Танковые пушки

Михаил Горелов
Первые советские танковые пушки были 37мм.  Как, стоявшая на  первом танке КС, так и на первом массовом Т-18. Увы, 37мм пушка, по опыту советско-китайского конфликта 1929г оказалась недостаточно эффективной для действий по живой силе, хотя  бронепробиваемость её считалось вполне достаточной.  Осколочно – фугасный  снаряд 45мм пушки был примерно на 50% тяжелее 37мм осколочного снаряда. Именно по этой причине 45мм пушка  была принята  в качестве основной для новых советских танков.  На долгие годы она стала основой советского танкового вооружения и стояла на вооружении Т-26,  БТ-5 и БТ-7.  45мм пушка в  тридцатые годы стала основой и противотанковой артиллерии Красной армии.  При этом надо сказать, что за основу знаменитой «сорокопятки» было взято немецкое противотанковое 37мм орудие, путём простой замены ствола, ставшее основной советской противотанковой пушкой. В то время, по крайней мере, до начала тридцатых,  когда к власти в Германии пришли нацисты, сотрудничество между советскими и немецкими военными было достаточно обширным. С приходом к власти нацистов, это сотрудничество резко сошло на нет. Уж очень, непримиримыми врагами были коммунисты и фашисты, как бы не старались смешать их вместе нынешние «демократы».
    Нельзя сказать, что 45мм орудие  изначально было основным для новых танков. На  Т-26 и БТ-2  первоначально ставили 37мм орудие. Только в 1932г  появилась новая  45мм танковая пушка, которая была установлена на БТ-5, БТ-7, Т-26 и стала на долгие годы основной пушкой советских танков. 45мм пушка была вполне эффективной по тем временам и  подходила  для лёгких танков. В своё время в конце  девятнадцатого века на вооружении морских судов появилась  сорокасемимиллеметровая  пушка Кане, основное предназначение которой- борьба с небольшими минными судами. Однако, небольшие  миноноски  в течении нескольких лет превратились в эсминцы, водоизмещением в тысячу тонн и более против которых 47мм пушки были неэффективны. 47 мм танковые пушки сохранились в Чехословакии, Японии .47 миллиметровые снаряды после некоторой сточки ведущих поясков подходили и  для наших «сорокопяток».
  Самой  массовой танковой  пушкой в мире  сорокопятка  стала, по той причине, что количество советских танков превысило раэумные пределы, во всяком случае, танков в СССР было больше, чем в любой другой стране мира! Перед началом Второй Мировой войны количество танков в СССР, включая пулемётные танкетки  Т-37 и Т-38, превосходило два десятка тысяч штук! Одновременно,  произошло перевооружение авиации на новейшие истребители И-16 и И-15, бомбардировщики СБ, появились и новейшие тяжёлые бомбардировщики ТБ-7, но их было очень мало. Году этак в 1938 Красная Армия по количеству сухопутных вооружений превосходила любую армию мира!   Но вот беда, к концу тридцатых годов эта армада стала  технически устаревать. Сталина устроила бы война в 1937-1939 году, но далее пришлось бы перевооружаться на более новое оружие. Перевооружение и началось в конце тридцатых, но к началу Великой Отечественной войны не была закончено. Отнюдь не сразу определились параметры новых танков. Так в Финской войне наряду с КВ-1 испытывались тяжёлые танки СМК и Т-100 двухбашенной конструкции. Одна  башня, с 76.2 мм орудием предназначалась против пехоты и укреплений, вторая с 45 мм орудием- против танков, которые тогда недостаточно бронировали.
   Важнейшими видами танкового перевооружения стали тяжёлые танки КВ, которые оказались не очень удачными из-за ненадёжной трансмиссии и средние Т-34, которые и стали основными нашими танками периода Войны. Хотя перевооружение на новые танки началось почти за год до начала Войны, к началу Войны на них успела  перейти незначительная часть наших войск.  Основным орудием этих танков была  76,2мм (трёхдюймовая) пушка Л-11, позднее пушка  Ф-32, которые обеспечивали достаточные  бронепробиваемость и осколочное действие.   
     Особо надо выделить танк КВ-2, на который ставили 152 мм гаубицу М-10 – орудие невиданной для танков мощности. Фактически это была САУ, но в отличие от более поздних разработок,  КВ-2 имел вращающуюся  башню. Всего было выпущено около 330 этих машин. С началом Войны их выпуск был прекращён.
     Между прочим,  перед войной у нас испытывался лёгкий танк с  восьмидюймовой (203,4мм) безоткатной пушкой Курчевского. Как и множество других безоткатных орудий, эта пушка оказалась не очень хорошей, впрочем, практически, как и все разработки,  некогда удачливого конструктора. За это его, в конце концов, ждала, обычная в таких случаях, пуля в сталинских застенках.
   Лёгкий танк Т-60 вооружали 20 мм пушкой ТНШ, а на некоторые Т-34 ставили (крайне  редко!) 57мм пушку ЗИС-2. Последняя пушка, калибра 2,25 дюйма имела  такой же заряд, что и обычное 76,2 мм  орудие, но бронепробиваемость её снаряда была значительно выше. Однако,  осколочный снаряд этой пушки лишь процентов на десять превосходил осколочный снаряд «сорокапятки» и сильно уступал по противопехотному действию снаряду «трёхдюймовки». С началом Войны, неожиданно выяснилось, что у немцев нет мощных  танков, против которых должна действовать довольно дорогая ЗИС-2. Это была обычная дезинформации, за которую (спасибо маршалу Кулику) нам пришлось дорого расплачиваться. Пришлось останавливать производство ЗИС-2 сразу после начала Войны.  Пушки 76,2 мм  стали основными для Т-34 и КВ. Бронепробиваемость и осколочное  действие снаряда были вполне достаточными, хотя, справедливости ради, надо отметить, что для тяжёлых танков КВ «трёхдюймовка» была слабовата.  76,2 танковые пушки хорошо потрудились в начале Войны, как на Т-34, так и на КВ, но с появлением у немцев «Пантер», «Тигров», а позднее и «Королевских Тигров» они неожиданно устарели, т.к. лобовая броня новых немецких танков оказалась для них слишком прочной. Как всегда , выход нашли в установке на танки новой более мощной 85мм пушки. Сначала это была Д-5Т, которую вскоре заменили на  более удачную ЗИС-С-53.  Танк Т-34-85 с этой пушкой  начали выпускать в 1944г.  Они и стали основными нашими танками завершающего этапа Войны и долго использовались после неё, неоднократно модернизируясь (последний раз, аж в 1969г!). В Польше и ЧССР Т-34-85 выпускались до начала 50х годов. Ставили эту пушку и на новейший танк нового поколения Т-44.
   Для мощных тяжёлых танков ИС-2 подходящим орудием оказалась мощное 122мм Д-25Т. Такое решение было далеко неоднозначным. Перед самой войной у нас проходили испытания 95мм, орудия вполне пригодные в т.ч. и для танков, но для их производства надо было с нуля начинать выпуск боеприпасов, что оказалось затруднительным  в условиях надвигающейся войны, и от  95мм орудий отказались. Для дорогих и сложных в производстве орудий 107 мм часть боеприпасов оставалась со времён Первой Мировой войны, но всё же у нас пошли на  массовый выпуск 122мм гаубицы. Именно  122мм пушка была выбрана в качестве основного орудия  для танков  ИС-2. Из-за этого пришлось пойти на значительное снижение боекомплекта, а то, что пушка имеет раздельное заряжание ( т. е. в пушку подаётся сначала снаряд, потом гильза с зарядом), привело к увеличению времени перезарядки пушки почти вдвое, ну скажем, с «Тигром», что в бою может иметь трагические последствия. Попытки использовать для 122мм орудия унитарный снаряд были, но, увы, не увенчались успехом. Уж очень громоздким  получился унитарный патрон для такой большой пушки.
    Вскоре после Войны основным танком СССР, а затем и всего Советского блока стал Т-54, а затем его модификация Т-55. Эти танки вооружались нарезной 100мм пушкой, которая по тем временам считалась вполне достаточной, но на рубеже 50-60 годов стала устаревать, т.к. в НАТО готовились  к выпуску новых танков «Леопард»(тогда ещё не «Леопард-1», которым он стал позднее), М-60, АМХ-30. У нас уже шли работы по перспективному танку, будущему Т-64, но более простым решением было оснастить танк старый проверенныйТ-55 новой более мощной пушкой. Подходящее орудие нашли быстро. По предложению знаменитого конструктора артсистем  Ф. Ф. Петрова, под чьим руководством созданы все послевоенные танковые орудия в СССР, стомиллиметровую танковую пушку путём сточки нарезов превратили в 115мм гладкоствольное орудие (кстати, получалось орудие близкое по калибру к 4,5 дюймам, но от дюймового измерения калибров мы давно отказались).  Новым орудием оснастили очередную модификацию Т-54, получившую обозначение Т-62.  Гладкоствольная пушка получилась очень мощной. Начальная  скорость подкалиберного бронебойного снаряда превышала 1,6 км в сек! Т,е. соответствовала начальной скорости ракеты ФАУ-2. За такие большие скорости( у лучшей английской нарезной пушки 105мм начальная скорость снаряда составляла 1475 м в сек), приходилось расплачиваться долговечностью. Срок службы пушки не превышал 400 выстрелов, У обычной стомиллиметровой танковой пушки – до 10000 выстрелов. При каждом выстреле подкалиберного снаряда из ствола уносилось до 100 грамм металла!   Запаздывание с принятием на вооружение Т-64 привело к том что не самого удачного Т-62 до 1975 года успели выпустить 20тыс. штук.  Последний танк первоначально вооружали новой 115мм гладкоствольной пушкой, но вскоре перешли на более совершенное 125 мм  гладкоствольное орудие нескольких модификаций, которым и поныне вооружаются все советские, а ныне российские танки. Пушка позволяет вести, через ствол огонь и специальными птурсами.
   К сожалению, в последние два десятилетия, развитие танков в России, как и танковых пушек  топчется на месте. Т-95 на вооружение так и не принят. Что будет дальше Бог весть!