Верните мне мой Запорожец!
Смотрю я сегодня на изобилие разнокалиберных отечественных и иностранных машин и вспоминаю свой «Запорожец» - первый мой автомобиль.
Тогда на дорогах СССР можно было видеть только четыре марки автомобилей: «Волга», «Жигули», «Москвич» и «Запорожец». Позже появились «Таврия», «Нива» и «Ока», получившая прозвище «недоносок».
У меня был не недоносок, а целая машина с двигателем в багажнике и с «ушами» по бокам. О, как я радовался такому приобретению! Я его лелеял, называл ласково «мой маленький ушастик», я был на седьмом небе от счастья. Сегодня, приобретая Мерседес последней модели, так, наверное, не радуются, как я радовался своему «Запорожцу».
Гаража у меня тогда не было, и моя радость ночевала под окнами моей квартиры. Первое время, я ночью вставал, подходил к окну и убедившись, что моего красавца не угнали, со вздохом облегчения возвращался в постель.
Однажды, друг пригласил на день рожденья и мы с женой поехали к нему на нашем ушастике. В тот вечер я так набрался, что не помню, как мы доехали до дома.
Утром встал, в голове колокольный звон, во рту сухо - язык не проворачивается. По привычке, сразу к окну.
Ёпсель!.. А где машина? Нет моего красавца. Сердце сжалось от страха, ноги сделались ватными, безвольно опустился на стул. Жена мыла на кухне посуду.
- Вера! – кричу жене. – Иди сюда!
- Чего тебе? – спросила жена.
- Посмотри в окно.
Жена посмотрела в окно.
- Ну, посмотрела, и что?
- Как что? Ты разве не видишь, что машины там нет? Угнали ее гады! Где теперь ее искать? – голос мой дрогнул.
- Жрать водку поменьше надо, - сказала жена с упреком. - Если бы ты вчера не был таким пьяным, машина бы на месте стояла. А сейчас она у друга твоего стоит во дворе.
От счастья я полез целоваться.
- А как мы домой-то попали? – сияя от радости, спросил я.
- «Я на своей машине домой поеду! Я не пьяный!» кричал ты там и рвался в свой Запорожец, - с ехидцей сказала жена - Тебя там уговаривали, чтобы ты в таком виде не трогал машину, а ты свое гнул и рвался к своему ушастику. После друг твой Сергей вызвал такси, запихали тебя туда и так мы оказались дома.
До конца не веря своему счастью, я позвонил Сереге.
- Да стоит твоя ласточка целая и невредимая, - окончательно успокоил он меня.
Пять лет мой ушастик служил мне верой и правдой. Он был со мной и на рыбалке, и на охоте и во время семейного отдыха на природе. Он был со мной, пока не пришел приказ о переводе меня по службе за границу.
Пришлось продать мою радость. Последний раз я ее помыл, вычистил салон, сел за руль и долго сидел, вспоминая разные приключения и места, где мы с ним побывали.
Когда новый хозяин отъезжал от меня уже не на моем ушастике, у меня невольно подступил комок к горлу.
«Прощай мой товарищ, мой верный слуга, расстаться настало нам время» - как-то машинально процитировал я Пушкина.
Хочу снова вернуть моего «Запорожца», а с ним и то время, когда не было пробок, когда не гибли на дорогах по 30 тысяч человек в год и когда бензин стоил копейки.
Хочу в то время, когда мы могли свободно колесить по необъятным просторам нашей многонациональной Родины и безбоязненно ставить палатки и в горах Чечни, и в гостеприимной Грузии, и в солнечном Узбекистане, и в странах Прибалтики.
Верните мне мой «Запорожец"!