Два часа до осени

Лермонович
"Когда таволга синим узором торчит
посреди зеленОго ковра еще теплого, летнего  луга,
когда ветер пьянит терпким запахом скошенных трав, 
ты с собакой бредешь, и не важно куда и откуда,
и счастливей тебя, чудака врядли сыщешь, я прав?"

Вот и еще одно лето прошло. И сын опять повзраслел на год. Почему-то замечаешь это не в день его рожденья и не на Новый год,  а именно когда начинается вся эта суета с белыми рубашками из которых он неожиданно вырос,  с дневниками да тетрадками с розами для «классной». Завтра в школу.
- Когда же цветы покупать, - говорит суетливая мамаша, если сегодня, то к завтраму вдруг завянут, а если утром – надо вставать по раньше и толкаться на рынке.
Это повторяется каждый раз и ты, заранее  зная ответ, спокоен как удав. Будет так, как ты скажешь. Завтра.

Почему-то эти такие важные для них хлопоты тебе стали безразличны и смешны.  И мысленно ты уже далеко…

 Там, где ждут твою носатую спутницу, притаясь за кочками,  пестрые дупели,  крикливые бекасы,  да хитрые коростели. Где в руках наконец-то отремонтированное за год старое ружье, блестит новым глянцевым прикладом чуднОго ореха. Где с поседевшей башки сдувает  шляпу еще теплый южный ветер. И ты идешь ему на встречу,  улыбаясь всем сердцем, пьяный от счастья. Километры не заметно бегут под ногами. Обернувшись уже не видно машины. Хорошо.

Впереди челночит молодая понтерушка, иногда в азарте на всех махах смешно перекуливаясь через голову, иногда причуяв знакомый запах забегая вперед на ветер, а иногда резко став и задрав к верху нос сладко дышит, качая брылями воздух подобно насосу. За эти «иногда» ты готов отдать все, ну или очень многое из того, что окружает тебя в серой повседневной жизни.

И вот ОН, не выдержав стойки, «ругаясь» вспархивает впереди и ты вскидываешь к щеке, царапая щетиной, свой новый приклад и жмешь на спуск.  Слегка дрогнув, ОН падает не далече.  Счастью нет предела.
Никогда ты не радовался так падению дичи, будь то огромный лось или старый кабан, шикарный трофейный козел или долгожданный гусь. Ни кто так не будоражит хилое сердце, как эта малая, пестрая птаха. 
Собака,  ошалевшая от долгожданного действа, несется вперед, позабыв обо всем и не боясь выволочки. И тебе почему-то не хочется ее материть в этот раз, а наоборот хвалить и нести на руках к несчастному кулику. Вот он. Делим на двоих нашу радость.
 Ее ни кому не понять, ни глупым коровам на лугу, ни спешащему к ним на телеге почерневшему от летнего зноя деревенскому мужичку, ни его чумазым, малолетним спутникам, ни  друзьям товарищам, ни твоим домашним, никому, кроме тебя самого и твоей собаки.   
Жаль что сыну это тоже не интересно. Кому же это все передать как не ему. А ведь есть малеха.

С грустью и первыми сумерками, усталый и довольный ты медленно бредешь к машине. До осени остается два часа. Этого как раз хватит, чтобы добраться до дома еcли дорогой  не будет ни каких проблем.

1  сентября 2010г.