Акриды это хлеб

Александр Раков
Вы, может быть, слышали, ребята, как взрослые, желая сказать, что им пришлось голодать или очень скудно питаться, говорят, что питались одними акридами. Откуда взялось это странное выражение и что такое акриды? Раскроем Евангелие от Марка: в первой же главе читаем, что святой Креститель и Предтеча Господень Иоанн, скитаясь по пустыне, «носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мёд» (Мк.1,6). А теперь заглянем в православный библейский словарь, читаем: «Акриды — род саранчи, которая бывает разных видов. Употребление в пищу разрешено законом. Некоторые роды её доселе употребляются в пищу на Востоке. Бедуины и арабы собирают её в большом количестве и употребляют различным образом: жарят, варят, коптят, сушат, солят, предварительно очистив её». И наверное, это неплохо, если есть ещё и другие продукты. Но ежели питаться только саранчой — есть ли в ней все необходимые вещества для роста и жизнедеятельности человека? Вот если бы это был хлеб… но откуда он в пустыне, вернее, в горной Иудее, где скрывался и возрастал юный пророк Иоанн?
А недавно в одной православной газете прочитал следующее: «Питался святой пророк, как известно, акридами и диким мёдом. Акриды — это плоды рожкового, или хлебного, дерева, похожие по форме на груши, питательные и вкусные, растущие прямо на стволе. С древних времён эти плоды заменяли хлеб, из них приготовляли даже вино». Теперь читаем в энциклопедии про рожковое дерево: «Это вечнозелёное дерево семейства бобовых. Растёт в Средиземноморье. Бобы рожкового дерева кроме семян содержат сочную мякоть, используются в пищу и на корм скоту. Из сока плодов получают спирт». Ну, коли акриды — это «хлеб», то тогда совсем другое дело. Но что же получается, объяснение словаря неверное? Нет, скорее всего, неполное. Возможно, слово «акриды» — многозначное, им называют и саранчу, и плоды хлебного дерева. Так в русском языке слово «коса» обозначает и девичью косу, и сельскохозяйственное орудие для косьбы травы, и узкую полоску земли, отделяющую залив от моря. Кто знает больше — напишите.
Алексей ЛОГУНОВ, Новомосковск