Храбрый Белёжка

Вячеслав Чехут
   У мамы ежихи было четыре серых ежонка. Пятый был белым. С утра до вечера они спали, а ночью мама учила их находить пищу. Лето выдалось тёплым. Почти каждый день шли приятные короткие дожди. Еды было много. Даже рядом с гнездом, спрятанным под старым трухлявым корневищем, обильно росла земляника.

   Наевшись, ежата играли. Они бегали при свете луны, там, где была не очень густая трава, шумно топая ногами и притворно-угрожающе фыркая. Если играли в догонялки, то белый ёжик всегда выигрывал. Он был вообще побольше других и шустрее перебирал длинными лапками.

    А вот в прятки ему не везло. Его было везде  видно . Ведь он не такой, как все - весь белый: и лапки, и хвостик, и все до единой иголочки. Тёмные- только глазки. Далеко отбегать от гнезда мама не разрешала и он прятался за единственное близкое дерево- старую разлапистую сосну. Там его почти сразу и находили. Выпадет кому-то водить, он сразу бежит за дерево- и вот он Белёжка тут как тут. Не любил он прятки. И из-за этого сильно переживал. Остальные: Матрёжка, Серёжка, Варёжка и просто Ёжка  не любили  догонялки, ведь от Белёжки не убежишь. Вот так и получилось, что играют в догонялки- Белёжку не берут, а в прятки он сам не хочет.

   Так и скучал Белёжка, сидя один у старой сосны. Он переживал, что не похож на других ежат и они, поэтому, сторонятся его. Что делать? Думал он думал- ничего не приходит в голову. Пошёл он к маме. А мама и говорит:
    -  Во всём, сынок, есть хорошее и плохое. Ты не похож на других, зато тебя филин не трогает, за ежа не считает, а вот Ёжку чуть было не утащил. Ты больше и сильнее других, значит на тебе ответственность больше.   Развивай лучшее, что есть в тебе и используй для добра. 

   Стал Белёжка совершенствоваться. Как станет темнеть, бегает вокруг сосны. Нашёл тяжёлую ветку и поднимает её пятнадцать раз- мускулы свои тренирует. Ещё другие разные упражнения придумал, чтобы сильнее стать. Иголки начистит- видно его далеко в свете луны.
   Брат и сёстры совсем перестали его в игру приглашать, побаиваются. Но ему уже и не интересно- он сам с собой соревнуется: вчера пять кругов сделал, а сегодня старается семь раз сосну обежать.

    Вот раз бежит он и слышит там, где ребята суетятся какой-то шум, вроде драка идёт. Он туда. Видит филин схватил ежонка, а остальные висят у него на лапах- не дают улететь с добычей. Тот машет крыльями- того и гляди всех четверых унесёт. Несколько секунд всего у Белёжки. Не долго раздумывал. От сознания свей силы и ответственности за брата и сестёр бояться перестал. Разбежался, скатился с горки клубком и как даст филину в грудь. Закричал филин, распустил когти.

   Перестали ежата Белёжку бояться, стали очень уважать. Игры теперь без него не обходятся. Сидит Белёжка под сосной, за игрой наблюдает и споры разрешает: кто прав, а кто нарушил правила. И его все слушаются. А филин из этих мест исчез- помнит: не дадут ежи друг друга в обиду.