Даник. Давайте песню споём...

Павлова Вера Калиновна
    
     Наденька с первого дня рождения была под неусыпными вниманием и влиянием своего старшего брата Даника. Он родился на три года раньше и к её появлению обладал уже немалым «жизненным» опытом.

     На фотографиях Наденька обнимает своего братика, он – покровительственно сдержан, серьёзен. Цветные фотографии полны непосредственного детского чувства, братских любви и привязанности.

     Даник с малолетства был приветливым и доброжелательным мальчиком. В четырёхлетнем возрасте ему ничего не стоило поздороваться или заговорить с незнакомым человеком, договориться в магазине о чем-либо.

     С этого возраста Даник стал ходить в магазин за продуктами, совершать несложные арифметические действия: сколько нужно денег, чтобы купить молоко и хлеб и сколько он должен получить сдачи

     Так же, с четырех лет, он стал посещать шахматный клуб, находившийся неподалеку от дома бабушки в г. Тосно.

     Когда детей стало двое, дедушка помог дочери приобрести дом с огородом и фруктовыми деревьями в г. Тосно. Раздолье было и для двухлетней Наденьки, и уже довольно смышленого Даника. Мама и папа детишек добывали средства на содержание семьи работой на рынке.

     Но скоро это занятие перестало быть прибыльным для семьи в той степени, в которой это было необходимо, хотя дедушка постоянно и «подпитывал» их «начальный капитал».

     Удивительным в «биографии» Даника было то, что этот ребёнок, ни минуты не пребывая в спокойном состоянии: то бегает, то прыгает, то в «борьбе» со своей сестрёнкой, - часами  неподвижно мог высиживать  за шахматной доской, не шевельнувшись.
 
     После тренировки в шахматном клубе он вечерами сидел и наблюдал игру взрослых.
         
     Бабушка, не найдя его вечером во дворе, находила его здесь, в клубе, где он или играл в шахматы или смотрел, как играют другие. Вместо двух раз в неделю он ходил в клуб ежедневно, часто сам,  без сопровождения.

     Когда он бывал в Любани, в гостях у дедушки, он, хитренько прищурившись, спрашивал сначала у дедушки:
        - Деда, давай сыграем в шахматы? –
        - Нет, нет, - отвечал дедушка, - пусть тётя Вера поиграет с тобой.

        -  Тётя Вера, давай сыграем? - Спрашивал он, заранее зная ответ.  Сначала он обижался на несогласие составить ему партию, а потом это стало основанием для его превосходства над нами: ему проигрывали почти все.
 
     Будучи маленьким, он, бывало, очень расстраивался и плакал, если, случалось, проигрывал. Но время шло, и постепенно характер маленького Даника закалялся.

     Через некоторое время дедушка купил внуку шахматный компьютер, за которым Даник, сражаясь с ним один на один, просиживал по три-четыре часа.

     Даник, при видимом спокойном отношении ко всему, имеет чуткую,  восприимчивую,  обладающую  яркой  эмоциональностью  душу. В школе с первого класса он учился почти на одни пятёрки.

     По русскому языку ему выставляли четвёрку в связи с плохим почерком, с которым в классе велась постоянная борьба. Ему занижали оценку, если он входил в сильное противоречие с законами каллиграфии.

     Первое сентября. Весь класс за партами. Учительница оглядывает  всех первоклассников ласковым, приветливым взглядом. Общее молчание несколько затянулось. В этот момент подаёт голос Даник:

        - А давайте мы споём песню «Пусть бегут неуклюжи».   
Все  оживились. Это был замечательный выход из создавшейся    ситуации. В последующем Даник почти всегда был  «заводилой» всех  подвижных игр, выдумщиком, оживляющим любую детскую компанию.

     В восемь лет Даник получил кубок  за  первое  место в  областных  соревнованиях и  первый разряд по шахматам. В десять, завоевав областной кубок в своей возрастной

группе (8 – 10 лет), он второй раз в жизни отправился с группой  победителей других возрастных групп в Дагомыс – детский спортивный лагерь - на  очередные Всероссийские соревнования  по  шахматам.
 
     Первый  раз  он  завоевал  там  приз  зрительских  симпатий. Руководитель группы  Масляков Сергей  Юрьевич только успевал реагировать на очередные ребячьи фантазии-шалости, автором которых был Даник.

     К примеру, в гостинице, куда их поселили, он учил ребят из своей группы «кататься» на  скоростном  лифте с тактическим советом делать  это тихо, чтобы на них никто не обратил внимания и таким образом избежать наказания.

     Однажды в школе был объявлен конкурс на лучшее чтение стихотворения. Все ребята должны были придти в школу нарядными. Директор школы многих учащихся знала в лицо и по именам.

        -  Даник, ну как, ты подготовился к конкурсу? - Спросила
она, как только Даник появился в двери.
        -  Конечно. Вы что, не видите?  У меня новые ботинки!

     Даник интересовался всем и никогда не был равнодушным ко всему, что происходило дома. То, что Надя ходит в музыкальную школу, не прошло мимо его сознания.

     На начальном этапе он усваивал все, чему учили Надю, и возмущался, когда она что-то не совсем понимала или недоделывала.

     Его возмущению не было границ, когда он увидел на одном из её уроков, как она себя ведет и как слушает учителя. Он сам попросил учителя поприсутствовать на уроке.

        - Да она на уроке ничего не слушает! Она сидит и разговаривает с девчонками! Она же так ничему не научится! Её чуть не выгнали из класса, - продолжал негодовать Даник. Потом дома Наде задали трёпку мама и бабушка.

        -  Бубулечка ты моя, бубуля!
        - Даник, ты почему называешь так бабушку? –
спросила его мама, как-то услышав, как он к ней обращается.
        -  Потому что, как ей что-то не нравится, она сразу  «Бу–бу- 
бу».
     Когда они приезжали вдвоём, мирное «сосуществование» с
ними было невозможно, так как эта «парочка» чинила хаос в доме. Кроме визга, крика,- броски с разбега на диваны, при этом, прежде чем «придиваниться», каждый старался сделать сальто в воздухе. Летели подушки, игрушки…..

     Мы с Александром Николаевичем с интересом наблюдали, как бьёт ключом неиссякаемый источник детской энергии из внуков, как изобретательны их шалости,  которые, иногда приходилось ограничивать...
 
     Когда они только появлялись, между ними устанавливалась очередь, кто, когда и сколько спит с дедушкой. Дело иногда доходило до громкого скандала.

     Любопытен такой факт. Любые соревнования связаны с пропуском занятий в школе. Не всегда мирно решался этот вопрос для Даника. Условие посещения Даником школы в летнее время, если он едет в Дагомыс, было воспринято им как оскорбление:

        -  Что я отстающий, чтобы учиться летом?
Вопрос для Даника был решён положительно.

     Для своего возраста он обладал большой долей ответственности и чувством собственного достоинства: он учился хорошо и отлично всегда, без «скидок» на соревнования.

     В одиннадцать лет Даник третий раз завоевал областной кубок, заняв первое место в областных соревнованиях по шахматам в своей возрастной группе (10–12 лет)…
 
     Совсем недавно в числе лучших учащихся района Даник был приглашён для вручения приза и присуждения ему стипендии за успехи в учёбе и спортивные достижения от главы Тосненского муниципального образования Хабарова И.Ф.


   На фото: Наденьке - 2 года, Данику - 5 лет. Сейчас им 12 и 15 лет соответственно