Комментарии к рассказу Фёкла Татьяны Алейниковой

Наталия Сентябрьская
http://www.proza.ru/2009/08/28/857

Рассказ-воспоминание о бабушке очень трогательный, написан с любовью и нежностью.
Образ «неграмотной суровой старухи» очень яркий, живой.
Особый колорит повествованию придаёт «народная» речь, очень подробно переданная автором.
Автору прекрасно удалось преподнести читателю такие отрицательные черты личности, как
- невежество:
«Не пушшу у школу… Шо, её книги пшана дадуть», «Маму Фёкла не любила за свободный и независимый нрав, страсть к книгам, тягу к стерильной чистоте посуды, пола, белья»
 - ленность в отношении некоторых обязанностей:
«не признавала домашней женской работы, не любила стирать, убирать, готовить»
- неряшливость:
«растершись едко пахнущим на весь дом  «капсином», спала поверх постели в пальто и  кирзовых ботинках 40 размера»

в сравнении с фактами   самоотверженной заботы о семье:
«оставшись с детьми без мужа, умудрялась подрабатывать на собственной  лошади, освоив чисто мужскую профессию извозчика», «лет до 80  Фёкла   своими силами обрабатывала  огород у речки», «в  голодные послевоенные годы  семья выжила благодаря  «сбоям», которые  где-то добывала старуха».
Противоречивый образ выписан замечательно, характеристики личности краткие, ёмкие и в то же время подробные:
«Была сухопара, вынослива, легка на подъем, и никогда ни на что не жаловалась».
«В еде была неприхотлива».
«Ходила  Фёкла стремительно».
«В гневе  бабушка….. была неудержима, но быстро отходила, и готова была отдать первому встречному всё, что есть у неё».

К недостаткам изложения можно отнести лишь неровный, «клочковатый» стиль.