Ну вот. Я очень старался объяснить, что такое в моём понимании правда и мораль.
Надеюсь, теперь ни у кого не возникнет мыслей, что я реформирую картину бытия, тем более - навязываю её кому-то.
Я просто хочу рассказать, как сам понимаю окружающее. На всякий случай. Вдруг кому-то, как и мне станет легче.
Предыдущие две главки написаны, чтобы не спорить. Истина в споре не рождается, правда – тем более. Это невозможно.
Просто я – такой. Примите меня, как есть.
Итак.
Меня с раннего детства мучают мысли, что именно со мной не так.
Если бога нет, или если нет реинкарнации, повторного рождения в другом теле - я живу неправильно.
Я не пью, не меняю девушек, как завёл в 19 лет, так и мучаюсь. Не хожу по ночным клубам, не озабочен маркой одежды - была бы чистая. До сих пор не купил машину. Да и вообще – много чего НЕ купил. А самое смешное – и не хочу покупать.
Но, если жизнь одна-единственная, а бога нет? Тогда я просто обязан взять от этой единственной жизни ВСЁ.
Как я могу, живя единственный раз не побывать в Австралии, не попробовать какую-нибудь там текилу, не соблазнить эту девятнадцатилетнюю дуру-соседку, которая завела моду по ночам ходить ко мне за ключами от счётчика? Ну и что, что она мне не нравится? Коньяк в холодильнике стоит открытый… Я, вроде, даже его и не пробовал. Я не хочу его пробовать. Меня употребление спиртных напитков только напрягает. И я всегда хотел понять, почему, если мне ПО ФИГ, и пример других людей здесь для меня тоже ничего не значит.
Вырос я на улице. Один из моих друзей в первом классе уже пытался бросить курить. Вокруг меня многие курили. Мне – не хотелось. И я так и не попробовал.
Однако я пробовал много чего другого.
Я голодал, чтобы узнать, что происходит, когда телесное перестаёт владеть моими мыслями.
Я медитировал в горах Алтая, где … Нет, этого не расскажешь.
Я видел, как душа отделяется от тела, когда человек умирает.
Я ощущал присутствие Бога, когда выходил из тела. И я вспомнил себя в разных местах и в разное время.
Я был богатым и образованным дворянином во времена мрачного средневековья, был брошен в каменный мешок за "чернокнижие и связь с Дьяволом" и принял благо смерти из рук друзей, передавших мне яд.
Я был воином в древней Руси на заре зарождения христианства. Мне выстрелил в спину приятель, неплохой, в общем-то, парень. Я и в те времена был "другой". За это мне и досталось.
Я был монахом какого-то высокогорного монастыря. Или в Монголии, или на Тибете. Надо бы съездить, посмотреть. На месте – я бы узнал.
Был жрицей в храме Исиды. Хотя… Кому я вру? От жрицы до проститутки в те времена было – рукой подать.
Я много кем был. А ещё я помню себя вообще без тела, за гранью физического бытия… Помню восходящий поток света, серые и багровые "земли"…
Кто-то мне не поверит. Это дело его личной морали и личной правды. Мы уже говорили о том, что такое мораль безбожника. Это то, во что верить - удобно.
Мне моя вера – неудобна. Разве что – я сумасшедший.
Но меня достаточно убивали в разные века безбожники (дело здесь не в религии, они вполне могли быть официально верующими, но бога у них в душе не было). И я - устал. Мне надоело. Мне больно.
Большинству из вас это покажется смешным: разве можно просто болеть от нахождения среди неверящих людей..? Это, как выражается другой мой друг, слюни, сопли в сахаре и... забыл что ещё. Я не вдумывался. Дальше – я объясню – почему.