Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки
Ночь, Русь и время Сечи...

Ночь, Русь и время Сечи...

Лариса Бесчастная
          Седая ночь моих раздумий тяжких… И безысходность с тайною сплелась, и ветер рвёт окошка удила – за полотном натянутых гардин зияет бархатная синь.
          Темны на юге ночи… Не вижу ни одной звезды и хочет остуды ледяной воды горящее тоской нутро и жжёт искусанные губы – но цепенею я и заворОжено пронзаю синью взора синь небес.
          И вижу в ней расщелины пространств и то, как вытекают из них белёсой мглой ручьи, виясь и разбегаясь, и сливаясь – и понимаю: это Время!
         
          Нисколько в том не сомневаясь, я обмираю холодящим страхом и восторгом… И родничка на темени касаются невидимые струи а губы увлажняются Словами: Успенье, иго, рати, Рождество… И Русь и Богородица… И смерти естество…
         
          И ветер в ноздри льёт мне запахи полыни, тины, пота, хвои, а уши полнит волчьим воем, и топотом, и скрежетом, и гулом. Сквозь шум я различаю голоса:
          – Испей-ка, кум, успенского кануна*. За братство и за славу…
          – Нет, Кирша, погодим… За переправой…
         
          За переправой? Метнулся взор мой вспять теченья Времени и вижу от сего вчерашний день и рЕку и лесА понтона – и всё во тьме ночной. И слышу скрип телег сквозь храп коней – и точно знаю: я за Доном, средь дней великого похода на Мамая.
          Ах, Боже мой! Как? Почему я здесь? О! Время от Успенья Богоматери до Рождества Её! И временной колодезь глубиною в семь веков! Яснеет голова и вертится вопрос: «Зачем?». А между тем,  всё чётче слышу звон подков и вижу переправу, змеиный хвост полков… Их воинская справа отблескивает чешуёю бляшек и кольчуг и позолотой ножен. И княжеских корзно* багрянец выхватывает лунный свет, и стяги… Глухие окрики стреножат лошадей, чтоб не сбивать людей с моста…
          И вдруг испуг: о, нет! Мне сечи зрелище не по плечу! Смерть, кровь и боль я видеть не хочу…
          – Смотри!  – приносит ветер чей-то мне указ. – Смотри, не отрывая глаз, какой ценою Русь объединится!
         
          Тут тьма луну сглотнула и во мраке вспорхнули крики птиц. И речи:
          – Амелфа, жёнка моя, на сносях… А вдруг загину я в сей сечи? И не увижу сына…
          – Не трусь, Семён, беду не кличь… Господь поможет нам стоять за Русь и Веру. Опричь сего я зрил, как на Успенье на брань благословенье князю дал отец Герасим. Бог знает меру всякого и сверх  не воздаёт…
          – Ты знаешь, Гридя, пешец я… И полк наш, Вельяминов, ставлен наперёд…
          Молчанье заполняют вздохи, ропот и ожидание подвоха – но нет! Я слышу шёпот:
          – Позри-ка, брат, как он идёт! Спокоен и неспешен. Полнотел. И богатырь, хоть не высок…
          – Боброк то, княжий воевода. Засадный полк его удел… Везёт…  А мы полтеями* украсим поле. Амелфа изведётся вся…
          – Как доведётся, брат… На всё Господня воля…
         
         
          …Дон спит рассветным сном, беды не чуя. В холмы одеты берега Непрядвы, в них дремлет слава и позор, и пух могил и летописный вздор о брани беспощадной.
          Густой туман сокрыл, как уряжение полков творится. Порядки боевые, превозмогая тесноту людскую, улеглись, и птицы в испуге взмыли, и лисицы шарахнулись в густое разнотравье. И небеса молитвами насытились о животе и здравье. И заиграли боевые трубы…
         
          На Красный холм Мамай выходит из шатра и царским взмахом рукава даёт сигнал – и зазвенели медью бубны.
          И тут же темник загарцевал пред конницей татарской и рати начали сходиться, и  встали, и вросли, ступить не смея дале, на расстояньи, означенном  для поединка Пересвета с Челубеем. Те с копьями наперехват помчались друг на друга – и кровь камедью на кольчугах заблестела и сникли оба головами и обмякли телом…
          И я с испугом смыкаю вежды: мне исход известен, не оставляет он богатырям надежды – убиты оба, но победа по праву достаётся Пересвету, коли  в седле он удержался…
          Однако басурмане с этим не согласны…
         
          Не вижу я, но знаю, что вражье полчище летит на русов с воплем громогласным и вот сминает полк Передовой… И тут же начинает полк Большой теснить – рассыпалась стена заслона…
          А я уже почти оглушена: храп лошадей и лязг, и хруст костей, и хрипы смертные людей и стоны… О, как скрежещут железа! Как бьются наши оголтело! И хлюпают мечи о тело, и свищут стрелы, и головы летят! И пыль в глаза и смрад и ад! И ругань, как молитва, и молитва – бранью!  И смерти дух, и жизни истязанье… И… О, Творец! Не слишком ли жестока эта битва! И, наконец, теряю я сознанье…
         
         
          …Зловеща тишина истекшей сечи… И алчно вороньё кружит, пугаясь стонов. Над Доном и Непрядвой испарений мгла. И Меча с Плавой, и Соловой по щекам земли текут ручьями слёз и крови. И холмятся тела. И брани послесловьем слЫшны плачи оставшихся в живых – лежачих и средь них бредущих… и стоны смерти с нетерпеньем ждущих – им небеса уже распахнуты в ногах…
          Славяне, басурмане в общих грудах… Полтеи, руки, головы, разорванные груди… Пробитые шеломы, стрел и копий дерева с изломом… Пучками ржавая трава израненного поля… Иссеченные кони, люди… Всё стонет, корчится, щетинится от боли!
         
         
          …Затихли скорбно обречённые к изводу на гробы дубравы. Живое поле Куликово кольчужной справой дышит смрадно и неровно. Нескладно, осмелев, слетелись враны и со скандалом расселись пировать на раны мёртвых воев. В их карканье ворвался волчий вой утробный и близился уж час ночной…
          Я, в сон влекома, отрешилась от событий дня на миг, когда меня настиг знакомый Глас:
          – Послушай. Ты сейчас узнаешь, за что великий князь Московский, взыскавший прозвище Донской и угодивший в святцы, призвал сражаться всю святую Русь…
          – Чтоб княжества удельные смогли собраться под его начало, объединиться и избавиться от ига.  Об этом пишут во всех книгах…
          – Вот с этим спорить не берусь. Однако же в другом интрига. Возможно, вовсе не желая, убрав строптивого Мамая, наш князь сплотил Великую Орду. И иго тем продлилось на столетье, и принесло Руси беду. Власть незаконно захватил Мамай – не ханского он роду, он всего лишь темник, но не трус – зело хитёр.  Его шатёр был пуст, когда его пленить хотели – сбежал герой наш, в мыслях пестуя худое. И через две недели он с Ягайлой взял Одоев и стал готовиться к походу на Москву – но вот в Литве переворот и… В общем, планы сорвались, поскольку Русь с Литвою замирились.  Два года на Руси стояла тишь, пока окрепший Тохтамыш не  заявил свои права. И вот Москва, оставленная князем  на Остея, непрошенных гостей пытается прогнать и смертно бьётся за свободу. О, столько полегло народу! Но знать, должно тому случиться: взял Тохтамыш осиротевшую столицу… И тут с повинной головой домой, на вотчину, вернулся князь и хан, победою ликуя, ему ярлык на власть дарует. Так главным мытарем Орды становится Москва, и обирает Русь исправно. Князь «игу» служит славно и вскоре прирастает землями другими. И бурную ведёт торговлю с Крымом и Хвалынью… И платит дань… Крепка у власти длань, когда её ласкают иноверцы! Короче, сечу Куликову сотворили торгаши…
          Хватаюсь я за сердце:
          – О, нет! Не говори, что не разбита Хазарань! Не рви души! Неужто и тогда историю творили торгаши?
          – Всегда! Князьям давали ярлыки на власть, кормили всласть – и те народ свой предавали. И крали: жизни, память, славу… И битвы выигранные и солдат врагу сдавали... И ныне князи сдают врагу народной кровью укреплённую Отчизну, и предают победы, очерняя свой народ и славу… Власть – отрава! И встарь, как ныне, златодавцы на коне…
          – Как больно мне… Зачем? Зачем мне нужно это знать? Ведь я и так уже на болевом пороге…
          – Вот именно! Ты нервом обнажённым на волне и под призреньем Бога! Ты Женщина и Мать. И детям всё должна поведать, рассказать о бедах, что ждут, коль раздробят Отчизну и нЕруси раздарят по клочкам и ересью засеют прокажённой! Про дешевизну рабской жизни, коль не сумеют сберечь завещанное им отцами! Про Честь и Совесть, и прОлитую кровь…
          – Но я всего лишь Женщина! – перебиваю я неведомо кого. – И я слаба, мое предназначение: Любовь!
          – Любовь и Свет и воспитание Мужчины!.. На всё нужна Любовь.
          – Кто ты? – теряя силы вопрошаю я.
          – Я Глас!
          – Ты Глас Небес? Иль Ангел Ты, Хранитель мой?
          – Неважно. Будь отважной и будь самой собой. Считай, что я Души твоей обитель…
           – Что я смогу?.. – теряюсь снова я и слёзы прибывают, как воды в половодье, – я безоружна…
          – А Любовь, а Слово?.. – уже издалека ко мне несётся…
         
         
          И пульсом бьётся вновь во мне тоска… И мысль пришла: вдруг то сердца воителей за Русь, что скормлены сырой земле, стучатся? Ожили ритмы болью, и солью на губах:  Успенье, иго, рати, Рождество… И Русь и Богородица…
          И вижу нынешнее поле Куликово я, где Смолка умирает у Дубравы, в которой полк стоял Засадный – сохнет, обнажая русло – а некогда в ней умывался сам Боброк Волынский и вои из победного полка его. И те, на чьих костях доселе Русь стоит…
          И Богородица скорбит, и лебеди по нам на Рождество Её кричат уж семь веков…
         
          Земля родная истоптана врагом, но всё ещё жива, рождая запахи и мяты и полыни.
          И клевера под небом синим вползают в разнотравье и роса слезой блестит, и Красный холм венчает стела Славы Русской…
          И бирюзовые шеломы на главах Храма белостенного на поле брани её хранят…
          То Память наша.
          И покуда чтить мы будем предков, покуда помнить будут нас потомки – жить будет Русь, Россия…


________________________________________________________________________________
Иллюстрация – коллаж из картин.
          Худ. В. Моторин: «Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский» и «Великий Князь Дмитрий Донской»
          Худ. М. Авилов: «Бой Пересвета с Челубеем»
________________________________________________________________________________
          СЛОВНИК:
          Корзно – плащ, мантия, атрибут княжеской власти.
          Канун – пиво или брага, сваренные накануне праздника.
          Мытарь – сборщик налогов.
          Полтей – тела, разрубленные пополам.
          Темники – начальники над "тьмою", т.е. десятком тысяч войска.
          Стяги – как флаги, так и группа ратников около 100 чел.


Рецензии
Написать рецензию
Прочитал с удовольствием, просмотрел рецензии… И вот, что интересно: во время чтения меня, так же как и Владимира Эйснера, не оставляла мысль – вот в школе бы примерно так доносить страницы истории нашего Отечества… А не то, что мы имеем сейчас : (((

С уважением,

Александр Попов   26.05.2011 23:26     Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Благодарю вас, Александр. Ту что ж, вместе с Эйснером уже два голоса за новую методу преподавания в школе. Осталось ещё выяснить, где надо проголосовать)))
С уважением,

Лариса Бесчастная   27.05.2011 00:59   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию     Другие произведения автора Лариса Бесчастная
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру