили только 2 % своей покупательной способности. Таким образом, к началу массовой приватизации инвестиционный ресурс, накопленный гражданами за десятилетия напряжённого труда, который они могли бы использовать при приватизации, был полностью ликвидирован.
  К слову в Украине инфляция с 1991 по 1993 год составила примерно 12000%. Поэтому если у вас на книжке лежало 12000 рублей СССР(на 2 автомобиля или 2 кооперативные  квартиры), то они превратились в одну гаечку. с 1992-го по 1995-й года купоно-карбованец обесценился с 208 до 147,5 тысяч за один американский доллар. В общем состоялась самая рейтинговая афера тысячелетия. Только стоимость всех основных фондов промышленности СССР на 1 января 1991 года составляла 1 триллион рублей. (1,5 триллиона долларов.) 1500000000000$ /290000000(население страны) чел.= 51724 доллара США на 1 человека по официальному курсу Госбанка СССР. (Источник: Народное хозяйство СССР/1990/Материальное производство/Промышленность/Материально-техническая база промышленности.) Такие крупнейшие предприятия как как «Уралмаш» (34 тыс. рабочих) был продан за 3,72 млн. долларов и Челябинский металлургический комбинат (35 тыс. рабочих) был  продан за 3,73 млн. долларов. 
   
   Пропагандисты рынка бессовестно скрыли факт, что в 1988-м году практически во всех западноевропейских странах производительность труда государственного сектора экономики была выше, чем негосударственного сектора. В частности в среднем по Европе превышение составляло 15%. Народное хозяйство Швеции, при построении знаменитого «шведского социализма» опирается на огромный госсектор, где трудится 32% занятых в стране и через государственные расходы перераспределяется 64% ВВП. На долю государственного сектора в экономике Италии приходится до 42% производимого ВВП страны, в том числе в промышленности – до 30% "Частная собственность совсем не доказала своего первенства в соревновании с государственной даже в самих западных странах.
    Относительное превышение производительности труда госсектора над частным  в странах ЕЭС в 1988 г. в %.:
    Франция -24,2,
    ФРГ     -17,7,
    Великобритания -17,9,
    Италия - 25,0,
    Португалия -63,4,
    Нидерланды -97,6
   Источник: http://nonerg-econ.ru/cat/6/305/
    
   Для преодоления последствий "Великой депрессии" президент США Франклин Рузвельт, используя опыт выхода СССР из разрухи начала 1920-х, в 1933-м году предложил систему мер, называемых «Новым курсом» Он базировался на принципах, предложенных британским экономистом Джоном Мейнардом Кейнсом – государственное вмешательство в создание рабочих мест и стимуляция экономической активности при серьёзном госконтроле. Американцы до 1 мая 1933 года должны были сдать золото (слитки , монеты) государству, получив по $20,66 за тройскую унцию бумажными деньгами. Сдать золото можно было в любом банке с лицензией на операции с драгметаллом. Тем, кто припрятал золото, угрожал штраф в $10 тысяч или 10 лет тюрьмы. Целью Указа Рузвельт назвал облегчение критического положения в банковской отрасли, а также предотвращение панического вывоза золота за рубеж. Да ведь это просто тоталитаризм какой-то!
   Saudi Aramco-крупнейшая нефтяная компания мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов. Саудовская Аравия. Форма собственности
государственная! Чистая прибыль Saudi Aramco за 2018 финансовый год составила 111 млрд долл. при общей выручке 355,9 млрд долл.
   Kuwait Petroleum-она из крупнейших мировых нефтяных корпораций. Кувейт. Форма собственности государственная!
   Банки «Большая четверка». Так называют Банк Китая, а также Промышленно-торговый, Строительный и Сельскохозяйственный банки КНР. Они проводят более 60% всех внутренних и внешних денежных операций на рынке Китая. Эти государственные организации обладают огромным капиталом и постоянно находятся в соответствующих рейтингах Forbes.
   Когда в середине 90-х значительную часть госсобственности раздали в частные руки телевизор обещал нам резкий скачок эффективности экономики, наполнение бюджета деньгами и вывод страны из кризиса. Ничего подобного не произошло. Мы увидели парад яхт, футбольных клубов и шикарных дворцов в Великобритании. Сотни миллиардов долларов потекли в офшоры, а внутри страны мы получили дефолт 1998 года. Можно привести яркий пример национализации русским царем Николаем 2-м, в 1916-м году, Путиловского завода. Прежнее приватно-рыночное руководство вздувало цены на продукцию, медлило с производством 6-ти дюймовых снарядов и занималось в самый разгар 1-й мировой войны  финансовыми махинациями. До этого завод почти не делал шестидюймовых снарядов, а после национализации он стал подавать почти половину всех изготовленных в России. Кстати жадность русской буржуазии привела к многочисленным стачкам рабочих и это сыграло не последнюю роль в дальнейшей революционной истории страны. 300% прибыли на военных поставках было нормой.
   Подтверждением сказанному может служить мнение начальником ГАУ генерал-лейтенанта Маниковского о приоритете при распределении военных заказов  казённым заводам. Он резко критиковал завышение цен и плохое качество продукции частных производителей, ориентированных на сверхприбыли. К примеру если на казенном заводе 122-мм шрапнель обходилась в 15 рублей, то частный завод получал 35 рублей. Трехдюймовая пушка стоила 7 тыс. и 12 тыс. рублей соответственно. Еще пример: В 2009 году частный владелец завода Алтайского тракторного завода в Рубцовске задолжал работникам около 120 миллионов рублей. После забастовки и голодовки коллектива, при вмешательстве властей региона и участии профсоюза зарплату выплатили за счёт продажи оборудования. Но спустя полтора года с завода вывезли последние станки, предприятие было обанкрочено окончательно. С производственной площадки площадью в 46 гектаров вместо тракторов теперь поставляют битый кирпич. О судьбе Севастопольского морского завода также необходимо упомянуть. Был коллектив 16000 человек. За 53 года Советской Власти на предприятии было построено 72 самоходных полноповоротных плавкрана, грузоподъемностью от 50 до 500 тонн, а после приватизации осталось 200 человек и почти никакого производства.
  Привожу дословно что я слышал в 91-м по радио. Так агитировали за свободный рынок и капитализм."У хозяина-капиталиста машина и у рабочего машина, но чуть похуже. У хозяина свой дом и у рабочего свой дом, но поменьше. Хозяин проводит отпуск на Мальорке. Рабочий едет на более дешевые Канары. Рабочий ночью спит спокойно , а хозяин нервно крутится на постели потому, что даже в это время его не отпускают мысли где достать денег, чтоб заплатить рабочему зарплату". На самом деле в 80% случаев хозяин приватизировал завод и сдавал его на металлолом. Получал свои пару миллионов долларов, покупал небольшой домик в Испании и до свидания.               
  Как бы там ни было  ВУЗЫ и сегодня все равно вбивают в головы студентов сомнительные утверждения о:
-частной собственности как важном аспектом свободы,
-частной собственности как залоге эффективности и поощрения нововведений.
  Большевики не разрушали доставшееся им промышленное наследие, а нынешние "эффективные" собственники  во многом оказались случайными людьми объятыми чувством корысти.
  Если вы посмотрите на политическую карту мира и заглянете в учебник  истории, то увидите, что карта мира изменяется примерно каждые 30-40 лет. Если в учебник экономики то убедитесь, что капиталистический цикл от подъема до упадка, от войны и до подобия мира тоже длится 30-40 лет. Бедные хотят быть богатыми, богатые жаждут разбогатеть еще больше и когда казалось уже можно перевести дух и насладиться заработанным оказывается, что ваш банк обанкротился. Начинайте все сначала. А у вас деньги в банке пропадали? От непорядочных застройщиков страдали? В трастовые компании деньги вкладывали? Наверное через одного такие случаи.
   В 70-х,80-х я плохо представлял себе что такое неоколониализм, тем более это касалось стран Азии, Африки и Латинской Америки. Через 30 лет я уже стал реальным свидетелем политики неоколониализма в Восточной Европе. Промышленность разрушается, взлетают цены на коммунальные услуги, уровень жизни падает, трудоспособное население старается уехать на заработки в США и страны Западной Европы, где они счастливо подметают улицы и ухаживают за престарелыми.  Украина по итогам 2018 года стала лидером в Европе и Центральной Азии по объемам денежных переводов от частных лиц. Так, по данным Всемирного банка, за прошлый год в страну в основном от трудовых мигрантов поступило $14 млрд, или 10% ВВП Украины. Осенью 2017 года в Литве была запущена программа «Будучи свободным, не стань рабом», организованная и оплаченная министерством внутренних дел. В рамках этого просветительского проекта были проведены лекции, семинары, групповые тренинги для будущих гастарбайтеров, отправляющихся в европейские страны, на которых им рассказывали, каким рискам они могут подвергнуться на чужбине и как избежать лап современных работорговцев и рабовладельцев. За 30 лет население Литвы уменьшилось на 1 млн жителей: в 1989-м в Литве проживало 3,8 млн человек, в 2020-м – 2,8 млн.
  Весной 2020 года одним из первых эффектов глобальной пандемии коронавируса стала массовая репатриация гастарбайтеров, переходящая в нечто похожее на бегство. Так в Великобритании образовался дефицит в 90 тыс рабочих рук в сельхозсекторе. В 2019 году иностранцы (в основном румыны) составили на британских полях 98 процентов рабочих. 
    Шахтеры , в 1991-м году, получая примерно среднюю зарплату США в месяц, бастовали, требовали экономической самостоятельности шахт и рыночных реформ, а уже в 1992-м требовали выплаты  задолженности по зарплате, пенсиям, пособиям, отставки правительства и президента, национализации предприятий и упразднения либеральных реформ. Международный валютный фонд считал, что угольные шахты в России надо закрывать. По стране их закрылось 153, а в Кузбассе — 42. Согласно данным Министерства труда и социального развития Российской Федерации, суммарная задолженность по выплате заработной платы на 1 января 1996 года составляла 13,4 млрд. рублей, на 1 декабря 1998 года эта цифра уже подобралась к отметке 84,9 млрд. рублей.
   Вот выдержка из газеты Известия от 25 апреля 1992 года: "По данным Госкомстата России в первом квартале этого года к крайнему средству борьбы за свои экономические права(забастовкам) прибегли работники 576 учреждений и организаций в 35-ти регионах России. Если Московские власти до 12 мая не выполнят требования о повышении заработной платы врачам, работающим на скорой помощи, то начнется всеобщая бессрочная забастовка. В объединении "Белорускалий" С 12 марта длилась забастовка шахтеров, сопровождаемая 18-ти дневной голодовкой рабочих и членов их семей"
   В 1991-м году в России действовало 1450 гражданских аэропортов и аэродромов. На конец 2017 года их осталось всего 228 и это на огромную территорию страны в 17 млн км2. В 1990-е годы в экономической политике по отношению к наземной части воздушного транспорта государство сделало ставку на «невидимую руку рынка». Аэропорты, павшие жертвой рискованного эксперимента быстро приказали долго жить.
 
   Отдельные жемчужины мысли русских младореформаторов поражают размахом своей фантазии: "Конечно если мы будем очень хорошо и очень успешно работать, сумеем сформировать многосекторную экономику, покончить с всевластием чиновничества, всерьез открыть широкую дорогу предпринимательству, интеграции нашей страны в мировой рынок, то лет через три-пять, может быть, нам действительно придется обсуждать, какой же мы хотим иметь тип общества – американский или скандинавский»." (Е. Гайдар 1992 год. Выступление на седьмом Съезде народных депутатов РФ). В 1995-м году уровень жизни нашего народа (по неопровержимым данным ООН) упал в 5 раз и тип общества был таким, в котором  мясо ели по праздникам.
   Из воспоминаний Паничева Н.А. — министра станкостроительной и инструментальной промышленности СССР:
  "В начале 1992 года я с трудом пробился на прием к и.о. премьера Гайдару, пришел к нему с детально отработанным планом сохранения станкостроения. Он даже смотреть ничего не стал, брезгливо сморщился: — Да кому нужны ваши дерьмовые станки?! Понадобятся — мы все за рубежом купим. Визит продолжался не больше минуты. Я шел к союзнику, попал к злейшему врагу дела, которому отдал всю свою жизнь. В одной его фразе была сфокусирована программа уничтожения отечественной промышленности, перевода России из страны — производителя техники в страну–покупателя, что ставило нас в полную зависимость от Запада."
   
   Наивные советские люди, привыкшие верить газетам, где та же команда псевдо-экономистов вещала о двухстах видах колбасы в японском супермаркете, не знали, что главный источник благоденствия ведущих капиталистических стран заключается в параллельном существовании еще двух миров от второго до третьего и именно на последнюю ступень мы опустились в 90-х. (Что лучше, наш бывший советский социализм, или к примеру индийский капитализм с поголовной нищетой?) Они не знали, что главной питательной средой рыночной экономики является вечно озабоченный потребитель и если снова, соблюдая ГОСТ, перейти на пять традиционных сортов колбасы: "докторскую", "останкинскую", "одесскую", "краковскую" и "московскую", то такая экономика моментально рухнет, накрыв обломками многомиллионную армию менеджеров. Когда-то  известный штангист и знаменитая оперная певица поучали нас, что конкуренция капиталистического рынка повышает качество продуктов питания. Посмотрим:
    ГОСТ СССР 5284-84 "Консервы мясные "Говядина тушеная":
....Допускается при производстве консервов вместо 87,0% жилованной говядины и 10,5% жира-сырца в рецептуру закладывать 97,5% жилованной говядины с массовой долей жировой и соединительной ткани от 6% до 14%.
   ГОСТ 32125-2013 Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия. Содержание мяса не менее 58%.
   
   Давайте вспомним агрессивную "нитратную кампанию", развязанную "перестроечными" СМИ в начале 90-х. Суть нитратной кампании - это внушить потребителю мысль о вредности отечественных продуктов, от том что Советская Власть гробит здоровье людей путем внесения чрезмерной массы химикатов в земли сельскохозяйственных угодий. Фактически оказалось, что при производстве сельхозпродукции в СССР, на гектар площади, вносилось примерно такое же количество пестицидов, как и в западных странах. По данным члена-корреспондента АН СССР А.В. Яблокова в СССР в 1986 г. было применено пестицидов в среднем около 2 кг на 1 га (примерно на 87% пашни), или около 1,4 кг на душу населения, а в США 1,6 кг на 1 га (на 61% пашни), или 1,5 кг на душу населения. Таков пример прекрасно проведенной операции по разрушению и захвату внутреннего рынка, например такой продукцией, как импортные порошковые 100% химические соки.(Помните сок "Юпи"? "Просто добавь воды"). В конце перестройки стали продавать нитратные палочки. Помню когда покупали дыню, мы дома в нее вставляли такую палочку. Если цвет бледно-розовый, то якобы мало нитратов. Если более густой значит много. Такая серьезная экспертиза. Инициатором нитратной шизофрении был поэт Андрей Вознесенский.
         
              3. Так ради чего развалили страну?

   За промежуток в 28 лет (1991-2019) лет соперники СССР по Холодной войне удвоили либо утроили средние реальные доходы своих граждан. Из катастрофы 90-х Россия выбралась примерно в 2006-м году, а ряд республик бывшего СССР скатился в стабильную бедность. Само распределение такого богатства вызывает неудобный вопрос: "Так ради чего развалили страну?" К тому же значительная часть национального дохода связана со сферой финансовых услуг и сравнивая показатели ВВП советского периода и современные (после 1991 года) надо иметь в виду, что в нынешнем ВВП очень велика спекулятивная составляющая, которая совершенно отсутствовала в СССР, когда этот показатель выражал то, что теперь называют «реальным сектором экономики». Есть такое понятие как "периферия капитализма". Это когда прибыль получается за территориальными пределами "золотого миллиарда" считается в местном ВВП , а затем по-белому и по-серому выводится в станы где проживают сливки населения планеты.
  По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера, крайне негативным, например для для Украины, остается то, что ее экономика до сих пор находится на треть ниже уровня 1991 года:«К сожалению, в то время, когда мировая экономика с 1991 года по 2017 год увеличилась в 2,5 раза, Украина все еще ниже уровня 1991 года. В международном отчёте ООН по миграции за 2019 год значилось, что Украина находится на пятой строке в мире по общему числу мигрантов. На тот момент их количество оценивалось в 6 миллионов человек, ещё около 10 миллионов находились в «подвижном миграционном процессе».
   При  капитализме нет прямой зависимости между ростом ВВП и улучшением качества жизни трудящихся. Просто еще шире открывается карман у буржуа. Кстати Лаос и Вьетнам не свернувшие с пути построения социализма за период с 1990 по 2015 год увеличили объем своего ВВП (по ППС в) 7,6 раз. Рост экономики социалистического Вьетнама по итогам 2019 года составит 6,8% и сохранится на уровне не менее 6,7% в 2020 году, что выводит страну на позиции лидера экономического роста в регионе Юго-Восточной Азии. Об этом говорится в посвященном Вьетнаму разделе доклада об экономическом развитии в Азии в первом полугодии 2019 года, который подготовил Азиатский банк развития (АБР).       
         
   "В 1913-м году доля России в мировом промышленном производстве составляла около 5%, а СССР к 1937-му достиг доли 10%. К середине 1970-х данный показатель вырос до 20% и держался на этом уровне до начала перестройки. Наиболее динамичными были два десятилетия советской истории – 1930-е и 1950-е годы. Но и в середине 1980-х можно было прийти к выводу, что соревнование систем СССР выигрывал."(В. Катасонов Тайны Советской экономики)
  СССР обладал высокими темпами роста ВВП, сопоставимыми с США. Поэтому никакой экономической отсталости и краха социализма не было и в помине, вплоть до 1990 года. Причем рост ВВП СССР не зависел ни от цен на нефть, ни от объемов экспорта нефти, а был результатом развития экономики. Так, среднегодовые темпы роста промышленного производства составили: 1966-1970 гг. - 8,5%, 1971-1975 гг. - 7,4, 1976-1980 гг. - 4,4, 1981-1985 гг. - 3,6%, а национального дохода в соответствии 7,2, 5,1, 3,8% и 2,8%.  Данные ЦРУ всегда были несколько ниже. Например согласно Economic Statistics for Economics in Transition: Eastern Europe in 1990s, p.108 среднегодовые темпы роста национального дохода СССР за 1981-1986 год составили 1.8%.
   Из таблицы ВВП на душу населения и списка стран по ИРЧП (1 раздел) следует, что СССР и другие соц.страны догоняли развитые страны Западной Европы. Это застой? В советской школе, в учебнике экономической географии за 9-й класс, именно эти цифры и указывались в виде диаграмм и графиков на последних страницах. Ученик видел реальную картину, уменьшающегося с каждым годом, превосходства ведущей семерки капиталистических стран над экономикой СССР. Видел наше отставание в подушевом производстве электроэнергии, автомобилей, в сельском хозяйстве. Точно помню приводимые цифры урожайности пшеницы в 40 центнеров с га против наших 15-20. Эти данные никогда не были секретом в СССР, но пусть в наши дни эстонский или грузинский преподаватель  попробует обнародовать приведенные данные динамики ВВП в соревновании двух систем. Он моментально из ВУЗА вылетит.
    По статистике доходов на душу населения в 80-е годы, по разным оценкам, СССР отставал от США в 2 раза, но совсем незначительно отставал от Испании. В сравнении с Испанией различие в уровне потребления было в более красивых витринах городских магазинов, но жизненный уровень подавляющего большинства населения был в СССР не ниже, чем в там, а «социалистические» чехи уж точно жили заметно лучше «капиталистических» антиподов. К примеру в СССР, в начале 80-х, верхом престижа считалось иметь японский двухкассетный магнитофон. Его с гордостью демонстрировали друзьям и соседям. Он стоил в комиссионном магазине примерно 7-8 средних зарплат(1500-2000 руб). Люди были готовы переплачивать такие большие суммы за свой статус. Это говорит от том ,что базовое благосостояние было достигнуто и многие  уже стремились к эксклюзиву. Представьте себе что вы при зарплате в 400 долларов хотите купить ноутбук не за 500, а 3500 тыс.долларов, просто чтобы было приятно посмотреть. Сможете? 
  Раз разговор зашел магнитофонах хочется сказать пару слов о "железном занавесе в культуре" Это выдумка.  Например его не было в популярной музыке. В 1974-м мы с отцом пошли на государственную студию звукозаписи и выбрали для записи на бобину самые популярные в СССР западные песни того времени. Стоило 4 рубля 60 минут: 

Paul McCartney & Wings - Mrs. Vandebilt
https://www.youtube.com/watch?v=4HgCtHZQlJM
Pierre Groscolas Lady lay (1974)
https://www.youtube.com/watch?v=ShIt7ZjkGU8
Middle of the Road - Chirpy Chirpy Cheep Cheep - Totp 1971
https://www.youtube.com/watch?v=HSNSTerj2Kc
Les Humphries Singers - Mexico 1972 HQ
https://www.youtube.com/watch?v=ZPETiJViWOs

  Это был подарок на день рождения.
  Еще заметка для истории. Есть прекрасный русский певец Борис Рубашкин(1932-1922). Википедия пишет: "В 1989 году Борис Рубашкин стал первым из ранее запрещённых в СССР певцов, кто приехал с концертами в Москву". Это чушь. В 1972-м году мой отец, любивший хорошую музыку, записал "казачки" Рубашкина на государственной студии звукозаписи. Гости обожали отплясывать под эти зажигательные песни.
 ----------------
   
  Изменение индивидуальной доли ВВП бывших республик СССР в совокупном ВВП бывшего СССР.

            1990                2014
---------------------------------------
Россия      60,4                68,2
---------------------------------------
Украина     17,9                7,1
---------------------------------------
Беларусь    2,7                3,3
----------------------------------------
Узбекистан  2,0                3,3
---------------------------------------
Казахстан   6,8                8,0
---------------------------------------
Грузия      1,3                0,6
---------------------------------------
Азербайджан 2,0                3,2
---------------------------------------
Литва       1,7                1,5
---------------------------------------
Молдова     0,8                0,3
---------------------------------------
Латвия      1,1                0,9
---------------------------------------
Кыргызстан  0,5                0,4
---------------------------------------
Таджикистан 0,6                0,4
---------------------------------------
Армения     0,4                0,5
---------------------------------------
Туркменистан 1,0                1,6
-------------------------------------
Эстония      0,8                0,7
-----------------------------------
Источник: http://su90.ru/su465.pdf

-----------------------------------------------
 Доля ВВП Украины и стран соседей в сравнении в % за 1990,2012 год
 
1990:
Украина 10.64
Россия  67.26
Болгария 2.48
Беларусь 2.25
Польша   7.68
Румыния  4.85
Молдова  0.47
Венгрия  4.37
Всего    100.0

2012:
Украина 5.66
Россия  65.25
Болгария 1.64
Беларусь 2.02
Польша   15.75
Румыния  5.43
Молдова  0.23
Венгрия  4.02
Всего    100.0

Наибольшие торговые партнеры Украины 2020 год. Млрд долл.

Импорт:
Китай - $8,3
Германия - $5,1
Россия - $4,6
Экспорт:
Китай - $7,1
Польша -$3,3
Россия -$2,7
----------------------------------------------
            Производство продукции в Украине
            1990 год/2010 год/Изменение, %

Ткань, млн. кв. м.             1210 /88,2/ -92,71
Обувь, млн. пар                196 /22,5/ -88,52
Сливочное масло, тыс. т.       444 /79,5/ -82,09
Бытовые холодильники, тыс.шт.  903 /164/ -81,84
Стальные трубы, тыс. т.        6494 /1957 /-69,86
Автомобили, тыс. шт.           196 /75,3 /-61,58
Цемент, млн. т.                22,7 /9,5/ -58,15
Готовый прокат, млн т.         28,6 /17,6/ -38,46
Электроэнергия, млрд квт.ч.    298 /189/ -36,57
Аммиак, тыс. т.                4941 / 4163/ -15,74

ВВП Украины по ППС в млрд долл.

1990  505,5   
2013  392,6
2018  390,4 

ВВП Испании по ППС в млрд долл.

1990  530,9
2013  1512,0
2018  1894,5
(Источник Всемирный банк. Справочник. 2019)
 
  Есть и такое пояснение факта деиндустриализации - это продолжение линии антикоммунизма в экономике. Ликвидация крупных масс пролетариата, особенно в столицах.
  По состоянию на 1985 год УССР была одним из немногих мест в мире, где строили авианосцы, самолеты(250 в год) и космические ракеты. В 2018-м году вместе с Киевским мотоциклетным заводом исчезла и одноименная отрасль.
 1 мая 2021 года цена на газ (с учетом доставки) составляет примерно 10 грн. за 1 м3 . Это немного дороже чем в Венгрии. Минимальная зарплата в Украине составляет 4723 гривны, в Венгрии – 149 тыс. форинтов (16000 грн)
   
------------------------------------------------------
     Я хотел бы остановиться на такой стране как Польша, чей пример успешного отхода от экономики социализма постоянно рекламируют либеральные СМИ. Однако место в рейтинге ИРЧП Польши в 1990-м году 31-е(0.91),а в 2013-м 35-е(0.834)
    С 1950 по 2007 год продолжительности жизни в Польше увеличилась на 15 лет для мужчин, дойдя до 71 года, и на 17 лет для женщин (79 лет). К 2013 году этот показатель еще больше вырос, составив в среднем 76,7 лет, для мужчин — 73,9, а для женщин — 79,4. Отсюда мы не видим резкого скачка продолжительности жизни при переходе на капиталистический способ хозяйствования. Даже есть его некоторое замедление, что объективно нашло отражение в рейтинге ООН.   
    13 апреля 2009 года результате пожара в приюте для бездомных и малообеспеченных в городе Камень-Поморский на северо-западе Польши погиб по меньшей мере 21 человек, еще более 20 человек пострадали. Пожар начался в ночь на понедельник, 13 апреля, в приюте, где ночевали по меньшей мере 77 человек. Такие факты  не принято выпячивать, но....население городка Камень-Поморский
составляет 9300 человек.
---------------------------------------------------             
         
   Примерная доля республик в экономическом потенциале СССР, рассчитанная  экономическим институтом при Минэкономики СССР. Явилась основанием для распределения внешнего долга на 1 января 1992 года.

Российская Советская Федеративная
Социалистическая Республика 61,34,
Украина 16,37,
Республика Беларусь 4,13,
Республика Узбекистан 3,27,
Казахская Советская Социалистическая
Республика 3,86,
Республика Грузия 1,62,
Азербайджанская Республика 1,64,
Литовская Республика 1,41,
Республика Молдова 1,29,
Латвийская Республика 1,14,
Республика Кыргызстан 0,95,
Республика Таджикистан 0,82,
Республика Армения 0,86,
Туркменистан 0,70,
Эстонская Республика 0,62.

Итого 100,00
-----------------------------------------------------------
     Отраслевая структура промышленности РФ в % 1990 / 2017
               
Электроэнергетика                4  / 13            
Топливная                7  / 24
Черная металлургия                5  / 5
Цветная металлургия                6  / 4
Химическая и нефтехимич.           8  / 16
Машиностроение и метал/о           31 / 16
Лесная и деревообр.,ц/б              6  / 7
Строительные материалы               4  / 2
Легкая                12 / 1
Пищевая                15 / 8
Прочие отрасли                2  / 4
Итого                100 / 100
    Потребление мяса в США ,России и Украине (в среднем на душу населения, кг)

год      США   РФ    Украина
1989     113   65
2008     119   63
2015              72.8     42,6

   По оценкам Организации ООН в области сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), в середине 80-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания. В 1985 г., по данным ФАО житель СССР в среднем получал в день 105,3 г. белка (из них 51,5 г. - белка животного происхождения: в мясе 22,2 г, в молоке 15,2 г., в рыбе 9,5 г., в яйцах 4,6 г.). В 1990 г. продукты животного происхождения давали 35,9 % калорий среднего суточного рациона, а в 1997 г. только 28,3 %. По мнению экспертов ФАО (Международной сельскохозяйственной организации), Россия на старте рыночных реформ  к 1993 г. переместилась в последнюю группу слаборазвитых стран, где потребление белков животного происхождения не превышает 25–40% от нормы.
   Как отступление на тему медицины я поместил отрывок из статьи С.Г. Кара-Мурзы "Воспоминание испанского моряка":
  "Если уж говоpить о демокpатии, то вот тебе пpостой показатель — вpач на судне. Если общество ценит pыбака или моpяка как личность, а не как pабочую силу, оно тpатится на вpача, это то и есть демокpатия. Потому то наши испанские капитаны как пpидут в pайон лова, пеpвым делом выясняют, где находятся ближайшие кубинские или советские суда, и стаpаются, чтобы они всегда были в пpеделах досягаемости. Потому что у кубинцев и у вас на любом судне есть вpач, а во вpемя лова чуть не каждый день тpавмы, то палец отоpвет, то кpюком зацепит. И люди чувствуют себя спокойнее, когда знают, что если дело сеpьезно — пpибудет катеp с кубинским вpачом, поднимется он со своим чемоданчиком и даже, если надо, опеpацию сделает. И денег не возьмет — засмеется."
-----------------------
  ОТЧЕТ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ за 2019 год
 Поголовье коров:1985-22 млн голов/   2018- 7 917,7 тыс. голов.
 Потребление молока и молочных продуктов на душу
 населения в год в кг:
 2009-243 /  2018-229
 Производство молока в млн тонн.:
 1990- 56,0 /2009-32,3 / 2018-31,1
Рекомендованная Минздравом норма потребления молока
составляет 325 кг/чел. в год.
 В 1990 году Россия (РСФСР) была на 2 месте в мире после США по производству молока с 12% долей. На 2019 год 2,5%.
 ОТ автора: В магазинах полное изобилие. В глазах рябит, но часто, покупая молоко и вынимая его из холодильника мы видим как оно через три дня превратилось прогорклую жижу, потому что оно уже несоветское. Снижение поголовья коров и производства молока, погоня за прибылью обеспечиваются химическими добавками и пальмовым маслом.
 -----------------
  Динамика средней продолжительности жизни в странах с различным экономическим строем. 
 
Год    РФ      США   Вьетнам      Куба

1985-  69.3       75.0
1990- 69.1    75.2        70.4        75
2009- 68.7
2014- 70.9
2015- 71.4
2016- 71.9      78.8        76          79.6

   В 2012 году Всемирная организация здравоохранения официально признала кубинскую медицину лучшей в мире.
 Глядя на эти данные сразу приходят в голову цифры из выше приведенной таблицы ВВП и явно прослеживается прямая зависимость между периодом экономической стагнации и сокращением продолжительности жизни. Как и по экономическим показателям так и по демографическим Россия потратила 20-25 лет чтобы приблизится к уровню 1985 года.
http://www.intelros.ru/pdf/svobodnay_misl/1-2-2012/03.pdf
http://ru.theglobaleconomy.com/Vietnam/Life_expectancy/
   
-----------------
   Туберкулез – болезнь социальная. Заболеваемость зависит от уровня жизни людей, материально-бытовых условий, полноценного питания, медицинского обслуживания, эмоционально-психического комфорта в семье и в обществе. Из таблицы видны фактические усилия Советской Власти направленные на ликвидацию причин и профилактику заболевания. В стране функционировало около 6 тыс. специализированных диспансеров, в которых работали квалифицированные врачи узкой специализации – фтизиатрии. Лечение больные получали бесплатное. Для профилактики профзаболеваний 13 сентября 1965 года вышло Постановление Совмина о бесплатной выдаче молока рабочим и служащим, занятым на предприятиях с вредными для здоровья условиями труда

Таблица смертности от туберкулеза на 100000 человек

Страна  1970      1990     2015    

Россия   18.6       8         9
Беларусь           4.5        4
Куба                0.3
США                0.5       0.15
Эстония            5.8        2
Литва              8.4        7,9
Украина            9         10.8

С 1950 по 1969 гг. по официальным оценкам смертность от туберкулеза в СССР снизилась в 6,5 раз, а в отдельных районах — даже в 10 раз. Между 1950 и 1989 гг. заболеваемость снизилась в 10,5 раз среди городского населения.
  Рост показателя заболеваемости туберкулезом в России начался с 1991 г. (34,0 на 100 тысяч населения) и в 2000 г. он достиг 90,7 на 100 тысяч населения.
(http://med-info.ru/content/view/489)
----------------------------------------------------
      Средняя зарплата в 1988,2008  году 

   Средняя зарплата за 1970 год 130 рублей.
   Средняя зарплата за 1988 год 235 руб.
   Если ваша зарплата 20000 рублей это и есть примерно 230 рублей СССР.

   Средняя зарплата в Саратове в 1988 году составляла 230 руб и гражданин мог купить примерно 100  кг. говядины. Я умышленно увеличиваю гос.цену(1-90) с накруткой на советский дефицит до 2-30.
Средняя зарплата в Саратове в 2013 году составляет 20000 руб и гражданин может купить примерно 90 кг. мяса говядины.
( Цены http://www.saratov.gov.ru/misc/prices.php, уровень )

  Источником для расчета средней зарплаты по России послужили следующие данные по Хакасии, учитывая расположение там крупнейшего алюминиевого звода:
Самая высокая заработная плата по итогам 1 полугодия 2010 года в г. Саяногорске — 22668,3 рублей, самая низкая в Орджоникидзевском районе ;10086,9 рублей. Самая низкая заработная плата составляет 44,5% от уровня самой высокой. Выше средне-республиканского значения среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по-прежнему только в двух муниципальных образованиях г. Саяногорске — 22668,3 рублей и г. Абакане — 21599,8 рублей.
   Также средняя зарплата в Самаре на крупных и средних и средних предприятиях города составляла 19757 рублей.Средняя зарплата по Самарской области 16500 рублей.

   Согласно статистическому ежегоднику за 1988 год, среднемесячная зарплата рабочих в народном хозяйстве СССР составила в 1970 году 128,2 рубля, а 1988 году - 235,0

Ежемесячные средние цены на продукты по России на сентябрь 2010
http://content.mail.ru/pages/p_9360.html

ХЛЕБ  ЧЕРНЫЙ (стандартная буханка) - 19 руб. 00 коп.Коэф.подорожания 95.
БАТОН (разновидности "Нарезного") -17 руб. 00 коп.Коэф подорожания 113.
СВИНИНА вырезка (рыночная, кг) - 370 руб. 00 коп.Коэф подорожания 100.
ГОВЯДИНА вырезка (рыночная, кг) - 380 руб. 00 коп.Коэф подорожания 131.
КВАРТПЛАТА И КОММ.УСЛУГИ 2комн.кв.  -  2600 руб. Коэф.подорожанния 170. 
Т.е учитывая данное подорожание продуктов ,но большую доступность промышленных товаров
235 советских рублей будут равны 18000 рублей российских или $600.
---------------------------------------
  Некоторые советские зарплаты "чистыми" деньгами(1982 год) в рублях из моей бухгалтерской практики:
-шахтер - до 600,
-командир дивизии - 505 (42 гв. МСД ген. майор Иванов М.),
-командир батальона -360,
-квалифицированные рабочие ВПК, строительства и промышленности- до 350,
-кандидат наук-доцент - 330,
-водитель грузовой машины в промышленности и строительстве - до 300,
-рабочий на заводе в среднем - 230
-командир взвода лейтенант (холостяк) - 207,
-водитель автобуса - 200,
-прапорщик 6 разряда - 170,
-средний инженер -170,
-учитель 140,
-водитель рафика -140,
-кочегар 135,
-врач на 1 ставку - 135,
-ветеринарный врач на 1 ставку 130,
-бухгалтер - 120,
-делопроизводитель - 90,
-продавец - 90,
-пенсионер -80,
-уборщица - 80.

Разница между самой низкой и самой высокой зарплатой примерно в 8 раз.
Сегодня это вполне может быть и 100 раз.
   Индекс розничных цен государственной и кооперативной торговли СССР за 1965 - 1985 гг.,принимая 1965 г. за 100 - 107,4. Это рекорд экономической стабильности. В США за аналогичный период потребительские цены выросли в 2,3 раза. (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Инфляция_в_США )
--------------------------             
   Динамика валового внутреннего продукта России
(в сопоставимых ценах, в млрд. руб.)
год млрд.руб. в % к 1989 г.
1989 605 —
1990 587 90,3
1991 558 92,2
1992 477 78,8
1993 435 71,9
1994 370 61,2
1995 364 60,2
1996 352 58,2
1997 355 58,7
1998 338 55,9
1999 359,6 59,4
2000 395,6 65,4
2001 415,7 68,7
2002 433,2 72,0
2003 467,0 77,2
2004 500,7 82,8
2005 532,7 88,0
2006 564,7 93,3
Источник http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=524
 
   Доля машин, станков и оборудования в экспорте России:
1988 год-15%
2008 год- 5%.
2017 год- 5%
   В обрабатывающей промышленности РФ было в 2005 году 18,49 тыс. крупных и средних предприятий. В 2015 году 12.77 тыс. В сельском хозяйстве 21,9 и 5,26 соответственно.

  В 1980-м году СССР экспортировал:
329 000 легковых автомобилей,
41 000 грузовых автомобилей,
14 000 металлорежущих станков,
690 000 телевизоров.

   В 1988 году в структуре экспорта занимали:
топливо и электроэнергия — 46,5 %,
машины, оборудование и транспортные средства — 15,5 %,
руды, металлы — 8,5 %,
продовольствие и промышленные товары — 4,0 %,
химические продукты — 3,4 %,
древесина, бумага — 3,3 %,
другие товары (в том числе оружие) — 22,8 %.
 
   О советском экспорте:
   Авиатехника. В общей сложности из СССР на экспорт было поставлено 5696 единиц гражданской авиатехники (2153 самолета и 3543 вертолета) в 68 стран мира. В том  числе 302 самолета фирмы «Ильюшин», 310 – фирмы «Туполев», 172 – фирмы «Яковлев», 1318 – фирмы «Антонов».
  Кинофильмы. Фильм "Москва слезам не верит" В 1981-м году был удостоен премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» и закуплен для проката 92 странами мира. В 1975 году вышел советский фильм "Табор уходит в небо". Права на показ данной кинокартины купили 112 стран. "Ну, погоди!» — советский  мультипликационный сериал был продан в 100 стран.
  Ракетные двигатели. 9 января 2006 года в США, с космодрома на мысе Канаверал, был осуществлен запуск ракеты Atlas V к самому далекому  объекту Солнечной системы- планетоиду Плутон. На её борту находилась автоматическая межпланетная станция «New Horizons». На первой ступени ракеты был установлен российский двигатель РД-180, разработанный нашими учеными в 1995 году. В свою очередь РД- 180 это модернизированный советский двигатель РД-170, имеющий  лучшие в мире энергетические и эксплуатационные характеристики. Двигатель после старта развил самую высокую в истории цивилизации скорость- 16 км в секунду.
  Автомобили.  В лучшие времена АвтоВАЗа доля экспорта “Нивы” доходила до 80%. Автомобиль продавался в сотне стран! В том числе в  ФРГ, Франции, Великобритании, Бельгии.
   Лучшие года по общему экспорту легковых автомобилей из СССР шт :
     1978 - 388000
     1989 - 365000
     1992 - 396000 ( по инерции без учета поставок в бывшие республики)
   Холодильники. В 80-е годы холодильники в СССР изготавливали 23 завода. Общие объемы производства заводов страны достигли 6,5 млн. штук в год, поставки на экспорт 1,2 млн. штук холодильников и морозильников.(Второе место в мире)
   Телевизоры.  В конце восьмидесятых годов каждый шестой советский телевизор шел на экспорт, а в год за рубеж отправлялось более миллиона телевизоров.
   Экспорт обогащенного урана в США. Советский вариант обогащения требовал в 50 раз меньше электроэнергии, чем американский. Он был гораздо дешевле. СССР по праву считался мировым лидером в способах обогащения урана на центрифугах. Поэтому практичные американцы начиная с 1987 года начали закупать в больших объемах обогащенный уран в СССР.
   Бытовая радиоаппаратура. Бердский радиозавод "Вега" поставлял проигрыватели дисков, усилители звука, музыкальные колонки и магнитофоны в 18 стран мира. В том числе в Великобританию. Во время Гайдаровских рыночных реформ завод был уничтожен за 3 года. Это тоже самое если бы Япония лишилась марки "Сони", а Германия "Грюндик".
   Кондиционеры. В Баку был крупнейший в Восточной Европе завод по производству кондиционеров. Объём ежегодного экспорта бакинских кондиционеров составлял 120-150 тысяч штук в год, т.е. около 30-40% всей продукции. Так, если в 1976 году на заводе было произведено 56 тыс. кондиционеров, то спустя лишь 3 года их было сделано 400 тыс. Аппараты закупали Австралия, Египет, Иран, Китай, Куба.
   Суда на подводных крыльях. Скоростные речные пассажирские теплоходы на подводных крыльях "Метеор" поставлялись в Грецию, ФРГ, Италию, Голландию, Египет и еще в десяток стран.
   Станки. Горьковский "Завод фрезерных станков". Его продукция (станки с ЧПУ) поставлялась на экспорт в 75 стран мира,в том числе таким высокоразвитым в промышленном отношении, как Англия, Франция, Япония, ФРГ. Завод ликвидирован в 2006-м году. В 1970-м году специалистами Коломенского ЗТС был построен карусельный универсальный станок КУ299. Он имел планшайбу, где могла разместится заготовка диаметром до 20 м и весом 560 т. Данный станок в итоге стал самым технически сложным продуктом, который поставлялся на экспорт в Советском Союзе. В частности его закупила японская транс-национальная корпорация "Hitachi"
   Наукоемкая продукция. Богородицкий завод технохимических изделий. Предприятие, выпускающее высокотехнологичную продукцию 21 века - единственный в мире, поставщик кристаллов-сцинтилляторов для ускорителя LHC.  В 1994-м году году завод начал поставлять кристаллы вольфрамата свинца  для Большого адронного коллайдера. Завод обанкрочен в 2010-м году. Продан на металлолом.
   Экспорт оружия. Стоимость объема экспортных поставок вооружения и техники СССР и США в млрд. долл:
1982 год: СССР -21,2   /  США-12,7
1987 год: СССР- 17,8   /  США -16,8
1992 год: РФ-1 ,0      /  США-33,0
   Медицинские вакцины.  Специфическим продуктом экспорта из СССР являлись лучшие в мире медицинские вакцины.  Советская вакцина против полиомиелита получила мировое признание. Именно советский препарат защитил от страшной по своим последствиям болезни сотни миллионов детей в 40 странах мира. Причем это было сделано абсолютно бесплатно. Не случайно создание вакцины против полиомиелита оценивается международной общественностью как одно из крупнейших достижений в медицине ХХ в.
   Сельскохозяйственные машины.  Одесский завод сельскохозяйственного машиностроения был основан еще в 1854 году. Пережил две войны. Был частично разрушен. Потом два раза восстановлен. В 1975-м году экспортировал плуги в 50 стран мира. В 2012-м году остановлен без всяких перспектив. Примечательно, что при дореволюционном капитализме он проработал 63 года, при социализме 70 лет, а после того как американцы стали нам помогать проводить рыночные реформы- 21  год.
                Достижения Советского спорта

      Таблица коэффициентов УЕФА во времена СССР
Сезон 1985-1986  1.Италия 2.Германия 3.СССР  4.Бельгия 5.Испания
Сезон 1987-1988  1.Италия 2.СССР 3.Германия  4.Испания 5.Бельгия
 
  Советского футболиста Льва Яшина признали лучшим голкипером за всю историю мирового футбола. В декабре 2020 года 140 спортивных журналистов со всего мира приняли участие в голосовании, единогласно выбрав советского вратаря.

---------------------------------------------------------

Средний возраст оборудования в промышленном секторе, лет
1990- 10,0
2004- 21.2
2018 -21.0

Возраст оборудования электростанций приближается к 31 году!

   Доля энергоносителей в составе экспорта России:
1988 год- 46.5%,
2008 год- 60%.
2018 год- 63%.

и  не слышно ни одного гневного слова о сырьевом придатке Запада со стороны писателей, поэтов, академиков, артистов, журналистов, как это было в 1990-м году. Видимо все заимели по свечному заводику, о котором так мечтал отец Федор.

--------------------
Производство отдельных видом промышленной продукции РФ в 2015-м году
в % к 1990 г.РСФСР.

Электроэнергия, млрд кВт-ч - 98,2
Уголь, млн т - 94,2
Нефть добытая, включая газовый конденсат, млн т - 103,2
Газ горючий природный (естественный), млрд куб. м - 86,4
Мясо, включая субпродукты I категории, млн т - 100,0
Колбасные изделия, млн т -74,5
Масло животное, тыс. т - 31,1
Сахар, млн т - 82,2
Обувь, млн пар - 23,4
Пиломатериалы, млн куб. м - 27,9
Целлюлоза товарная, млн т - 104,0
Бумага, млн т -94,2
Минеральные удобрения (в пересчете на 100%), млн т - 124,4
Кирпич строительный, млрд усл. кирпичей - 46,9
Цемент, млн т - 74,0
Конструкции и изделия сборные железобетонные, млн куб. м - 27,4
Сталь, млн т - 76,7
Готовый прокат черных металлов, млн т - 94,2
Электродвигатели переменного тока, тыс. шт. - 16,8
Краны мостовые электрические, шт. - 57,4
Тракторы, тыс. шт. - 2.4
Зерноуборочные комбайны, тыс. шт. -7,8
Металлорежущие станки, тыс. шт. -3,9
Холодильники и морозильники бытовые, млн шт. -81,6
Легковые автомобили, тыс. шт. - 109,1
Автобусы, тыс. шт. - 70,6
Вагоны пассажирские магистральные, шт. - 16,3
Самолеты гражданские, шт. - 22.1

Выпуск тракторов в РФ в 2017 году -8105 ед. В том числе из импортных
комплектующих 4698
Произведено тракторов в РСФСР в 1990-м году 213600 ед.
-------------------------------

Выписка из истории населения России:
Год   Население    

1985 142 465 477     
1992 148 181 414  
1993 148 379 142
2002 145 506 821
2011 143 184 788
2012 143 249 506
2013 143 347 100
2014 143 666 900
2015 146 270 033 (с Крымом)
2016 146 330 004
2019    146 745 098
2020    145 975 300
2022    146 500 000 (с новыми территориями)
 в 2019 году естественная убыль населения капиталистической РФ составила 316000 человек. Граждан других государств прибыло 268000. Лидеры по естественной убыли такие исконно русские области как Воронежская, Ивановская, Тульская, Тверская, Тамбовская, Калужская, Волгоградская, Рязанская, Ярославская, Саратовская, Орловская, Брянская, Курская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Самарская, Пензенская. В 2023-м году в Белгородской области родилось вдвое меньше людей, чем умерло.  За 2023 год в регионе родилось 10 024 ребёнка, а умерло 20 163 человека.
  В Ярославской области не было войны 1941-1945,однако современная численность населения в 2020 году - 1253389 чел. меньше чем в 1928 году -1351200. Не вписались в рынок? Для справки на 1991 год население - 1473837 чел.
  Возьмем небольшой русский городок Боготол. Это не Север. Климат там умеренный.
В 1989-м году там проживало 28000 человек. В 1921-м -18000. А что будет дальше?
  При капитализме  численность населения Воронежской области уменьшилась с 1990 по 2021 год на 166 тысяч человек. За годы оккупации во время Второй мировой войны немецкие фашисты их пособники итальянцы уничтожили немногим больше - 198 тысяч жителей. В 2003-м году в городе Россошь открыли странный памятник в виде шляпы итальянского альпийского стрелка. Перед шляпой, отдавая воинскую честь, прошли десятки приезжих итальянцев в оккупационной военной форме с барабанами и флажками дивизий, которые воевали на Восточном фронте.

Выписка из истории населения Украины:

1960    42 396 236
1990    51 356 992
1993       52 244 100
2001    48 528 543
2013    45 372 700
2014    45 245 900
2016    42 617 345
2017    42 462 218
2018    42 307 656
2020       41 590 411
2022       около 28 миллионов.
2023       Около 24 миллионов.   
https://countrymeters.info/ru/Ukraine
  По данным Кабинета Министров Украины на 1 декабря 2019 года население Украины составляло  37,29 млн человек (Без Крыма, ДНР и ЛНР). На июль 2021 года капиталистическая Украина занимала 4-е место в мире по общим темпам сокращения населения в мире. На май 2023 года на подконтрольных Киеву территориях проживало примерно 24 миллиона человек. Еще 11 миллионов человек получили временное убежище в Европейском Союзе и России.  27 февраля 2024 года украинцев перестали пускать в центральный пункт приема беженцев в нидерландском городе Утрехт. Помещение рассчитано на ночевку 140 человек,а туда пытались попасть 154. В центр в Утрехте ежедневно за помощью обращаются от 50 до 70 новых людей. За первые недели 2024 года в регистрационный центр в Утрехте обратилось более 3000 украинцев. На март 2024 года правительство Швеции выплачивает украинским беженкам с двумя детьми  157 крон в день, при том что цена литра молока -16 крон. Буханки хлеба 0.5 кг -30 крон. Килограмм говядины 174 кроны. Этого недостаточно на питание, одежду, транспорт и медобслуживание. Это уровень крайне бедности. 
 
    Доля русских в населении РФ:
1989 год   119,9 млн  или 81,50%
2015 год   111,5 млн  или 77,45%
2022 год   109,0 млн  или 74,60%      
    Число русских с 1923 по 1991-й год, т.е за 68 лет, выросло на 74,2 млн или 1,1 млн. в год или почти в два раза. Число всего населения СССР выросло за это период с 136 млн. до 289,9 млн. человек или 2,26 млн. в год.
  С 1990 года совокупное население Латвии, Литвы и Эстонии сократилось на 25% — с 7,9 млн до менее чем 6 млн к 2020 году — как на фоне естественной убыли, так и на фоне эмиграции русскоязычных меньшинств.         

            4. Ленин - спаситель империи и охранитель православия.
 
    Главная заслуга Ленина в том, что он сумел вырвать народы Российской империи  из западной кабалы и сумел, пусть на время, создать новый, более справедливый миропорядок. К сожалению в 1991 году благодаря усилиям партийного перерожденца Горбачева этот миропорядок закончился.
    В 1990-х СМИ писали о склонности наших людей к патернализму, о стремлении получить от государства социальные выплаты, вместо того чтобы открыть свое дело. Привычке лежать на печи, как Емеля и ждать дождя из золотых монет. Выходили статьи и передачи об уравниловке, о преимуществах частной собственности и мелкого бизнеса, когда человек сам решает все свои проблемы, не надеясь на государство. Такие материалы скрытно преследовали цель ликвидации крупных промышленных предприятий. Призывали население идти в мелкие лавочники. Кстати подобная атомизация населения максимально затрудняет возможную мобилизацию. В конце концов мы получили деиндустриализацию экономики космического государства. Доля квалифицированного рабочего класса резко сократилась.  В сети есть письмо работника одного из предприятий космической отрасли, где он пишет, что зарплата секретаря директора в 2017-м году была в 3 раза выше чем у квалифицированного рабочего. В советское время такой рабочий получал минимум в 4 раза больше чем секретарь. Примерно 70% заработной платы руководителя.
(http://vg-news.ru/n/126574)         
      Патернализм В ОАЭ: государством на каждого ребенка  открывается банковский счет и к 18 годам там набегают десятки тысяч долларов.
      Патернализм в Дании: минимальное пособие по безработице  составляет 1800 евро. Кроме того, человек, зарегистрировавшийся в страховом фонде до потери работы, может рассчитывать на выплаты 90 процентов зарплаты сроком до трех лет.  В Дании действует общественная система медицинского страхования, в рамках которой все граждане имеют доступ к бесплатным медицинским услугам. В рамках бесплатного медицинского обслуживания пациенты могут пользоваться услугами врачей общей практики, которые проводят осмотры, назначают лечение или направляют на консультацию к узкопрофильным специалистам.
      Патернализм в США: до сих пор сохраняется система продовольственных талонов для малоимущих граждан, введенная еще в 1939 году. Американское министерство сельского хозяйства реализует 15 федеральных программ продовольственной помощи населению. Наиболее массовая из них - программа льготной покупки продуктов, ранее известная как выдача продуктовых талонов.
      Патернализм в Швеции: рабочий промышленного предприятия  имеет право на бесплатное жилье, точно также как в СССР. Семьям с низкими доходами государство доплачивает разницу до установленного прожиточного минимума.
    Привожу цитату одного из ныне действующих сетевых словарей о понятии "патернализм": "Так вот, социальный инфантилизм, неспособность самому взять на себя ответственность за собственную судьбу, тотальное доверие государству и зависимость от него – это и есть сущность советского человека". Этот текст в словаре полностью скопирован из американской методички по развалу СССР. Если бросить взгляд в 91-й год видно, что она с успехом осуществляется. Сначала ликвидировали Советскую власть и социализм. Теперь там есть следующий пункт о ликвидации православия. Если вы слышите призывы сносить памятники Ленину - это  есть первый этап ликвидации православия. Вслед За Лениным снесут и искоренят все, что связано с русской духовностью, языком и культурой. В бывших республиках СССР уже демонтировали памятники Пушкину, Горькому, Чкалову, Ломоносову, Екатерине 2-й. Сносят памятники связанные с Великой отечественной войной и на их месте, в пику победителям, скоро установят памятники нацистским преступникам. По плану "Ост" Гитлер планировал выселить 75% населения Европейской части СССР за Урал. Думаю в современных центрах международной демократии эти планы остаются до сих пор в силе, но уже относительно населения России.  Это произойдет если их ставленники внутри РФ обеспечат военное поражение Российской Федерации.
   Верующие люди должны наконец понять, что призывы  сносить памятники Ленину раздаются из-за того, что он вопреки планам мировой буржуазии,  сумел сохранить историческую территорию страны в форме СССР, а значит и традиционные религии. Ленин сверг не царя, а власть русских либералов. На 74 года отсрочил планируемый развал и грабеж.  Ленин объединил почти все эти осколки рухнувшей империи в новое государство — СССР, победив армии 14 стран-интервентов, и став таким же собирателем земель русских, как и царь Иван III.
   Александр Блок  12 июля 1917 года написал следующее: «Отделение" Финляндии и Украины сегодня вдруг испугало меня. Я начинаю бояться за "Великую Россию".
   Я решил через много лет обратиться к речи Алексия 2 на инаугурации Ельцина 10.7.91 года.
      Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Слово на торжественной церемонии приведения к присяге Президента России Б. Н. Ельцина. 10 июля 1991 года. Читает по бумаге(!). Фрагмент:
     "Вы приняли ответственность за страну, которая тяжко больна. Семь десятилетий разрушения ее духовного строя и внутреннего единства сопровождались укреплением внешних тяжких обручей принудительной государственности. Три поколения людей выросли в условиях, отбивавших у них желание и способность трудиться. Сначала людей отучали трудиться духом, отучали от молитвенного подвига. Затем - от труда мысли, от стремления к самостоятельному поиску истины. Наконец, желая или не желая этого, тот образ жизни, от которого сейчас старается уйти наше общество, на деле отучал людей от самого обычного труда, от прилежания, от инициативы". Если вы заметили Патриарх тоже говорил о господстве в СССР патерналистских настроений  и отсутствии частной инициативы, повторяя содержание методички.  Лично я не понимаю, как страна могла занимать первое место в Европе по объему экономики если ее население плохо и неприлежно трудилось.
   2 апреля 2022 года Православный портал "МОСКВА - ТРЕТИЙ РИМ" пишет:"Сегодня же со стороны Украины прикладом в спину и под угрозой смерти в ВСУ загнаны простые русские парни. Поэтому сегодня этот кровавый конфликт и можно назвать братоубийственным." Я им отвечу: "Церкви во главе с патриархом не нужно было помогать американцам и предателям из КПСС разваливать многонациональное советское государство. Умышленно или не умышлено это делалось уже не имеет значения. Наоборот все ваши молитвы должны были быть направлены во здравие Советской Власти". Итогом антикоммунистической позиции верхушки Русской православной церкви, согласием духовенства с насаждением несправедливого капиталистического строя явилось изгнание РПЦ из Киево-Печерской Лавры в марте 2023 года и с большой вероятностью  будущее полное окатоличивание Украины. В 1917-м они были против Царя. В 1991-м против Советской Власти. Странно. Фрагмент из выступления предстоятеля Православной церкви Украины Епифания(читает по бумаге)в Трапезном храме Києво-Печерской Лавры 10 апреля 2023 года : "Чтобы эта обитель наконец освободилась от ярма неправдивой идеологии русского мира". Вот что написал 2.06.23 в своем Twitter Секретарь Совета национальной безопасности обороны Украины русскоязычный  уроженец  Луганской области Алексей Данилов: "Недобиткам т. н. "Русского мира", которые считают, что в украинских эфирах имеют право разговаривать на" русском", не место не только на телевидении, но и в политике, и в Украине." Вся пророссийская сволочь, которая 30 лет насиловала и предавала страну, должна и будет под корень зачищена и выброшена отовсюду как токсичный Московский хлам". 7 октября 2022 года Нобелевскую премию мира получил, существующий на западные гранты, "Украинский центр гражданских свобод". Лозунг центра:"Права человека не завоевываются раз и навсегда. Ценности современной цивилизации надо защищать". Видимо там забыли указать примечание:"Кроме всего, что связано с русским и советским". Для них и их хозяев Пушкин Лермонтов и Толстой уже не цивилизация.
  26 августа 1991 года Глава Верховного совета Украины Леонид Кравчук подписал обращение к гражданам Украины:               
   "Президиум Верховного Совета Республики берет на себя ответственность, что провозглашение независимости Украины ни в коей мере не приведет к нарушению прав людей любых национальностей. Независимая Украина как правовое демократическое государство, руководствуясь общепризнанными нормами и принципами международного права в национальной сфере, декларацией о государственном суверенитете Украины,
обеспечит равные политические, экономические и социальные права всех граждан, полную свободу развития всех национальных языков и культур".
   Я привожу оригинальную часть видео-блога на Ютубе, с переводом на русский язык. Это видео выпущено в свет 7 ноября 2023 года журналистом Василием Климчуком. В нем четко отображена политика властей Украины в отношении тех кто разговаривает на русском языке: "Чемодан, вокзал, Россия. Для чего сидеть и мучаться, живя в Украине этим русскоязычным людям. Поезжайте пожалуйста. У вас есть Воркута и другие прекрасные места: Мурманск, Барнаул. Там фантастическая местность. Там можно раскручивать свою культуру русского мира." Далее идет стандартная тирада, что в России нет европейских туалетов, а ходят про надобностям в лес.
   Хочу добавить, что искореняют на Украине все русское, люди в быту разговаривающие на русском языке или просто русские по национальности. К примеру вся команда президента Зеленского до мая 2019 года разговаривала по русски и во многом поэтому Зеленский одержал победу на выборах президента. С 2009 по 2023 года журналистом, а затем руководителем киевского бюро "Радио Свобода" была женщина с типично русской фамилией - Ирина Кузнецова. Пока селяне Полищуки и Петренки тяжко трудились в колхозах, городская девушка  сделала себе карьеру хорошо оплачиваемого журналиста. Она была против Советской Власти, а за это полагается надбавка к зарплате . Киевский национальный государственный университет возглавляет русский на половину -Бугров Владимир Анатольевич. В в 2022-м году данный ВУЗ. согласно распоряжения ректора, ликвидировал филологические программы по изучению русского и белорусского языка. Такой шаг этот гражданин, несущий в в себе русские имперские гены, объясняет необходимостью деколонизации Украины.
   Декларация о восстановлении независимости Латвийской Республики. Фрагмент. "Гарантировать гражданам Латвии и других государств, постоянно проживающим на территории республики, социальные, экономические и культурные права, а также политические свободы в соответствии с общепризнанными международными нормами о правах человека"(4 мая 1990). А вот как обстоит дело с правами человека сегодня:   
В Латвии негражданами называются люди, которые к 1 июля 1992 года не имели гражданства Латвии или какой-либо другой страны, а также их потомки.
Официально в Латвии насчитывается более 184 тысяч неграждан (2023 год), что составляет примерно 9% населения страны. Имеющееся у них «паспортное свидетельство» не дает право на голосование на выборах, пребывание на государственной службе, службу в армии, получение некоторых видов социальной помощи.
   Во второй половине 1991 года журналист Татьяна Миткова сняла сюжет о сотрудничестве иерархов РПЦ с КГБ, который был показан на 1-м канале. Т.е. первыми дискредитацию РПЦ начали российские демократические журналисты и за это получали престижные должности. Миткова с июля 2004 по декабрь 2014 года занимала должность заместителя генерального директора государственного телеканала НТВ. Она кавалер трех орденов. А это уже мы слышим через 32 года: "Московских попы, прячут под рясами свои КГБшные погоны"(Украинский 5-й телеканал, 4 апреля 2023 года)  "Серед священників УПЦ МП неодноразово виявляли агентів Росії. Московські попи, усі без винятку є агентами ФСБ."(Украинский телеканал 24ua, 29.03.2023) По моему понятно без перевода. Я хочу поздравить кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством" Миткову Татьяну Ростиславовну с успешным воплощением в жизнь западных методичек по расколу православия. Она явный кандидат на награду от ЦРУ США. Таки есть! Осенью 1991 г. американская организация защиты журналистов присудила Татьяне Митковой премию "За высокопрофессиональное выполнение журналистского долга". Шефом Митковой, пропустившим в эфир этот сюжет был кавалер шести российских орденов - Добродеев Олег Борисович. Значит современный украинский, прибалтийский и какой угодно национализм и ущемление прав, тех кто духовно считает себя русскими, выращены Московскими антикоммунистами и продажной прессой.   
   В старых советских фильмах на стенах квартир можно увидеть портрет Ленина, просто вырезанный из газеты. Жильцы вешали его, как икону. Практика показала, что Ленинское учение совпадает с вековым стремлением народов России к социальной справедливости, а это вызывает страх и ненависть у тех, кто считает себя хозяевами планеты. На сегодняшний день Власти США обеспечивают высокий жизненный уровень своему населению за счет потребления 40% мировых природных ресурсов  Вот  некоторые примеры скрытой и открытой борьбы с православием:
--------------------------------------------
  04 октября 2014. Эхо Москвы
"Насколько это вообще связано, вот наши мечты о том, что мы освобождаемся с помощью СНОСА ПАМЯТНИКОВ в данном случае Владимиру Ильичу Ленину, наши мечты о том, что мы освобождаемся от имперских каких-то амбиций, от коммунизма, от совка, в конце концов от какого-то РАБСТВА – насколько они соответствуют действительности? Это действительно освобождение или нет? Это гарантия?"
-------------------------------------------
       Жванецкий:
"Помнишь среди помоев и дерьма стояли здания с колоннами, а впереди ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ показывал рукой в разные стороны и подмигивал левым глазом в птичьем помете. Мол правильной дорогой идете товарищи?"(М.Жванецкий 1991)
«Моя мечта - разровнять место, где была Россия, и построить что-то новое. Вот просто разровнять.»(10.01.12). Образно говоря, почитаемый буржуазной властью Жванецкий наконец признался, что является солдатом антирусской пехоты.  символично. 23 июля 2023 года, после атаки ВСУ на Крымский мост, армия РФ нанесла ракетный удар по инфраструктуре Одесского порта. Повреждения получил бульвар Жванецкого. Очень символично. Ракеты взорвались там, где уже давно нет памятника Ленину.
       Петросян
  "Нам только корриды не хватало сейчас! Матадора из Испании привезли. Быка нашего взяли из колхоза "Имени 19 партсъезда" Он им, зверюга, это все дело забодал, потому что как только матадор выхватил КРАСНУЮ ТРЯПКУ у быка рефлекс сработал. Встал по стойке смирно и замычал Интернационал. Матадор с ума сошел и вступил в компартию."(Евгений Петросян 1991)
  Зал смеется, аплодирует. Это та обстановка, в которой СССР шел к своему концу. Тогда шел СССР, а сегодня?
-----------------------------------
  "ПРАВОСЛАВИЕ было тормозом развития страны. Сравните хотя бы православные Россию, Грецию и Болгарию по уровню благосостояния и развития демократии с протестантскими странами Скандинавии, с Великобританией или Германией, даже с католическими Францией или Италией".
(Владимир Познер 2003)
--------------------------
 "Власти хотят создать "ПРАВОСЛАВНЫЙ ХАЛИФАТ" (Светлана Алексиевич 2015 .По материалам gazetaby.com . 01.12.2015)
---------------------------
   Эти наверное только что вышли из подрывного центра, где им дали команду окатоличить Россию. Пишет сайт  ПРАВОСЛАВИЕ и мир: 1. "Нельзя молиться о жертвах советского периода нашей истории и гордиться великими историческими достижениями советских палачей". (pravmir.ru 22.11.19) 2. "Каждый год накануне 24 декабря вновь звучат голоса нетерпеливых православных: «Хотим Рождества! Весь мир отметит праздник, а нам опять предстоит постный Новый год и скучать до конца каникул: 7 января только проснемся после ночной службы, а завтра уже на работу».(pravmir.ru 24.12.19) Оккупировав западные районы СССР немцы, в декабре 1941 года, обязали все население отмечать Рождество 25 числа. Вместе со всей цивилизованной Европой!
------------------------
   "Тот кто плохо относится к Владимиру Ильичу Ленину является малообразованным человеком, вредителем, или иностранным агентом"- утверждает автор этой работы. Сейчас убедитесь.
  "Достоевский в чистом виде идеолог ПРАВОСЛАВНОГО фашизма".(Александр Невзоров.
The Insider 8 февраля 2023).  Я бы лучше открыл в Мавзолее Ленина бутик "Dolce & Gabbana"-сказал Невзоров на 41-й минуте по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=wEfB7a-sh4M. 22 апреля 2022 года Минюст России внёс Невзорова в список СМИ — «иностранных агентов». В 2023-м году Невзоров колесит с лекциями по Европе и Северной Америке и кто-то оплачивает за свой счет для него аренду залов, проезд, питание и проживание. Дьявол что-ли?
   В статье из Википедии о финансировании большевиков Германией есть странная фраза:"По данным наружного наблюдения Департамента полиции, 27 декабря 1916 года Ленин явился в германское посольство в Берне, где оставался до 29 декабря.[18]". Идем на ссылку №18: Ю.Г. Фельштинский. Ещё раз о немецких деньгах. — 1997. Чего желает нашей родине России Фельштинский в 2023-м году: "Эта война с НАТО не закончится до тех пор, пока Россия не потерпит поражение, а дальше самый дешевый для Европы способ победить в войне это дать Украине все необходимое ей оружие".
   Есть такой неприятный тип Алексей Пивоваров, которой много лет топчется по нашей истории. В 2021 году он сделал ролик о Мавзолее под названием "Похоронить Ленина". Его слова: "Почему, хотя с момента крушения Ленинской империи прошло 30 лет, несмотря на то, что были попытки тело Ленина оттуда, из Мавзолея вынести - этого так и не произошло"? Алексей Пивоваров 3 июня 2022 года был внесен Минюстом РФ в список СМИ — "иностранных агентов".
   25.05.2021 года "Левада центр" публикует": "По вопросу о захоронении тела В. И. Ленина общественное мнение в Москве разделилось почти поровну. 45% москвичей выступили за то, чтобы вынести тело В. И. Ленина из Мавзолея, примерно столько же (42%) считают, что тело нужно оставить в Мавзолее". Решением Минюста РФ от 5 сентября 2016 года "Левада центр" включён в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента». Академик Татьяна Заславская долгое время была председателем правления Центра. Она входила в Межрегиональную депутатскую группу, а выше по тексту в этой работе есть абзац, что все кто был связан с лицами входившими в МДГ с большой долей вероятности зависимы от правящих кругов США.
   Киселев Евгений Алексеевич: "За те десять лет, пока я живу в Киеве, уже дважды пытались переименовать улицу Горького в улицу Антоновича. Приживается с трудом. То же касается, допустим, Красноармейской или улицы Артема. С другой стороны, памятники Ленину, конечно же, надо сносить."(glavred.info 29.01.2018). Данный журналист в апреле 2022 года был внесен Минюстом РФ в список СМИ — "иностранных агентов".
  Роднянский Александр Ефимович в 2017-2019 годах продюсировал фильмы, где В.И. Ленин предстает получателем немецких денег с целью ослабления Российской Империи. 21 октября 2022 г. Минюст РФ признал продюсера Александра Роднянского иноагентом.
 
   Борьба с православием это второй пункт в обновленной западной
методичке, после борьбы с социализмом. Третий пункт там - это уничтожение и раздел России. "После победы над коммунизмом нам нужен раскол православия для дальнейшего распада России."(Збигнев Бжезинский). На самом деле путем дискредитации имени Ленина делаются попытки изменить код народа. Этот код вышедший из традиционной сельской общины помог провести индустриализацию, вынести коллективизацию и победить в войне. "Анализ, представленный в «Капитале», не дает, следовательно, доводов ни за, ни против жизнеспособности русской общины. Но специальные изыскания, которые я произвел на основании материалов, почерпнутых мной из первоисточников, убедили меня, что эта община является точкой опоры социального возрождения России"(Карл Маркс 1881 г.)
   3-4 ноября 2010 г. Российский институт стратегических исследований (РИСИ) провёл международную конференцию, посвященную 90-летию окончания Гражданской войны на Европейской территории России. В постановочном докладе директора РИСИ Л.П. Решетникова впервые в российской историографии было сфокусировано внимание на том, что «в феврале 1917 г. рухнули государственные и духовные опоры русского народа, произошёл серьезный надлом его традиционного национального кода, окончательно сломленного всеми последующими событиями. Главной целью Февральской революции была замена русской ПРАВОСЛАВНОЙ цивилизации на западную так называемую демократическую цивилизацию с её прагматизмом и либеральной идеологией». Хочу напомнить, что Временное правительство фактически признало право поляков на независимость уже в марте 1917-го, а в июле независимость провозгласил сейм Финляндии.
   Н. Бердяев писал: "Большевизм гораздо более традиционен, чем принято думать. Он согласен со своеобразием русского исторического процесса. Произошла
русификация и ориентализация марксизма".
   "Кто, как не большевики, вместе с русским народом, отстояли нашу землю и воссоздали Россию" (А.А. Брусилов)
   «Красные – мои враги, но они сделали главное моё дело: возродили великую Россию, а как они её назвали – мне на это плевать!»(Яков Слащев -белый генерал. Защитник Крыма)
   Великий князь Алексей Михайлович разделял мнение о том, что «союзники» собираются превратить Россию в британскую колонию. Он писал: «… на страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи...". Ленин сохранил Россию тем, что создал СССР.
   Альберт Эйнштейн — ученый-физик: "Люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества».
  Федор Иванович Шаляпин: «Кто же они сей дух породившие? Одни говорят, что это кровопийцы; другие говорят, что это бандиты, третьи говорят, что это подкупленные люди, подкупленные для того, чтобы погубить Россию. По совести должен сказать, что хотя крови пролито много, и жестокости было много, и гибелью действительно веяло над нашей Родиной, – эти объяснения большевизма кажутся мне лубочными и чрезвычайно поверхностными. Мне кажется, что все это и проще, и сложнее, в одно и то же время. В том соединении глупости и жестокости, Содома и Навуходоносора, каким является советский режим, я вижу нечто подлинно российское. В всех видах, формах и степенях – это наше родное уродство».
   В канун 50-ти летия Октябрьской революции, летом 1967 года в Москве, знаменитая французская певица Мирей Матье, отдавая дань уважения первому в мире государству рабочих и крестьян исполнила премьеру песни:Quand Fera-t-il Jour Camarade?
(Когда наступит рассвет, товарищ?)

   Товарищ, когда придёт рассвет?
   В моих ушах вопрос звучит
   Тот самый, что они решали,
   Когда из пушек выстрел дали -
   С крейсера, что на Неве стоит...

      Заявление Синода РПЦ 24 января 1924 года на смерть Ленина:
"....Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе".
(Известия №20 от 25 января 1924 года.)
   
   Ленин:
- С осени 1918 года ввел в консерваториях страны бесплатное обучение. Открыл в Рязани, в 1918-м году, во время Гражданской войны, музыкальную школу;
- начал строить в 1921-м году Волховскую ГЭС;
- начал издавать в 1918-м году в Петрограде газету "Жизнь искусства";
- в 1918-м году открыл Центральный аэрогидродинамический институт(ЦАГИ) и еще 12 научно-исследовательских институтов;
- в 1920-м году в ознаменование 50-ти летия научной деятельности Жуковского учредил премию его имени; 
- в 1921-м году выделил персональный паек академику Павлову. Издал его научные труды;
- в 1918-м году издал приказ о назначении персональной пенсии бедствующей старшей дочери Пушкина;
- в 1918-м году усадьбы, дворцы, виллы, особняки Крыма и Кавказа передал под здравницы для простого народа;
- в 1918-м году приказал выдавать рабочим молоко на вредных работах;
- в 1918-м году дал команду переиздать всю русскую литературную классику;
- в 1919-м году организовал «Комиссию по изучению и использованию производительных сил Севера», а 4 марта 1920 года решением ВСНХ была организована Северная научно-промысловая экспедиция;
- подписал в 1918-м году "Декрет о лесах" В Декрете особое внимание обращалось на необходимость сохранения лесов, которые сегодня нещадно вырубаются;
- в 1919-м году, в самое голодное время, учредил выдачу специальных продовольственных пайков ученым, писателям, поэтам, артистам и художникам;
- в 1919-м году, зимой, во время топливного кризиса не допустил закрытия Большого
театра и обеспечил его работу в дальнейшем.
- 22 декабря 1917 года ВЦИК принял декрет  "О страховании на случай болезни", которым был установлен первый в мире  оплачиваемый отпуск по беременности и родам и установлено первое в мире всеобщее бесплатное медицинское обслуживание населения.
- в 1918-м году учредил почётное звание «Народный артист Республики" и присвоил его Федору Ивановичу Шаляпину. Вот как он описывает встречу с Лениным: "Наконец, я достиг дверей, у которых стоял патруль. Я вошел в совершенно простую комнату, разделенную на две части, большую и меньшую. Стоял большой письменный стол. На нем лежали бумаги, бумаги. У стола стояло кресло. Это был сухой рабочий кабинет
и вот из маленькой двери, из угла покатилась фигура татарского типа с широкими скулами, с малой шевелюрой, с бородкой. Ленин. Он немного картавил на Р. Поздоровались. Очень любезно пригласил сесть и спросил, в чем дело. И вот я как можно внятнее начал рассусоливать очень простой, в сущности, вопрос. Не успел я сказать несколько фраз, как мой план рассусоливания был немедленно расстроен Владимиром Ильичем. Он коротко сказал:
- Не беспокойтесь, не беспокойтесь. Я все отлично понимаю.
Тут я понял,что имею дело с человеком, который привык понимать с двух слов, и что разжевывать дел ему не надо. Он меня сразу покорил и стал мне симпатичен. "Это, пожалуй, вождь", - подумал я."
  Лениным 1 сентября 1919 года в Москве была создана первая в мире Государственная школа кинематографии. Сталин в 1944 году отозвал студентов ВГИК с фронта. В качестве благодарности выпускники ВГИК сняли о Ленине и Сталине множество чернушных кинокартин. А ведь это нечестно правда? Говорухин например В 1966 году с отличием окончил режиссёрский факультет ВГИКа. Михалков Н. В 1971 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа. Рязанов В 1950 году с отличием окончил ВГИК.
  В своей речи речи на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодежи 2 октября 1920 года "Задачи союзов молодежи" Ленин говорит :" Мы хотим Россию из страны нищей и убогой превратить в страну богатую... Нам следует рассчитывать, что нужно не меньше 10 лет для электрификации страны, чтобы наша обнищавшая земля могла быть обслужена по последним достижениям техники." В этой речи нет ни слова о раздувании пожара мировой революции. Эта цитата специально для тех, кто противопоставляет Ленина Сталину в вопросе возможности (невозможности)  построения социализма в отдельно взятой стране, представляя Ленина революционным фанатиком, а Сталина государственником - собирателем Империи.
  Как бы там ни было, в пику своим ниспровергателям и перечисленным исполнителям развала СССР, Ленин сделал самый дальновидный шаг в новой истории, приняв активное участие в создании Коммунистической партии Китая. В 1920-м году Советское правительство создает в Сибири «Дальневосточный комитет» – ветвь Третьего Коммунистического Интернационала или Коминтерна. Оно отвечало за работу по учреждению коммунистической партии в Китае и в других странах региона. Вскоре после его образования комиссар «Комитета представителей» большевик Григорий Войтинский прибыл в Пекин и вошел в контакт с одним из лидеров коммунистического движения в Китае Ли Дачжао. Ли, в свою очередь, организовал в Шанхае встречу Войтинского с другими коммунистическими лидерами, в том числе с Чень Дусю и Мао Цзэдуном. С этого момента началась подготовка к учреждению Коммунистической партии Китая. Летом 1920 Чэнь Дусю основал марксистскую организацию. В 1921-м году состоялся 1-й съезд, на котором была основана Коммунистическая партия Китая и он  был избран секретарем Центрального бюро. Съезд назвал установление диктатуры пролетариата непосредственной задачей пролетариата и провозгласил построение в Китае социализма конечной целью. Съезд также признал руководящую роль Коминтерна как флагмана мирового коммунистического движения и принял решение о более тесной кооперации с организацией. Так что коммунистический Китай это самый большой в мире памятник Ленину.
     И последнее.  Ленин не переводил государственные деньги на заграничные счета, как некоторые и поэтому, как политик, он был абсолютно независим от подковерных игр Запада.         
       
                5. Исполнители развала
 
    Главная причина развала СССР это вредительство со стороны представителей высшей государственной власти. Цель такого вредительства - обогащение свое и приближенных. Холодная война, во всем ее многообразии приемов и способов, вторична.
  Заведующий отделом пропаганды ЦК КПСС, член Политбюро ЦК КПСС, старший советник Президента СССР. Все это должности идеолога перестройки Александра Яковлева. Он говорил:  "Советский тоталитарный режим можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма". Многие годы такие, как Яковлев, притворялись верными ленинцами, сделали карьеру в КПСС, комсомоле, науке, в советских органах и кто ради личного богатства, кто из чувства мести, кто по некомпетентности угробили свою страну. Ну и еще у некоторых ,особо интеллигентных, была цель, чтоб крестьянка не могла поступить в консерваторию, а рабочий ходить в театр. Им было рядом с ними не по себе.
  Итак главными исполнителями заговора по развалу страны была та часть партийной номенклатуры, которая решила стать классом капиталистов и приблизится к мировым центрам власти и денег. Хотя бы попасть в переднюю. Ради ликвидации социализма, ими в конце 80-х годов были организованы искусственные проблемы в экономике. В 90-х годах развалилась сложившаяся  десятилетиями производственная и отраслевая кооперация. Лишились работы и средств существования миллионы людей.  А сколько ушли из жизни преждевременно? Описываемые события тотального разрушения и воровства происходили на глазах высшего, присягавшего на верность Родине генералитета. Это был какой-то дьявольский союз партийных бонз, шустрых комсомольских деляг, их западных покровителей, торговой мафии, преступного мира, звезд телеэкрана и наконец главных церковных чиновников.
  Украинский национализм выращен и оплачен московскими антикоммунистами. Антисоветский Фильм Говорухина "Россия, которую мы потеряли" в 1992-м году демонстрировался в самом большом кино-концертном зале Украины. Попробуйте объяснить - зачем? Затем что московские антикоммунисты и антисоветчики были союзниками местных националистов в деле захвата власти, дележа территорий и в деле получения финансирования из западных фондов. Западные спонсоры опекали и финансировали Межрегиональную депутатскую группу. Вспоминает Гавриил Попов: «Я думаю, большую роль сыграло предложение Сахарова. Когда обнаружилось, что общих идей и программ у членов оппозиции нет, он предложил самую плодотворную идею. Не искать то, что нас позитивно объединяет. На это годы уходят. … Выделить только то, что нас объединяет в отрицании. Все мы против власти КПСС. Вот такую объединительную идею мы и выдвинули. Нет — шестой статье Конституции". Финансирование проектов МДГ осуществлялось на средства Фонда Форда, Фонда Карнеги, Фонда Рокфеллера и других американских благотворительных фондов. Раскручивали в СМИ имидж МДГ: Леонид Парфёнов, Анатолий Лысенко и Кира Прошутинская. Лысенко был генеральным директором АНО «Общественное телевидение России» с 2012 про 2021 год. С 14 апреля 1987 года руководил антисоветской программой «Взгляд" С 13 июля 1990 года по 1996 год руководил в ранге генерального директора Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компани. Центризбирком РФ возглавляет Э. Памфилова, входящая в молодости в МДГ.  Буржуазная власть в РФ вышла из МДГ в лице Ельцина, Собчака и так далее. Как у них все интересно переплетается!
   Горбачев и Ельцин с подельниками не просто развалили СССР. Они нанесли удар по всей мировой цивилизации. Отбросили ее на 100 лет назад. Лишили социального ориентира сотни миллионов человек. Нарушили сложившийся на планете паритет политических и экономических сил. Позволили главенствовать на планете и решать вопросы по праву сильного. Из-за них из подполья вылезли темные силы, потерпевшие поражение в войне и сейчас готовые мстить и убивать. Зачем им это было нужно? Для  бриллиантов и дорогой машины, счета в Швейцарском банке, домика у озера в Германии?
     Из выступление Бориса Ельцина в Конгрессе США 17 июня 1992 года: "Мир может вздохнуть спокойно: коммунистический идол, который сеял повсюду на земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул. Рухнул навсегда." Сегодня , через несколько десятков лет, слова Ельцина про рознь, вражду и жестокость звучат смешно. В мире остался один безальтернативный жандарм в лице США. Новый русские капитализм родился в результате поражения социализма в СССР. Это детище, вскормленное американцами, уже достигло зрелости и может показать зубы. Капиталистам снова тесно на Земном шаре.
    Позиция руководства церкви в 1991-м году была явно антисоветской. А какой она была в феврале 1917-го? Очень похожей. Члены Синода (за исключением отсутствовавшего митрополита Питирима) выразили искреннюю радость по поводу наступления новой эры в жизни Церкви. В частности, архиепископ Новгородский Арсений говорил о появлении перед Российской Церковью больших перспектив, открывшихся после того, как «революция дала нам свободу от цезарепапизма». Синод распорядился, чтобы во всех церквах Петроградской епархии многолетие царствующему дому «отныне не провозглашалось»…Во всех храмах империи совершались молебны с возглашением многолетия «Богохранимой державе Российской и благоверному Временному правительству ея.»
 
  Кроме большого мира летчиков, полярников, инженеров в советской стране был мир ювелиров, продавцов, спекулянтов, просто обывателей. Был преступный мир наконец. Последние два мира победили. Здесь можно ставить вполне логичный вопрос о выживаемости общества , которое ставит во главу угла социальную справедливость. Деды завоевали, отцы защитили, а внуки развалили. Хватило трех поколений чтоб вернуть социальное устройство общества на уровень 1905 года. В официальной советской марксистско-ленинской науке определялись три основные направления коммунистического строительства. Это — создание материально-технической базы коммунизма, формирование коммунистических общественных отношений, воспитание нового человека. Вот с последним не заладилось.
  "Не забывая о важности внешних факторов, следует сказать, что краха Советского Союза и падения системы государственного социализма не было бы без решающей роли внутренних экономических и политических кризисов и без активной помощи советских властных элит. Сегодня уже очевидно, что распад СССР и государственного социализма связан с безоговорочным принятием глобальной экономики властями, желавшими сохранить свое положение, свой роскошный образ жизни, забронировать за собой государственную собственность навеки. Опасаясь за свой статус, элиты были открыты любому решению, которое сможет его укрепить. Наиболее влиятельные группы в Советском Союзе заключили очевидный и открытый союз с международными центрами власти и денег. Мысль, что смена режима произрастала из внешнего «заговора» (до сих пор популярная в некоторых кругах) совершенно несостоятельна, поскольку в студиях МВФ были явно провозглашены намерения, в том числе сотрудничество с советскими руководящими органами, «тайный союз» с ними. ....Как только в августе 1991 г. пал бывший собственник (советское государство), место государства заняли управленцы, сосредоточив управление и власть в своих руках. В прошлом (в перестройку) они набивали карман нелегально, а теперь могли богатеть в рамках закона."(Тамаш Краус. Перестройка и передел собственности в Советском Союзе: политические трактовки и исторические свидетельства". http://scepsis.net/library/id_2612.html )
   До какого идиотизма дошли, выбранные народом, депутаты РСФСР свидетельствует выступление коммуниста с 30-ти летним стажем(!!),  Юрия Афанасьева: " Мы против государственной экономики и не считаем возможным остановить развал народного хозяйства при помощи одних лишь административных запретов и приказов. Крайне опасна попытка отсрочить переход к подлинно рыночному хозяйствованию и к самостоятельности предприятий еще на несколько лет. ...Мы против подчинения национальных республик сильному центру, то есть против унитарного, имперского государства, созданного Сталиным и сохраняющегося поныне".
   Критикуя пособников  развала нельзя забывать, что наши люди просто привыкли к стабильности и перестали ценить социальные гарантии. Люди знали, что они придут на работу, их никто не выгонит, дети бесплатно будут учиться, получат бесплатное лечение. Была уверенность, которой сейчас нет. Зато в 90-х в жизни уже хватало острых ощущений. Автор этой статьи, будучи в звании армейского капитана, в 1992-м и 1993-м годах, по выходным, торговал на вещевом рынке радио-аппаратурой, подрабатывал аудитором и еще вел главным бухгалтером малое предприятие. Мои сослуживцы-офицеры тоже подрабатывали по ночам кто грузчиком, кто охранником. Помню денежное довольствие мое было - 20 долларов. Заслуженный мастер спорта СССР, футболист Владимир Мунтян рассказывал, что в 1992-м году, в качестве тренера Молодежной сборной Украины его зарплата составляла 18 долларов. Рассказывает Олимпийский чемпион 1980 года штангист Леонид Тараненко:"После распада СССР моя зарплата была 20 долларов, не хватало заправить бак бензина".
   Таджикистан, 96,2% жителей которого проголосовали (согласно итогам Всесоюзного референдума) за сохранение СССР, заплатил за развал государства самую большую  кровавую плату. Гражданское противостояние унесло жизни 60 тысяч людей, оставило 25 тысяч женщин вдовами, а 55 тысяч детей сиротами. Где же затерялось это право мирно жить и быть счастливым? А кто первым отнимает право быть счастливым? Кто разжигает межнациональную рознь? Правильно. Снова поэт, режиссер или писатель. Для этого достаточно изучить историю кровавой антирусской истерии в Душанбе. Местная поэтесса Гулрусхор Сафиева, бывшая член КПСС, Народный депутат СССР в 1989—1991 годах и деятель Таджикского комсомола стала в начале 90-х рупором ненависти. Ей принадлежат фразы:«Поруганная северными варварами моя прекрасная темноглазая Родина». "Час расплаты наступил, и пусть кровь смоет русскую грязь». Потом даная личность безнаказанно проживала, а может проживает до сих пор в  Москва, где проводила творческие встречи. Как-то потянуло меня разобраться дальше с ней. Что я обнаружил. В Литературной газете  №37 от 17 сентября 2008 года есть заметка следующего содержания "Творческий вечер и презентация новой книги «Звенящая лира» народной поэтессы Таджикистана Гулрухсор Сафиевой прошли в конференц-зале Международного сообщества писательских союзов.
         Отступление о Литературной газете.
   Сбылась моя мечта найти в сети архивы номеров за 1996 год. Тогда эта газета сильно топила за Ельцина. Первым попался на глаза номер от 29 мая 1996 года. Вот фрагменты содержания первой страницы: "Пусь всегда будет водка, колбаса и селедка, молоко и кефир...Вот тогда будет мир." Редакция газеты издевалась над возможностью жить без войны. Вы там живы еще?
   Вот фрагмент выступления украинской поэтессы Лины Костенко 1 сентября 1999 года в Украинском ВУЗЕ "Киево-Могилянская академия":"Украинцы это нация, которую веками вытесняли из жизни путем физического уничтожения." Что должен подумать после таких слов студент? На кого гневаться? Понятно, что на русских. Справка  украинцев(по национальности в паспорте) по переписи 1989 года проживало на территории УССР-37,5 млн чел., а ответом сколько проживает сегодня будет то, что в Украине перепись населения не проводилась с 2001 года, потому что ее властям проводить стыдно. Да и графы "национальность" в паспорте больше нет. В таком случае напрашивается вопрос:"Кто физически уничтожил не менее 10 миллионов украинцев по национальности, начиная с 1992 года?" Отвечаю - любимый всеми  творческими интеллигентами капитализм, насажденный под диктовку МВФ. Причем у тех писателей, кто идеологически  поддерживает такую драконовскую экономическую политику, в жизни все прекрасно. Тиражи книг, заграничные поездки, награды, премии, гонорары. Они живут долго и счастливо. Вот краткий пример  покупательной способности пенсии в Украине на январь 2023 года по номиналу. Это 182 батона белого хлеба. В 1988 году это 450. Ну и где проще физически выжить? За такую статистику премии не дают и книжки не печатают. По данным ООН Украина занимает в 2024 году 4 место в мире по темпам вымирания населения. Уровень рождаемости в стране составляет 9,2 рождений на 1000 человек, а уровень смертности - 15,2 смертей на 1000 человек. Неудивительно что Лина Костенко подобно гайдаровскому "мальчишу плохишу" получила в июле 2022 года от Макрона высшую награду Франции "Орден почетного легиона". Это высшая награда во Франции, которую присуждает президент республики за военные или гражданские заслуги. Во многом из-за  идиотизма, меркантильности, малообразованности, узости кругозора творческой интеллигенции русские и украинцы стали убивать друг друга. Немецкий производитель протезов компания "Ottobock" оценила количество инвалидов-ампутантов на Украине епо состоянию на 1 августа 2023 года в 50000 человек. В 2023-м году по методике ООН бедными считаются в Украине 67% населения. Миллионы людей не могут оплатить коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте. Уровень бедности в 2020-м году был 60%, 2001-м году те же 60%. в 2019-м году 18,8% населения были не в состоянии оплатить коммунальные услуги. Минимальный уровень бедности был в 2011-25.8% при президенте Януковиче.
  Первое, что сделала молодая буржуазия в СССР, дорвавшись до власти - ликвидировала  настоящий финансовый контроль, заменив его бутафорским. Поэтому все сегодняшнее броское богатство постсоветского капитализма и сопровождающая его массовая бедность во многом от того, что финансовые потоки прошло мимо государственного финансового контроля. Госбюджет есть и при социализме и при капитализме. Он сформирован деньгами налогоплательщиков, по праву являясь общенародной собственностью не зависимо от строя, однако при наличии запутанного законодательства, коммерческих банков и офшорных зон  деньги  из бюджетов большинства стран бывшего СССР успешно текут в Швейцарию. Там эти средства моментально попадают под бдительное око западных спецслужб и потом перепуганный хозяин счета, либо ячейки делает все что они ему скажут. "Без всестороннего, государственного учета и контроля за производством и распределением продуктов власть трудящихся, свобода трудящихся удержаться не может, возврат под иго капитализма неизбежен."(В.И.Ленин.) Пример:
  "В соответствии с выпиской из протокола от 10 марта 1995 года N 170 заседания Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и планом работы Счетной палаты Российской Федерации Счетной палатой проведена выборочная проверка финансово-хозяйственной деятельности Российской государственной телерадиокомпании "Останкино" за 1994 г. и I квартал 1995 года.
    I. Организация деятельности РГТРК "Останкино"
    ... В течение всего проверяемого периода компания подвергалась реорганизационным преобразованиям, в результате чего был ликвидирован единственный внутриведомственный контрольный орган - контрольно-ревизионный отдел."
    Маркс, Ленин, Сталин и в частности Троцкий понимали всю сложность задачи построения социализма во враждебном окружении и если быть честным до конца последний оказался прав. Через 74 года на ключевых должностях страны уже сидела куча недалеких простофиль и меркантильных предателей. Народ пребывал в состоянии гроги от искусственных дефицитов и гласности и ему было все равно. Я застал эти события в 30 летнем возрасте и видел все воочию. Все что угодно только бы была колбаса! СМИ встретили кончину страны с восторгом.
    Хочется сделать отступление о репрессированных родственниках революционеров Троцкого и Каменева. 20-ти летний студент Лев Невельсон(сын младшей дочери Троцкого) был расстрелян в 1941 году. В 1938-м году был расстрелян 17-ти летний сын Льва Каменева - Юрий. Какую угрозу эти юноши могли представлять крупнейшему государству мира? Репрессии 30-х годов 20 века навсегда останутся темным пятном в истории СССР. Им нет оправданий.
    Вспоминает болгарский журналист Валерий Найденов:
"Я помню последнюю историческую сессию СЭВ в 1990 году в Софии. Советскую делегацию возглавлял Николай Рыжков. Он спокойно заявил, что торговля за переводные рубли между странами СЭВ прекращается. Валютой должен служить доллар, а цена за любой товар должна быть не ниже мировой. Люди в зале были растеряны. Ошеломлённая чешская делегация заявила: «Но в таком случае нам придется выйти из СЭВ?!» А Рыжков ответил: «Ну и выходите. Да пожалуйста!» Словом, скатертью дорога! Через несколько лет после распада восточноевропейского блока Болгария лежала в руинах". Яркий пример того, что было у нас. В 1995-м году если пьешь пиво или воду из бутылки, то обязательно рядом окажется пенсионер или подросток чтоб забрать пустую для сдачи в приемный пункт.
               
             6. Антиармейская кампания
 
   Среди потоков ядовитых слов перестроечной прессы и телевидения четко отслеживались две основные кампании по разрушению  советского государства и захвату общенародной собственности:
   -антипартийная, направленная против КПСС и Советской Власти, как основ политической системы и марксизма-ленинизма в целом;   
   -антиармейская, направленная на дискредитацию армии, КГБ и милиции, как основных защитников государства.
  Привожу самый характерный пример того, чем занимались СМИ РФ в 1990-х годах.
  Это случилось в небе над Западным Берлином. 6 апреля 1966 года, стремясь не допустить падения неуправляемого самолёта ЯК-28 на жилые кварталы города, советские летчики Борис Капустин и Николай Янов совершили подвиг, направив падающую машину в воды озеро Штёссензее. О об этом героическом поступке написана песня «Огромное небо». 7 февраля 1997 года в «Комсомольской правде вышла статья, ставящая под сомнение подвиг двух советских летчиков. В указанной газетной статье некто И. Паров и С. Чернов утверждали, будто никакого подвига не было, а был безответственный поступок капитана Капустина, решившего в небе над Берлином закрутить «бочку», продемонстрировав тем самым возможности самолета. В результате двигатели захлебнулись и произошло падение самолета. Антисоветские ельцинские власти того времени обрадовались выходу пасквиля и быстро приняли меры:
-в Ростове-на-Дону с улицы имени Капустина исчезла мемориальная доска,
-школу №51 лишили имени летчика Капустина,
-школьный музей Капустина расформировали и разорили,
-исчез  бюст Капустина работы скульптора А.И. Александровой-Санамянц, стоявший в вестибюле школы.
  После неоднократных обращений в суды вдове Бориса Капустина удалось заставить  газету-перевертыша (бывший орган ЦК ВЛКСМ) опубликовать опровержение. В настоящее время в Ростове-на-Дону есть лицей №51 имени Бориса Капустина и установлена мемориальная доска. Частично восстановлен музей. Главным редактором "комсомолки" в феврале 1997 года являлся бывший комсомольский функционер, заведующий сектором печати ЦК ВЛКСМ Симонов Валерий Петрович. Сегодня уважаемый человек, лауреат, обладатель премий. С января 2012 года — главный редактор газеты «Труд». В 1992-м году "комсомолка" бесплатно получила огромные основные фонды. Между прочим достояние всего советского народа и стала писать о нем гадости. В свое время Эрих Хонеккер предложил похоронить летчиков в Трептов-парке, а их семьям предоставить квартиры в центре Берлина. Каждый год, 6 апреля, сотни жителей Берлина несут цветы к монументу в городском парке, чтобы почтить память советских летчиков.
   10 июля 2015 года на канале "Россия 24"  вышла программа "Вести",  где говорилось что подвиг «28 панфиловце» является вымыслом сотрудников газеты «Красная звезда». Естественно ушлые журналисты, чтоб за это когда-нибудь не оказаться на Колыме,  обложили сюжет кучей справок. Мол, это мы просто обсуждаем рассекреченные документы Государственного архива. Автор сюжета Николай Соколов задается вопросом, как быть с памятниками панфиловцам и улицами, названными в их честь. «Но главное — с людьми, которые выросли на их примере и безоговорочно верили?» — вопрошал он. Итогом этого вредительского факта стало использование сюжета в современных украинских и прочих русофобских СМИ под лозунгом "Лживая история России" Там как раз показывают Николая Соколова и его сюжет-подарок для них.
  Неоспоримым является тот факт, что именно социалистическое государство одержало победу над гитлеровской Германией, которой в 1941-м году не могла противостоять, на равных, ни одна из капиталистических стран мира. Поэтому составной частью антиармейской кампании были усилия перестроечных СМИ по преуменьшению значения Победы советского народа в Великой Отечественной войне, популяризации лозунга "Завалили трупами". Я считаю, что число людских потерь СССР в 27 млн. чел. политизировано. В перестройку махом добавили 7 млн. к существующей официальной цифре суммарных потерь армии и гражданского населения, как бы умышленно смазывая величие Победы. 8 мая 1990 г. Михаил Горбачев в преддверии  45-ти летия Победы сообщил Верховному Совету СССР о том, что за период Великой Отечественной войны страна потеряла "почти 27 миллионов жизней советских людей".(Кто сейчас верит Горбачеву?) Никакого серьезного исследования на эту тему нет, ибо комиссией 1990 года брались за основу тенденции, балансы и пропорции, включая умерших на оккупированных территориях не от воздействия военной силы. К потерям отнесли и выживших людей, не вернувшихся в СССР после 1945 года, а их десятки тысяч.  Такие исследования похожи на заказ. Даже с 90% точностью (особенно касаемо гражданского населения) потери СССР и Германии определить невозможно. На переломах исторического пути цифры потерь являются объектом политической манипуляции и пляской на костях. Вот что писал популярный перестроечный писатель Астафьев: "Но правда о войне и сама неоднозначная. С одной стороны — Победа. Пусть и громадной, надсадной, огромной кровью давшаяся и с такими огромными потерями, что нам стесняются их оглашать до сих пор. Вероятно, 47 миллионов — самая правдивая и страшная цифра."
   В 2020 году, слушая псевдо-историка Солонина я вспомнил о книге Суворова "Ледокол" попавшую я мне в руки еще в 1994 году. Я вспомнил о преамбуле и скачал книгу с торрент-трекера. Вот она: "Я замахнулся на самое святое, что есть у нашего народа, я замахнулся на единственную святыню, которая у народа осталась, - на память о Войне, о так называемой "великой отечественной войне". Это понятие я беру в кавычки и пишу с малой буквы. Сейчас Россия лишилась насильственно прививаемой ей идеологии, и потому память о справедливой войне осталась как бы единственной опорой общества. Я разрушаю ее." Ну кто еще через 26 лет сомневается, что эти два кадра переписывают и озвучивают методички , получая за это ящик печенья и бочку варенья? Все мероприятия на историческую тему о войне нужно начинать вопросом к лектору:  "Вы любите Гитлера?". Здесь фишка в  том что если  он скажет : "Нет"- западный фонд ему (ей) не заплатит денег и сделает лицо немедийным.
----------------------------------------
  Я потратил  несколько дней на анализ роликов Солонина, Резуна-Суворова, Млечина
Обойдемся без оскорблений. Это фабрика лжи. Историческое шулерство. Особенно эпизоды с бомбардировщиками ТБ-3, линкором "Парижская коммуна" и канонадой в Москве. Если в годы войны все было так  плохо и бездарно, то наши люди сами должны это помнить и усиливать негатив враньем нет необходимости. Однако врут и зачем?  Этим трем нужно выпачкать народную память о советском периоде и особенно о нашей Победе, чтобы через 50 или 100 лет она была стерта. Капиталисты внешние и внутренние(особенно их офшоры) могут чувствовать себя спокойнее. Правда о войне и советском периоде это удел честной истории, а честная история знает куда делась общенародная собственность СССР и кто помогает сохранить и преумножить геополитические итоги  91 года. В том числе путем дискредитации величия Победы.
 
  Вранье номер 0: Это непредвиденное начало хит-парада. Самая рейтинговая ложь, характеризующая уровень компетентности самовлюбленного хитреца Дмитрия Гордона.
Итак выступает Дмитрий Гордон 20.01. 2023 https://www.youtube.com/watch?v=5bxY-_H8Fu0. "Я неплохо знаю историю Второй мировой войны. Очень даже неплохо. Я изучал не просто какие-то учебники. Я не верю учебникам. Я изучал мемуары. Известен факт, как Маршал Жуков написал шеститомник "Воспоминания и размышления" Они у меня есть." Далее Дмитрий Гордон называет Леонида Ильича Брежнева начальником политотдела 62-й армии.
  Опровержение: "Воспоминания и размышления" издавались только в трех томах, а не в шести.  Полковник Леонид Ильич Брежнев был начальником политотдела 18-й армии, а не 62-й.
  Вранье  номер 1:  Выступает Солонин 14.05.19.
  https://www.youtube.com/watch?v=1-5oX0WKH_M&t=670s
"Черноморский флот спрятался в портах Поти и Батуми. Сидел не высовывая носа.
Линкор этот самый великий флагман. Не сделал ни одного выстрела по врагу за всю войну"
Опровержение. Линкор "Парижская коммуна"(Севастополь)произвел 8 огневых налетов, выпустив по немецким войскам 1159 снарядов главного и 1169 противоминного калибров.
----------------------
 
  Вранье номер 2: Выступает Солонин 14 мая 2019 года. https://www.youtube.com/watch?v=1-5oX0WKH_M&t=670s
"Производство нефти в США. В годы войны США добывали 232 млн. тонн нефти в год. На втором месте был СССР. Он добывал в год в среднем 30 млн. тонн."
  Опровержение. Для объективности нужно брать 1940 год, в котором США добывали 185 млн тонн нефти в год. СССР 31 млн. тонн. В ходе войны нефтедобыча в СССР сократилась и в 1945 году составила 19 млн тонн.
  А уже здесь по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=iX5g7LptPcM&t=79s от 6 октября 2021 года  Солонин говорит: "На рубеже 2-й мировой войны америка добывает 160 миллионов тонн. Советский Союз 31 миллион." Разница по США в 72 миллиона тонн. Совсем немножко правда?
-----------------------
   Вранье номер 3.
   Выступает Солонин 29.08.21. https://www.youtube.com/watch?v=p-_U6lE00bo
"Нам этого мало. Мы установим хлебную монополию и хлебную карточку. Вот с хлебной карточкой они у нас попляшут. Лучше чем перед гильотиной (Ленин)Фашисты не устанавливают монополию на хлеб. Этим коммунисты отличаются от фашистов, что они ликвидируют частную собственность, частное предпринимательство и устанавливают государственную монополию на средства производства, на каждый кусок хлеба".
  Опровержение. 25 марта (7 апреля) 1917 г. законом некоммунистического Временного правительства «О передаче хлеба в распоряжение государства» в России была введена государственная хлебная монополия. 7 апреля 1917 года(До Октябрьского переворота) в Петрограде были введены хлебные карточки, начался контроль за ценами, были созданы местные комитеты по снабжению продовольствием.
Любой желающий может найти фото такой карточки в сети.
------------------------
  Вранье номер 4.
  Выступает Солонин. https://www.youtube.com/watch?v=YTf4Yvx0rnc. 20 июня 2020 года. Вопрос насыщения техникой войск.
"Далее 43-44 год лавинообразное нарастание диспропорции. Немецкие войска тают. Экономика рассыпается под ударами союзников
  Опровержение. Производство танков в Германии: 1941 г. – 3728 ед., 1942 г. – 5496 ед., 1943 г. – 12052 ед., 1944 г. – 18821 ед., 1945 г. – 3945 ед. Всего в период с 34-го по 45-й год было произведено 49208 единиц. Как видим пик производства это 1944 год.
Мессершмитт Me-262  — немецкий турбореактивный истребитель, бомбардировщик и самолёт-разведчик времён Второй мировой войны. Выпущено в 1944 году 568. В 1945 году 865. Не помогли удары союзников.
 Удивительно, но за сутки раньше - 19 декабря 2020 года , по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=CBMoIdNsd6c&t=2859s Солонин относительно наличия танков Вермахта на Восточном фронте в начале войны  сказал следующее:
В 44-м году они под бомбами делали то ли в 8, то ли в 10 раз больше танков"(!!??)
 Сам себе противоречит через сутки.
----------------------
     Вранье номер 5.
  Выступает Солонин. 20.12.20 https://www.youtube.com/watch?v=ByqKCKw7Q0I. Погода в ноябре 1941 года в Подмосковье.
"Уже стояли 20 градусные морозы. У немцев там ничего не заводилось. Замерзала смазка на оружии"
  Опровержение: По данным архива Главного управления метеослужбы в ноябре 1941 г. в Подмосковье среднесуточная температура держалась около 4—6 градусов ниже нуля.
12 - 13 ноября ночью было до минус 18 градусов, днём от -12 до -8. С 18 по 30 ноября минимальная ночная температура находилась в среднем на отметке -10. Днем  температура колебалась от -8 до 0.
----------------------------
  Вранье номер 6.
  Выступает Солонин.https://www.youtube.com/watch?v=qM5RuzYIQTA&t=3501s
"12 ноября 1940 года Молотов приезжает в Берлин и ведет переговоры с Гитлером.
-Гитлер. Не мешайте нам добить Англию. У нас будет огромное наследство. Это 40 миллионов км2."
  Опровержение. Советский школьник взглянув на политическую карту мира сразу скажет что площадь Британских колоний и зависимых территорий в 1939 году не больше 33 млн км2. Либо Гитлер либо Солонин потеряли на карте вторую Австралию.
--------------------------
Вранье номер 7:
  Выступает Солонин. https://www.youtube.com/watch?v=gjFefZ1goPA К вопросу о блокаде Ленинграда. Там он говорит что Сталин умышленно не кормил горожан, будучи уверенным в сдаче города немцам.
"29 сентября пикировщики улетели в Москву и больше их никогда и не было и в следующий раз они появились в небе над Ленинградом в апреле 42 года."      
  Опровержение: Первые Ju 87D(Новая модификация "юнкерса") были переданы 1 группе 2-й эскадры непосредственной поддержки войск в январе 1942 года. Вскоре под Ленинградом, в феврале, произошло первое боевое применение новой машины.
(Источник https://airpages.ru/lw/ju87bp.shtml)
---------------------------
  Вранье номер 8: Выступает Солонин.https://www.youtube.com/watch?v=s3FQMVIBtEc
14.11.2017. Обсуждается падение цен на уголь в Украине и рост на нефть в РФ, как экспортные внешнеторговые факторы, влияющие на политическую стабильность.
"Ваш (украинский) уголь подешевел. Оказался никому не нужен, а нефть взяла и скаканула с 14 до 147."
  Опровержение. В предреволюционном 2012-м году экспорт из Украины составил сумму
83 млрд долларов. Из них угля Украина поставила на внешние рынки на сумму 609 млн долларов(меньше 1%), что ни коим образом не повлияло экономическую ситуацию в стране. В тоже время экспорт нефти и газа из РФ решающим образом влияют на уровень жизни населения и составляет до 63% в структуре экспорта государства.
-----------------------------
  Вранье номер 9: Здесь конечно просятся крепкие слова. Украинский журналист-блоггер Д. Гордон беседует с М. Солониным о Советско-Германском договоре о ненападении. 2019 год. https://www.youtube.com/watch?v=wrUq7QQOkZA&t=605s
Гордон: "Исполнилось буквально недавно 80 лет пакту Молотова Риббентропа. Виталий Алексеевич Коротич. Мой друг, который был избран во время перестройки депутатом на 1 съезд народных депутатов от Харькова, он вошел в комиссию которую возглавлял академик Яковлев(секретарь ЦК КПСС по Пакту Молотова-Риббентропа. Эта комиссия была создана по требованию Прибалтийских республик. Сначала Виталий Алексеевич сказал, что его искали ,а пакта нет. В архивах нету ничего. Нет оригинала. В конце концов этот оригинал нашли. Оказалось немцы его хранили".
Солонин, соглашаясь, кивает".
  Опровержение:СЪЕЗД НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СССР.ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                от 24 декабря 1989 г. N 979-1
О ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ПРАВОВОЙ ОЦЕНКЕ СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОГО ДОГОВОРА О НЕНАПАДЕНИИ
ОТ 1939 ГОДА
Пункт 3. Подлинники протокола не обнаружены ни в советских, ни в зарубежных архивах.

Председатель Верховного Совета СССР
М. ГОРБАЧЁВ
------------------------
  Вранье номер 10: Выступает Солонин. https://www.youtube.com/watch?v=KN4BA3hexlk&t=316s 29.11.19. Вопрос потерь Британской империи.
  "Британская империя за всю Вторую мировую войну включая гражданское население потеряла 350000 человек".
  Опровержение: В британских вооруженных силах служило около 5,5 млн человек. Согласно последней оценке Комиссии Содружества по воинским захоронениям, потери военнослужащих Соединенного Королевства, а также британских колоний во Второй мировой войне составили 383 786 погибших военнослужащих и 67000 гражданских лиц. По данным У. Черчилля, вооружённые силы Великобритании за годы Второй мировой войны потеряли убитыми и пропавшими без вести 303 240 человек, а вместе с доминионами, Индией и колониями — 412 240 человек. Потери гражданского населения составили те же 67000. По советским источникам сумма потерь армии и гражданского населения Британской империи 450000. Т.е. цифра потерь в 450000 является наиболее
объективным минимальным пределом потерь.
-------------------------
   Вранье номер 11. Выступает Солонин https://www.youtube.com/watch?v=wrUq7QQOkZA
"Немцы начали воевать, вступили в войну с Польшей. У них был танковый парк, который наполовину состоял из учебно-боевой танкетки Pz.Kpfw- I с моторчиком 55 л.с. и эти 55 л.с. должны были тащить 10 тонн веса"
  Опровержение: вес танкетки Pz.Kpfw-I  5.4 тонны.
Вранье номер 13. Там же.
"85-мм пушка танка Т-34 способна пробить броню немецкой "Пантеры". Откуда взялась пушка? Американцы прислали(по ленд-лизу) оборудование, которое способно рассверлить такой длины ствол"
  Опровержение:85-мм танковая пушка ЗИС-С-53 явилась усовершенствованным вариантом пушки С-53, которая, в свою очередь, стала развитием зенитной пушки 52-К 1939 года. Производство 52-К велось исключительно на заводе №8 им. Калинина, который до зимы 1941-42 гг. располагался в деревне Подлипки (Подмосковье), а затем был эвакуирован в г.Свердловск. К 22 июня 1941 года в войсках имелось 2630 орудий 52-К.(Без американской помощи)
---------------------------------------
  Вранье номер 12. Суворов/Солонин Беседы о Второй мировой войне и не только Передача первая. 19 декабря 1920 года Присутствуют Суворов-Резун, Солонин и модератор Алексей Собченко. Он с 1990 по 1999 гг был сотрудник отдела новостей Радио Свобода в Мюнхене. Все трое социально и классово близки в деле антикоммунизма.
  Солонин просто сияет:"Знания Алексея бесконечны. Они даже больше чем то количество книг за его спиной, которое вы видите."
                Но не тут то было!
  Я потрачу время, чтобы процитировать текст сказанный Собченко. Думаю в первой части (до многоточия) его несбывшаяся голубая мечта. "Возможность принять участие в войне против Советского Союза у Японии была великолепная в июле августе сентябре 1941 года, когда Красная армия была полностью разгромлена немцами. Итак, для того чтобы победить Японии нужно было просто войти на территорию Советского Союза и пройти менее 100 километров от границы до станции "Ерофей Павлович". Единственное, что связывало Западную Сибирь с Восточной это Забайкальская железная дорога. Ее можно было взорвать, взорвать туннели и сибирские дивизии, которые сидели в Приморском крае не смогли бы попасть на спасение Москвы. Нападение Японии в этом смысле не только бы ослабило Советский Союз в военном и экономическом аспекте. Был бы огромный психологический удари вот тогда-то вопрос о существовании Советского Союза мог бы стать очень серьезно.Японцы этого не сделали . Почему?... Так вот в Сибири была нефть,нефть была на Северном Сахалине, но товарищ Сталин итак поставлял эту нефть японцам бесперебойно. Японцы правда иногда жаловались, что график нарушался" .
  Опровержение: 14 декабря 1925 года был заключён договор о нефтяной концессии японцев на Северном Сахалине. Согласно договору японцы на 45 лет получали право эксплуатировать недра Северного Сахалина и самостоятельно вывозить нефть. 30 марта 1944 года — японская нефтедобыча на Сахалине, продолжавшаяся свыше 20 лет, закончилась. СССР выкупил японские активы за 5 млн рублей.
В 1930-1941-м годах в Сибири нефть не добывали.  21 марта 1961 года дала нефть первая скважина в Западной Сибири. Солонин, Резун-Суворов, Собченко. Вам жирная двойка по экономической географии СССР. Учебник 8 класса! Нет кол!
-----------------------
  Вранье номер 13. Та же троица.
  Резун: "Вопрос о картах предельно интересен.Когда говоря, что началась война Красная армия не готова и это действительно так, но карта это уникальный военный продукт. Если мы собираемся воевать в Смоленской области, то  нам нужна местная топографическая карта , а не города Истербурга. Красная армия отошла назад (под Москву), а карт нет. В  дивизиях у командиров, у начальников штабов карт нет" Летят самолеты бомбить. Карт нет."
Здесь Резун намекает, что собирались напасть первыми и хотели воевать на чужой территории.
  Опровержение:
Книга СЕРПУХОВ. ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ. 49-Я АРМИЯ В БИТВЕ ЗА МОСКВУ. 1941. 2011. Автор Михеенков Сергей Егорович. _Любой может скачать книгу и убедится в упоминаниях о масштабе топокарт, на которые нанесена обстановка в боевых донесениях рот, батальонов, полков, дивизий. Донесения взяты из архивов с полным перечнем мест хранения.
Например: «Боевое донесение № 01 штаба сад Белопесоцкая.

24.10.41. 13.10
карта 500 000
1. Боевыми вылетами и разведкой 1 сбап установлено:
а) на реке Ока сев. 3 км Дугна переправа танков, на обоих берегах до 40 танков. Колонна атакована. Район переправы прикрывается тремя истребителями противника.
.....
_Начальник 38 сад майор: (подпись неразборчива) Военный комиссар штаба 38 сад бат. комиссар (подпись неразборчива) Донесение в штаб ВВС 49-й А»[12].

«Боевое донесение Штадив 194 сд.
Лес ; км северо-восточнее Боровно.
28.10.41 9.00
Карта 100 000
1. Противник силою до б-на пехоты при поддержке минометов в 17.00 27.10 из района Кременки, Троицкое контратаковал 405 сп. Одновременно выдвигались колонны с обозом, автомашины Вязовня Ниж., Настешево, Кислино в направлении Кременки. До б-на пехоты с обозами движением на Малеево. Его дивизионные резервы ввиду упорной обороны по северному берегу р. Протва перегруппировываются в район Воронино, Малеево, Воронцовка.
.....
_Командир 194 сд комбриг Фирсов. Комиссар 194 сд полковой комиссар Мамардашвили»
----------------------
  Вранье номер 14.
  Выступает Солонин. https://www.youtube.com/watch?v=NsSHPZk4KRY&t=435s
"11 марта 1985 года Михаил Сергеевич Горбачев стал генсеком КПСС и хозяином огромной 250-миллионной страны"
  Опровержение: Население СССР в 1985-м году 276 млн. человек.
---------------------
  Вранье номер 15.
  Выступает Солонин. https://www.youtube.com/watch?v=pQkC-PFdkH8 о крупной ошибке немецких ученых в расчетах возможности взрыва урановой бомбы.
"Немцы насчитали что надо полтора метра урановая, чтобы пошла реакция. Получается что нужно 34 тонны обогащенного урана"
  Опровержение: В своём отчёте «Возможность технического получения энергии при расщеплении урана», законченном в декабре 1939 г., Гейзенберг(немецкий физик-теоретик) пришёл к следующему выводу: «В целом можно считать, что при смеси уран — тяжёлая вода в шаре радиусом около 60 см, окружённом водой (около 1000 кг тяжёлой воды и 1200 кг урана), начнется спонтанное выделение энергии»
----------------------
  Вранье номер 16.
  Выступает Солонин https://www.youtube.com/watch?v=KN4BA3hexlk&t=2377s о Советско-Финской войне. 29.11.2019
"Маннергейм мог считать себя русским генералом в гораздо большей степени чем товарищ Сталин"
  Опровержение: 20 апреля 2020 г. Следственный комитет России  (СКР) официально заявил о проведении процессуальной проверки по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 Уголовного кодекса РФ («геноцид»). Привожу выписку из приказа по финским войскам:
"ШТАБ 8.7.1941
Командный отдел
№132/Koм.2/41
Касается: обращение с военнопленными и поведение на захваченных территориях
Довести до офицерского, унтер-офицерского и рядового состава следующее:
   Пункт 4. Русское население брать в плен и направлять в концентрационные лагеря.
      Главнокомандующий вооруженных сил военный маршал Маннергейм
      Начальник Генштаба генерал-майор В.Е. Туомпо"
----------------------
  Вранье номер 17. Там же.  Выступает Солонин:
  "У финнов танков не было"
  Опровержение:
  Бой при Хонканиеми — один из двух танковых боёв в ходе Советско-финской войны 1939—1940 годов, произошедший 26 февраля 1940 года в районе нынешнего населённого пункта Лебедевка. С финской стороны в бою приняли участие танки Виккерс, вооружённые 37-мм пушками.
  ----------------------
  Вранье номер 18.
  Выступает Резун-Суворов https://www.youtube.com/watch?v=bHKk9DzGuhE 23.02.21
Резун обгаживает 23 февраля. "Наши гениальные полководцы, в большинстве своем, в молодости были пацифистами не желавшими воевать"
   Опровержение:
   Все советские маршалы, принимавшие участие в 1 мировой войне свыше 1 года:
     Тухачевский М.Н. Поручик. Орден Анны IV степени с надписью «За храбрость», Орден Анны III степени с мечами и бантом, Орден Анны II степени с мечами, Орден св. Владимира IV степени с мечом и бантом».
     Буденный С.М. Рядовой. Полный кавалер Георгиевского креста и Георгиевской медали всех степеней.
     Егоров А.И. Подполковник. Командовал батальоном, а затем и 132-м пехотным Бендерским полком в том же чине, затем в чине полковника. Был 5 раз ранен и контужен. Георгиевское оружие — за бой под Буском 13 августа 1914 года.5 орденов.
     Блюхер В.К. Рядовой. За боевые отличия награждён двумя Георгиевскими крестами 3 и 4 степеней, Георгиевской медалью 4-й степени, произведён в младшие унтер-офицеры.
     Тимошенко С.К. Вахмистр. Награждён за храбрость Георгиевскими крестами трёх степеней.
     Шапошников Б.М. Полковник. В октябре 1914 года был контужен в голову. За боевые заслуги в 1916 году был отмечен Высочайшим благоволением.
     Жуков Г.К. Унтер-офицер. Георгиевские кресты 3 и 4 степени.
     Василевский А.М. Штабс-капитан.  Орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», Орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом.
     Рокоссовский К.К. Ефрейтор. Георгиевская  медаль 4-й степени. Георгиевская  медаль 3-й степени.
     Малиновский Р.Я. Ефрейтор. Георгиевский крест 4 степени. Георгиевский крест 3 степени. Военный крест Франции с серебряной звёздочкой.
     Толбухин Ф.И. Поручик. Ордена Святой Анны и Святого Станислава.
     Еременко А.И. Унтер-офицер. Ранен в рукопашной схватке в 1914 году.
     Кулик Г.И. Унтер-офицер. За агитацию против организованного командованием наступления в июне 1917 года был арестован, но вскоре освобождён под давлением солдат__Таким образом только один будущий Маршал СССР Кулик явно участвовал а антивоенном движении на фронте и то после падения устоев государства - после  Февральской революции.
--------------------------
  Вранье номер 19. Выступает Солонин. 23 июня 2020. https://www.youtube.com/watch?v=qM5RuzYIQTA&t=3459s
"Сразу после августовского путча, когда все были охвачены большой эйфорией победы, потихонечку грузовиками свезли в здание ЦК КПСС на Старой площади, куда переместилась администрация президента РФ, свезли 15 млн. архивных дел. Это даже не грузовики это какие-то эшелоны. Туда сгребли то, что было на Старой площади(архивы ЦК, архивы Политбюро, личные архивы товарища Сталина). Туда еще свезли документы высших уровней военного руководства. Все это стащили туда. Назвали это "Архив президента РФ", который даже не входил с состав госархивслужбы."
  Опровержение:
Прошло 6 месяцев после августа 91 года до нижеуказанного события.
Помещения формально выделены только феврале 1992 года.
   "Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е    ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   Вопросы Архива Президента Российской Федерации
2. Установить  штатную  численность  ответственных  работников
Архива Президента Российской Федерации в количестве 20 человек.
     3. Назначить   Короткова   Александра  Васильевича  директором
Архива Президента Российской Федерации.
     4. Приравнять    работников   Архива   Президента   Российской
Федерации по  условиям  оплаты  труда,  бытовому,  транспортному  и
медицинскому  обслуживанию  к  работникам структурных подразделений
Администрации Президента Российской Федерации.
     5. Руководителю  Администрации Президента Российской Федерации
решить вопросы размещения указанного Архива,  оснащения  выделяемых
помещений   специальным   оборудованием  для  хранения  документов,
компьютерной и оргтехникой.
     Президент Российской Федерации                Б. Ельцин"
     17 февраля 1992 года
     В тексте этой работы достаточно материала, который свидетельствует, что к примеру для Волкогонова Президентский архив был открыт. Режима полной секретности не было.
---------------------------
  Вранье номер 20. Выступает Резун-Суворов. https://www.youtube.com/watch?v=FI8coz0WjfQ 28 мая 2021 года.
"Когда мы разбираемся в вопросах отчего же вот "Тигры" и "Пантеры" во второй части войны были столь успешными? От вет простой: от того что они использовались только в обороне." Для обороны это был идеальный танк."
  Опровержение: Балатонская оборонительная операция последняя крупная оборонительная операция Красной армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны.  Сражение отличалось массовым применением немецкими войсками тяжёлых и средних танков "Tигр", "Пантера".
---------------------------
   Вранье номер 21. выступает Солонин 8 мая 2020 года. https://www.youtube.com/watch?v=tOZFGQyID_I
" У Гитлера было 2 фронта. На самом деле больше чем 2, а Советский Союз С ПЕрВОГО(???)  до последнего дня мог сосредоточить все свои силы на одном фронте и это огромное облегчение его людской ноши, которую страна несла. Так вот почему же это произошло? Почему осенью (октябрь,ноябрь 41 года) в самый драматический момент когда судьба страны висела на очень тонком волоске, который вот вот должен был оборваться, в этот момент Сталин смог снять с Дальнего Востока крупную группировку сил, перебросить их под Москву и спасти Москву."
  Опровержение: Группировка советских войск на Дальнем Востоке
на 1 22 июня 1941 года - 704 тыс человек,
на 1 декабря 1941 года- 1343 тыс человек
на 1 июля 1942 года 1440 тыс человек.
Источник http://www.protown.ru/information/hide/5452.html
Таким образом Дальневосточный фронт и серьезная вероятность вступления в войну Японии оттягивали на себя до 28% численности личного состава Красной армии.
 15 мая 1942 г. Риббентроп телеграфировал в Токио:
«Без сомнения, для захвата сибирских приморских провинций и Владивостока, так жизненно необходимых для безопасности Японии, никогда не будет настолько благоприятного случая, как в настоящий момент, когда комбинированные силы России предельно напряжены на европейском фронте».
----------------
   Вранье номер 22. Выступает Резун-Суворов 13 июля 2015 года.https://www.youtube.com/watch?v=te7KVbbJvHk
 "В Испании мы себя держали 3 года. Посылали туда своих добровольцев,полмиллиона винтовок, несколько тысяч танков."
  Опровержение: СССР поставил в Испанию, правительству Народного фронта, 347 танков. Если Резун у себя в голове рисует альтернативные операции, то почему бы не обсудить куда делись 3000 танков из СССР. Солонин скажет:"Ха, это умышленный саботаж. Они сдались в плен, поскольку в СССР были колхозы и планы хлебозаготовок. Не было свободы слова, прав человека и рыночной экономики".
--------------
  Вранье номер 23. Выступает Леонид Млечин. 22 июня 2006 года
 https://www.youtube.com/watch?v=V0uaATMmJ8U&t=265s
 "Дело в том, что мы привыкли приукрашивать образ Сталина. Он у нас выдающийся государственный деятель. Мудрый который все понимает. Сталин ведь не бы за границей. Не владел иностранными языками. Абсолютно не понимал логику действий иностранных руководителей."
  Опровержение: Сталин И.В. в мае 1906 года был делегатом от Тифлиса на IV съезде РСДРП в Стокгольме.
-------------------
   Вранье номер 24. Выступает Млечин. Там же.
  "Советский Союз по по экономическому потенциалу....намного превосходил Германию".
  Опровержение. Для устранения кривотолков о доле экономики оккупированных развитых стран (Чехия, Франция, Голландия) в ВВП Германии специально возьмем 1938 год. Расчет сделан в млрд долларов 1990 года:
СССР-359,
Германия-351,
США-800,
Великобритания-284.
Франция-186,
Япония-169.
Источник: Harrison, Mark, «The Economics of World War II: Six Great Powers in International Comparison», Cambridge University Press (1998).
  Отсюда ясно что на 22 июня 1941 года экономика Германии с оккупированными странами, союзниками и дружественными государствами как минимум на 15% превосходила экономический потенциал СССР. На начало осени 1942 года, когда судьба Советского Союза была самой неопределенной, доля поставок по Ленд-лизу в общем объеме производства вооружения и техники была малозначительной.
  Если исходить из общего военного потенциала стран мира на июнь 1941 года то автор этой работы Геннадий Малинский считает так:
США-40%,
СССР-12%,
Германия-12%,
Великобритания-10%,
Франция-7%,
Япония-6%.
     И. Сталин. Отчетный доклад на XVIII съезде партии о работе ЦК ВКП(б)
                10 марта 1939 года
               Международное положение Советского Союза
  "Характерная черта новой империалистической войны состоит в том, что она не стала еще всеобщей, мировой войной. Войну ведут государства-агрессоры, всячески ущемляя интересы неагрессивных государств, прежде всего Англии, Франции, США, а последние пятятся назад и отступают, давая агрессорам уступку за уступкой.
  Неагрессивные, демократические государства, взятые вместе, бесспорно сильнее фашистских государств и в экономическом и в военном отношении.
Чем же объяснить в таком случае систематические уступки этих государств агрессорам? Главная причина состоит в отказе большинства неагрессивных стран, и прежде всего Англии и Франции, от политики коллективного отпора агрессорам, в переходе их на позицию невмешательства, на позицию "нейтралитета".В политике невмешательства сквозит стремление, желание не мешать агрессорам творить свое черное дело, не мешать, скажем, Японии впутаться в войну с Китаем, а еще лучше с Советским Союзом, не мешать, скажем, Германии увязнуть в европейских делах, впутаться в войну с Советским Союзом, дать всем участникам войны увязнуть глубоко в тину войны, поощрять их в этом втихомолку, дать им ослабить и истощить друг друга, а потом, когда они достаточно ослабнут, выступить на сцену со свежими силами - выступить, конечно, "в интересах мира" и продиктовать ослабевшим участникам войны свои условия. И дешево и мило!"
  ------------------
  Вранье номер 25.
  Выступает Резун-Суворов 3 июня 2021 года.
  https://www.youtube.com/watch?v=VDgnSicLaJ0&t=356s
  "Мы жили в Советском Союзе. Границы были на замке. Тот, кто убегал того убивали Все радиостанции глушили."
   Опровержение: 23 мая 1987 в Советском Союзе прекратили глушить радиопрограммы «Голоса Америки». Т.е целые 4 года на советского слушателя беспрепятственно выливались ушаты "правды" с той стороны. Надо признать это возымело действие.
   Не смотря на попытки глушения "Голос Америки" и Немецкая Волна  в 70-х годах на коротких волнах были слышны достаточно четко.
Борис Гребенщиков: "Я впервые услышал Боба Дилана по "Голосу Америки".
Владимир Высоцкий: Письмо в редакцию телевизионной передачи «Очевидное — невероятное» из сумасшедшего дома
               Больно бьют по нашим душам
               «Голоса» за тыщи миль.
               Мы зря Америку не глушим,
               Ой, зря не давим Израиль:"
-----------------
  Вранье номер 26. Выступает Солонин. 15 мая 2021 года. https://www.youtube.com/watch?v=DHrlB238Nk8&t=2499s
 "Советская подводная лодка это уровня немецких конца второй мировой войны. Это просто в определенной степени была копия. То есть советская дизельная подлодка которая дошла до американских берегов, да еще прямо таки подплыла в плотную...Ну с той же вероятностью индейцы из амазонки бродили на своих пирогах могли бы выйти в океан и доплыть."
  Опровержение: К примеру расстояние от Архангельска до Нью-Йорка в милях-4380. Первой послевоенной дизель-электрической подлодкой стала самая массовая в ВМФ СССР лодка проекта 613 с запасом хода 13000 миль. Эта лодка во многом повторяла ТТХ немецкой дизельной подлодки U-250, поднятой со дна Финского залива в 1944 году. Солонин невольно унизил немецкий подводный флот, ибо в результате серии атак немецких подводных лодок у восточного побережья США в начале 1942 года
было потоплено 360 судов общим тоннажем 2250000 тонн.
 Таким образом советская подлодка гарантированно могла в 1950-м году доставить к побережью США ядерный боеприпас и вернутся обратно.
-----------------
  Вранье номер 27. Выступает Резун-Суворов. 15 февраля 2021 года.
https://www.youtube.com/watch?v=PSS8Z6ewYp0
 " От того, что советские самолеты находились так БЛИЗКО от границы вся эта авиация - эта чудовищная мощь погибла. Это дальние тяжелые бомбардировщики ТБ-3"
  Опровержение: самолёты ТБ-3 фактически не пострадали в первые дни войны, так как базировались достаточно далеко от границ. На конец августа 1941 года в бомбардировках противника принимало участие 127 машин. На 22 октября в строю дальней авиации оставались 92 ТБ-3. Источник
https://airpages.ru/ru/tb3bp.shtml
       Аэродромы дислокации:
    1-й тяжёлый бомбардировочный авиационный полк. Аэродром "Шайковка". Район Спасск-Деменска Калужской обл. К началу войны имел в наличии 41 самолёт ТБ-3. Расстояние до Бреста 734 км.
    3-й тяжёлый бомбардировочный авиационный полк. Аэродром "Боровское". Район города починок Смоленской области. К началу войны имел в наличии 41 самолёт ТБ-3 из них пять неисправных. Расстояние от Починка до Бреста 636 км.
    7-й тяжелобомбардировочный авиационный полк. Аэродром "Едрово". На вооружении имел 44 ТБ-3 (из них 18 исправных). Расстояние от Едрово до Таллина 539 км.
    Вряд ли можно назвать "чудовищной мощью" самолет  1929 года выпуска со скоростью 200 км в час.
---------------------
  Вранье номер 28. Выступает Резун-Суворов. 22 июня 2006 года
https://www.youtube.com/watch?v=V0uaATMmJ8U
  "Разговорник русско-немецкий для бойца и младшего командира. Тираж 6000000. Первый тираж 21 мая 1941 года."
   Опровержение: Любой, кто знаком с особенностями армейского быта знает, что в Советской Армии скрывалось все, имеющее отношение к численности личного состава, воинских частей, вооружения, техники, а также любые косвенные данные позволяющие иностранным разведкам совершить какой-либо анализ численности Вооруженных Сил.
    Например тиража нет в инструкции "Метание бутылки с горючим и связки гранат". Отпечатана издательством "Физкультура и спорт" Подписана к печати 28.8.1941. Заказ №3045. Тиража нет в в "Боевом уставе бронетанковых и механизированных войск Красной Армии" (Москва 1944)
   "Краткий русско-немецкий разговорник" Подписано к печати 5.6.41. Отпечатано на 3-й типографии Воениздата. Ленинград, улица Герцена, 1. Тираж ОТСУТСТВУЕТ,
    Таким образом Резун не может знать количество отпечатанных экземпляров.
-----------------
  Вранье номер 29. Выступает Резун-Суворов. 27.01.21 https://www.youtube.com/watch?v=w9HYhIkT6Is&t=235s
  "Маршал Кулик был в 41-м году разжалован в генерал-майоры"
   Опровержение: Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 17 марта 1942 года Кулик Г. И. был понижен в звании до генерал-майора.
   Казалось техническая оплошность, но нет здесь незнание Резуном обстановки в районе Ленинграда и в Крыму. Не мог разжалованный генерал-майор Кулик командовать 54-й армией и быть представителем Сталина в Крыму.
-------------------
  Вранье номер 30. Выступает Солонин 19 декабря 2020 года https://www.youtube.com/watch?v=CBMoIdNsd6c&t=2859s
 "Если мы говорим про 41-й год, про 1-е полгода войны, то чудовищная жестокость германских оккупантов имела одно единственное измерение и мы его знаем. Это геноцид еврейского населения. Никакой другой массовой жестокости по отношении к населению оккупированной территории не было и давайте перестанем врать друг другу"
   Опровержение:
   "Красная звезда» №187, 10 августа 1941 года
   "Жительница Бреста, член жилищной комиссии Брестского городского Совета Г.Я. Пестружицкая пишет: «Фашисты в первый же день арестовали всех сотрудников советских учреждений, активистов общественных организаций, стахановцев железнодорожных мастерских и депо, предприятий и промысловых артелей. Арестованных вместе с семьями загнали на стадион «Спартак». Два дня продержали нас под открытым небом без пищи и воды. Голодные дети плакали...На третий день на стадион приехало несколько офицеров. Один из офицеров стал вызывать арестованных по списку. Всего было вызвано не меньше 200 человек. Их выстроили на северной стороне футбольного поля и расстреляли из пулеметов. Трупы расстрелянных валялись на стадионе три дня. После этого гестаповцы отобрали из арестованных граждан еще 250-300 человек и ночью увели неизвестно куда».

   Письмо жены красноармейца Р.Белоцерковской(Красная звезда 17.01.42)
"29 ноября 1941 года меня и двух моих детей посадили в керченскую тюрьму. Через 9 дней нас вывезли за город, где уже была отрыта большая яма. В этот момент раздались выстрелы. Пуля попала мне в левую лопатку и вышла через шею. Я упала в яму, на меня упали две убитых женщины, я потеряла сознание. Спустя некоторое время пришла в себя и увидела рядом своих мертвых детей. Мне еще нет тридцати лет, а сейчас, после всех ужасов немецкой оккупации, я выгляжу старухой".
-------------------
  Вранье номер 31. Выступает Резун-Суворов о потерях в войне. 2012 год.
https://www.youtube.com/watch?v=yecCa29pUgs
 "Приехал Хрущев в Америку(1959). Выпивают, закусывают там наверно. Кеннеди, так ковыряя в зубе, говорит: слушай мужик, а сколько там потеряли? Миллионов 20 наверное? Тот говорит ага."
  Опровержение:Первое официальное упоминание о 20 миллионах потерь в войне содержится в письме Н.С. Хрущева шведскому премьер-министру Т.Эрландеру, где он отметил, что "прошедшая война унесла два десятка миллионов жизней советских людей" (Журнал "Международная жизнь". 1961. № 12. С. 8)
-----------
  Вранье номер 32. Выступает Млечин. 2006 год https://www.youtube.com/watch?v=gXBY8wIUnBQ. Фильм 2 об обороне Москвы.
 "Когда Сталин (15.10) объявил, что руководство страны должно покинуть город, весть об этом немедленно разнеслась по Москве. На окраинах города уже была слышна артиллерийская канонада. Чиновники решили что немцы возьмут город и тогда началось нечто неописуемое. Захватив семьи, имущество начальники побежали из Москвы, бросив огромный город на произвол судьбы. Сразу же стала ясной слабость сталинского аппарата и трусость людей, которых он выдвинул на большие посты."
 Опровержение: Пишет Маршал СССР Василевский А. М. в книге ""Дело всей жизни", кн. 1. М., 1988.:
 "К 13 октября положение здесь было таково: на калининском направлении вели ожесточенные бои 29-я, 31-я и 30-я армии; на волоколамском оборонялась воссозданная 16-я армия под командованием генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского; на можайском направлении стояла 5-я армия, созданная 11 октября на основе войск Можайского боевого участка и резервных дивизий Ставки. Командовать ею после ранения Д. Д. Лелюшенко стал Л. А. Говоров. На наро-фоминском направлении действовала 33-я армия генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова. На малоярославецком — сражалась 43-я армия генерал-майора К. Д. Голубева, на калужском — 49-я генерал-лейтенанта И. Г. Захаркина.
 14 октября враг, возобновив наступление, ворвался в Калинин. 17 октября Ставка создала новый, Калининский фронт под командованием генерал-полковника И. С. Конева.
 
 Расстояние по прямой от Москвы до :
 Калинина -162 км,
 Можайска -104 км,
 Малоярославца -110 км,
 Волоколамска -108 км.
 Это значит, что 15 октября 1941 когда было подписано постановление об "Эвакуации столицы СССР города Москвы" артиллерийской канонады с фронтов в Москве никто не слышал. Я намеренно расширил цитату Млечина, передав его политическую позицию.
  Слышимость разных источников звука в метрах(Военный вестник)
Стрельба артиллерийских батарей: 10000 - 15000
Выстрел из орудия: 6000
Стрельба из миномётов: 3000 - 5000
------------------
  Вранье номер 33. Там же
  "Сталин решил, что город удержать не удастся...Когда собралось Политбюро Сталин объявил, что всем нужно эвакуироваться тотчас же. Сам он, сказал Сталин, уедет на следующий день, то есть 16 октября."
  Опровержение:ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ «ОБ ЭВАКУАЦИИ СТОЛИЦЫ СССР МОСКВЫ»№ 801 от 15.X.41 г.
  Пункт 2. Сегодня же эвакуировать Президиум Верховного Совета, а также Правительство во главе с заместителем председателя СНК т. Молотовым (т. Сталин эвакуируется ЗАВТРА или ПОЗДНЕЕ, смотря по обстановке).
----------------------
  Вранье номер 34. Выступает Млечин 14 ноября 2018 года.
https://www.youtube.com/watch?v=0RirQ1K7s3Y
  "Дело в том, что большевики стали сразу же строить коммунизм. Поэтому экономика сразу рухнула и начался голод и в центральных городах начался голод. Поскольку деньги обесценились в результате развала экономики, крестьянин отдавать хлеб не хотел, то его начали брать силой".   
  Опровержение:
 1. Газета «Речь» писала 11 февраля 1917 года:
  "Продовольственный кризис в Петрограде обострился. Многих необходимых продуктов или вовсе нет, или есть в недостаточном количестве. У кого нет запаса пшеничной муки, тот и за любые деньги приобрести ее не может. У мелочных лавок и у булочных тысячи обывателей стоят в хвостах, несмотря на трескучие морозы, в надежде купить булку или черный хлеб. Во многих мелочных лавках больше одного-двух фунтов на человека в день не продают, и многим приходится или являться в лавки со своими домочадцами, или становиться несколько раз в очередь у разных лавок, чтобы получить нужное количество хлеба"
 2. 27 февраля 1917 года Временным правительством была создана особая Продовольственная комиссия. Продовольственной комиссией было принято решение начать немедленное изъятие хлеба у всех владельцев земли, площадь которой насчитывает более 50 десятин. 25 марта 1917 года принимается закон о монополии на хлеб, согласно которому всё количество хлеба, за исключением личных и хозяйственных потребностей хозяина, передаётся в распоряжение государства по фиксированным ценам.
Источник: https://histerl.ru/lectures/20_vek/prodrazverstka.htm#i-3
 3. Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года. В марте 1917 года Вятская казенная палата сделала сравнительный анализ роста цен в губернии за период войны: Самым большим был рост цен на Воткинском заводе - почти в 4,8 раза. Стоимость десятка куриных яиц выросла в 8 раз - с 15 копеек до 1 рубля 20 копеек. Впятеро увеличились в цене ржаная мука, мясо, рыба и молоко (4 рубля 20 копеек, и по 24 рубля за пуд соответственно, и 20 копеек за бутылку).
-----------------------------
 Думал все, но они лезут с Ютуба.
 Вранье номер 35. Выступает Алексей Пивоваров . Ролик. "Как живут русские старообрядцы в Южной Америке" 2020 год. https://www.youtube.com/watch?v=17-3EGQ1aAw
 "Потом случился 17 год.Пришли большевики. Понятно что староверы были для них враги"
 Опровержение:
 Савва Тимофеевич Морозов происходил из старообрядческой купеческой династии Морозовых. Он был связан также с революционным движением. Финансировал издание нелегальной социал-демократической газеты «Искра», выделяя на издание, по воспоминаниям Максима Горького, около 24 тысяч рублей в год. На его средства организовывалось издание первых большевистских легальных газет «Новая жизнь» и «Борьба». Морозов нелегально провозил на свою фабрику запрещённую литературу и типографские шрифты, в 1905 году прятал от полиции одного из лидеров большевиков Н. Э. Баумана. Дружил с Максимом Горьким, был близко знаком с Леонидом Борисовичем Красиным.
 Большевик Николай Булганин (1895–1975) был потомственным нижегородским старовером. 
 Наиболее показательным в государственно-конфессиональных отношениях советского правительства и старообрядцев является создание в 1921 году Комиссии по передаче свободных земель и бывших помещичьих угодий старообрядцам и сектантским общинам. Впоследствии эта комиссия при Народном комиссариате земледелия разработала воззвание «К сектантам и старообрядцам, живущим в России и заграницей»:."Мы знаем, что в России имеется много сект, приверженцы которых, согласно их учения, издавна стремятся к общинной, коммунистической жизни. Народный Комиссариат Земледелия нашёл настоящее время наиболее подходящим для того, чтобы призвать к творческой земледельческой работе эти  сектантские и старообрядческие массы"
------------------
  Вранье номер 36. Я с недоверием отношусь к журналисту Андрею Караулову, ибо читал его антисоветские статьи за 90-91 год. Караулов имеет отношение к журналу "Родина", где еще при  Союзе напечатали отрывок из книги "Аквариум" Резуна-Суворова с восхитительной преамбулой. Типа браво предателю.(1991 год,№9,10) По ссылке https://www.youtube.com/watch?v=LcWvWg3Rozg беседа Караулова с Е.Ю.Спицыным и В.И.Жуковым. Предмет обсуждения: Фильм о 2-й мировой войне Украинского производства. Вот что умышленно, или по душевной простоте(во что я не верю) рекламирует Караулов: "Кровавая бойня которую замышляли два великих злодея". Это цитата из 1-й серии фильма на 42 минуте.
  Собственно зачем я размещаю этот абзац? Все дело в том, что на 19-й минуте беседы Караулов произносит: "То о чем сейчас говорится в этой серии - абсолютная правда". В чем содержание этой "правды"? Украинский фильм рассказывает о русско-немецком разговорнике, вышедшем  21 мая 1941 года. На 19 минуте 50 секунде говорится: "Подобные разговорники готовились на финском, венгерском, румынском языках. До этого, за 5 секунд раньше, кого-то расстреливают. Наши наверное?
   Опровержение: "Краткий русско-финский военный разговорник" уже был издан 15.1.1940, а не готовился".  О чем это говорит? Создатели фильма не знают элементарной исторической логики и не перепроверяют текст, а Андрей Караулов толкает под видом правды манипулятивную пропаганду.
  Вранье номер 37. Выступает Солонин 22 апреля декабря 2023 года
https://youtu.be/rpL6-R4zaKs
Суть блога, посвященного унижению личности В.и, Ленина это то, что в развитых капиталистических странах рабочий класс игнорирует идеи коммунизма. Солонин: "А где же они победили? Там и где и должно было победить учение отражающее мировосприятие безграмотного крестьянина ведущего натуральное хозяйство.Китай, Вьетнам, Кампучия, некоторые страны Африки и те народы которым нужно было пройти сотни лет до капиталистического этапа развития"
   Опровержение: Государства Норвегия и Швеция регулярно занимают самые высокие места по уровню жизни и индексу счастья в мире. Социал-демократическая партия Норвегии была основана в 1887 году. С 1927 года является крупнейшей по числу представителей партией в Стортинге(парламенте), До 2011 года официально называлась "Норвежская рабочая партия". Социал-демократическая рабочая партия Швеции является старейшей (основана в 1889 году) и самой многочисленной политической партией в стране. С 1917 года неизменно занимает первое место на выборах. О Шведской модели социализма надеюсь все слышали.
------------------

   Есть модная, растиражированная версия о высокой смертности в немецком плену по причине не подписания СССР международных юридических документов об обращении с военнопленными. Уже 17 июля 1941 СССР в правительственной ноте, переданной Германии через нейтральную Швецию, Советское правительство заявило, что присоединяется к Гаагской конвенции при условии взаимности. Далее СССР дважды в нотах НКИД от 25 ноября 1941 года и от 27 апреля 1942 года заявлял о присоединении к Гаагской конвенции де факто и выполнении всех ее норм и требовал того же самого от Германской стороны.
   В несколько необычную сторону развернулась работа по подсчету потерь в некоторых  бывших союзных республиках. Там есть точка зрения, что жертв от действий НКВД больше, поэтому потери от действий германских войск преуменьшаются.   
Почему так происходит: Либеральная антисоветская интеллигенция, сама вышедшая от родителей с сохой , брезгует нашей Победой, поскольку (по их мнению) в ней рабоче-крестьянская армия одержала победу над цивилизованной Европой. Все немецкие генералы имели родословную еще со времен Тевтонского ордена. А тут какой-то простой пахарь Георгий Жуков. Т.е эти советские интеллигенты, сами имеющие простое происхождение,  себя считают европейцами, а остальные русские, украинцы, белорусы, казахи, узбеки для них - дикие азиаты. Просто быдло не достойное посещать рестораны, театры и музеи. Там, где они уже прикормились у новой власти, отношение к Победе соответствующее. Знамя Победы запрещено. Советская символика запрещена.
 Весомый вклад в антиармейскую кампанию внес немецкий юноша Руст со своим странным приземлением на Красной площади, за которым последовала отставка министра обороны и нескольких ключевых генералов. В частности, были освобождены от должности министр обороны Сергей Соколов и командующий ПВО Александр Колдунов. Они были политическими противниками курса Горбачёва.
   Кстати антиармейская кампания не закончилась и сегодня. В серале "Вербное воскресенье" начиная с 1ч.55 мин. советский капитан вынуждает встать двух пенсионеров в автобусе и нагло усаживается на их место. А перед этим кадром дети уступили место этим старичкам. Какой ужас! На самом деле офицеры в форме (да и без нее) в заполненном транспорте не садились, как и автор этой статьи. Погоны не позволяли сидеть в присутствии пожилых, женщин и детей.
   
    Как известно после 2 мая 1945 года продслужба Советской Армии развернула в Берлине полевые кухни и БЕСПЛАТНО кормила гражданское население. 31 мая Военный совет 1-го Белорусского фронта принял постановление о снабжении молоком в г. Берлине детей до 8-ми летнего возраста. 25 апреля 1945 года на станцию Лихтенберг прибыл первый поезд с продовольствием для гражданских немцев. "Буквально на следующий день после капитуляции врага наши подразделения приняли участие в расчистке улиц от завалов битого кирпича и камня. Работы был непочатый край, не на один месяц. В город возвращались беженцы. Длинные очереди выстраивались у немногих открывшихся продовольственных магазинов и у солдатских кухонь. Нам приходилось кормить лишенное продуктов питания население германской столицы — без этого оно не выдержало бы голода".(Шатилов В.М. Знамя победы над рейхстагом")С 21 апреля по 1 мая В. М. Шатилов руководил действиями своей дивизии в уличных боях и при штурме рейхстага. К исходу дня 1 мая подразделения дивизии овладели рейхстагом и водрузили на нём дивизионный штурмовой флаг, который затем стал Знаменем Победы. 
  Я не нашел ни одного подобного материала в отношении быта населения оккупированных немцами территорий СССР. По материалам приказов, директив, указаний большинство руководителей Вермахта активно насаждали политику голода. Военная пропаганда ясно формулировала нацистскую установку: подкармливать местных - значит воровать у Рейха:  "Каждый грамм хлеба или другой пищи, который я из милосердия отдаю населению оккупированных территорий, я забираю у немецкого народа, а следовательно, у своей семьи. Поэтому немецкий солдат должен оставаться невозмутимым перед голодными женщинами и детьми. Если он не выдержит, то поставит под угрозу пропитание нашего народа" http://scepsis.net/library/id_3673.html
   Город Пушкин (бывшее Царское Село, пригород Ленинграда), где жил в последние годы фантаст А. Беляев с семьёй, был оккупирован фашистами 19 сентября 1941 года, а инвалид Александр Романович Беляев умер от голода, на 58-м году жизни, 6 января 1942 года. 
   Первый исследователь Тунгусского метеорита ученый Л.А Кулик в 58 лет был зачислен в народное ополчение. В октября 1941 года попал, будучи раненым в немецкий плен. Ему удалось передать родным несколько писем:"Сегодня - 21  октября 1941 проклятого года. Районное село Всходы. Смоленской области. Первые 1,5-2 месяца раненым не давали никакой пищи, кроме 5 штук мерзлой картошки, выкопанной врачами и санитарами на больничном огороде. Люди гибли от ран и от голода. Перевязывать и лечить раны было нечем." Л.А Кулик умер в тифозном бараке.
   В самые тяжелое для СССР время норма выдачи хлеба пленным противника никогда не опускалась ниже 400 гр. в сутки. Например вот данные из архива города Орска о нормах содержания военнопленных в 1942-м году:
Бараки с печным отоплением из расчета по два квадратных метра на человека в Орске начали строить в 1942 году. Первый эшелон с пленными прибыл в город 8 октября 1943 года. Суточный рацион заключенного в лагерь в 1946 году в зависимости от выполнения трудового задания составлял от 400 до 700 граммов хлеба, муки — 30 граммов., круп — 20 граммов, макарон — 30 граммов, рыбы — 50—81 граммов, чая и кофе — 1 грамм, уксуса — 1 грамм, горчицы — 0,3 грамма, перца — 0,2 грамма, табака — 5 граммов. Норма мяса, жиров и сала для рядовых соответственно 21—25 и 15—20 граммов. Для офицеров — 60—70 и 10 граммов. Овощей — от 650 до 1000 граммов. Каждому военнопленному раз в месяц выдавались 1 коробок спичек и 300 граммов мыла. Чтобы разнообразить питание, использовались в пищу крапива, грибы, ягоды. Для больных готовили отвар из хвои.
   6 августа 1941 года верховное командование немецкой армии издало распоряжение относительно продовольственного рациона советских военнопленных. Согласно этому распоряжению, на 28 дней каждому из них полагалось : 6 кг хлеба, 400 г мяса, 440 г. жиров и 600 г сахара. В хлебе могло быть только 50% муки, остальное -
разные добавления, лишенные какой-либо калорийности. Мясо только конское, а жиры - искусственные. Даже если бы его не обкрадывали,советский военнопленный получал бы ежедневно всего лишь 700 ккал в сутки.
   Не все военнопленные немецкой армии содержались в обычных лагерях для пленных. Существовали и режимные лагеря для выявленных карателей. Так вот пункт 14 "Порядка содержания военнопленных" гласит: " На отобранные предметы, деньги и ценности военнопленному выдается квитанция, а вещи и ценности сдаются на склад и в кассу лагеря для хранения" Т.е. даже с отъявленными головорезами поступали гуманною, в рамках закона. По отбывании срока пленные получали обратно и деньги и ценности. Может кто-то читал про подобное в немецких лагерях? Есть источники?
   Из дневника советского военнопленного Сергея Воропаева: "1 марта 1945 г.: Я еще чуть жив, уже стараюсь реже подыматься с койки, чувствуется сильная слабость в ногах… и вообще иссох, но иссох не от болезни, а от голода. Да и как здесь не иссохнуть, когда, начиная с 27 января, нам дали пять паек хлеба? Да! Это и удивительно за месяц и 4 дня скушать полтора кг. хлеба. Какое же может быть терпение? А результаты этого терпения таковы: за этот самый же период вымерло 20 человек, из них 10 человек от голоду." Вспоминает   
пленный эсэсовец Гюнтера Куне: "Нас обеспечивали согласно Женевской конвенции. Мы получали 600 грамм хлеба в день. Суп и каша на обед, 70 грамм сахара. Масло, мясо и колбасу мы не видели. Мы хотели есть, но не голодали." Это для тех кто уравнивает фашизм и коммунизм.

              Нормативная калорийность пайка и смертность в плену. Понятно, что фактическое питание пленных зависело от конкретных условий лагеря.

   СССР- количество пленных немцев с союзниками 3486 тыс. Смертность в плену 14,1%.Калорийность пайка 2300-2700 ккал в сутки.
   Германия- количество пленных советских военнослужащих. 4454 тыс. Смертность в плену 39,7%. Калорийность пайка 1400-2200 ккал в сутки. Зачастую пленные получали не больше 700 ккал в сутки, что видно по их дистрофическому внешнему виду.
(Источник:  директива "ОКH" №I/26738/41 от 21.10.41.)   
   Финляндия- количество. пленных советских военнослужащих. 70 тыс.  Смертность в плену 34,0%. Калорийность пайка 1500-1700 ккал в сутки.
   Для справки: энергия, которую организм расходует в полном покое только на поддержание жизнедеятельности: дыхание, кровообращение, обменные процессы для мужчин 30-40 лет весом в 70 кг - 1650 ккал в сутки.

   Уникальный факт в истории войн когда 16 февраля 1944 года, при прорыве из Корсунь-Шевченковского котла, немецкое командование, сознавая что Советская Армия гуманно относится к раненым солдатам противника и им ничего не угрожает, оставило на милость победителя в деревне Шендеровка 2000 своих военнослужащих, а ведь 14 марта 1943 г. в Харькове войска СС  сожгли живьем и расстреляли несколько сотен раненых  1-го армейского сортировочного госпиталя. 13 марта в госпиталь прибыл офицер дивизии СС «Адольф Гитлер» Шульц и сообщил, что в корпусе № 8 по ул. Тринклера, 5 будет работать лазарет для военнопленных. Всех тяжелораненых (около 400 человек) перенесли в это здание. Через несколько часов к нему подъехал большой отряд эсэсовцев. Очевидцы рассказывали, что их было около 40, вооруженных автоматами. Немцы забили в здании двери и подожгли его.
   Еще факты.  Бывший пленный солдат 184-го полка 86-й дивизии Вагнер Генрих в своем заявлении указывает: «Одиночек в плен не брали. Сначала их использовали в качестве носильщиков пулеметов и боеприпасов, а вечером расстреливали. С ранеными русскими вообще не возились, так как их расстреливали сразу же на месте. Однажды мы прибыли поздно вечером в одну русскую деревню. Наш взвод занял дом, где находилось 11 раненых красноармейцев (я находился в то время в 8-й роте 184-го полка 86-й пехотной дивизии). Наш командир взвода фельдфебель Фогель отдал приказ собрать раненых в сарай и расстрелять их. Приказ был выполнен.В другой раз наш полк занял крупную деревню (название ее я забыл). В этой деревне имелось каменное здание, в котором лежало 200 тяжелораненых русских... Командир полка, полковник Шенеман, отдал приказ расстрелять этих тяжелораненых.
  В сентябре 1941 года, оккупировав в Бориспольский район Киевской области, нацисты первым делом составили списки работников советских и партийных органов. Таких оказалось 920 человек. Все были расстреляны либо повешены. 
  Попавшие в плен комиссары-политработники немедленно расстреливались немцами.
Так корпусной комиссар Фёдор Алексеевич Семеновский, в Вяземском котле, при попытке выйти из окружения попал в плен 24 октября 1941 года. В день взятия в плен он был расстрелян, как комиссар.
  В начале Великой Отечественной войны музейные ценности из Екатерининского дворца были вывезены в Новосибирск. Янтарную комнату решили не трогать из-за её хрупкости. Ее оставили на милость древнего европейского народа и что? Захватив и ограбив Екатерининский дворец, немцы похитили Янтарную комнату, которую не нашли до сих пор.
   В марте 1943 года, задолго до подхода линии фронта к Пушкинским Горам, немцы приступили к систематическому разрушению Святогорского монастыря, у стен которого находится могила Пушкина. Взорвали колокольню и древний двухсотлетний большой колокол разбился на мелкие куски. Сожгли и полностью уничтожили Никольскую церковь. 13 июля 1944 года при разминировании памятника поэту погибли 9 советских саперов.
   Осенью 1942 года, вопреки всем правилам и обычаям ведения войны, немецко-фашистские захватчики, снедаемые местью за упорное сопротивление гарнизона Брестской крепости, расстреляли семью погибшего в бою 29 июня 1941 года лейтенанта Кижеватова. Мать,жену и детей возрастом 15, 11 и 2 лет.
   В августе 1941 года, в районе Таллина, захватчики выкололи глаза и затем заживо сожгли плененного матроса Никонова.   
   В сентябре 1943 в немецкий офицерский госпиталь в станице Старо-Титаровской, где также находился штаб 17 армии, из станицы Горностаевской было доставлено 40 детей в возрасте от 6 до 13 лет, у которых ВРАЧИ!!! госпиталя выкачали кровь для переливания раненым немецким офицерам. В результате этой операции все дети погибли.(По материалам Севастопольского, 1947 года, процесса над немецко-фашистскими палачами)
   В 1943 году в  деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области Белоруссии в годы войны был немцами был создан концентрационный лагерь, где брали кровь у детей в возрасте от 8 до 14 лет. Всего было два накопителя. В первом у детей забирали полностью всю кровь, а во втором за 7 недель дети сдавали кровь от 8 до 19 раз.
   В лагере Бухенвальд с декабря 1943-го по октябрь 1944 гг. производились эксперименты по исследованию эффективности различных ядов на организм человека. В ходе этих экспериментов заключённым в еду тайно добавлялся яд.
   В 1941-м году, в Заполярье, немцы бомбили оленьи стада, ибо на оленях перевозились грузы на фронт. Бросали бомбы в гущу огромного стада.
   Именно немцы, а не  местные полицаи 23 сентября 1942 года  расстреляли  53-х воспитанников Домрачевского детского дома и молодую воспитательницу. Самой младшей жертве — Лиде Зуйковой было два года.
   Освободив Берлин от фашистов продслужба Советской Армии выделила паек для уцелевших животных. В том числе для азиатского слона самца. Это еще примеры для тех кто, уравнивает фашизм и коммунизм.  Снабжение населения хлебом, восстановление водопровода и открытие театров  были первыми шагами советской военной администрации в Германии. Приказ № 1 советского коменданта Берлина предписывал явиться в комендатуру для регистрации военнослужащим и руководящему составу государственных учреждений. Коммунальные предприятия (электростанции, водопровод, канализация, городской транспорт), лечебные учреждения, продовольственные магазины и хлебопекарни должны были возобновить работу. Рабочие и служащие обязаны были оставаться на своих местах и продолжать исполнение обязанностей.
  Вот так. Конец и продолжение жизни. Фашизм и коммунизм. Постановление Военного совета 1-го Белорусского фронта о снабжении продовольствием населения Берлина  №063 11 мая 1945 г: Во исполнение постановления ГОКО № 8450с от 8 мая 1945 г. Военный совет 1-го Белорусского фронта постановляет:  Исходя из установленных ГОКО норм снабжения продовольствием г. Берлина в среднем на одного человека в день: хлеба 400-450 г, крупы 50 г, мяса 60 г, жиров 15 г, сахара 20 г. Овощи, молочные продукты, соль выдавать исходя из наличия.   
    В последнее время происходит ревизия значения Курской битвы и в частности сражения под Прохоровкой. В боях у озера Балатон немцы потеряли 450 танков. В Корсунь-Шевченковской операции 300. На Курской дуге 1500, ибо о потерях танков при Балатоне и Корсуне никто почти не вспоминает, а масштаб первых двух операций даже близко не сравним.
   В апреле-мае 1945 года бомбардировки Германии союзниками достигли пика интенсивности. К этому времени было уже очевидно, что Германия проиграла войну и стоит на пороге капитуляции, но именно в эти недели на немецкие города обрушилось больше всего бомб, а количество смертей среди гражданского населения составило за эти два месяца невиданную ранее цифру – 130 тысяч человек. Дальновидные англо-саксонские бизнесмены уже планировали давать кредиты и принимать участие в восстановлении инфраструктуры. Здесь есть большая пища для сторонников человеколюбия, но они твердят про советские изнасилования. Предлагаю тему для статьи или сюжета на "Радио-Свобода". После окончания Второй мировой войны был осуществлен процесс насильственного выселения немцев из Чехословакии. Немцы лишались чехословацкого гражданства, а их имущество конфисковывалось. Во время депортации погибло около 20 тыс немцев. Изнасилованных женщин никто не считал. Чехи раздевали депортированных догола, а потом гнали их до границы с Германией. В память о тех событиях в сети есть достаточно фото-свидетельств.
  А вот у нацистов было так: Указ «О применении военной подсудности в районе „Барбаросса“ и об особых мерах войск» от  13 мая 1941 года. ....."За действия, совершенные личным составом вермахта и обслуживающим персоналом в отношении вражеских гражданских лиц, не будет обязательного преследования даже в тех случаях, когда эти действия являются военным преступлением или проступком."

  Население Польши в 1938 году 39 млн чел.
  Население Польши в 1946 году 24 млн чел.
  Население Польши в 1952 году 25.8 млн чел.
  Условно должно проживать на  послевоенной территории в 1946 году
  39-12(отошло к СССР)+1,5(присоединено от Германии) = 28,5 млн. За годы немецкой оккупации население Польши уменьшилось на 4,5 млн человек.  За годы "советской оккупации" Население Польши выросло на 1,8 млн чел.
      
                7. Преддверие Холокоста. Пакт Молотова-Риббентропа.
      Дополнительный протокол.         
 
  Автор считает необходимым разместить этот материал в связи все усиливающимися попытками обвинить СССР в развязывании 2-й мировой войны и даже в Холокосте.
  Симферополь 2 ноября 1941 город был занят оккупантами. В этот же день по улицам было расклеено заранее отпечатанное «Объявление населению» от Главнокомандующего германскими войсками, регламентировавшее различные стороны городской жизни про «новом порядке». Значительная часть его была посвящена еврейскому вопросу, но употреблялся при этом исключительно термин «жиды». Среди прочего, «всем жидам обоих полов» было приказано носить белую повязку на обоих рукавах с изображением шестиконечной звезды. Всего в Крыму было уничтожено около 40 тысяч евреев, в том числе около шести тысяч крымчаков. В Брест-Литовске, Умани и других городах Украины и Белоруссии нацистские комиссары приказали евреям нашить круги из желтой материи на грудь и спину, чтобы было легче целиться. Осенью 41-го от евреев перестали принимать почту и пускать в общественный транспорт. Не позволяли приглашать врача и вообще лечиться. Не регистрировали как безработных, что не давало возможности получить работу и, как следствие, хлебные и другие карточки. 6 сентября 1941 года вступило в силу распоряжение о ношении белой  повязки с «сионской звездой». Такое же отличие надо было прикрепить к двери домов и предприятий. За невыполнение — штраф, заключение или расстрел.
   В антисоветской печати утверждается, что правительство СССР, зная о преследовании немцами еврейского населения, не писало об этом в прессе и поэтому многие евреи Киева, Минска Харькова и прочих населенных пунктов предпочли не эвакуироваться. О чем говорят факты:
  Газета "Правда" - Орган Центрального Комитета ВКП(б)11 ноябрь 1938 г., пятница.
ЕВРЕЙСКИ ПОГРОМ БЕРЛИН ЖЕНЕВА, 10 ноября. (ТАСС). По всей Германии проходят  еврейские погромы.  По своим размерам и и жестокости они превосходя все происходивши до  сих пор. Еврейское на селение  избивается прямо на  улицах  городов. Сегодня, в 5 часов утра, фашисты начали погромы  еврейских магазинов на  Фридрихштрассе,  Лейпцигштассе и други центральных улица Берлина.  На тротуаре валяются  выброшенные и  разгромленные товары.
  Газета "Правда" - Орган Центрального Комитета и МК ВКП(б)  № 3!4 (1839), 14 ноября 1938 г., понедельник. ВАРВАРСТВО ГЕРМАНСКИХ ФАШИСТОВ ЛОНДОН, 13 ноября. (ТАСС). Дикая расправа германских фашистов с еврейская населением продолжает приковывать к себе внимание всей английской печати. Берлинский корреспондент «Дейли телеграф энд йорнинг пост» сообщает, что по сведениям, полученным им из достоверных источников, в Германии вскоре будет проведен ряд антисемитских законов. В городах для евреев будут созданы специальные кварталы — гетто, как во времена средневековья. Кор респондент указывает, что за последние дни в Германии арестовано не менее 35000 евреев, многие из которых осуждены на каторжные работы до 20 лет."
              Преддверие Холокоста. Евреи в Европе никому не нужны.
   15 сентября 1935 года на съезде Национал-социалистической партии в Нюрнберге был приняты:
-«Закон об охране германской крови и германской чести»,
-«Закон о гражданине Рейха». Так еврей не может быть гражданином рейха. Он не имеет права голоса по политическим вопросам; ему запрещено занимать публичную должность.
   15 ноября 1938 года еврейским детям запрещается посещать немецкие школы.
   Повлияла ли на судьбу евреев книга "Международное еврейство" написанная известным авто-промышленником Генри Фордом? Книга появилась в Германии в 1921-м году. Покопавшись в сети читатель может сам убедится в крайнем антисемитизме издания. Цитировать думаю недостойно. Идеи Форда нацисты восприняли с воодушевлением. 
  Изучая исторические документы, связанные с двумя этапами политики нацистской Германии в отношении еврейского населения:
-ограничение прав, вытеснение и стимулирование к эмиграции(1935-1938),
-тотальное изолирование и уничтожение(1939-1945)
  можно сделать вывод, что евреи Германии и Западной Европы, которых международным усилиями можно было спасти, оказались заложниками хитросплетений капиталистической действительности, интриг, торга и ничего больше.   
   В те дни, — писал Ицхак Шамир, будущий премьер-министр Израиля, — весь мир, считавший себя цивилизованным, по сути дела, дал Гитлеру «карт-бланш» на решение «еврейского вопроса», а премьер-министр Канады Кинг вообще заявил, что «о Гитлере будут говорить как об одном из спасителей человечества» . Американский журнал Time назвал Гитлера «человеком 1938 года, который без кровопролитий перекроил карту Европы», и поместил его портрет на обложку.
  «Мир разделился на два лагеря: страны, не желающие иметь у себя евреев, и страны, не желающие впустить их к себе» (Хаим Вейцман, будущий первый президент государства Израиль).
  Речь наркома иностранных дел СССР М.М. Литвинова на пленуме Лиги Наций 21 сентября 1938 г.:"Когда за несколько дней до моего отъезда в Женеву французское правительство в первый раз обратилось к нам с запросом о нашей позиции в случае нападения на Чехословакию, я дал от имени своего правительства совершенно четкий и недвусмысленный ответ, а именно: мы намерены выполнить свои обязательства по пакту и вместе с Францией оказывать помощь Чехословакии доступными нам путями."
   29 сентября 1938 года в Мюнхене открылась конференция четырех держав — Германии, Италии. Англии и Франции. Советский Союз и Чехословакия не были допущены на переговоры. Чемберлен и французский премьер-министр Даладье приняли условия Гитлера. Чехословацкое правительство лишь информировали о том, что если Мюнхенское соглашение будет отвергнуто, Чехословакия останется наедине с Германией. После этого была открыта дорога к "окончательному решению еврейского вопроса". На сентябрь 1939 года в Чехословакии жило 315000 евреев. Уничтожено 260000, или 82,5%.(Источник "Faschismus". Berlin (West), 1979. S. 127.) Изучая документы Холокоста автор обнаружил удивительное сходство некоторых законов нацистской Германии и современных, что приняты в бывших республиках СССР в отношении сужения прав русскоязычного населения и опять же на фоне тесного сотрудничества новоявленной буржуазии всех бывших 15 советских республик.
   Мюнхенское соглашение четырех держав предусматривало передачу Германии в срок с 1 по 10 октября 1938 года Судетской области Чехословакии (со всеми сооружениями и укреплениями, фабриками, заводами, запасами сырья, путями сообщения и др.).15 марта 1939 года указом рейхсканцлера Германии А. Гитлера Чехия и Моравия были объявлены протекторатом Германии.
  После окончания Второй мировой чехи и словаки очень уважали русских и Советский Союз. Страны Запада предали Чехословакию, отдали ее Гитлеру в 1938 году. Советский Союз освободил Чехословакию от нацизма, поэтому детей родившихся после войны часто называли русскими именами. К примеру в составе сборной ЧССР по хоккею 1975 года три русских имени: Два Владимира и один Иван.
   
          Советско-Германский договор о ненападении 1939 года. Вопрос реальности
   существования секретного дополнительного протокола.

   Существование протокола отрицалось В.М. Молотовым до самой смерти в 1986-м году.  По существующей легенде, принятой в международных отношениях за истину, дополнительный протокол был обнаружен 27 октября 1992 года бывшим высокопоставленным деятелем КПСС Дмитрием Антоновичем Волкогоновым(1928-1995).
Могли ли быть у карьерного советского политработника основания не любить свою Родину  и сделать ей какую-нибудь гадость?  Безусловно. Отец был расстрелян в 1937 году, мать с тремя детьми была сослана в Ирбейский район Красноярского края, где умерла в 1947 году. Согласно биографических данных личный архив Дмитрия Волкогонова с 1996 года находится в Библиотеке Конгресса США. Что пишут об этой личности западные историки: "Наше главное разногласие с Вами касается фундаментальных вопросов методики исторического анализа, целей исследования. Ваш методический подход представляется нам абсолютно неправомерным, ибо в основе его лежит не стремление к выяснению исторической истины, а откровенная политическая конъюнктура. Это приводит к тому, что многие Ваши выводы звучат совершенно неубедительно, а рассуждения сопровождаются невероятным количеством ошибок и даже фальсификаций.(Пьер Бруэ, Александр Панцов. "Открытое письмо генералу Д. А. Волкогонову")
   Даже при беглом знакомстве с материалом немецких фотоснимков(оригинал протокола не сохранился) и найденными Волкогоновым бумагами человек с хорошим зрением может обнаружить:
 1. На самом протоколе и разъяснении к нему  подпись Молотова сделана с разным каллиграфическим стилем написания буквы "т". Прописью(протокол) и с нижней палочкой(разъяснение). А вы видели чтоб хоть один руководитель менял подписи в течении 1-й минуты? В образце подписи Молотова в энциклопедии и бесчисленном множестве документов "т" пишется с нижней палочкой.
2. В советском экземпляре, в подписи Молотова, присутствует черточка сверху прописной буквы "т". В немецком нет. Все остальные мелкие детали текста совпадают.
3. Подписи Риббентропа явно не соответствуют образцу подписи в энциклопедии. Причем принципиально отличаются на советском и немецком экземплярах в каллиграфическом стиле начала и конца подписи. Так в советском есть нижнее подчеркивание в конце подписи. В немецком нет.
4. В советском экземпляре присутствует помарка при напечатании названия реки "Нарев". В немецком она отсутствует. Причем наведенная сверху буква "а" имеет признаки применения шариковой ручки.
5.Само оформление документов, особенно отсутствие впечатанных фамилий должностных лиц, производит впечатление, что их составили второпях, на колене. Имея допуск к совсекретным документам и работе с ними во время службы в армии я ни разу не встречал в заголовках документов "Секретного плана", "секретной карты" и прочего. Просто документ регистрировался и на нем проставлялся соответствующий гриф.
6. Пункт "4" гласит: Этот протокол будет сохраняться ОБОИМИ сторонами в строгом секрете. Согласно орфографии русского языка правильно: "обеими сторонами". Советское правительство не знало правил русского языка? Эта же ошибка в пункте 1.
7. В словосочетании  "За Правительство Германии разным стилем написана большая буква "П". При чем это видно явно без каких либо усилий.
8. В пункте втором в словосочетании "Польское Государство" второе слово написано с большой буквы. По правилам написания имен собственных и географических названий о
но должно быть с маленькой. 
  Вывод. То, что нам выдают за официальный исторический документ очень
сомнительно.

          На что ссылается Википедия по поводу Катынского дела и расстрела
         польских офицеров?
   
  В СССР все выписки из протоколов заседаний Политбюро ЦК оформлялись надписью "Пролетарии всех стран соединяйтесь" Например она присутствует:
16 января 1922 года,17 января 1940 года,18 марта 1934 года,3 сентября 1948 года,15 мая 1953 года, 29 июля 1936 года, 8 апреля 1939 года,21 февраля 1925,11 августа 1956 года,27 декабря 1940 года, 5 декабря 1978 года,13 июня 1946 года. На опубликованном в Википедии протоколе от 5 марта 1940 года такой надписи нет. В левом верхнем углу проставлен то ли 30-й, то ли 80-й год. Ошибочно указана в 3-м пункте фамилия Кабулов. Кобулов на самом деле. В НКВД не знали как правильно писать фамилии своих начальников?      
  Подпись Сталина на записке Берии не соответствует множеству его подписей в документах. Нет точки после "И". Буква "т" очень сильно отличается. Если присмотреться такое впечатление, что окончания подписей Микояна и Ворошилова сделаны одной рукой. Стиль и наклон. Вы можете потратить сутки, но нигде не найдете резолюцию Сталина и Молотова, выполненные сверху вниз под углом 40 градусов к вертикальной оси листа. Все резолюции снизу вверх под углом от 30 до 50 градусов.
Пример: https://aftershock.news/?q=node/633511&full.
 Присутствовали при вскрытии пакета  24 сентября 1992 года: советник Президента РФ Д. Волкогонов, главный государственный архивист России Р. Пихоя и директор Архива А. Коротков. О Волкогонове написано выше.  Пихоя Рудольф Германович С 1996 года — вице-президент международного фонда «Демократия». Международный фонд «Демократия» был создан в 1993 г. Президентом фонда стал действительный член Российской академии наук Александр Николаевич Яковлев, с 1991 г. возглавлявший Комиссию при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий. То, что натворил оборотистый ярославский мужичок Яковлев мы будем расхлебывать не один десяток лет. Если сможем...
          
   8. Советский народ - высшая ступень организации общества               

   То, что это именно так я приведу в наиболее характерном примере, охватывающем временной промежуток между 1914 и 1945 годами. Указом Николая 2-го от 25 июня 1916 года было повелено для работ по устройству оборонительных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии привлечь "инородческое население областей Сыр-Дарьинской, Ферганской, Самаркандской, Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской, Тургайской и Закаспийской". Привлекались мужчины в возрасте от 19 до 43 лет. Всего планировалось мобилизовать на работы 480000 человек. Также в 1914—1916 годах проводилась принудительная массовая реквизиция скота у коренного населения на нужды фронта. Указанные действия царского правительства привели к событиям которые впоследствии получили название "Среднеазиатское восстание": Семиреченское, Тугайское, Акмолинское, Прииртышское. 17 июля 1916 в Туркестанском военном округе было объявлено военное положение. Против восставших были направлены войска численностью около 30 тысяч человек с пулемётами и артиллерией. Жертвами восстания оказались десятки тысяч человек (точная цифра неизвестна). В том числе восставшими были убиты несколько тысяч мирных русских переселенцев. 
   Благодаря продуманной национальной политике Советской власти к началу 1941 года в советских республиках Средней Азии царил абсолютно другой гуманитарный климат. Казахи, узбеки ,таджики, киргизы, туркмены и другие народы считали себя членами одной братской семьи народов СССР.
   К примеру вот что успели сделать в Казахстане за 20 лет в плане медицинского обслуживания населения численностью 6054000 человек:
-постановлением СНК РСФСР от 10 июля 1930 открыли медицинский институт в г. Алма-Ате, насчитывающий в 1941-м году 1337 студентов и 20 медицинских школ с числом учащихся 3116;
-открыли научно-исследовательские институты: туберкулеза, глазных и кожно-венерологических болезней, охраны материнства и младенчества;
-открыли 617 больничных учреждений на 25107 коек и 2729 врачей. На всей огромной территории республики в 1913 году работали всего 244 врача и 393 фельдшера, имелось 1800 больничных коек;
(Источник: https://e-history.kz/ru/publications/view/638
© e-history.kz)
 
   За годы Великой Отечественной войны званием Героя Советского Союза было удостоено:

казахов -  96,
узбеков -  69,
туркмен -  18,
таджиков - 15,
киргизов - 12.

  В 1941-42-ом годах в СССР была проведена крупномасштабная эвакуация населения в восточные и южные регионы страны. Эвакуировали также промышленные предприятия, культурные и научные учреждения, запасы продовольствия, сырья и других материальных ресурсов. Это позволило сохранить основную экономическую базу и промышленный потенциал страны для обеспечения победы в войне. Из общего числа 2593 крупных предприятий 308 было направлено в Казахстан и Среднюю Азию.  Принято эвакуированных по республикам:

-Узбекистан  - 1500000 (среди них почти 200000 дети и подростки),
-Казахстан   -  600000 (с учетом принудительно перемещенных лиц 1100000),
-Киргизия    -  150000,
-Таджикистан -  100000,
-Туркмения   -   50000.
-------------------------
Всего          2400000 чел.
 
   Духовное управление мусульман Средней Азии и Казахстана, за годы войны, приняло от верующих и перечислило государству миллионы рублей. В связи с отсутствием доступных данных точную цифру назвать невозможно, однако некоторые примеры все же удалось обнаружить. Так в Каракалпакской АССР в 1944-м году верующие граждане собрали 31882 рубля. Из них 27882 рубля, выделено на строительство танковой колонны. "...В настоящее время Духовное управление мусульман производит сбор средств на постройку танковой колонны. Уже собрано мусульманами города Ташкента 50 тыс. рублей, Западно-Казахстанской области – 60 тыс. рублей, Ошской области Киргизии 103 тыс. руб. Ленинабадской области Таджикистана – 20 тыс. рублей."(Источник http://islamperspectives.org/rpi/items/show/21069)
   В фонд обороны страны трудящиеся Казахстана внесли на 1 апреля 1942 г. 90 млн. рублей деньгами и свыше 123 млн. облигациями. "С первого дня Отечественной войны в отделения госбанка и сберегательные кассы Актюбинской области начали поступать взносы трудящихся на строительство танков, бронепоездов, самолетов. Только с 1 января текущего года таких взносов поступило на 258 тысяч рублей, а всего с начала войны – на 519 тысяч рублей". (Актюбинская правда 1 мая 1942 года)
  316-я стрелковая (Панфиловская) дивизия сформирована в июне—августе 1941 года   из граждан Казахской ССР и Киргизской ССР.
   В Среднюю Азию были эвакуированы тысячи детей, потерявших родителей, а более 4.5 тысяч детей было принято на воспитание в узбекские семьи. Только одна семья кузнеца Шаахмеда Шамахмудова взяла на воспитание 15 детей разных национальностей, эвакуированных из Украины, Белоруссии. Пятидесятилетняя Бахрихон Аширходжаева  взяла  8 эвакуированных детей различных национальностей.
   280000 местных жителей стали донорами крови для раненых солдат, проходивших лечение в десятках госпиталей, развернутых на  территории Средне-Азиатского военного округа.
   В 1942-м году простыми гражданами Таджикистана на фронт было отправлено более 150 вагонов с подарками. Из них в блокадный Ленинград — 50 вагонов. В основном теплые вещи и предметы быта. к 7 июля 1941 года в Сталинабадский городской военкомат поступило 2503 заявления, в том числе 745 - от женщин, о добровольном зачислении в ряды Красной Армии.
   13 октября 1941 года начался демонтаж оборудования завода "Ростсельмаш" и отправка его в Ташкент. Более 3500 вагонов потребовалось для эвакуации оборудования. 19 октября 1941 г. в Узбекистан ушел последний эшелон. 17 ноября предприятие снова начало выпускать продукцию для фронта.
   В ноябре 1941 года Авиаремонтный завод из подмосковных Химок также был перевезен  Ташкент. Первый эшелон со станками и рабочими прибыл на столичный Северный вокзал 20 ноября 1941 года, а спустя всего два месяца началось массовое производство модернизированных военно-транспортных самолетов ПС-84. В небо первый самолет, собранный в Узбекистане, взлетел 7 января 1942 года. Причем первые сборочные линии были смонтированы прямо под открытым небом, уже потом, спустя месяцы, появились здания.
   За годы войны женщины-туркменки сдали в фонд обороны 7392 килограмма серебра и золота. Этого хватило чтобы построить танковый и авиационный полки.
   На средства трудящихся Киргизии были построены эскадрилья "Солнечный Киргизтан" и 80 танков. (10 колонн)
   Комментировать приведенные факты нет смысла. Итак все ясно. Не ясно зачем в этих новых государствах сносят памятники Ленину, который заботился о простых тружениках и строил больницы. В.И. Ленин 10 июля 1919 года подписал декрет Совета народных Комиссаров РСФСР о Революционном комитете по управлению Киргизским краем, а 12 сентября 1919 года постановлением Военно-революционного комитета был образован отдел здравоохранения – Кирздравотдел.
  В мире не было и нет институтов:
-маори(коренной народ Новой Зеландии),
-австралийских аборигенов,
-индейцев Северной и Южной Америки.
В 1930-м году в Ленинграде был открыт Институт народов Севера. В институте обучались 326 чел., из них 70 женщин. Это были представители 40 различных народностей Севера и Дальнего Востока. В 1939 г. Институт готовил специалистов на трех отделениях: педагогическом, экономическом, государственного права и государственного управления. При институте работал техникум, выпускавший педагогов средней квалификации и практических работников по советскому и колхозно-кооперативному строительству.
               
       9. Разрушительная роль советской интеллигенции

   Советская номенклатурно-творческая интеллигенция скатилась к крайней степени правого тоталитаризма и жаждала крови антибуржуазной оппозиции, как это было в 1993-м. В союзных республиках она жаждала крови русских.
 
   Один из важнейших факторов развала СССР заключается в феномене разрушительной роли советской интеллигенции, которая потом спокойно взирала на  прогрессию нищеты, на гибель людей во многочисленных гражданских и межнациональных конфликтах. Видимо это такой своеобразный протест на миссию ленинской кухарки. Своеобразное восприятие пресловутой "слезинки ребенка", о которой они с надрывом вещали в своих НИИ и творческих союзах. К примеру в нашей бюджетной организации, в 1994-м году, зарплату не платили по 4 месяца и мои подчиненные ели на обед один хлеб с чаем. Им нечем было кормить своих детей. Для постсоветского рыночного хозяйства стало характерным то, что в принципе немыслимо для рыночной экономики - систематическая невыплата заработной платы. Это уже не капитализм и даже и не рабство, ибо если раб не получает заработную плату, то его кормят. Возникла беспримерная в мире форма эксплуатации, при которой весь продукт является прибавочным. Вот к примеру Николай Досталь снял фильм "Завещание Ленина" по рассказам Варлама Шаламова. Колыма, холод, несправедливость, ужасы лагерного быта. Все это так. Есть одно "но". На Севере в 90-х людям не платили зарплату по году и они голодали. В лагере Шаламова хоть кормили. Я с надеждой жду телесериала на такую тему. Это что ж получается про одно снимаем, а про другое молчим? 
    В 80-х годах множество простых людей стабильно работали на заводах и фабриках с гарантированным социальным пакетом  пока в СМИ не начали обсуждать неоднозначные моменты нашей истории, ругать коммунистическую партию и плановую экономику. Перечитав нижеприведенные антисоветские цитаты из песен и кинофильмов я невольно вспоминаю начало диалога очень известного советского фильма "Адъютант его превосходительства:"Пал Андреич, вы шпион?".
 
 -Так жить нельзя!(Говорухин)
 -Полстраны- этапники. Полстраны- конвойные!(Кобзон-Рождественский)
 -Мы воевали сами с собой!(Гребенщиков)
 -Тебя связали кумачом и опустили на колени! (Тальков)
 -Хотели за меня все решать:в чем ходить, где жить и чем мне дышать.(Газманов)
 -Как разрушать значит коммунисты, а строить американцы(Фильм небеса обетованные". Режиссер Рязанов.)
 -Но, революция, ты научила нас верить в несправедливость добра. Сколько миров мы сжигаем в час во имя твоего святого костра?(Шевчук)

   Потом эти предприятия прибрали к рукам через приватизацию те же самые номенклатурные партийцы, но только уже в качестве новых капиталистических хозяев и уже в ранге любимых друзей недавних критиков коммунизма. Буржуины звали их на корпоратив! Новые хозяева часто разбирали заводы просто на металлолом. Простые трудящиеся остались без копейки, а диссиденствующие интеллигенты дружно не заметили того, что их усилия по ликвидации социализма помогли осуществить чувствительную зачистку количества восточных славян. "Если вы находитесь дома – не подходите к окнам. Укройтесь в помещениях без окон со сплошными стенами (коридор, ванная, туалет, кладовая). Если вы находитесь на улице – спуститесь в укрытие или иное безопасное место". Это объявление в Белгороде от 14 марта 2024 года. Вот куда на самом деле привел антикоммунизм и его глашатаи. Политические репрессии времен Сталина и голод 30-х унесли около шести миллионов жизней. Великая отечественная война 20 млн. Рыночные реформы за  1991-2022 годы 30 миллионов, а по всем бывшим странам социализма все 40. Демократия оказывается, как смерть с косой! Эта цифра будет только расти. Да расти! Работа дополняется на протяжении 13 лет и вот уже идет война между капиталистической Россией и капиталистической Украиной. Снова уменьшается население православных славян. Может кому-то плодородная земля нужна? Буржуазный строй является главной причиной войны между странами, ибо одна и другая постсоветские республики формировались, как независимые государства, под надзором США и с обязательствами на будущее, в обмен на возможность правящих кругов войти в прихожую Запада.
   У меня товарищ работает начальником охраны в крупном супермаркете одной из бывших республик. Нанятые по разовым договорам уборщики (бывшие учителя и рабочие исчезнувших заводов) ночью сразу съедают оставшийся в столовой хлеб. Собирают окурки. Вытряхивают с них табак. Делают самокрутки. Магазин оплачивает 50% стоимости обеда, но даже за остальную половину  отдельные работники не могут питаться. Разводят кипятком вермишель быстрого приготовления и едят.  Памятник жертвам капиталистических реформ должен быть в 10 раз выше существующих памятников жертвам тоталитарного режима. Насколько я помню в первой половине 90-х четверть страны вообще жила без зарплаты и света. В  это же время произошло первичное накопление капитала и в это же время первый секретарь Московского городского комитета КПСС (а по нынешнему мэр Москвы) Виктор Васильевич Гришин, руководивший столицей на протяжении 18-ти лет, умер в очереди, когда его вызвали в СОБЕС для оформления пенсии. Как оказалось ни заводов ни пароходов не нажил. Чтобы такие честные коммунисты умирали быстрее, Рязанов снял свой гадкий фильм "Небеса обетованные".   
  В свое время наши "интеллектуалы" помогли развалить СССР. Для тех, кто еще жив и их младших последователей есть бочка варенья, ящик печенья. Американцы назначают их талантами. За свой счет издают ни кому не нужные книги и организуют выставки. Выдумывают и присуждают им премии. Сегодня  также как 30 лет назад, уже буржуазная, надстроечная (не связанная с реальным сектором экономики) интеллигенция является главным держателем лома, который расшатывает наш исторический фундамент. Они  говорят, что им до сих пор мало свободы.
                Жизнь при демократии
  В свободном мире жить не скучно. Когда я общаюсь с бывшими соотечественниками живущими в демократических государствах (особенно постсоветских) то в первую очередь слышу: "Не говори, не пиши на острые политические темы. Здесь все прослушивается. Меня выдворят, изобьют, или лишат пособия. Для расправы с неугодными у правительства есть неподсудные "эскадроны смерти". Поэтому при демократии западного образца человек, пытающийся высказать альтернативный взгляд на историю, или политику всегда прокручивает в своем мозгу такие мысли:
-каких политических взглядов жена моего знакомого? Она может услышать наши разговоры, быть чуждых убеждений и написать на меня донос. Это же касается всех ихних родственников;
-соседи могут подслушать мои разговоры под дверью и написать на меня донос;
-тот, кто прочел мой пост в сети может написать на меня донос. Если ко мне придет полиция это еще хорошо, а могут наведаться "эскадроны смерти" и проломить череп;
-я не буду вступать в публичные конфликты и дискуссии, ибо мое лицо зафиксируют на камеру, начнут рыться в сети выясняя личность и напишут на меня донос;
-когда звучит гимн СССР и советские песни, я буду делать тише звук телевизора, потому что их могут услышать соседи и написать на меня донос;
-если кто-то посторонний увидит что новогодняя ель в моем доме украшена верхушкой в виде пятиконечной звезды, или под елкой стоит Дед Мороз, а не Санта Клаус , он напишет на меня донос;
-летом я буду плотно закрывать окна во время разговоров по скайпу, ибо соседи услышат и напишут на меня донос;
-я должен тщательно скрывать свое положительное отношение к победе советского народа в Великой отечественной войне, ибо если я заявлю об этом публичном пространстве, то на меня напишут донос;
-на работе я буду внимательно следить за речью, ибо если я скажу политическую крамолу, то коллеги напишут на меня донос;
-в кафе и ресторане я должен взвешивать каждое слово в компании моих друзей, ибо посетители за соседним столиком могут написать на нас донос;
-во время прогулок по парку мы должны замолкать, или переходить на отвлеченные темы при приближении прохожих, потому что они могут написать на нас донос;
-если я еду в трамвае, то должен понимать, что сосед по сиденью может заглянуть в мой смартфон и написать на меня донос;
-я должен с осторожностью критиковать Гитлера и немецко-фашистских захватчиков. В случае если я буду слишком усердным на меня напишут донос;
-я должен с осторожностью восхищаться русской классической литературой. Скорее быть к ней нейтральным. В случае восхваления Пушкина, Толстого Лермонтова на меня напишут донос;
-если я где-нибудь скажу "Великая отечественная война" на меня напишут донос. У них нужно говорить - "Вторая мировая война";
-я должен сто раз подумать прежде чем опубликовать в соцсетях статистические данные за 1985-2023 годы относительно экономики и населения Прибалтики, Молдавии,Грузии, Армении, Украины, поскольку на меня моментально напишут донос;
-я должен помнить, что  в современной творческой среде полно либералов-антисоветчиков и если им в руки попадет талантливое произведение с положительным отношением к СССР-России, они сочтут его опасным для победившего капитализма и постараются создать автору проблемы;
-на случай обыска после доноса  я не должен иметь дома ничего связанного  с   СССР и социализмом.
  Британская группа "Pink Floyd" родом из страны члена НАТО. В СССР в 1980-м году диск "Стена" звучал чуть ли не из каждого окна. В СССР никто не писал на это доносов. Сегодня СССР нет. Варшавского договора нет, а на советскую песню "Любовь, комсомол и весна" доносы пишут. Это было просто лирическое отступление о долгожданной свободе. 3 июня 2023 года в польских СМИ я прочел сообщение о том, что народный депутат Украины Пипа Наталья Романовна написала заявление в полицию по факту исполнения уличным музыкантом во Львове песен Виктора Цоя. Для тех кто любит запрещать даю наводку. Солист самой знаменитой металл группы "Iron Maiden" Брюс Дикинсон в фильме "Рейс 666" заявил, что творчество группы предназначено для рабочего класса. По состоянию на март 2024 года в украинских СМИ появились доносы на:
-Дитера Болена (Modern Talking),
-Томаса Андерса (Modern Talking),
-Роджера Уотерса (Pink Floyd),
-Джо Линна Тёрнера  (Rainbow, Deep Purple)
-Римского папу Франциска,
-китайскую оперную певицу Ван-Фан,
-футболиста Анатолия Тимощука,
-композитора Владимира Быстрякова,
-французского танцора балета Клемана Гийома,
-итальянскую актрису Орнеллу Мути,
-Киевский оперный театр.
   Содержание доноса это переоценка величины таланта артиста в меньшую сторону, потому что он хорошо относится к России, либо лоялен к ней. Римский же папа призвал молодежь России равняться на Петра первого и Екатерину вторую. Киевскому оперному театру ставят в вину, что под личиной образа Ярослава Мудрого он прославляет Сталина.
   Кто же пишет доносы? 1. Распропагандированные идиоты, живущие месяц на пенсию в 120 долларов за 40 лет трудового стажа. 2.Те, кто сидит на западных грантах и обязан доносить. 3. Тот кто чувствует себя неплохо в условиях компрадорского капитализма и боится потерять свою  нишу. 4. Тот кто по жизни ненавидит советский строй за устремление к звездам и получил вожделенные джинсы.
   14 марта 2019 года народный депутата Украины Романюк В.М. обратился с письмом к властям страны о запрете въезда на территорию Украины знаменитого итальянского певца Toto Cutugno."Четко выполняет указания российских спецслужб".
   3 сентября 2023 года украинский телеканал "1+1" опубликовал на своем сайте донос на нескольких девочек подростков, появившихся в парке города Черновцы в школьной форме советского образца с белыми передниками.
  По состоянию на март 2024 года украинский сайт "Чесно" разместил 1416 доносов. Они не стесняются говорить, что живут на подношения от Агенства США по международному развитию ((USAID). Пишите доносы и Америка вам заплатит.
  Вот как на Украине и Прибалтике человек должен описать успехи советского кинематографа чтоб не нарваться на донос: "В период существования тоталитарного СССР статуэтку Оскар к сожалению, по ошибке, или за взятку получили три картины — «Война и мир» (1967), «Дерсу Узала» (1975) и «Москва слезам не верит» (1980)."
  В свою очередь большевики были очень интеллигентны и старались привить читателям высокий вкус, ибо массово печатали писателей из буржуазных стран, из лагеря классового врага. «Всемирная литература» — издательство при Наркомпросе, организованное в 1919 году по инициативе и при ближайшем участии М. Горького. За все время существования издательства (до 1924 года) были изданы: Байрон, Диккенс, Кольридж, Дж. Лондон, Джозеф Конрад, Эдгар По, Роберт Саути, В. Скотт, Э. Синклер, Марк Твен, Уитмен, Оскар Уайльд, Уэллс, Бернард Шоу. В СССР старались знакомить зрителей с лучшими произведениями киноискусства западных стран. Так 9 июля 1987 года в столичном Дворце спорта в Лужниках впервые в СССР был показан легендарный фильм Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки». На премьере присутствовал сам режиссер. 11 тысяч человек, по окончании фильма, устроили автору фильма грандиозную овацию и он чуть не заплакал от счастья. 
  Давайте вспомним, как в конце 80-х самыми главными теле-экспертами в области экономики были спортсмены, балерины, поэты, оперные певицы, режиссеры, драматурги, юмористы. Штангист Юрий Власов о Ленине: "Так как Ленин считал национальное государство врагом социалистической революции, он не испытывал угрызений совести, когда в союзе с врагом и на деньги врага приступил к его разрушению". Короче немецкий шпион и точка. Между прочим Лени сказал, что при буржуазной власти  в Киеве и в Москве две страны рядом не уживутся. Значит будут воевать. Видел на 110 лет вперед оказывается. Достаточно поднять его цитату на снесенном памятнике Ленину в Киеве. Вот строки прозревшего штангиста из собственной книги "Временщики" 2013 года: "Пишу эти строки среди всё более явных признаков установления безграничной власти США (Большого Сейфа) над землёй, захвата этой власти мировой капиталистической верхушкой (олигархией). Куда ни глянь – одна безнадёжная картина насилия, получившая название цивилизации…"
  Поддержав буржуазный переворот в СССР значительная часть интеллигенции рассчитывала на большую долю общественного пирога: "Нам не доплачивали", но уже в 92-м году инженеры, врачи, учителя торговали на рынках и ездили в Турцию в качестве челноков. С высоты 2023 года хочу сказать о положении либеральной, русскоязычной творческой интеллигенции в бывших республиках СССР. В частности в Украине и в Прибалтике. Лет 20-25 они традиционно зажимали нос, вспоминая советские времена. Они не обращали внимания на нищету и вырождение своего народа. У них были тусовки, журналы, литературные кафе. Они ездили в Россию на фестивали. Привозили оттуда награды и премии, но сегодня спираль времени вручила им волчий билет и метку русскоязычности. Они сидят тихо, не рыпаются, не ругают местную власть и не борются за свои права, не вспоминают конвенции ООН, ибо понимают что   с ними церемонится не будут.  Ах как сладко было писать о плохом Ленине, плохом Дзержинском , о "Философском пароходе", зная что за это никто тебя не обольет нечистотами. Наоборот еще денег дадут. Ну вот попытался 86 летний одесский  либерал-интеллигент Евгений Голубовский осторожно намекнуть, что без памятника Екатерине 2-й площадь стала неуютной, так ему сразу же массово пожелали сдохнуть.
   Сотни научных работников получили свои ученые степени, занимаясь дежурной конъюнктурной критикой (чего изволите услышать?) этой "ужасающей" административно-командной системы. Как пример, можно привести раздел одного из рекомендуемых ВУЗАМ учебников: Он называется "Всеобщий кризис советской системы в эпоху "застоя". У Ильфа и Петрова, в рассказе "Саванарыло", есть слоган рекламы Общепита: "Дома примус, корки, тлен - эскалоп здесь африкен". Аналогично , по содержанию подобных диссертаций, будет: "В плане ватник, кирзачи, а при рынке клуб в ночи". На самом деле отсутствие кризиса было зафиксировано не только в докладах ЦРУ, но и в открытых работах американских экономистов.(М. Эллман, В. Конторович. "Дезинтеграция советской экономической системы" 1992 год). Господа ученые, ответьте мне на вопрос: "Если буржуазное государство вливает бюджетные средства  в обанкротившийся коммерческий банк, ибо у того на полстраны зарплатных карточных счетов и возможен многомиллионный бунт населения, это элемент рыночной экономики или плановой?" А такие случаи известны. Достаточно погуглить. Если управляющая компания собирает деньги с жильцов за коммунальные услуги и несколько лет не перечисляет их за газ государственному поставщику , войдя с ним в долю, а затем разбегается с деньгами физических лиц. Это элемент рыночной экономики или плановой? Да,да при наличии КРУ, счетной палаты, казначейства, прокуратуры и т.п.
В СССР, чтоб такое не происходило было достаточно 1-го финансового ревизора с окладом 160 руб на район. Т.е 10000 ревизоров за 1600000 руб обеспечивали контроль всего бюджета и закупок в стране. Это в сотни раз экономнее и эффективнее чем сегодня. Когда я слышу о посадках бизнесменов и чиновников, например за злоупотребления в дорожном строительстве, мне кажется проще иметь в области одну крупную государственную дорожно-строительную организацию, одну государственную базу снабжения и одного ревизора, чем содержать заключенных, тюрьмы, суды,  охранников, налоговых следователей и прочее. Вот свежий пример из марта 2023 года.  Бывший председатель администрации Выборга был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорен к 12 с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима. Ему вменили в вину перевод на подставные фирмы-однодневки 191-го миллиона рублей, предназначенных для капитального и текущего ремонта зданий города. Ну кто мешал создать в Выборге государственное ремонтно-строительное у правление? Куда смотрит Казначейство, пропуская платежи на фиктивные фирмы? Тот, кто навязал нам капитализм тщательно следит за тем, чтоб в государстве не было финансового порядка и была куча лазеек для воровства.
   
   Сегодня в Сибири массово вырубают леса. Инженеры человеческих душ молчат. Видимо "Так жить можно", а уж крику было в 91-м, что СССР сырьевой придаток Запада и гонит туда нефть, газ, древесину.  Значит у власти свои.
  В 1988 г. за границу из всех республик СССР было экспортировано:
- 20,5 млн. м3 деловой древесины,
Источник: http://www.aif.ru/archive/1651635
  В 2017 г. за границу из РФ было экспортировано:
- 19,4 млн. м3 деловой древесины.

   К слову в СССР огромная доля добытого леса шла на внутреннее потребление.
Как относился к вопросу охраны лесов и природы вообще В.И. Ленин?
Летом 1918 года был организован подчиненный Главнауке Государственный комитет по охране природы. В его обязанности входило контролировать соблюдение общегосударственных интересов всеми организациями и лицами, действующими в природе. 30 мая 1918 года Президиум ВЦИК принял "Декрет о лесах" В Декрете особое внимание обращалось на необходимость сохранения лесов и организации лесничеств. Строго указывалось на соблюдение баланса между промышленными вырубками и новыми насаждениями. В условиях топливного голода В.И. Ленин считал недопустимым разрешение затруднений за счет непродуманного увеличения рубки леса, он подчеркивал безусловную необходимость правильного лесопользования, причем обращал первоочередное внимание на сохранение и восстановление леса. «У нас есть материал и в природных богатствах, и в запасе человеческих сил, и в прекрасном размахе, который дала народному творчеству великая революция, — чтобы создать действительно могучую и обильную Русь». Так писал Ленин в 1918 году. А ведь в это время во всю бушевала гражданская война!
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 22 марта 1950 г. N 1181....
II. ЗАДАЧИ, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНОВ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ СССР
1. Основными задачами государственной лесной охраны СССР являются:
а) организация наземной и авиационной охраны лесов, проведение мероприятий по предупреждению пожаров, своевременному их обнаружению и борьбе с ними;
(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина СССР от 30.04.1982 N 360)
б) охрана лесов от самовольных порубок, хищений, истребления и прочих лесонарушений.
  "Государственная лесная политика  ассоциируется сегодня в нашем обществе с грабежом зеленого богатства. В 2019-м году сгорело 19 млн. гектаров леса. В 2020-м году 9. Отменять лесной кодекс варварский никто не хочет, а если мы не вернем хозяином леса лесника(сегодня хозяин арендатор), если не вернем управление лесами из регионов на федеральный уровень этих лесов -промышленных богатств и не останется"( депутат Госдумы Грешневиков А.Н. 12.11. 2020. Выступление с трибуны).   
   
                10. Из конюшни на теплую кухню               
 
  С 1987 по 1993 год они не вылазили с телеэкрана. Их набралось не больше сотни на всю страну, но именно они - народные кумиры (поэты, писатели, артисты, режиссеры) убедили население СССР отказаться от социализма и единого государства.
  У классика есть рассказ, как слуги в отсутствие господ планируют вечеринку, но сомневаются достоин ли быть приглашенным человек из конюшни. Запах все таки. А помните фильм "Рабыня Изаура"? Там есть такой монолог:" Я домашний раб и тростник убирать не пойду!"(Я уже не быдло какое-то) Феномен стремления отдельных представителей советской творческо-артистической интеллигенции к разрушению социалистического государства СССР, а сегодня России, я бы объяснил неким комплексом гордыни хозяйского холопа, что переведен на работы из конюшни в теплую кухню. Непреодолимым стремлением оторваться от своего класса  быть ближе к хозяину, почистить сапоги, заслужить материальную похвалу и попасть наконец (о Боже!) за границу, ибо эта публика до сих пор говорит, как по писанному:
-рыночная экономика,
-свобода слова,
-права человека.
    Внук простого скрипача, сын народного артиста РСФСР Александра Ширвиндта, Михаил назвал часть людей в России чернью: "Ребят, по-моему мы приехали! Сказать, что Ахеджакова — замечательная актриса, это совершить поступок, за который чернь тебя проклянет!" Это было в феврале 2023 года. Ну вот видите!   
   Средняя пенсия рабочего, 40 лет отработавшего на производстве с 1950 по 1990 год, в большинстве бывших советских республик( сегодня капиталистических государствах) составляет на конец 2019 года менее 170 долларов. Это в 2 раза меньше чем он получал в СССР просто по покупательной способности без учета бесплатного социального пакета. Права человека однако! На 1 мая 2023 года в Украине, по правилам начисления пенсий, ее размер составляет 30% от месячного заработка, при наличии трудового стажа не меньше 30 лет. С 2028 года 35 лет. По правилам начисления пенсий СССР ее размер составлял 50% месячного заработка, при наличии трудового стажа для мужчин не меньше 20 лет, женщин 15 лет и возраста 60 и 55 лет соответственно. В СССР право на жизнь было реальным, а не заезженным словосочетанием буржуазных  новостей. Кстати в Узбекистане в 2023-м году возраст выхода на пенсию сохраняется, как в СССР. Пенсионная выплата составляет 55% от месячного заработка при наличии трудового стажа не менее 25 лет для мужчин и 20 для женщин.
   Еще раз о праве на жизнь. Прошло 28 лет после крушения СССР. Как там с правами человека, господа диссиденты и правозащитники? 24 июня 2019 года информационные агенства выложили новость про, то как полностью бесправный 36-ти летний украинец, работая в Польше в столярной мастерской, почувствовал себя плохо и был вывезен умирать в лес. Туда его лично отвезла хозяйка частного предприятия. Работники, которые в то время также были в цехе, обратились к работодателям с просьбой вызвать врача, однако работодательница сообщила, что уже нерабочее время (было около 17:00) и побоявшись штрафов за трудоустройство нелегала вывезла его за сто километров в лес, где и выбросила.
   О западной рыночной экономике: Весной 2022 года "Независимая сеть продовольственной помощи Великобритании", в лице госпожи Пенни Кивил, обратилась с письмом к премьер-министру Борису Джонсону с заявлением, что обеспокоена масштабами страданий и способностью предотвратить голодание граждан в ближайшие недели и месяцы. Это худшая нищета, которую они видели за 30 лет. Люди приходят к нам в слезах и говорят: "Либо я плачу по счетам, либо кормлю детей"» Некоторые семьи живут в одной комнате, чтобы согреться, потому что они не могут позволить себе включить отопление.
   Все мы на 95% выходцы из эксплуатируемых слоев населения. Что ни говори предки наши  200-300 лет назад были в основном холопами, слугами, крепостными, бедными ремесленниками, потомкам которых Великий Октябрь открыл дорогу в равноправную жизнь. Зачастую, поднявшиеся по социальной лестнице выходцы из таких слоев, не уважают трудящихся. Тех, кто стоит у станка и работает в поле.  Сленговый термин "совок" придумали эти самые закомплексованные генетические холопы. Потомственная простолюдинка. Дочь рядового советского снабженца, разбогатевшая на связях с ельцинской антирусской властью, певица А.Б. Пугачева считает большинство населения России холопами. Еще бы! Ведь она агитировала в день выборов в Думу за партию Гайдара и Явлинского. Было это в конце 90-х. ТВ вдруг днем нашло ее на избирательном участке и спросило: За кого голосовали? Ответ помню точно: "За настоящих мужиков. За Гайдара. За Явлинского." 
  Пост украинской писательницы Оксаны Забужко в Фейсбуке от 7.08.22:"Я вижу за стремлением  впихнуть детям 20-х годов 21 столетия в украинские школьные программы Булгакова... советского инженера 1970-х в вытянутых на коленях синих спортивных штанах." Летом 2021 года она назвала Ленина "Лысым додиком". 20 августа 2022 года эта грантовая пигмейка уже призывает сносить памятники Пушкину.
10 июня 2023 года Забужко написала на свой странице в Фейсбуке, что радоваться гибели  россиянина от нападения акулы это нормально. Согласно данным Википедии Забужко в свое время состояла в КПСС. Напомню, что в советское время гражданам не относящимся к рабочим профессиям и силовому блоку вступит в партию было чрезвычайно сложно. Забужко уже в 30 лет была "партейной". Интересно за какие заслуги? КГБ помог? 14 января 2024 года эта чокнутая бабка, разжигая ненависть к русским, публикует пост в Фейсбуке, где нагло врет о 500 погибших литовцах в ходе событий января 1991 года. "Вільнюс-1991: понад 500 загиблих під гусеницями російських танків" Согласно расследованию прокуратуры Литвы, тогда погибло 15 человек. 16 марта 2024 года она призывает сжечь инфраструктуру России, а население выселить за Урал: "Більше, більше, ще більше по всій Росії палаючих НПЗ і військових заводів - гори-гори ясно, щоби не погасло, до Уралу-до Волги, щоб пощезли орки!".
   Вот что говорит американский дипломат Уэйн Мерри, который в 1991-1994 возглавлял отдел политического анализа в посольстве США в Москве: " Кстати, еще одна проблема переходного периода заключалась в том, что значительная часть российской интеллигенции - и я использую этот термин в широком смысле — оказалась отчуждена от основной массы российского народа и даже презирала ее". 
   Как раз к месту я нашел в соцсетях. Пишет Владлен Татарский: «Собачье сердце». Шикарный фильм. Диалоги из фильма я заучил, чуть ли не близко к тексту. Смотря это кино, каждый ассоциирует себя с профессором Преображенским или хотя бы Борменталем и все, с усмешкой и пренебрежением, противопоставляют себя Товарищу Пеструхину, товарищу Жаровкину, Вяземской и Швондеру. Ребята, проснитесь!! Жаровкин и Пеструхин это ваши прапрадеды, а не Преображенский с Борменталем!"
 
   Хотелось бы сосредоточить внимание читателей на таком политэкономическом моменте. Во-первых начнем с того, что труд рабочего отчуждается полностью, а например поэта-песенника нет. Напильник произведенный рабочим может 100 раз менять хозяина и заводской слесарь с этого ничего не имеет. В свою очередь при каждом исполнении песни автору причитается отчисления. Таким образом творческая интеллигенция тяготеет к классу буржуазии поскольку, не теряет прав на продукт труда. Во время заграничных поездок советские артисты, режиссеры и писатели, сравнивая свой вполне приличный уровень жизни с уровнем западных коллег, считали что в СССР им не доплачивают и поэтому учуяв носом кому надо помогать в деле развала, стали на сторону разрушителей, полагая получить благодарность от новых хозяев. Конечно разбогатели далеко не все. Многие умерли в нищете, а вхожие в теле-ящик богатые коллеги показали  им фигу вместо помощи. Т.е слово "совок" придумано советской творческой интеллигенцией как символ своего выхода из бесклассового общества и перехода в отряд слуг капитала.
   Царская Россия была страной глубоко-крестьянской. Процесс урбанизации занял на Западе 300 лет. В СССР  50 лет. Вячеслав Молотов в своих беседах с Феликсом Чуевым предупреждал: "Если КПСС не сможет побороть внутреннюю  вековую  мелко-буржуазную сущность крестьянина(хоть в лице генсека партии, хоть режиссера, хоть руководителя ВИА), то социализм и СССР обречены."

  Вот как помогают ликвидировать социализм и СССР-Россию главред "Известий" Игорь Голембиовский и журналист газеты Отто Лацис:
"Империя рухнула – туда ей и дорога".( Известия, 6.09.91,)
 Голембиовский в 1964—1966 годах работал инструктором отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ.
 Лацис В 1987—1991 годах — первый заместитель главного редактора журнала "Коммунист" 
  -------------
  Вот как помогают ликвидировать социализм певец-конъюнктурщик Игорь Тальков и слащавый, как конфета теле-журналист Владимир Молчанов: В декабре 1989 года в программе Владимира Молчанова «До и после полуночи» Игорь Тальков исполнил свою песню «Россия»(видео-клип). Там есть такие слова: "Тебя связали кумачом И опустили на колени" В 2015 году в интервью «Комсомольской правде» сын музыканта Игорь Тальков-младший заметил: «Когда разрабатывали план по развалу СССР, отец был выгоден как антикоммунистический певец. Он готовил сознание людей. И сам того не ведая, помогал врагам".
--------------------
   Вот как помогает ликвидировать социализм знаменитый советский музыкант Стас Намин: Журнал "Коммерсантъ Власть" №49 от 23.12.1991: Готовится международное турне мумии Ленина. Стас Намин хочет отправить вождя на заработки На прошлой неделе Центр Стаса Намина закончил коммерческое обоснование своего предложения правительству России о проведении международного турне мумии Владимира Ленина. Значительная часть средств будет направлена на восстановление города Симбирска (Ульяновска) после долгих лет расцвета в статусе родины великого вождя. Другая часть будет направлена на помощь советским пенсионерам — поколению, больше всего пострадавшему от ленинского культа.  Идея показать тело Ленина за границей возникла у центра сразу после того, как стало ясно, что в недалеком будущем тело неизбежно будет закопано. "Я считаю несправедливым лишать людей возможности увидеть человека не менее знаменитого, чем Майкл Джексон", — сказал корреспонденту  Стас Намин. Кстати музыкальную часть предвыборной кампании за Ельцина «Голосуй, или проиграешь»(президентские выборы 1996) возглавил Стас Намин — внук крупного советского государственного деятеля Анастаса Микояна. В беседе с ВВС Юрий Шевчук затронул важную и одновременно скользкую тему: деньги. 120 тысяч долларов: именно такую сумму, по его словам, обещали заплатить группе ДДТ за участие в туре «Голосуй, или проиграешь» (https://rockcult.ru/po/golosuy-ili-proigraesh/)
----------------------
  Вот как помогает ликвидировать социализм знаменитый номенклатурный поэт-песенник Дербенев: 

"Там все забуду и из миpа выйду
Где стадо теpпеливых дуpаков
Стpадает от инфляции и СПИДа
И веpят до сих поp в большевиков.

Хоть pодом я из скpомного поселка,
Где нас учили жить по Ильичу,
Быть не желаю безотказной телкой
И дойной быть коpовой не хочу"
---------------------------
  Вот как помогает ликвидировать социализм Геннадий Хазанов:
 
"Пожелавшей стать столбовой дворянкой вместо того чтобы вступить в колхоз со свои корытцем"(1991) А ведь подкоп глубже социализма. Кстати "...в 2013–2016 годах госучреждение, в котором народный артист России Геннадий Хазанов почти 25 лет занимает пост художественного руководителя – Московский театр эстрады, – вывело десятки миллионов рублей через арендные платежи прямо в карман жены юмориста."(rueconomics.ru 05 Марта 2021) Меркантильность-главная черта антисоветчика.
---------------------------
 Вот как помогает ликвидировать социализм Борис Гребенщиков: 

"Полковник Васин приехал на фронт
Со своей молодой женой.
Полковник Васин созвал свой полк
И сказал им: «Пойдем домой».
Мы ведем войну уже семьдесят лет,
Нас учили, что жизнь – это бой,
Но по новым данным разведки
Мы воевали сами с собой".
-----------------------------
  Вот как помогает ликвидировать социализм Олег Газманов:   
"Есаул, есаул, ты оставил страну
И твой конь под седлом чужака".
 
  Надо полагать, что чужак это я - офицер Советской Армии. Именно такие песни создавали соответствующий эмоциональный фон в конце перестройки, получали высочайшую поддержку на высшем уровне (трансляция по телевидению, участие в фестивалях "Песня") и вместе с другими информационными продуктами (книгами, статьями в периодике, телепередачами и другими песнями) готовили советский народ к пассивному бездействию в процессе отбирания у него его страны и общенародной собственности.
  Можно выстроить необычные логические цепочки, в конце которых огромный знак вопроса: Эстрадные звезды со сцены Советского Госконцерта поют антисоветские песни и помогают  заговорщикам расшатать государственную власть. Страна трещит по швам. Затем вследствие ослабления центральной власти начинаются "парад суверенитетов" и межнациональные конфликты. Звезды эстрады, как отважные патриоты, едут выступать в горячие точки и получают за это государственные награды. Выходит два раза на коне? Был конец 1991 года. Я иду по своему городу и вдруг слышу как из киоска доносится голос Александра Розенбаума:"Чтобы не было грустно порубаем в капусту всех жидов коммунистами" Я не фантазирую. Вот ссылка на песню https://rozenbaum.ru/songs/tixij-don.html. Розенбаум - дважды орденоносец, лауреат премий, хотя в той песне присутствуют признаки статьи  Статьи 74 Уголовного кодекса РСФСР: "Нарушение равноправия граждан по признаку расы, национальности или отношения к религии". Как правило лицо не подлежит уголовному преследованию, если оно поддерживает нужный властям политический вектор. Тогда этот вектор был направлен против КПСС, как стержня политической системы страны. Жиды это типа - красные комиссары. Ну наконец дождались. Можно идти громить обкомы партии. Так что гниль, разрушившая нашу страну, завелась первой не в Прибалтике, не на Украине, а в Москве и Ленинграде.
  Огромный пробел в общественном сознании народов бывшего СССР заключается в том, что современная Россия , стремясь вновь обрести величие, не хочет дать оценку деятельности этих разрушителей. Тем, кто просто "стриг купоны" на пойманной волне. Наоборот им уже поставили памятники. Талькову например."Покажите мне такую страну, где славят тирана, где победу в войне над собой отмечает народ." Я же сказал, что они за немецко-фашистских захватчиков - все эти подпевалы демо-фашизма 90-х. Виктор Цой единственный, кто не пел антисоветских песен. У него их нет ни одной, в отличие от Талькова, Газманова, Гребенщикова. Даже Иосиф Кобзон и Роберт Рождественский утверждали, что у нас "полстраны сидит, полстраны готовится". Виктор Цой  погиб 15 августа 1990 года в Латвии(!). В случайность его смерти автор этого материала не верит. Антисоветским силам было сложно  спрогнозировать как бы себя повел Виктор в августе 91-го. Он мог бы стать альтернативой силам развала и за ним бы пошла молодежь. Дмитрий Левковский, администратор групп «Игры» и «Народное ополчение», отмечает: "Слишком серьезным авторитетом для молодежи становился Цой, а если бы выпустил «Черный альбом», то вообще хоть революцию возглавляй». Добавлю, что в июле 91 года при загадочных обстоятельствах погиб еще крепкий и решительный маршал авиации Кожедуб.
 
    Попробуйте "погуглить": "Видные представители русской культуры и интеллигенции выступили против сноса памятников советским воинам в Польше". Поищите тоже самое в отношении демонтажа памятника маршалу Коневу в Праге. Нет ничего. Зато есть: "Для многих поляков памятники советским воинам есть на самом деле памятники тем, кто захватил их страну".(Владимир Познер)
    Никто не дал лучше характеристику интеллигентской конъюнктурщине, чем покинувший этот мир в 2013-м году, русский художник Владимир Котляров (Толстый): "Повторю: ни государственного воровства, ни трагедии российских народов, ни Чечни и т.д. не было бы, если бы интеллигенция не шла на откорм в услужение бандитским властям и бандитам во власти. Отвергнуть двойной стандарт поведения, огласить продажных и спекулирующих — единственный путь возвращения доброго имени русской интеллигенции. Сначала требовательность к себе, а уж потом "сеять разумное, доброе, вечное"! А то ведь не поверят ни в то, ни в другое, ни в третье!"
    Артисты, писатели и режиссеры принесли огромный вред, как горбачевско-ельцинские  пропагандисты капиталистических реформ и ликвидации завоеваний социализма. Они утратили духовную связь с простым народом, из которого сами и вышли. Они решили что таким, как этот юный поэт из далекого 1919 года, с ними рядом не место.   

Рабочий
(Н. Плаксин)

Я с детства ранняго с нуждою
В борьбу жестокую вступил,
Готовый жертвовать собою
Сил для победы не щадил:
Ребенком в десять лет от рода
Я отдан был отцом в завод…
В ученьи пробыл там три года –
Полны мученья и невзгод.

  Таким подросткам-подмастерьям Советская Власть открыла дорогу в жизнь. Именно они, когда им было 30-40 лет победили фашизм.
   
          
      11.  Капитализм - тупиковый путь России. 
   
  Выборочный список делегатов 28 съезда КПСС  (2-13 июля 1990 года)
Интересно каков сегодня процент представительства трудящихся в органах власти? 

Кольца И. А. — бригадир тракторно-полеводческой бригады совхоза «Ленинский путь» района Штефан Водэ, ССР Молдова
Лащинин В. И. — бригадир горнопроходческой бригады Хайдарканского ртутного комбината Ошской области, Киргизская ССР
Мельников П. М. — секретарь парткома шахты имени 50-летия Октябрьской революции объединения «Карагандауголь», Казахская ССР
Мирзошоев С. — первый секретарь Кулябского обкома партии, Таджикская ССР
Муратов К. — машинист тепловоза локомотивного депо станции Джизак Среднеазиатской железной дороги, Узбекская ССР
Мусаев В. Г. — токарь-расточник Душанбинского производственного объединения «Таджиктекстильмаш», Таджикская ССР
Нестеренко С. М. — второй секретарь ЦК Компартии Туркменистана
Ожегина В. И. — учитель Верещагинской средней школы № 1, Пермская область
Перец Ф. Я. — директор Пинской средней школы № 4 Брестской области, Белорусская ССР
Подольский Е. М. — первый секретарь Тамбовского обкома партии.
  В этом списке почти половина  рабочие.  В результате победы Октябрьской революции в СССР утвердилась диктатура пролетариата, которая представляет собой высшую форму гегемонии рабочего класса. Через 70 лет рабочие и крестьяне, поверив агитации перестроечных СМИ, слишком легко расстались со всеми социальными завоеваниями, которые были оплачены столетиями классовых битв и миллионами жизней. Лишились бесплатного жилья, медицины, образования. Общенародная собственность и банковские накопления советских граждан уплыли в чужой карман и теперь их оборотистые владельцы как-бы издеваются над ними:" У вас же все было!"
Те народные протесты, что время от времени сотрясают 1/6-ю часть суши, содержат требования о социальных гарантиях, которые считались в советское время вполне естественными.
   Наша жизнь идет по по пути давно описанном Марксом, Энгельсом и Лениным. Ничего нового не придумали. 150 лет назад люди жили теми же проблемами. Периоды подъема когда мы ездим за границу, покупаем новую одежду, приобретаем бытовую технику сменяются временем кризиса, временем обесценения валюты когда мы просим небеса, чтоб нас не выгнали с работы. Тут мы начинаем понимать, что важнее свобода, или социальные гарантии. Пенсионный возраст например.   
  Какой же главный вывод из этой работы: существующий сегодня экономический строй для 1/6-й части суши противопоказан. Пропаганда капитализма и его воцарение привели к экономическому, геополитическому и духовному вытеснению СССР-России все дальше на Восток. В cвою очередь на Востоке есть те страны, которое тоже не прочь разжиться нашей землей. Сойдут ли наши народы с этого тупикового пути? Скорее всего нет, ведь по мнению массового избирателя в СССР не было модных очков и джинсов. Это куда важнее дешевого теплоснабжения.  Уже доходит до некоторых, но очень медленно. На снесенном памятнике Ленину в Киеве между строк написано, что одновременное существование капиталистической России и капиталистической Украины невозможно. Значит между ними неизбежна война. «При едином действии пролетариев великорусских и украинских свободная Украина возможна, без единения о ней не может быть и речи»(Ленин)
  "Нас уверяли, что можно и нужно договориться с Западом, что Россию там будут считать равным партнером, но для этого надо плясать под их дудку и давать грабить страну как зарубежным „партнерам“, так и их подельникам из офшорной аристократии". (Председатель партии «Справедливая Россия — За правду», руководитель думской фракции Сергей Миронов. 23.02.2022)". После развала СССР   власть России особо не беспокоилась сокращению своего промышленного и кадрового потенциала, рассчитывая всё необходимое закупать у Запада за нефтедоллары. Но оказалось, что условием доступа к западным капиталам, технологиям, товарам и услугам является полный отказ от суверенитета и дальнейший развал страны.
  26 февраля 2023 года Президент РФ Владимир Путин заявил в своем интервью, что у Запада одна цель: "Раскассировать бывший Советский Союз и его основную часть Российскую Федерацию".
  Уничтожив Советский Союз, глобальная финансовая мафия, преследуя далеко идущие территориальные цели,  взялась добивать его части, путем разжигания ненависти между славянскими народами бывшего СССР.
  При капитализме власть и СМИ не стремятся к миру, а обсуждают на шоу сколько убито людей и демонстрируют в перерывах рекламу. Много смеются, улыбаются и хлопают в ладоши. А если стремление к миру все таки просматривается, то заокеанские дяди сразу напоминают в какой валюте ведутся международные расчеты и где хранятся капиталы. 13 октября 2022 года в студии передачи "60 минут"(ВГТРК),перед тем как ракета попала в крышу дома в Белгороде, участники ток-шоу улыбались и хохотали. Для установления прочного мира предлагаю первым пунктом в закон о мобилизации военно-обязанных граждан(для всех постсоветских стран и стран Восточной Европы)записать: "В первую очередь подлежат призыву на военную службу работники СМИ. Журналисты, редактора, ведущие, а также их близкие родственники".
   Суть последней войны отлично обрисовал 19 января 2023 года Юрий Георгиевич Фельштинский, человек которого в Интернете называют американским историком российского происхождения."Эта война с НАТО не закончится до тех пор, пока Россия не потерпит поражение, а дальше самый дешевый для Европы способ победить в войне это дать Украине все необходимое ей оружие и чем скорее Запад это поймет тем быстрее эта война закончится". В 1985-м году в Париже под редакцией А.И. Солженицына вышла книга Фельштинского о революции 1917 года. Автор прикормился под крылом мэтра антисоветчины и прекрасно подтверждает аксимому, что  тот, кто любит Солженицына мечтает об уничтожении России. Фельштинский в 1993 году в Институте российской истории РАН защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук.  Вот кому РАН присваивала звания.
    Крупные вооруженные конфликты после крушения СССР, признанные таковыми в ООН:
    -Нагорный Карабах. с 1987 года до наших дней,
    -Вооруженный конфликт в Приднестровье. С 2.03.1992 по 1.08.1992,
    -Гражданская война в Таджикистане. С 5.5.1992 по 27.6.1997,
    -Первая и вторая войны в Чече. 1994-1996, 1999-2000. Распоряжением ельцинского Министра обороны России генерала армии П. С. Грачёва от 20 мая 1992 года командующему войсками СКВО разрешалось передать Чеченской Республике Ичкерия половину вооружения и техники двух дивизий. Одной развернутой, другой кадрированной(??). Автор этого материала служил офицером СА в Грозном 1982-1984. В то время люди жили мирно и дружно.
    -Грузино-абхазский конфликт. С 14.08.1992 по 30.09.1993.08. В 2008-м году возобновление конфликта,
    -Осетино-ингушский конфликт. С 31.10.1992 по 04.11.1992,
    -Вооруженный конфликт в Южной Осетии. 1991-1992, 2004, 2008 гг.,
    -Конфликт на Юго-востоке Украины(2014),переросший в масштабное военное противостояние России и Украины в феврале 2022 года. Количество беженцев, прибывших в страны Европы из Украины на 1 января 2023 года достигло 7 915 287 человек. Еще почти 3 миллиона прибыли в Россию. Земли Юга Украины одни и лучших в мире по пригодности для жизни. Кто-то таинственный явно положил на них глаз. После подрыва Каховской ГЭС в июне 2023 года там необратимо ухудшится состояние окружающей среды, доступ к воде и качество жизни. Под большим вопросом водоснабжение Крыма. Можно выдвинуть такую версию, что этот таинственный создает невыносимые условия для жизни в этих местах, вытесняя местное население, а через 10-15 лет заселится на опустевшие земли.  Построение крупного еврейского государства  на  землях к Северу от Черного моря  будет закономерной конечной точкой в истории  капитализма на постсоветском пространстве.
   Исследуя перестроечную деятельность режиссеров Рязанова , Говорухина и Захарова можно сделать вывод , что эти трое, перековывая общественное сознание на антисоветское, были точкой отсчета , которая привела к сегодняшней войне. Не разобравшись в этом мы так и будем задавать себе вечный вопрос: "Как такое могло случится? Ведь вместе Берлин брали!" Усилия этой троицы были направлены на зрелую публику, а Газманов, Тальков и Гребенщиков занимались антисоветской агитацией среди молодежи.
   Капиталистические страны воюют между собой загадочно. В 2022-м и 2023-м годах через Украину в ЕС идет транзитом российский газ. Например за 24 марта 2023 года через измерительную станцию "Суджа" было прокачано 42,5 млн куб м. газа. На заработанные деньги Россия делает оружие. В свою очередь РФ платит Украине 150-200 млн. долларов в месяц за транзит. Та на эти деньги тоже делает и закупает оружие. К примеру в Словакию поступает газ от РФ, а та передает Украине боевую технику. С августа 2022 года по январь 2023 года Словакия передала Украине 8 самоходных гаубиц "Zuzana 2". В марте 2023 года от этой страны ВСУ получили 4 истребителя МиГ-29". С июня по декабрь 2022 года поставки российского газа через газотранспортную систему Украины в Европу, которая снабжает Украину пушками танками и самолетами, держались на уровне 40–43 миллиона кубометров в сутки. 24 января 2023 года Канцлер Германии Олаф Шольц подтвердил намерение начать поставки немецких танков "Leopard" Украине. В том числе из стран НАТО. В конце марта 18 обещанных танков и 40 БМП Marder успешно доехали до места предназначения. 25 февраля 2023 года первые польские танки прибыли на Украину. "Россия, несмотря на санкции Евросоюза, по-прежнему остается крупнейшим поставщиком каменного угля в Германию". Об этом пишет газета "Bild". В 2022 году ФРГ завезла из России 44,4 миллиона тонн угля, что на 8 процентов больше, чем годом ранее. На 1 марта 2023 года Германия оказала Украине военную помощь на 2,6 миллиарда евро. В течение всего 2022 года Россия осуществляла поставки сырой нефти для польского нефтеперерабатывающего концерна PKN Orlen по нефтепроводу "Дружба". Польская компания ежемесячно импортировала около 200 тысяч тонн нефти в рамках контракта с российской "Татнефтью". Весной 2022 года, для ведения боевых действий против армии России, Польша передала Украине 200 танков Т-72 и несколько десятков боевых машин пехоты БМП-1 а всего объем польской военной помощи превысил 1,5 млрд долларов. В 2022-м году Франция и Испания стали крупнейшими покупателями российского сжиженного газа. На их долю пришлось 60% поставок продукта в ЕС. С апреля по июль 2022 года Франция передала Украине 18 155-мм самоходных артиллерийских установок "Caesar". 17 апреля 2022 года четыре человека погибли в центральном Ворошиловском районе Донецка в результате обстрелов со стороны украинских войск. На местах прилетов обнаружены осколки от снарядов французской гаубицы "CAESAR". 22 июня 2023 года французская крылатая ракета Storm Shadow поразила мост между Херсонской областью и Крымом вблизи Чонгара.  Во второй половине 2022 года, для усиления ПВО Украины, Испания передала ей ЗРК "Skyguard-Aspide" и "Hawk". По состоянию на 27 апреля 2023 года страны НАТО беспрепятственно поставили Украине  1550 бронемашин и 230 танков чего хватило на оснащение 9-ти армейских бригад. 15 мая 2023 года Украина получила зенитный ракетный комплекс дальнего действия SAMP-T совместного производства Франции и Италии. За 7 месяцев 2023 года на Россия занимала 3 место по объему поставок газа в Европу-19%. Европа, в  свою очередь, поставляет Украине ракеты и убивает ими российских военнослужащих. 23 августа 2023 года ракета Strom Shadows нанесла удара по позиционному району ЗРК С-400 «Триумф» в районе Оленевки в Крыму. США в первом полугодии 2023 года купили у России 416 тонн урана, заплатив 696,5 млн. долларов. 7 июля 2023 года Министерство обороны США официально заявило о передаче Украине кассетных боеприпасов в рамках очередного пакета военной помощи на сумму $800 млн. Общая сумма военной поддержки США Украины с февраля 2022 года по октябрь 2023 года составила 44 млрд. долларов. 24 января 2024 из американского ЗРК Patriot был сбит Ил-76 ВКС России, доставлявший украинских военнопленных в Белгородскую область.  В результате обстрела украинскими войсками Белгорода 30 декабря 2023 погибли 25 человек, ранения получили 109 человек. Удар по городу Белгороду был нанесен в том числе реактивными снарядами РСЗО "Vampire" чешского производства. За неделю с 12 по 18 марта 2024 года ударами ВСУ в Белгородской области убиты 11 мирных жителей, еще 82 человека получили ранения. Начиная с октября 2023 года чешские компании вновь начали поставлять в свою страну российский природный газ. Доля России в импорте нефти Чехией в 2023 году выросла с 56 до 65 процентов. "Чем более дальнобойные ракеты будут поступать на Украину, тем дальше мы будем отодвигать угрозу от наших границ".(Путин В.В. 21.02.2023). Прошло 10 месяцев, а обстрелы территории РФ только ужесточаются. С января по март  2024 года по март Украина атаковала беспилотниками 13 нефте-перерабатывающих заводов России.  Очень странная, необъявленная война. Воюя между собой, теряя тысячи людей на поле боя, Россия и группировка стран- Украина, США, Евросоюз экономически сотрудничают теснее всех в истории человечества. В 2022-м году Россия с долей 2,79% (1,54 млрд USD) заняла 9 место среди стран импортеров товаров и сырья в Украину. 13 июля 2023 года в  сети появился видеосюжет, снятый украинским рабочим о многотонных штабелях российского алюминия в польском порту у Щецин. Это после того, как саммит НАТО в Литве на весь мир вещал о жесточайших санкциях против РФ.
   Только избавившись от лживого, компрадорского капитализма народы бывшего СССР смогут жить честно,  мирно и справедливо. Как говорил Збигнев Бжезинский: "Россия может иметь сколько угодно … ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы ещё разберитесь: это ваша элита или уже наша?"
  Крупнейшими торговыми партнёрами по импорту товаров в Украину в 2022 году стали

Китай с долей 15,6% (8,65 млрд US$)
Польша с долей 9,93% (5,48 млрд US$)
Германия с долей 8,25% (4,56 млрд US$)
Турция с долей 6,08% (3,35 млрд US$)
США с долей 3,93% (2,17 млрд US$)
Болгария с долей 3,71% (2,05 млрд US$)
Италия с долей 3,25% (1,79 млрд US$)
Индия с долей 3,04% (1,68 млрд US$)
Россия с долей 2,79% (1,54 млрд US$)

    Что такое демократический фашизм на территории СССР? Это геноцид собственного народа, отстранение от его проблем, ослабление государства в обмен на вознаграждение от мировых центров денег. Он проводится через подкупленных чиновников и СМИ под видом расширения прав и свобод граждан. Это целый комплекс мероприятий выработанный за богатую колониальную историю Великобритании. Главной целью является грабеж местного населения под видом реформ, безнаказанное хищение государственных средств в условиях капиталистической рыночной экономики, перевод их в Западные банки и создание местной коррумпированной знати, полностью зависящей от США. В таком случае проводники демо-фашизма могут свободно воровать у себя на Родине, выводить деньги в западные банки и иметь запасную базу для жительства на Западе. Далеко не полный список из 50-ти членов правительства, губернаторов и депутатов РФ, которые имеют второе гражданство в Израиле, Европе и США появился в Интернете в сентябре 2022 года. Его может найти каждый. Вот реальный пример демо-фашизма из жизни. Руководство государственного банка одной из бывших союзных республик полетело на арендованном самолете смотреть финал Лиги чемпионов по футболу. Рейс был оплачен из средств банка. Факт получил огласку в прессе. Поскольку через этот банк чиновники выводят деньги за рубеж, этим туристам ничего не было. Самым важным фактором тотальной безнаказанности является круговая порука, поскольку и в банке и в правительстве знают, что сами они все воры. Т.е. Запад поощряет внутреннюю коррупцию, чтобы держать на крючке местную администрацию. Народ несчастной страны все это прекрасно понимает. С целью подавления оппозиции и слишком смелых журналистов у правительства полуколонии есть частные "эскадроны смерти", которые пришли и "поговорили" по душам с ретивым журналистом. Тот замолчал. А могли убить. Полиция такое убийство расследовать не станет, ведь начальник полиции ворует 10% всего выделяемого бюджета и выводит деньги за рубеж через тот же банк. Судьи все свои. С огромной зарплатой. Ну и опять по кругу, а пока население вымирает или разбегается, территория освобождается, природные ресурсы разграбляются. Безнаказанное казнокрадство, внесудебные расправы,заказные политические убийства, запугивание оппозиции и система доносов это милые черты постсоветской демократии. Такая свобода пришла к нам в 1991-м году.
    Вот примеры:  Замглавы Росреестра Сергей Сапельников в 2013-м году прихватил с собой секретные документы и сбежал в США. Это произошло после того, как Счетная палата выявила бюджетных нарушений на сумму почти в 24 млрд. рублей. Председатель правления правления Московского инновационного банка  Илья Сташевский в 1997-м году принял участия в хищении 231-го миллиона долларов, выделенных из госбюджета МАПО МиГ и сбежал в Чехию. Министр финансов Московской области Алексей Кузнецов похитил три миллиарда рублей, выделенные подмосковным правительством на погашение долгов по ЖКХ и в 2008-м году сбежал в США. Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко в 2019 году незаконно вывел из госучреждения примерно 9 миллионов долларов и в 2022 году сбежал в Западную Европу. Глава фонда Госимушества Украины Дмитрий Сенниченко сбежал на Запад и в апреле 2023 года объявлен в розыск, после того как допустил финансовых нарушений на 500 миллионов гривен. Бывший министр здравоохранения Украины Максим Степанов незаконно завладел средствами госпредприятия на сумму 450 млн. гривен и сбежал на Запад. Объявлен в розыск 14 сентября 2023 года.  В январе 2023 года СМИ Украины(Zn.ua 21.01.2023) обнародовали информацию о заключении контракта по предоставлению услуг питания военнослужащим, между МО Украины и ООО "Актив компани". Сумма контракта 13 миллиардов гривен(333 млн.долл.) У фирмы-поставщика размер уставного  капитала - тысяча гривен. Причем цены на продукты задекларированы в полтора-два раза выше, чем в торговых сетях. По словам министра финансов Украины Сергея Марченко, обороноспособность страны во многом обеспечивается за счет средств иностранных партнеров. В 1-м квартале 2023 года безвозмездная помощь иностранных государств Украине составила примерно 1.3 миллиарда долларов в месяц. Тем не менее  западные СМИ  ополчились на тех, кто обнародовал содержание контракта и заявили, что такие публикации дискредитируют армию и выгодны вражеской России. 31 января 2023 года Министерство финансов США опубликовало пресс-релиз, что у него нет никаких признаков того, что американские деньги на Украине используются не по назначению.4 октября 2023 года координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби заявил: "У США нет информации, которая подтверждает масштабную коррупцию на Украине". Чиновник(политик) любой страны мира может быть убийцей,  предателем, вором, иметь самую черную биографию, но если он действует в интересах  Вашингтона, то он всегда будет иметь позитивный имидж. Еще раз хочу подчеркнуть, что постсоветские, буржуазные правительства специально  препятствуют организации должного финансового контроля и обеспечивают возможность вывода бюджетных денег в западные банки.
   В начала марта 2014 года в Харькове "эскадронами смерти" была убита защитница памятника Ленину Мария Бломериус. 16 апреля 2015 года в Киеве "эскадронами смерти" был застрелен писатель Олесь Бузина. 20 июля 2016 года в Киеве "эскадронами смерти" был взорван журналист Павел Шеремет. 15 апреля 2015 года в Киеве "эскадронами смерти" был застрелен бывший народный депутат Украины Олег Калашников. 4 мая 2015 года в Киеве "эскадронами смерти" были убиты два милиционера. Если убийцы из "эскадронов смерти" все-таки попадают на скамью подсудимых, то правозащитные фонды устраивают истерику.  После этого уголовные дела прекращаются. По указанным преступлениям производились аресты и судебное следствие, но никто не осужден. Подозреваемые отпущены на  свободу.
   Имитируя борьбу с незаконным обогащением, Запад открывает в странах бывшего СССР офисы фиктивных антикоррупционных организаций,единственная задача которых это выполнить команду "фас" на кого укажут шефы, а в остальном - воруйте себе на здоровье. Офис "Трансперенси интернешнл - Россия" открыт в 1999-м году. С того времени список владельцев элитной недвижимость Лондона, оформленной на воров и жуликов из бывшего СССР, регулярно пополняется. Коррупцию побороть можно одним росчерком пера, возродив настоящий государственный финансовый контроль, но это никому не нужно при компрадорском капитализме. "Российское правительство (а также правительство Украины) глупым образом позволяет работать в своих странах большому количеству НКО, финансируемых из США. Это агенты Вашингтона под прикрытием названий "правозащитная организация", "строительство демократии" и т.д."(Пол Крейг — американский экономист, 2014 год, февраль)
   Очень характерным для тех СМИ, где демократический фашизм и двойные стандарты являются основой информационной политики, был факт замалчивания демонтажа в Киеве памятника освободителю города - генералу Ватутину. Это произошло 9 февраля 2023 года. Об этом не упомянули ни агентство "Reuters", ни "CNN", ни "Bild",ни телеканал "Дождь". Познер молчит, Радзинский молчит, Алексиевич молчит. СМИ Израиля молчат. Улицкая молчит. Демонтажем герба СССР с монумента Родина-Мать в Киеве руководил скульптор еврейского происхождения Алексей Пергаменщик. На Украине в годы 2-й мировой войны немецко-фашистские захватчики уничтожили 1.8 млн. лиц еврейкой национальности. Кстати по информационной емкости этот короткий абзац сопоставим со всей работой если не больше. Если бы Советская армия не победила Германский нацизм чтобы стало с евреями? “Как только я завершаю один проект, я сразу переключаюсь на другой. Это сейчас памятник Степану Бандере. Он будет установлен в Киеве. Сделан из камня, который я взял из бандеровских краев», – отметил Алексей Пергаменщик.  А что, по вашему мнению, нужно сделать с советским гербом, снятым со скульптуры?  Я считаю, что герб СССР не нужно разрезать и выбрасывать. Это наше наследие, и нужно сохранить его для потомков. Под ногами у "Родины-матери" есть темный зал, в котором нужно этот герб повесить вверх ногами. Ведь в перевернутом виде символы не работают. Также его нужно подсветить красными фонарями, чтобы было напоминание о кровавом террористическом режиме."(Алексей Пергаменщик.) Напомню что, во время погрома, устроенного ОУН Бандеры 30 июня 1941 года, во Львове от рук националистов и их приспешников  погибло 7000 евреев.
 
   Представьте себе, что жил на планете здоровенный англосаксонский буржуй, который грабил колонии, жирел 300 лет и тут вылупились в 1991-м году маленькие буржуинчики постсоветского пространства и попросились в систему глобального капитализма. Как вы думаете кто от кого зависит и кто кому подчиняется? Когда в 1992-м году в приемной американского правительства  толпились гонцы из бывшего СССР, с просьбой положить награбленные народные деньги на персональные счета в западные банки,  самым логичным шагом со стороны спецслужб США было бы оформление расписок о том, что теперь любая власть на 1/6 части суши подчиняется. американцам, а если шаг в сторону, то все будет конфисковано и обнародовано. В дальнейшие годы либеральной экономики наши элиты и олигархат накрепко вошли в орбиту Запада. Появились высокопоставленные чиновники с двойным гражданством, имеющие активы и семьи за границей, олигархи, которые используют Россию как источник прибыли, складывая капиталы в Лондоне. Россия — это просто кормовая площадка, которую они рассчитывают ограбить до основания и переехать на другую территорию. Естественно они всегда будут против любых антикапиталистических шагов государства, всегда будут поклонятся блоку НАТО и ждать его победы над Россией. Сфера влияния Москвы неуклонно сокращается. Сегодня в 2023-м году - минус Армения. Обидно что народ давший миру Пушкина Ленина, Гагарина  уже 32 года занимается самоуничтожением. Представьте национальный состав РФ в 2045-м году и задайте себе вопрос: "Кто и зачем начал завозить  мигрантов"?
  Государство Нидерланды. Территория 41,5 тыс км2. Население в 2022-м году 17,7 млн чел.  Плотность населения 517 чел на км2. Треть страны расположена ниже уровня моря.
  Государство Украина. На 1994 год территория 603 тыс. км2. Население в 1994-м году 52 млн. чел. Плотность населения 82 чел. на км2. 46% процентов территории страны занимают ценнейшие черноземные почвы. 9% мировых запасов. Имеется выход к теплым морям.
  В 1994-м году Министерством иностранных дел Нидерландов разработана и реализуется программа "Матра", направленая на поддержку переходных процессов в странах Центральной и Восточной Европы, в том числе, и в Украине. Направление деятельности:...здравоохранение(!), социальная политика(!). На 1 января 2014 года население Украины 45,4 млн чел. Это помощь в развитии или помощь в освобождении территории? Скорее всего второе. Подобных программ помощи от США, Канады, Западной Европы и Японии около сотни. Офисы и деятельность ведется в России и во всех странах бывшего СССР. Вот что говорят сухие цифры. На 1 января 2022 года в Украине имелось 11 млн. пенсионеров и 13 млн. плательщиков в Пенсионный фонд. В 1991-м году это соотношение было 13 к 32.
  Чтоб украинцы воевали эффективнее и точнее поражали русских, королевство Нидерланды решило передать Украине осенью 2023 года 40 самолетов F-16. Они наблюдают за бойней славян, а сами сидят на чемоданах для переезда на освободившиеся земли. Смотрят на карту, выбирают себе участки земли. В то же самое время голландский бизнесмен возглавляет российскую компанию "РУСАЛ",
которая поставляет алюминий для нужд армии РФ.  На февраль 2023 года частным компаниям, зарегистрированным в Украине, принадлежит 8% обрабатываемых сельхозугодий. Остальные владельцы бывшей колхозной земли это Люксембург, США, Кипр, Саудовская Аравия, Нидерланды. Люксембург почти половиной владеет.
  Горбачевско-ельцинский демо-фашизм был запрограммирован на подчинение американцам, а тем, в свою очередь, была нужна война между бывшими республиками. Говорит Олимпийский чемпион Юрий Власов: "В 1991-1993 годах слова "патриот", "патриотические" были самыми бранными в России. В прессе и на ТВ сторонников СССР и единого Русского государства называли красно-коричневыми". Над ними изгалялись как могли". Апофеоз демо-фашизма это Московские события октября 1993 года. Слова "Советская армия" и "советский народ" в СМИ были под негласным запретом. Первая амнистия этих слов состоялась только в 1995-м году. Т.е. 4 года говорилось: Наш народ, наша армия. Привожу откровения тоталитарной демократки Жанны Агалаковой. Она была ведущей НТВ в 1999-м году. "В 1996-м году, когда Ельцин шел на 2-й президентский срок, его рейтинг колебался от 3 до 5 процентов. У него не было никого шанса быть избранным. Дума в то время уже принадлежала коммунистам. Их было большинство и собрались все главные люди из СМИ и договорились:"Мы не хотим возвращения коммунизма" Мы не хотим обратно цензуру. Мы не хотим обратно Советский Союз. Мы хотим жить в демократической стране". Они договорились помогать Ельцину. Они сделали его президентом. Не смотря на..."(Жанна Агалакова 23 сентября 2022 года)   Вот за этими тремя точками находится вся мерзость демократического фашизма 90-х, его медийной обслуги, наплевавших на избирательные права десятков миллионов граждан России.
   
   Также были конфликты с человеческими  жертвами в Оше(1990), Фергане(1989), Нахичевани(1989), Баку(1990), Сумгаите(1988), Андижане(2005), Москве(1993),Казахстане(2022). Всего потери убитыми 330-350 тыс человек. Плюс убиты на необъявленной войне России и Украины 500 тыс человек(на 1.09.2023). Такова цена, навязанных нам Западом, демократических реформ, а политики говорили о слезинке ребенка и высшей ценности человеческой жизни.
    В воскресенье 11 декабря 1988 года, под Ленинаканом, при заходе на посадку потерпел катастрофу Ил-76М, в результате чего погибли 77 человек.Он выполнял рейс по доставке из Баку в Ленинакан военнослужащих, призванных из запаса для участия в ликвидации последствий Спитакского землетрясения. В той разрушенной выродками большой стране было принято оказывать помощь соседям. В 1988-м году после Спитакского землетрясения помощь Армении оказывала вся страна в том числе и Азербайджан, который выслал 25 вагонов со специальным строительным отрядом.   

    Мы живем в искусственном мире созданном и разделенном политиками, хотя тому, кто своими руками зарабатывает на хлеб экономически гораздо выгоднее иметь одно общее пространство для перемещения денег, товаров, изделий.
            
               Кажется что это так просто!
   
    Молдавское аграрное предприятие хочет поставить в Россию вино, продать его там и купить на русском заводе комбайн. Этот процесс простых отношений между продавцом и покупателем обрастет кучей пустых, общественно бесполезных операций, на которых паразитируют  чиновники, журналисты и политические партии. Местная газета тут же  раскритиковала винодельческую артель, чтоб она не вздумала торговать с тоталитарным государством. Политическая партия устроила пикет. Вот и вышло, что в молдавской деревне продали  вино за копейки перекупщикам, а русский  завод отправил комбайн на переплавку по цене лома, ибо не нашел сбыта. Журналисты газеты во время получили зарплату и собираются отпуск провести в Египте. Главный редактор газеты и глава местной русофобской партийной ячейки получили весомый западный грант, сочли Египет слишком дешевым отдыхом (не для людей своего круга) и полетели отдыхать на Мальорку. В  деревне и на заводе сидят без денег. В условиях сегодняшнего капитализма тот, кто занят реальным делом самый бедный, а кто разводит круги тот имеет. Простые и дешевые связи и решения для него убийственны. Капитализму выгодны не мирная созидательная и обеспеченная жизнь населения планеты, а постоянные проблемы - естественные или искусственно созданные. 
      
    "Куда ни кинь — на каждом шагу встречаешь задачи, которые человечество вполне в состоянии разрешить немедленно. Мешает капитализм. Он накопил груды богатства — и сделал людей рабами этого богатства. Он разрешил сложнейшие вопросы техники — и застопорил проведение в жизнь технических улучшений из-за нищеты и темноты миллионов населения, из-за тупой скаредности горстки миллионеров"(В.И. Ленин.)
 
   Только от одной мысли о том, что в истории мира было государство СССР и его правящая партия, способные выстоять во Второй мировой войне против гитлеровской Германии и решать социально-экономические вопросы без участия членов списка Forbes, тем становится не по себе. В России(особенно в Сибири) находится  40% мировых запасов выживания человечества. Вокруг борьбы за владение этими богатствами будут развиваться все основные события 21 века. Пока Запад действует вполне успешно. Он развалил СССР (считай бывшую империю)и в настоящее время стремится сделать невозможным малейшее движение бывших республик к новым союзам, а наоборот руками прикормленных СМИ сеет ненависть между ними. Нас всех поссорили ради того, чтобы кому-то дать возможность разбогатеть в обмен на лояльность мировым жандармам. 13 февраля 2023 года игроки украинского футбольного клуба «Минай» напали на футболистов российского «Шинника» в турецком отеле Royal Seginus. Российская и украинская команды (из Ярославля и Закарпатской области),  приехали на зимний сбор в Анталью и оказались в одном отеле. Да, опыт колонизации у Запада большой. Целые 400 лет и не зря у говорящих голов наших СМИ обнаруживается многомиллионная недвижимость в Англии, США, Италии. Родину нужно продавать талантливо. Т.е весь информационный ком буржуазного мира, все картинки со звездами, шоу, выборами укладывается в несколько строк: "Разорим постсоветское пространство и заселим лакомые земли колонистами из стран "золотого миллиарда", ибо по мере глобального потепления климат в Сибири будет отличный".  На  Сегодня этот фронт монолитен как никогда. От откровенных нацистов до нетрадиционных меньшинств. От решения поставить памятник власовцам в Праге до международной спортивной изоляции.
   За окном 3 июня 2023 года. Новости Первого канала:
"На Первом канале завершен 11-й сезон главного вокального шоу страны — «Голос». Финал шоу «Голос» в этот раз был исключительно женским, а победительницу по традиции выбрали сами зрители. Имена триумфаторов, самые яркие моменты шоу и о том, что будет с «Голосом»;
   За окном 4 июня 2023 года. Новости Первого канала:
Премьера,Воскресенье, 4 июня. «Баня, водка, гармонь, Голливуд».17.00.
   Пока телевидение РФ развлекается, поет, показывает про баню и водку, призывает смотреть блокбастер на русский город Шебекино упало 800 снарядов со стороны Украины. Я же написал выше на что направлен информационный ком буржуазного мира.
   На 8 сентября 2023 года число погибших мирных жителей на территории России в ходе ведения СВО на Украине достигло 100 человек. Больше всего жертв насчитывается в Белгородской области — с начала СВО там погибли 55 человек. На втором месте Краснодарский край — 16 погибших (все они жертвы крушения истребителя-бомбардировщика в Ейске в октябре 2022 года), на третьем Брянская область с 14 погибшими. Помимо этого, 10 мирных жителей погибли в Крыму, ещё пять — в Курской области. Вписываются ли эти погибшие в строки Конституции РФ при абсолютно несопоставимых военных потенциалах Росси и Украины? Статья 2:"Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства". 26 декабря 2023 года в порту Феодосии уничтожен ничтожен БДК "Новочеркасск". Что в таком случае предписывают делать правительству законы РФ?  Порт Феодосии горит. В центре выбиты стекла. ПО ТВ РФ с утра проповедь.12 марта 2024 года Генсек НАТО Йенс Столтенберг признал, что удары по кораблям Черноморского флота России наносились ракетами, поставленными странами НАТО. Если до 2025 года линия фронта будет заморожена и Украина вступит в НАТО- это будет означать, что через 20-25 лет состоится их совместный удар с целью полного разгрома России и депортации этнических русских за Урал. Впрочем фронт может стоять еще 10 лет, пока не будут выбиты все Украинские мужчины, чтоб не мешали другому народу заселять их земли. Тогда за русских возьмутся позже.
  В 1990-м году русским языком владели 312 млн человек. В 2019-м году 260. 
  В бывших союзных республиках уже есть реальные судебные приговоры за публичную демонстрацию Знамени Победы. За судьями стоит Америка, а за подсудимыми никого нет. Поэтому каратели такие смелые. Русские, живущие в отдалении наоборот не чувствуют за плечами поддержки своей большой Родины. Там заняты бизнес-потоками. В Москве на День Победы стыдливо драпируют Мавзолей, а 26 апреля 2020 года государственный канал "Россия 1" в лице Дмитрия Киселева заявил, что надо бы вместо памятников Ленину ставить памятники пособникам немецко-фашистских захватчиков. В частности генералу Краснову.(Причем статья 354.1. Уголовного кодекса РФ "Реабилитация нацизма" написана кем-то так, что за это Киселева привлечь невозможно.) То ли еще будет. Я же писал выше по тексту, что на месте памятников Ленину трепетные, ранимые демократы хотят видеть памятники Гитлеру, чтоб затем взяться за русских и прочих считающих себя таковыми.  Там где сносят Ленина, следом снесут памятник Пушкину.
   В СССР часто можно было увидеть плакат: "Империализм - враг народов и источник войн". Истинная правда. Мы в этом убедились на собственном опыте. Я бы еще добавил и грядущего цифрового рабства.
   Миллионы людей в позднем СССР были абсолютно аполитичны. Они просто ходили на работу, воспитывали детей, решали свои личные вопросы. Население огромной страны  оказалось в заложниках у десятка тысяч горлопанов, собиравшихся в Москве на  антисоветские митинги начала 90-х. В заложниках у сотни свихнувшихся поэтов, писателей и режиссеров. Прошел 31 год. Москвичи уже озабочены вопросом долетят ли до них украинские ракеты?
   Одно из заключительных предложений "То ли еще будет" как и 75% материала были написаны в 2008-м году, во время потребительского бума и доллара по 25. Когда все было хорошо и мирно. Тогда были сделаны мрачные прогнозы к чему приведет капитализм в России и постсоветских республиках. Они подтвердились на 100%.Он привел к войне между Россией и Украиной. Привел к новому этапу гонений на православие. Ничем другим новая история двух бывших республик СССР закончится не  могла и пока народы СССР не сойдут с ложного капиталистического пути, навязанного нам Западом в 1991-м году, ничего хорошего их не ждет, вплоть до потери государственности. 

 
2009-2023 гг