КульПРОсвет 6 с Игорем Эпанаевым. 6 августа - 1 се

Игорь Эпанаев
МНОГО ЕСТЬ У НАС ТВОРЦОВ:
НО ПРИЗЁР - АРТЁМ ПЕВЦОВ!

 Впервые учащийся «Основ журналистики и PR» - «Школы поэзии» «Центра детского творчества» стал призёром  Всероссийском конкурса!

К многочисленным победам на городском и областном уровне добавилась  эта. Третье место получил Певцов Артем на  первом конкурсе «Развитие творческого воображения на основе ТРИЗ». ТРИЗ -  это теория решения изобретательских задач. Он создал газету объединения «Основы журналистики и PR» - «Чайка». Из одного листа газета выросла до 16 страниц в цвете. Всего пока вышло четыре номера издания, которое является приложение к «Молодёжной информационной газете» - «МИГ-35». По мнению педагога Эпанаева И.В. – это заслуга не только Артёма, но и всей редакционной коллегии творческого объединения.
 «Основы журналистики и PR» и «Школа поэзии» ЦДТ приглашает творческих школьников на занятия. Ждём вас по адресу: Архангельская 100 б, т. 234774, 217550. Занятия бесплатные. Продолжение следует.    


С 1 СЕНТЯБРЁМ! …А В ЧЁМ ПОЙДЁМ!


Учишься в школе – в одежде неволя!
Вы знаете, как выглядели школьники прошлого века. В те времена школа представляла собой саму дисциплину. Вспомните старую школьную форму. Своими тёмными оттенками она, мягко говоря, шокирует. Обстоятельства несколько менялись в праздники – девочки надевали белые фартуки. Мрачность - есть один из главных недостатков формы при всех её достоинствах. Нельзя одевать детей в траур!
Теперь многое изменилось. Дети в большинстве школ мало знакомы с формой, разве что только малыши. Какие теперь эти школьники? Пёстрая-пёстрая толпа, ни кто, ни на кого не похож.
Подавляющее большинство предпочитает спортивный стиль. Есть также процент одевающихся строго и интеллигентно, имеются любители оттенков чёрного, эмо, готы, неформалы и т.п. Некоторые по характеру своему способны одеть то, что выпадет утром из шкафа. Мальчики носят причёски иногда не отвечающие стандартам причёсок мальчиков, а девочки способны довести при помощи косметики своё лицо до состояния индейского раскраса.
            Однако же существует ряд ограничений. Цитата из школьного устава: «Не допустима одежда бельевого стиля, спортивная одежда, укороченные  юбки, яркий макияж».
Поступающие в первый класс ребята строго контролируются относительно внешнего вида, но в этом возрасте мало затрагивает этот вопрос, поэтому выполнять жёсткие правила, гораздо проще даже самым рьяным будущим модникам. После появляются некоторые послабления, и бывает свобода доходит до того, что пусть, мол, ходят в школу, в чём хотят и как хотят, лишь бы ходили.
А вот сменная обувь остаётся до конца. Да, все понимают, что она необходима, но как  это бывает неудобно! В прочем всё равно и с учителями и с так называемой «сменкой» приходится идти на компромисс...
Однажды я решилась на эксперимент и сменила свой деловой школьный вид на спортивный. Объектом моего опыта стала новая незнакомая мне учительница. Если при нашей первой встрече я была одета как обычно и мне были даны некоторые поручения, то при второй, когда я выглядела, грубо говоря, немного неподобающе школьнице, я мало того, что освободилась от ответственности, так вообще осталась неузнанной! В дальнейшем подобных опытов я не ставила, и моё прежнее положение вернулось почти моментально. Правильно говорят, что по одёжке встречают. Я уверена, что внешний вид ученика очень сильно отражается на отношениях с учителем, симпатии с его стороны ну и в итоге на оценках. Делайте выводы.
Я провела небольшой опрос на эту тему. Хочу заметить некую странность: ребята, одетые далеко не как школьники, очень и очень хорошо знают, как они должны выглядеть.
Вопрос звучал так: Каким должен быть внешний вид школьника?

Если дети не хотят ходить в форме, то надо предоставить им возможность одеваться по желанию, но в пределах приличия. Мальчики не должны ходить в спортивных брюках, девочки в слишком коротких юбках. Школьники не должны одеваться вызывающе.
Анастасия Т., 14 лет.

В школу следует одеваться ещё и по погоде. Нельзя одеваться слишком ярко. Надо согласовывать форму своей одежды с учителем.
Александра Н., 14 лет.

Одежда должна быть удобной и соответствовать температуре воздуха в школьном помещении. Необходима сменная обувь. Волосы у девочек должны быть прибраны так, чтобы не лезли в глаза и не мешали. Внешний вид ученика должен нравиться не только ему самому, но и учителю.
Евгения М., 15 лет.

Лучше одевать в школу то, в чём ходит большинство учеников и не выделяться. Например, сейчас почти все носят джинсы. Это что-то вроде общепринятой формы. Джинсы отлично дополняет опрятная кофта.
Александр М.

Я считаю, главное, чтобы было удобно!
Никита Р.,15 лет

Я считаю, что нужна форма. Она помогает скрыть материальное неравенство. Между детьми меньше разногласий. Похвастаться своей одеждой смогут только девочки (колготками, туфлями). Мальчикам особой разницы нет, что носить. Также форма добавляет организованности. Дети не думают об одежде, у них остаётся больше свободного времени.
Татьяна Юрьевна, учитель.

Нужен определённый вид одежды, чисто деловой, без всяких атрибутов, типа брелков, свисающих с рюкзака, и прочих модных украшений! Внешний вид учащихся в моей школе у большинства оставляет желать лучшего. Многие школьники не понимают, что школа – это серьёзно.
Виктор, 17 лет, 35 школа.

Я всегда одеваюсь по настроению... мне плевать на мнение учителей, отстань от меня!!!
С. Я., 16 лет.

Дарья Смирнова «Основы журналистики и PR» Центр детского творчества


ЛЕТНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

КИРОВ
В Кирове я был проездом несколько часов. Провести экскурсию по культовым местам города любезно согласились поэт Андрей Жигалин (с ним мы познакомились в Вологде на фестивале «Плюсовая поэзия») и историк Эдуард Филиппов. Фрагменты я снял на видео в нескольких частях:

 http://vkontakte.ru/video-13893400_149717052

Андрей Жигалин почитал замечательные стихи в интересной, своеобразной манере. Он рассказал, чем же знаменит город Киров (Хлынов, Вятка):
 
http://vkontakte.ru/video-13893400_149737855

Мы продолжили своё путешествие по Набережной старинного города:

http://vkontakte.ru/video-13893400_149786002

http://vkontakte.ru/video-13893400_149787681

http://vkontakte.ru/video-13893400_149788942

http://vkontakte.ru/video-13893400_149789731

Что же запомнилось больше всего. Это посещение купели в монастыре. Это было впервые, так неожиданно было окунуться в священную ледяную (+5) воду  с головой.

http://vkontakte.ru/photo-13893400_177521348?

А ещё люди. Люди, которые встречали (практически незнакомые) и которые провожали нас на обратном пути. Прочитал здесь несколько стихов и я:

 http://vkontakte.ru/video20100505_149691980

 

КРАСНАЯ ПОЛЯНА

Так называется конечный пункт нашего путешествия, но это не в районе Сочи, а на юге Кировской области. В задней ноге петуха (область напоминает петуха).  С одной стороны Удмуртия, а с другой Татарстан. Население смешанное: русские, татары, марийцы, удмурты и другие. Все живут вместе дружно и давно. Вообще я замечал, и в Москве, и в Татарстане, и везде, что люди они не отличаются друг от друга по большому счёту, такие же. Татар в Поляне столько же, сколько русских или больше. Стоит мечеть.

http://vkontakte.ru/photo-13893400_177838179?


 (Во время своей поездки я много фотографировал, около 350 фото в папке)

http://vkontakte.ru/album-13893400_115908616

Православная церковь очень маленькая, находится во дворе милиции. Прихожан немного, в основном бабушки, но есть и молодёжь. Строится новый храм, но  строить ещё долго.  Удалось немножко поучаствовать в строительстве.

http://vkontakte.ru/photo-13893400_177832525?

В Красной Поляне работать особо негде. Завод «Домостроитель» купила известная шведская фирма «Икея». Работа там не всех устраивает. Ездят работать на вахту, кто куда: Москва, Питер, Владивосток, Юг и Север.

Всё лето стояла жара. Кстати, жара была не везде. У родственников с Тюменской области летом было холодно. Река Вятка обмелела. Мы с детьми попытались спасти мальков, которые оказались отрезанными от реки в луже.

http://vkontakte.ru/video-13893400_149869069

Пришлось и пожар тушить. Пожар был не большой. Но вполне мог разгореться.  Если бы не мы и мужик местный - Валера. Шли мимо – видим дым: горело в трёх местах. Отчего – не известно. Тушили сучьями, затаптывали ногами, на Вятку за водой бегали.

http://vkontakte.ru/photo-13893400_177829698?


Но смога в поселке всё равно не удалось избежать. В один день дым принесло с двух сторон с Удмуртии и с торфяников за заводом. Так же  горели соседние: Татарстан и особенно Мари-Эл.
  Ну а на огородах выросли помидоры в большом количестве, гигантские подсолнухи (их потом свалил ураган, который пришёл потом), виноград и дыня.

http://vkontakte.ru/photo-13893400_177832511?

http://vkontakte.ru/photo-13893400_177834810?

http://vkontakte.ru/photo-13893400_177836900?



Хотя виноград там и так растёт (не магазинный, конечно). На границе с Удмуртией даже деревня Виноградово есть. Это, говорят, когда большевики пришли, то сказали, что при Советской власти везде будет виноград расти. Большевики (Азин) здесь разбили Колчака.  А ещё есть пункт (в том же районе) с таким названием: Дым-Дым-Омга. Это потому что самогон гнали и гонят до сих пор. В Удмуртию я и поехал, не за самогоном, конечно:


ИЖЕВСК – СТОЛИЦА УДМУРТИИ

Поездка состоялась спонтанно, за компанию с дядей. Ехать нужно на электричке примерно три часа – это до Ижевска (а до Удмуртии минут 15-20).  А если ехать в другую сторону, тоже часа три и минут 15-20, то попадешь в Казань и Татарстан. Но туда я уже ездил. Вообще все наслаивается: то Кировская область, то Удмуртия, то Татарстан, то снова Удмуртия. Дядя поехал устраиваться на работу, он подписал контракт, где за появление на рабочем месте в алкогольном, либо наркотическом состоянии – штраф 100 тыс. рублей (но это ему не грозит). Так как мы ездили по делам на один день, большую часть я находился в машине и в квартире у родственников (не удмуртов). Пару раз выходил на улицу в православный храм (церкви очень красивые).

http://vkontakte.ru/photo-13893400_177839512?

В книжный магазин заходил. Приобрел сборник местных поэтов о своей малой родине. Также изучил книгу про Удмуртию. И проникся уважением к этому народу. Река Кама в Удмуртии начинается, а я в Перми родился, где она протекает. Удмурты православные (но языческие элементы остались), больше европейцы, чем азиаты по внешности. Скромные и рыжеволосые (не все, конечно). То есть в электричке невозможно отличить, кто русский, а кто удмурт, несколько рыжеволосых было. Послушать удмуртский язык удалось только по телевидению. Не будешь же на улице просить, сказать по -удмуртски кого-либо (это, наверное, тоже, что подойти и по-русски попросить поговорить прохожего). Чем славится Ижевск: маркой «Иж», Калашников живет до сих пор (в пригороде, говорят)… 

http://vkontakte.ru/video-13893400_149856000

ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ

Следующая поездка была в районный центр: Вятские Поляны.

http://vkontakte.ru/photo-13893400_177663662?

http://vkontakte.ru/photo-13893400_177830976?

Посетили: монастырь, библиотеку (пригласили выступить там, в следующий раз), музей. Фрагмент экскурсии и информация о городе здесь:

http://vkontakte.ru/video-13893400_149901591

Спасибо экскурсоводу, а также  моей тёте:

http://vkontakte.ru/video-13893400_149905626



НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ

Трехлетняя поэтесса представляет:

http://vkontakte.ru/video-13893400_149813365

Не комсомолка, но спортсменка:

http://vkontakte.ru/video-13893400_149899824

Маскировка:

http://vkontakte.ru/photo-13893400_177902821?


НОВОСТИ ЧЕРЕПОВЕЦКОГО АНДЕГРАУНДА

Открылся сезон в клубах «Инферно»:

http://vkontakte.ru/club1350414

и «Два короля»:

http://vkontakte.ru/event19644224


Виктор Кичкарев рассказал о гастролях в Питере, об изобретении велосипеда, а также о Вадиме Элефантове, который стал слоном:

http://vkontakte.ru/video-13893400_149939118

Жанна о Слоне:

http://vkontakte.ru/video-13893400_149906607

Готовиться газета «Рок-октябрь» № 2. Подробности в следующих номерах.

ДМИТРИЙ ГАЙДУК

Также приходит множество приглашений на мероприятия из других городов, особенно, из Вологды и Ярославля. Недавно в Ярославле выступал Дмитрий Гайдук. С его творчеством я познакомился, наверное, лет пятнадцать назад. Тогда я сотрудничал с журналами анархистов (в одном из них печатался). И вот анархисты присылают мне самиздатовскую книжечку «Растаманские сказки», с правом распространения и публикации. Интерес к изданию был таким, что от сборника уже ничего не осталось!
 
http://vkontakte.ru/club951056


НАШИ КОНКУРСАНТЫ

НОВЫЕ КНИГИ ЕВГЕНИЯ ШАЛАШОВА

 Роман известного череповецкого писателя-историка Евгения Шалашова номинирован на международный конкурс фантастики "Звездный мост-2010", в разделе "Дебютная книга". Кроме того, в серии библиотечка исторического журнала «Северянин» выходит сборник кандидата исторических наук и педагога. Презентации в Центральной городской библиотеке и в Центре детского творчества намечены на октябрь. Также издательство «Вече» выпустило роман «Декабристы» Евгения Шалашова. Подробности будут.

ОЧЕРЕДНАЯ ПОБЕДА ИРИНЫ ПОСПЕЛОВОЙ

Художник литературно-издательского центра «Окраина» Ирина Поспелова стала победительницей очередного конкурса. Интервью в следующих выпусках.

ОН ПОКА ЕЩЁ НЕ ГЕНИЙ…
НО СТАРАЕТСЯ ЕВГЕНИЙ!


Е. Петров ("Основы журналистики и PR", "Школа поэзии" Центр детского творчества) подготовил работу  «Владислав Листьев» на Всероссийский конкурс "Лицо России" категория 15-18 , 2-я стр , всего там 735 сочинений, желательно чтобы за сочинение голосовали, оценили его. Все на сайте faceofrussia.ru



ОЦЕНИ И ПОДДЕРЖИ РАБОТУ ЕВГЕНИЯ ПЕТРОВА (Череповец, МОУ ДОД "ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА, "Основы журналистики и PR", "Школа поэзии") НА ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ!

http://www.faceofrussia.ru/files/filedb.php?action=f...- прямая ссылка на сочинение, посвящённое Владиславу Листьеву.

ОБЩИЙ СБОР ПОЭТОВ

8 сентября с 16.00. в библиотеке № 3 на Краснодонцев, 17 на очередном заседании городской общественной организации «Череповецкое литературное объединение» будет рассматриваться участие членов ЛИТО и желающих в конкурсах, изданиях, литературной жизни города и страны. С 17.00. состоится презентация новых молодёжных изданий. Приглашаются все заинтересованные!

КОНКУРСЫ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ

ДЕТСКАЯ КНИГА

   Союз российских писателей в 2010 г. проводит конкурс "Детское время" на лучшую детскую книгу (в трех номинациях: проза, поэзия, детское творчество, представленное детскими альманахами и сборниками детских студий. Премия - 15 тыс. рублей в каждой номинации). Просьба к председателям региональных отделений СРП сообщить эту информацию детским писателям, членам СРП, а также, чтобы они высылали на адрес СРП (Поварская, 52-32) книги на русском языке, изданные за последние 2-3 года (не самиздат!), в 1 экз., для участия в конкурсе. Срок: до 15 октября 2010 г. Бандероль желательно весом не более 2-х кг.

Первый секретарь Правления СРП Светлана Василенко, литконсультант СРП Марина Анашкевич...

«ОСТАВАЙТЕСЬ ЛЮДЬМИ!»

Что это такое?
Это областная молодёжная акция по профилактике зависимости от психоактивных веществ и утверждению здорового образа жизни.
Когда?
30 октября 2010 года
Где? Что и как?
г. Великий Устюг МУ «Дом культуры г. Великий Устюг».
Проезд Вологда – Великий Устюг – Вологда, проживание и обеды за счет организаторов.
Завтрак и ужин за свой счет.

; В рамках мероприятия планируется экскурсия на вотчину Деда Мороза.
Кто может участвовать?
Ждем интересные творческие молодежные коллективы по следующим жанрам:
; эстрадный вокал,
; рэп (исполнение текстов речетативом),
; команды брэйк-дэнс,
; спортивные танцы,
; анимационные и видеофильмы по популяризации здорового образа жизни.
Ещё!
Для участия необходимо подготовить творческие номера, соответствующие теме мероприятия продолжительностью до 7 минут, тематические анимационные и видеоролики до 5 минут.
Анкеты-заявки (есть в редакции кульПРОсвета, пишите – мы вышлем) на участие необходимо предоставить до 3 сентября 2010 года по адресу: 160035 г. Вологда Советский пр., 48 Областной научно-методический центр культуры и повышения квалификации, каб. 14 или onmc_vologda@mail.ru с пометкой для Алёны Городиловой.
Для отбора участников акции к анкете-заявке просим приложить DVD диск с видеозаписью выступления. Тематические анимационные и видеоролики выслать заранее.
Справки по организационным вопросам можно получить по телефону:
(8 8172) 75-14-89 – Городилова Алёна Владимировна, Коптева Анна Анатольевна
О конкурсах читайте здесь:

http://vkontakte.ru/topic-13893400_21913542

КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ…И РАБОТАТЬ

ЦДТ - ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО!

Начался набор в объединения «Центр детского творчества». Предлагаем вам видеоклип на эту тему:

http://vkontakte.ru/video-13893400_150056353


Муниципальное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
 «ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА»
предлагает получить дополнительное образование
и приглашает детей 6 – 18 лет в свои структурные подразделения.
ОБУЧЕНИЕ БЕСПЛАТНОЕ!

Структурное подразделение «Горизонт»
Ул. Архангельская, 100Б
Тел. 23-47-74
Цирковая студия  (7 – 17 лет)
Шейпинг (9 – 16 лет)
Рукопашный бой (8 – 15 лет)
Общая физическая подготовка (8 – 15 лет)
Хореография (7 – 18 лет)
Фольклор (7 – 10 лет)
Макраме (8 – 15 лет)
Психология общения (8 – 18 лет)
Профессиональная ориентация (14 – 18 лет)
Лепка из соленого теста (7 – 15 лет)
Аппликация из природного материала (7 – 15 лет)
Конструирование одежды (13 – 18 лет)
Изобразительное искусство (6 – 17 лет)
Музыкально-литературное творчество (литературный клуб) (13 – 18 лет)
Школа поэзии (13 – 18 лет)
Основы журналистики и PR (13 – 18 лет)
Английский язык (11 – 17 лет)
Адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья (6 – 18 лет)


Структурное подразделение «Город мастеров»
Ул. Беляева, 32
Тел. 23-86-20
Художественное выпиливание (7 - 17 лет)
Плетение из бересты (7 – 16 лет)
Керамика (7 – 15 лет)
Начальное техническое моделирование (6-10 лет)
Роспись по дереву (8-14 лет)
Конструирование одежды (13-18 лет)
Основы дизайнерского искусства (13-18 лет)
Английский язык (11 – 17 лет)
Изобразительное искусство (7-14 лет)
Психология общения (14-18 лет)
Аппликация из различных материалов (7-12 лет)
Плетение из бисера (7-16 лет)
Лепка из соленого теста (7-15 лет)
Соломка (9-13 лет)


Структурное подразделение «Колумб» (на базе МОУ «СОШ № 17»)
Ул. Беляева, 48
Тел. 23-18-03
Изобразительное искусство (7-11 лет)
Кружевоплетение (7-18 лет)
Хореография (11-18 лет)
Вязание  (9-15 лет)
Театральное искусство (7-14 лет)
Вокальный ансамбль (7-15 лет)
Роспись по дереву (11-15 лет)
Историко-краеведческое объединение (12-17 лет)
Военно-историческое объединение (12-17 лет)

Структурное подразделение Лад»
Ул. Спортивная, 16
Тел. 29-56-54
Изобразительное искусство (6-17 лет)
Роспись по дереву (10-15 лет)
Резьба по дереву (10-16 лет)
Лоскутное шитье (9-17 лет)
Ручное ткачество (10-16 лет)
Лепка из соленого теста (7-15 лет)
Профессиональная ориентация (14-18 лет)
Психология общения (14-18 лет)
Вязание (9-15 лет)
Хореография  (10-17 лет)

Структурное подразделение «Созвучие»
(на базе МОУ «СОШ № 37 «АМТЭК»)
Ул. Леднева, 7
Тел. 21-29-28
Музыкальный инструмент: фортепиано, баян, аккордеон, оркестр народных инструментов, свирель, музыкальная литература, сольфеджио (6-18 лет)
Ансамбль свирелей (7-11 лет)
Ансамбль баянистов (7-15 лет)
Хореография (10-17 лет)
Изобразительное искусство (7-17 лет)
Эстрадный вокал (6-17 лет)

Структурное подразделение «Романтик»
Ул. Краснодонцев, 106
Тел. 21-44-23
Мягкая игрушка (7-13 лет)
Театральная игрушка (9-16 лет)
Хореография  (10-17 лет)
Кукольный театр (9-16 лет)
Вокальный ансамбль (7-18 лет)
Лепка из соленого теста (7-15 лет)
Основы здорового образа жизни (домашняя медсестра) (12-18 лет)
Изобразительное искусство (7-17 лет)
Рукопашный бой (8-15 лет)
Общая физическая подготовка (8-15 лет)
Развивающая программа для дошкольников (с 6 лет)
Психология общения (10-17 лет)

ДЕЛАЙ ГАЗЕТУ ВМЕСТЕ С НАМИ
Как попасть на занятия «Основы журналистики и PR» и «Школа поэзии» смотрите здесь:
http://vkontakte.ru/topic-13893400_23054156
Продолжение в следующем номере.
КУДА ПОЙТИ РАБОТАТЬ


 РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ ГОРОД ЧЕРЕПОВЕЦ
НП «АГЕНТСТВО ГОРОДСКОГО РАЗВИТИЯ»,
162608, г. Череповец, бульвар Доменщиков, 32,
тел./факс: (8202) 534757, тел. (8202) 534753, 534755
www.agr-city.ru, e-mail: or@agr-city.ru

В рамках реализации Долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Вологодской области в 2009-2012 гг.» Некоммерческое партнерство «Агентство Городского Развития»  проводит  бесплатное обучение граждан  безработных граждан  по программам создания и ведения  собственного бизнеса в различных отраслях экономики. Граждане, прошедшие обучение, имеют возможность получить единовременную финансовую помощь от Центра Занятости населения                г. Череповца для создания своего дела.
          Просим Вас информировать  заинтересованных граждан  о возможности обучения в НП ««Агентство Городского Развития». Готовы предоставить информационный и раздаточный материал.
         



Перечень обучающих программ


Название программы Содержание
«Свое дело»

Бизнес-планирование, налогообложение, кадровое делопроизводство, технология делового - общения, правовые основы предпринимательской деятельности

«Малое предприятие в сфере ЖКХ» Механизм создания управляющей компании, законодательная база, планирование затрат, налогообложение.

«Фермерское хозяйство»

Способы и формы создания предприятий в сфере сельского хозяйства, законодательная база, налогообложение, требования контрольно-надзорных органов к с/х продукции.
«Мини-пищевое производство» Законодательная база, процедура создания предприятия, требования Роспотребнадзора и др. контрольно-надзорных органов, налогообложение, менеджмент, маркетинг.

«Электронная коммерция»

Виды электронного бизнеса, практикум создания интернет-магазина, законодательная база, обзор платежных систем, управление интернет-магазином.

«Кадровое делопроизводство»
Кадровое делопроизводство (прием, перевод, увольнение сотрудников, оформление отпусков, воинский учет и др.)

«Бухгалтерский учет для начинающих»
Виды систем налогообложения, теория бухгалтерского учета, знакомство с программой «1-С»


АФИША

ГОРОДСКОЕ ФИЛАРМОНИЧЕСКОЕ СОБРАНИЕ
philarmonia.impro.ru   filarmonia05@mail.ru
Касса: 51-76-29,  Советский пр, 35а

Сентябрь
20, 21, 22 сентября 10.00 и 12.00 Филармонический зал Кукольная фантазия детям о взрослых
Режиссер – Елена КУЗЬМИНА
История  о том, как одинокие Старик со Старухой принимают в свою компанию Кота, Летчика, Козу, Утку и… Слоненка! Вместе им становится хорошо. «И зажили они счастливо на своем острове».
Рекомендуем детям от 6 до 96 лет. Продолжительность 1 час. Возможны коллективные заявки.
Цена билетов 120 рублей

22 сентября 18.00 Усадьба Гальских (Матуринская, 28)
Абонемент «Вечера русского романса»
Вечер первый. Романсы М.Глинки и его современников; поэзия А.Дельвига и Е.Баратынского
Галина Ломакина – сопрано
Владимир Четвериков – тенор
Светлана Никонорова – фортепиано
Елена Мельникова – виолончель
Елена Кузьмина - чтение
В программе вечера звучат романсы «блистательных любителей», так называли композиторов начала ХIХ века, Михаила Глинку и его современников, трёх Александров: Алябьева, Варламова, Гурилёва.  Поэты Антон Дельвиг и Евгений Баратынский тоже их современники.
20-30 года – утренняя заря русской поэзии, детство русского романса. Примечательно, что именно в этих годах появился на свет и Дом семьи Резановых-Кудрявых-Гальских. Поэзия и музыка XIX века органично звучат в этих стенах, пропитанных солнцем и любовью нескольких поколений одной семьи.
Окунёмся и мы в атмосферу начала, открытости, дружелюбия, юных надежд и первых влюблённостей, сентиментальности, чадолюбия и мудрости! 
Цена билетов 250 рублей

Продажа абонементов продолжается до 17 сентября:
• Воскресный абонемент для детей и родителей «Такая разная филармония» (Камерный зал Филармонического собрания)
• Абонемент «Вечера русского романса» (Усадьба Гальских)
• Абонемент «Музыка в музее» (Музеи Череповца)


       МУК "СЕВЕРОДВИНСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР»

приглашает на спектакли с 8 по 14 сентября 2010 года в ГДК "Аммофос".
      08.09.10. в 15.00 и 19.00 "Укрощение строптивой" (комедия в 2х действиях)
      09.09.10. в 10.00 и 13.00 "Красный, желтый, зелёный"
                в 19.00 "Белый ангел с черными крыльями" (сцены из семейной жизни)
      10.09.10. в 10.00 и 13.00 "Красный, желтый, зелёный"
                в 19.00 "Афинские вечера" (лирическая комедия)
      11.09.10. в 11.00 "Волшебное кольцо" (сказка)
               в 17.00 "Афинские вечера" (лирическая комедия)
      12.09.10. в 11.00 "Красный, желтый, зелёный"
                в 17.00 "Белый ангел с черными крыльями" (сцены из семейной жизни)
      13.09.10. в 10.00 и 13.00 "Волшебное кольцо" (сказка)
                в 19.00 "Женитьба"
      14.09.10. в 10.00 "Волшебное кольцо" (сказка)
                в 19.00 "Женитьба"
             Вас приглашают на коллективное и индивидуальное посещение.
      Касса работает с 11.00 до 20.00 час.
      Справки по телефону: 21-47-47.
      

КАМЕРНЫЙ ТЕАТР
Советский пр., 35-б
Заказ билетов: 518-999 (кассы)

Репертуар на СЕНТЯБРЬ - ОКТЯБРЬ 2010 г.


Гастроли Вологодского областного театра кукол «ТЕРЕМОК»
1 сентября   12.00 и 15.00
А. Пушкин
СКАЗКА О ПОПЕ И О ЕГО РАБОТНИКЕ БАЛДЕ
Билеты: 100 р.

ПРЕМЬЕРА! ЧЕРНАЯ КУРИЦА
Сказка по мотивам повести А.Погорельского «Черная курица, или Подземные жители»
21 сентября  10.00 и 13.00
22 сентября  10.00 и 13.00
24 сентября  10.00
25 сентября  12.00
Билеты: 100-150 р.

КОНЦЕРТЫ
23 сентября  18.30
Джаз-трио Я.Окуня. Кевин Махогани (вокал, США)
Билеты: 300-600 р.


26 сентября  18.00
В. Красногоров
ПРЕЛЕСТИ ИЗМЕНЫ
Комедия в двух действиях
Билеты: 100-250 р.


28 сентября  18.30
Лауреат Международных конкурсов, солист московской государственной академической филармонии Дмитрий Гордин (фортепиано)
Билеты: 150-300 р.


30 сентября   19.00
А. Островский
ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ
Комедия
Билеты: 100-250 р.


02 октября  18.30
Камерный оркестр
«ВРЕМЕНА ГОДА»
г. Москва
Билеты: 150-300 р.



03 октября  12.00
Е. Шварц
СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА
Сказка
Билеты: 100 р.


05 октября  19.00
Ж. Пуарэ
СЕМЕЙНЫЙ УИК-ЭНД
Ироническая комедия
Билеты: 100-250 р.


07 октября  19.00
Б. Рацер, В. Константинов
ХОД КОНЕМ
Билеты: 100-250 р.


09 и 10 октября  12.00 и 18.00
Сказка по повести А.Погорельского
ЧЕРНАЯ КУРИЦА  ПРЕМЬЕРА
Билеты: 100-150 р.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ТЕАТР КУКОЛ ИМ. С. ОБРАЗЦОВА
12 октября  12.00
Е.Тараховская
ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ
Сазка

12 октября 18.30
НЕОБЫКНОВЕННЫЙ КОНЦЕРТ
 С. Образцов


14 октября  19.00
А. Островский
ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ
Комедия
Билеты: 100-250 р.


16 октября  18.00
Ж. Брикер, М. Ласег
МУЖСКОЙ РОД, ЕДИНСТВЕННОЕ ЧИСЛО
Комедия
Билеты: 100-250 р.


17 октября  12.00
В. Зимин
ЖИЛА-БЫЛА СЫРОЕЖКА
Сказка для детей 3-х лет
Билеты: 100 р.


20 октября  18.30
ВЕЧЕР СКРИПИЧНОЙ МУЗЫКИ
Билеты: 100-250 р.



24 октября 12.00
26 октября 10.00 и 13.00
Сказка по повести А.Погорельского
ЧЕРНАЯ КУРИЦА    ПРЕМЬЕРА
Билеты: 100-150 р.


Гастроли Вологодского Драматического театра
27 октября 11.00
28 октября 10.00
Г.Х. Андерсен
КАПРИЗНАЯ ПРИНЦЕССА
Сказка


27 октября 19.00
28 октября
Рэй Куни
ЧИСТО СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО
Комедия


30 октября 12.00
31 октября
Сказка по повести А.Погорельского
ЧЕРНАЯ КУРИЦА    ПРЕМЬЕРА
Билеты: 100-150 р.



Камерный театр оставляет за собой право вносить изменения в репертуарный план.

Управление по делам культуры
Экспозиции, выставки, мероприятия Череповецкого музейного объединения
сентябрь
 

Художественный музей (Советский пр., д. 30 "А")
Экспозиции:  «Мир русской иконы»;  «Русское искусство XVIII - XX в.» (живопись, декоративно-прикладное искусство).
Выставки:   «Вот Нада» (коллекция Серебряного века).   «Церковный металл» (литургические сосуды, напрестольные кресты, иконы).
Выставка графики В.М. Звонцова (из собрания ЧерМО).
Выставка « Бродский. Эвакуация. Череповец.»  (фото, документы, живопись).
Выставка «Достичь большего вместе» - к 55-летию ЧерМК ОАО «Северсталь» (Зеленая гостиная).
К Дню знаний – музейный интерактивный урок «Происхождение книги».
Мультимедийная презентация «Образ святого Христофора»  в рамках дня Художественного музея  в школе №24 (дата уточняется).

Музей природы
(пр.Луначарского, д.32)
Экспозиции: «Лесные мотивы», «Путешествие в мир ископаемых». Орнитологическая коллекция.
По заявкам – викторины, КВН, презентации в игровой форме.
«Случайные гости» - выставка редких птиц Вологодской области.
Фотовыставка  «Такие разные птицы» (автор Д. Кулаков).
Выставка экологического плаката из фондов музея природы – с 8 сентября.
Детский музей
(пр.Луначарского,д.39)

Экспозиция:  «История детства в истории страны», выставка работ «Арт-терапия» участников студии Центра социальной реабилитации (руководитель Е. Ульянцева) - 1 этаж,
Выставки:   «Деревенский быт». «Лялечки от Маечки». «Мир забытых вещей»  - 2 этаж.
Продолжение в следующем выпуске.

О ЧЁМ МЫ НЕ НАПИСАЛИ:
Ураган в Череповце
Кощей на зоне. Без вины виноватый.