Бандерлог

Барбос91
А хули(эпиграф)
Лёша Бородин на пенсию уходил. Сыщики имеют право. Потому как люди. Правда, некоторые их милиционерами считают,но милиционер это тот, кто в форме мелькает. В кино, в новостях. Сыщик- это другая ипостась. Он иногда правой рукой затылок почешет и подумает. Ключевое слово подумает. Тем и отличается от остальной публики служивой. Это не я сказал-это пенсионер ляпнул.
Леша в армии на самолёте летал. Стрелком. С тех пор в самолёт ни ногой. Лучше поездом. Насмотрелся на лётчиков. Хорошего в них только одно-куртки. Он такую домой на дембель притащил. Командир списать долго не мог, так ему алкашу и надо, вечно спирт для экипажа жалел, сам жрал. А в армии делится надо.
Потом Бородин в милицию пошёл, а так как у него техникум был, то стал он младшим лейтенантом в 1960-м и послали его оперуполномоченным в Коптево. Район бандитский был,но опера резкие были, многие с войны, а другие и 41 в Москве помнили. И в конце 50-х тихо стало. Земля Лёше досталось спокойная. А потом и вовсе отделение новое,да и район новый образовался-Железнодорожный. Всех преступлений - то бытовуха, зимой шапки, ну квартирные-куда ж без них. Тут то Леша и кличку получил. На старости лет.
А началось, что кражи квартир одна за другой зачастили. И всё второй, третий этаж. Двери целы. А магнитофона нету, ну и там золотшко-сёрежки, колечко... Да и мало ли что гражданам померещится. Дверные замки целы, косяк цел. Окна закрыты, пожарной лестницы рядом нет. Отказать. Чтоб прокурорские не кипятились, он даже замки дверные изымал и лично на экспертизу возил. Ой как народ кричал! Обворовали, не ищут! Да ещё и замок выдрали. Ну выдрали, что Лёша слесарь что ли? Народ конечно, дай ему волю...один гражданин пришёл домой, видит, что везде по его словам, конечно рылись. Он сразу бросился смотреть заначку и видит цела! И как нажрался обрадовавшись, что Лёша его только на третий день опросить смог. Работай с такими.
А потом Бородина интерес взял, а мало ли...ведь уже четвёртая...И стал он смотреть, да присматриваться. И понял как. Там везде деревья рядом с домами. А район то старый и деревья тоже. Ну а по ветке до окошка, а там в форточку. Форточка то всегда открыта. У нас народ свежий воздух любит. И сел Лёша за стол, и написал
Оперативное дело "Орангутанг"
И пошёл искать подходящие дерево и квартиру. И нашел.Потом провел оперативное мероприятие, с бабками у подьезда переговорил. Ну и слух пошёл, что в этой квартире шахтёр гостит с женой. И шахтёр этот не с Донецка, читай Сталино... где шахту в которой Хрущёв работал искали, а с Шпицбергена и шмоток там заграничных и магнитофон Грюндиг имеется. Лёша в засаду сел, особо нет, так...красненькое с пивом, ну и рыбка конечно. Повязал на второй день. Жена правда беспокоилась, но оперативный дежурный солидно отвечал
-На задании.
На совещании хвалили. Премию дали, 25 рублей. Всё испортил Барбос. Он Лёшу Бандерлогом обозвал. Эти молодые, хамоватые какие-то. С тех пор Лёшу Бандерлогом все звали. А Бородин между прочим капитан милиции. Барбос успокаивал, что слово английское от писателя одного, Киплинга. Бородин нашёл этого Киплинга. Ему там Акела понравился. Серьёзный персонаж.
А вообще Бородин книги любил. Сам писать пробовал. В газету ГУВД "На боевом посту ",но не напечатали его заметки. Ни про старшину отделения милиции, ни про 50 отделение милиции, когда оно на Петровке было. Лёша звонил интересовался. Ему какая-то девица ответила, сказала что он пишет, как матом ругается. Бородин с надеждой в голосе поинтересовался
-Виртуозно?
Девица чем-то подавилась. Лёша обиделся. Деваться было некуда, он купил пузырь и поехал к Барбосу. Они говорили о литературе. Закусывали. Потом пришли потерпевшие, вечно они потрепаться о жизни мешают и Бородин вышел из кабинета. Дома он зашёл в комнату дочери снял с полки Чехова и стал читать на кухне.
Чехов успокаивал. Хотелось спать.
И снилось Бородину капитану милиции директор продуктового магазина гражданка Ван Тен Сун, что сидит на втором этаже под крышей и со своего рабочего места видит и торговый зал, а с другой стороны подсобку. А Леша просит у неё колбасы копчёной, ну и там по мелочи лосося, икры красной, апельсин и мяса.
А директриса бровью чёрной водит, сигаретку мусолит. Обозлился Лёха и как рявкнет
-Я те, Мисюсь, сделаю дом с мезонином лет на пять!
Локтями зашевелил. Чашку чайную сбросил. К несчастью. Врут эти приметы. Жена пришла. В красном халате. На гирю похожа. В анфас. Вечно руки в боки.
-И чем мы людей кормить будем? Поназвал народа на отходную.
-Люди не скотина, напоим-буркнул Лёша.
Утром трамвай вез его на работу.
-Коптевский рынок-промямлмла вагоновожатая.
Скрипнула дверь в 16 отделение милиции. По пустому коридору шел в белом югославском плаще капитан милиции Алексей Петрович Бородин. А на голове лихо по жигански сидела кепка. Поскрипывали полы. День был хороший и солнечные зайчики играли на его начищенных до зеркального блеска туфлях. Потертое удостоверение с блёклой фотографией привычно лежало в нагрудном кармане пиджака.
Утро было последнее. И раннее.