Что такое Доброта?

Ирина Желомко
 

    На первый взгляд, этот вопрос такой простой, что кажется, о нем не стоит и задумываться.
Еще как стоит, и начать лучше с его основы, с добра.  ДОБРО - очень емкое слово! В него вмещается столько насущного, теплого, нежного, яркого, светлого и ясного, что это является для нас такой же реальностью, как  желание есть, возможность видеть, слышать, дышать. Реальностью естественной и, казалось бы, не требующей никаких усилий для ее  создания.  Получение – вот что заботит нас, прежде всего! Мы желаем добра себе, другим, но где находится его источник, из которого можно черпать без края, не доставая до его дна? Источник, конечно, есть и он в человеческой Доброте.

    Парадоксальное явление, Доброта! Она не терпит пустоты, одиночества и проявляется только при контакте, как некое мерило ощущений, и бывает только с самым положительным эмоциональным знаком. Объем информации, что она в себе несет, позволяет сканировать живое существо на сопричастность к единому энергетическому полю, окружающего  нас космического пространства. Это поле ощущают не только люди, но и все живые, разумные существа на планете. Добрые посылы чувствует все, но передаточным звеном является все-таки человек!  Так как же она проявляется, какая она на вид, имеет ли цвет, вкус, аромат? Как перемещается в пространстве?

   Доброта  - такая же бесконечная субстанция, как и Вечность, у нее нет начала, как нет и  пределов, и при этом у нее есть обжитое место обитания – сердце. То самое, теплое при касании, горячее на взгляд, упругое на ощупь, простое человеческое сердце! Мы узнаем ее сразу, Доброту, как только она поселяется там, по тому чувству теплоты и радости, что заставляет сердце биться часто-часто. Она ощутимо распирает его, устраиваясь в нем поудобнее.

   Доброты никогда не бывает в избытке, но она имеет удивительную способность – чем больше ее отдаешь, тем больше ее становится. Она может возвращаться, в преумноженном виде и дарить тот яркий всплеск эмоций, который имеет свое имя – Счастье! Когда она настоящая, то не терпит суеты и шума, она не выставляет свои дела на показ, а предпочитает, сделав их, уйти незаметно.

   Доброту можно увидеть! Она такая блестящая, яркая, цветная, что ее невозможно не заметить во взгляде человека, ею наделенного. Его глаза просто сияют, они излучают то тепло, которое чувствуется просто физически.

   И у нее есть, есть свой неповторимый аромат, особенный, так знакомый с детства, в котором счастье - естественное состояние души. В этом аромате неподражаемая смесь: зеленовато-палевый запах скошенной травы, медвяно-терпкий, с нотками горечи и холода росы; прозрачный запах свежести послегрозового воздуха, пьянящий, заставляющий грудь глубоко и часто дышать; изумрудный запах молодой весенней листвы; ярко-желтый запах нагретого солнцем песка; золотисто-белый запах свежего хлеба, тепло-розовый запах маминых рук; и еще много и много других, что приносят нам радость от их вдоха, с первого глотка!

    Доброта очень осязаема, ее видно невооруженным глазом. Первое осознанное чувство, которое ощущает маленький человечек, только пришедший в этот мир, это именно она. Она исходит от его Матери. Она лучится в ее взгляде,  передается ее прикосновением, ощущается ее заботой. Всю жизнь именно Доброта способна открывать сердца людей и связывать их между собой нитями притяжений и  чувств.  Доброта первична, она -  предтече Любви, как ментальное воплощение ее сути, как залог ее проявления.

   Людская потребность в Доброте никогда не иссякает, но  когда ее только берешь и не делишься ею с другими, то она теряет свой неповторимый вкус, чудесный аромат, ее радужная оболочка блекнет, истончается, становится эфемерной и покидает свою обитель.

   И сердце тут же черствеет, душа становится уязвимой для Зла, которое с легкостью занимает освободившееся место. Душа темнеет и человек пропадает для Света, он уже не отражает его, отсекая, тем самым, саму дорогу к нему. И куда может дойти человечество, если таких людей с Темным сердцем, потерявшим ориентацию в пространстве, будет большинство?  Только к пропасти самоуничтожения!

   Пока существует эта планета, именно Доброта будет безусловным признаком человеческой сущности и гарантией его будущего на нашей, такой неповторимой и такой малой частице вселенной.

   И пока будет жива ДОБРОТА, неотъемлемой ее спутницей будет БЛАГОДАРНОСТЬ! Это она помогает ей перемещаться в пространстве. Она лелеет ее, отражает и умножает. Люди! Вслушайтесь в эти волшебные звуки  - БЛАГО  ДАРЮ! Чья рука не разожмет свой кулак и, в ответ, не потянется навстречу?

 Вот  так просто и передается БЕСКОНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ ДОБРА! От ее искры загораются сердца столь ярко, и тепла столь много, что его просто физически хочется отдавать!

    Доброта и Благодарность  это и есть тот замкнутый Круг Света, который способен продлить человечеству жизнь до собственной бесконечности.

    Господи! Дай людям Разума для осознания этой истины и Мудрости для действия!

    Доброта...еще это терпение. Терпение к проявлению волеизлияния других людей. Воспринять его и постараться понять. Это порой делать очень сложно, порой почти невозможно, но тем ярче, при благоприятном исходе, проявляется человеческая доброта.

                26/08/10
                (коллаж И.Ростовской)

 
 P.S.  Статистика сайта показывает, что именно данное размышление о Доброте - самое читаемое из всего мною написанного. Это очень неожиданно для меня и загадочно!  И большинство читателей заходят просто из поисковых систем. В последнее время читают особенно часто почему-то в google, и меня все больше занимает вопрос: "Неужели люди стали испытывать авитаминоз доброты? Неужели доброта, как проявление чувств стало столь редким явлением, что так хочется узнать о ее сути? Почему так много людей жмут именно на эту сноску?"

 Читают ли до конца мне неведомо...но сам интерес к теме говорит о многом!

Просьба ко всем, случайно зашедшим читателям:
Если у вас есть желание что-либо сказать после прочтения, то можете написать мне по адресу: irma-zhelomko@yandex.ru
Если напишите, буду рада узнать ваше мнение по данной теме....равно как и по стихам, в частности.

Мнение читателей - кладезь познаний для автора!