Попранное творчество

Мирон Веклюк
Так уж повелось, что наше Отечество называют страной с непредсказуемым прошлым и, безусловно, в этом есть большая доля истины. Уж сколько раз только на нашей памяти менялось отношение к тем или иным историческим событиям, собственным политическим решениям и даже отдельным личностям. В течении почти всего двадцатого века в строжайшей тайне хранились не только военные секреты страны, новые научные разработки ученых, политические, экономические и другие сведения государственной и негосударственной важности. Большая часть даже бытовой информации была сокрыта за семью печатями прежде всего от собственных граждан. По каким-то непостижимым соображениям,утаенными были и имена многих выдающихся людей, подлинных героев своего Отечества, которыми не только нужно, но и должно гордиться любому народу.
В этом коротком эссэ  из-под покрова тайн и умолчаний будет высвобождено еще одно имя воистину достойного человека, которым по праву можно гордиться и у которого, несмотря на молодой возраст (в описываемый период ему было около 23 лет),можно учиться любви к своему Отечеству. Чем не угодил советским идеологам и партократам герой моего моего повествования - теперь уже трудно ответить, но одно могу сказать твердо, что, после прочтения его книги, уже в зрелом возрасте, я почувствовал себя духовно обкраденным в юности, когда смог бы прочитать эту книгу, не живи я в стране, которую в недалеком прошлом большинство людей на земле считали "империей зла".

Поэт Андрей Васильевич Карабелеш родился в 1906 году в с.Тибава, Свалявского округа, Подкарпатской Руси (ныне Закарпатская обл. Украина.) в семье лесничего, в имении графа Шенборна.
В 1918году А.Карабелеш поступил в гимназию в г.Мукачево. В гимназии Карабелеш, кроме гимназической программы, много времени уделял чтению русских классиков. Одаренный юноша, наделенный поэтическим вдохновением, вскоре сам овладевает стихотворным искусством и обращается к детальному изучению русской поэзии и литературы.
Первые стихи Андрея Карабелеша относятся к 1923 году. К этому времени поэтическое творчество настолько увлекло талантливого юношу, что он совершенно уходит от интересов жизни  своих гимназических сверстников, из интерната переселяется на частную квартиру и, зачастую, терпя материальную нужду, остается верен своему "труженическому уединению".
После окончания гимназии А.Карабелеш поступил в Богословский Лицей в Ужгороде. Долгие размышления привели его к тому, что священник на Подкарпатской Руси наиболее близок к народу и наиболее независим в своих взглядах и суждениях.
Возвращаясь к поэтическому творчеству А.Карабелеша, можно отметить несколько его особенностей.
Учился А.Карабелеш у своих Карпаторусских предшественников, а затем дополнил свое образование изучением великой русской поэзии.  Карабелеш детально изучил Пушкина, Лермонтова,Тютчева, Фета, Блока, хотя его современники отмечали, что это не наложило на его творчество признаков "эпигонства" и он остался самим собой, все же перенял некоторые особенности техники, искусства композиции, ритмики и поэтическую эстетику русской поэзии того времени.
На мой взгляд Карабелеш является исключительным лириком и, тем не менее, у него есть одна особенность, связанная с его мироощущением. Невзирая на молодой возраст, у поэта есть излюбленный и часто повторяемый образ: он сопоставляет два мира: один - видимый, но не являющийся его родиной, светлый и богатый, дышащий счастьем, и другой - родной, где он живет, бедный и угнетенный, но бесконечно дорогой его сердцу.
Поэт, уже в раннем возрасте, задумывается над судьбой своей родины, веками угнетаемой и унижаемой, над смыслом жизни, над хаотичностью современного мира.
Стихи Андрея Карабелеша порою наивные, но прекрасные по форме, посвящены не только воспоминаниям из поры детства и юности но и полны идейно. Он создает колоритный карпаторусский пейзаж, "...где горный воздух царит над полонинами, где леса покрывают уступы скал..!" И всюду сквозит при этом чувство любви к родине, то восторженное, то полное сожаления.
Литературное творчество А.Карабелеша, безусловно, представляет интерес не только для Подкарпатской Руси, но и для России. Его творчество должно    рассматриватся как неоспоримый факт национального возрождения, как достойный пример традиции самопожертвования на алтарь Отчизны.
Я бесконечно благодарен поэту и литератору А.Карабелешу за все, что он сделал на поприще нашей русинской культурной жизни и питаю надежду, что мне удастся разыскать свидетельства его дальнейшей жизни и литературного творчества. Хочется верить в то, что он сумел пережить страшное лихолетье двадцатого века и мне посчастливится пополнить свою библиотеку другими его изданиями. Сегодня же я обладаю единственной его книгой, изданной в далеком 1929 году в г.Ужгороде издательством "Школьная помощь", которую мне чудом удалось спасти от "списания" еще в советское время.

Представляю Вашему вниманию, уважаемые читатели и коллеги, одно стихотворение поэта.
Возможно, оно не самое лучшее, но позволяет понять мироощущение молодого литератора, его оптимизм и нацеленность в будущее, несмотря на вопиющую нужду и другие печали его родины.
          
         В ГОРАХ
Чудесный край! Леса и горы
В зеленой дышащей листве,
Все радует, пленяет взоры,
Так сладко сердцу и душе!

Тут скалы гордые синеют,
Покрыты дикою травой,
И там ручьи гремят и млеют,
Блестят хрустальною волной.

Вот родина моя родная,
Вот мой любимый край родной!
Цветет,растет,как роза мая,
Отрадной, нежною красой!

О, лишь тобой бы любоваться,
Моя любезная страна,
Тобой во веки наслаждаться,
Во век, без отдыха, без сна!..