Не было времени нагрешить

Александр Раков
Как должны вести себя родители, дети которых погибли? Отвечает архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.
Такой вопрос возникает потому, что мы забыли смысл нашей жизни. Мы созданы Богом и рождаемся не для того, чтобы жить на земле и царствовать здесь вечно, а чтобы готовиться к вечной жизни — люди рождают детей для вечности, для приготовления к ней. К сожалению, современные мамы и папы желают, чтобы дети хорошо учились, нашли хорошую работу, хорошо устроились и жили в довольстве, богатстве, славе и чести; таково пожелание родителей. О том, что мы предназначены для вечности, для Царства Божия, мало кто думает. Вот один человек спрашивал меня: «Единственный сын погиб в автокатастрофе. Почему именно он? Ведь мы не убивали, не крали. Как жить теперь?» Конечно, когда случаются трагические случаи — это для человека большое горе. Но когда человек хоть чуть-чуть возвышается над земной жизнью, то думает, что погибший перешёл в иную жизнь — так было угодно Богу, чтобы он перешёл именно в этом возрасте. И слава Богу, может, это к лучшему — меньше возможности у него было грешить в этом мире, Господь его уберёг от греховных падений, которые он, быть может, никогда бы не искупил и вечно бы мучился.
Отошёл молодой человек из жизни в вечность; для родителей это очень печально — хотелось бы, чтобы дети до старости ухаживали за родителями и потом с честью их погребли. Но случилось наоборот, ребёнок ушёл раньше, чем предполагалось. Надо предать себя в руки Божии, молиться за усопшего, чтобы Господь принял его в свои обители. У родителей сейчас есть возможность помочь сыну, чтобы он был спасён, помилован Богом, избавлен от вечных мучений и получил радость в Царстве Божием.