Фимкина глина

Ольга Борина
Пересечение этих тропинок местные давно прозвали не иначе, как Фимкиным.
Старожилы говаривали, что много времени тому назад на этом самом месте был раскинут  шатёр, в самом центре которого стоял трон. На троне возлежал страшный красноглазый чертяка с кошачьими усиками на морде и с поросячьими копытцами на лапах.
Откуда и почему поселились тут эти Божьи недруги, никто не знал и не ведал.
Только люди перестали летом ходить по грибы да по ягоды, а зимой за хворостом.
Жил в ближайшей деревеньке мужик Фимка.
Было ему от роду двадцать семь годков.
Холостяк и работяга, не знал он большей радости, чем лепить из глины крынки да горшки.
И вот в один из дней понадобилась Фимке глина помягче да поподатливей.
А в деревне таковой не нашлось.
Слыхивал Фимка от прадеда своего, гончара Семёна, что в лесу яма есть, в которой такая глина имеется.
Но дорогу туда никто уже и не помнит.
Да и черти, пожалуй, не пропустят никого к такому богатству, не позволят ему, Фимке глину редкую у них из–под носа стащить…
Призадумался мужичок.
Думал день, думал ночь.
А поутру, как туман рассеиваться начал, отрезал себе ломоть хлеба, браги в бутыль налил и отправился в путь-дорогу, в лес.
Больше Фимку никто никогда не видел ни живым, ни мёртвым…
Только на том самом месте, где Чертей шатёр стоял, появился холмик глиняный, никогда травою не зарастающий.
А чертей и след простыл.
Место это люди с тех пор стали Фимкиным величать и на всякий случай стороною обходить.
 Мало ли что….