Шляпа и невидимки

Борис Григорьевич Вайнер
               

Вокруг Степана Степаныча Шляпы полно невидимок.
Будильник Степана Степаныча завёл привычку делаться невидимым по утрам, когда его пытаются прихлопнуть  ладонью, чтобы не верещал.
Невидимые тапочки заставляют Степана Степаныча шлёпать на кухню босиком. Что летом ещё куда ни шло, а зимой – прямиком к насморку.
Завтрак он ест безо всякого удовольствия, потому что солонка невидима.    
Накормить кота обычно не удается, поскольку его нигде нет. Когда же кот вдруг возникает в комнате – пропадает предназначенный ему кусок колбасы.
Галстук невидим всегда; впрочем, это не слишком важно. Хуже с брюками. Степан Степаныч  полагает, что выйти без них на улицу было бы с его стороны самонадеянно.
 Его детей-невидимок почти никогда не видно дома, частенько – во дворе, а во время контрольных – и в школе.
На работе он часами ищет невидимые очки и авторучки. А также невидимые документы – слава богу ничего секретного.
 Приглашать его в гости бесполезно. Потому что улица, которую он вознамерится найти, невидима. А если видима улица, то невидим дом. А если видим дом, то невидима квартира. А если видима и она, то невидим дверной звонок. А если звонок налицо и дверь открывается, то квартира за ней не та.
У Шляпы нет автомобиля, и Степану Степанычу даже не хочется его иметь. Но иногда, на автобусной остановке по пути домой, он завидует обладателям собственной машины. Потому что пешком далеко, а автобус Степана Степаныча – невидимка.
В магазинах он долго роется в портфеле в поисках невидимого кошелька. А когда наконец находит, то не меньше минуты таращит глаза, не видя ста рублей, которые только что были на месте.
Вечером он берётся за детектив и выясняет, что именно та страница, на которой он вчера остановился, бесследно исчезла.
Из-за пульта-невидимки он вынужден постоянно бегать от кресла к телевизору и обратно.
Засыпает Степан Степаныч поздно и сквозь дрёму слышит, как где-то на ветке всю ночь тенькает невидимая птица.
Сны Шляпе не снятся.
А может быть, снятся, но невидимые.