Владимир Крупин Так сказать это дикость и глупость

Александр Раков
27.08.2010


Писатель прокомментировал высказывание главы ВЦИОМ о том, что «нежелание жителей России заботиться о своем будущем можно назвать чертой русского характера» …
«Я уже ничему не удивляюсь. Мы постоянно слышим какие-то дикие высказывания типа недавнего заявления Познера или, как теперь, Федорова, показывающие полную неосведомленность этих людей в истории России и русском национальном характере», - сказал в интервью «Русской народной линии» известный русский писатель Владимир Крупин, комментируя заявление генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова о том, что «нежелание жителей России заботиться о своем будущем можно назвать чертой русского характера».

На встрече с журналистами В.Федоров, пользуясь результатами исследования ВЦИОМ, заявил, что около 40 процентов жителей России не строят планы на будущее и вообще не делают никаких долгосрочных прогнозов на то, как сложится их жизнь, передает РИА «Новости». По мнению социолога, отсутствие планов у граждан России может быть следствием, во-первых, «бурного противоречивого времени», а во-вторых, просто нежелания жителей России заботиться о своем будущем, что «можно назвать чертой русского характера».

«Так скажу: это дикость и глупость, - продолжил Владимир Крупин. - Если бы русские не желали заботиться о своем будущем – они бы не освоили величайшее пространство на земле, не построили великого государства, не вышли бы в космос. Другое дело, что в русском характере присутствует глубоко религиозная черта – мы растворяем свою судьбу в воле Божьей, в промысле Божьем. Это качество, которого не понимает господин Федоров и ошибочно выдает за нежелание русских устраивать свою судьбу, - есть величайшая заслуга русского православного народа».

«Мы строили много планов на это лето, а Господь нас вразумил жарой и пожарами. Собирались европейцы приехать и устроить России обструкцию, используя похороны польского правительства, - задымил вулкан. Завтра я собираюсь ехать к внукам, а вечером выйду на улицу, меня продует, и я заболею гриппом. Это все не просто так. Как я могу строить планы на будущее, не зная, что будет завтра? Русские имеют свое целеполагание и заботу о будущем, но при этом верят в замысел Божий о России и строят свою жизнь не вопреки, а согласно Его Божественной воле. Пусть Федоров попробует построить свои планы, и дай ему Бог вразумления», - сказал В.Крупин.

Аргумент социолога о «бурном противоречивом времени», которое не дает русским строить планы на будущее, писатель также считает несостоятельным. «"Ваше величество, Россия стоит перед пропастью!" - говорил Александру III Константин Победоносцев. "А когда она перед ней не стояла?" - ответил Император. Нестабильность у нас была всегда, и нестабильность – это тоже норма, - считает Крупин. - Нестабильность присуща самой человеческой жизни, самому обществу, государству. Жить, ожидая и желая стабильности, нельзя. Счастлив только тот, кто, надеясь на лучшее, готовится к худшему, тот, кто понимает, что страдания – это норма. Жизнь – это юдоль скорби. Хорошая жизнь – это не спокойное и стабильное время, а спокойная совесть».

По словам писателя, демократическая философия навязывает нам материальное отношение к миру и боязнь потрясений. «Это никогда в России не привьется» - уверен он. «Наша жизнь – это горящая спичка. Вечная жизнь – это солнце. Представьте себе сгорающую спичку рядом с сиянием солнца. И после этого мы еще пыжимся и изображаем из себя знатоков русской жизни», - заключил Владимир Крупин.