Есть ли уши у саранчи

Жанна Марова
   В одном Солнечном городе жили радостные люди. Они любили красоту и растили цветы, чтобы солнышко тоже любовалось ими. Прекрасная россыпь полевых ромашек, редкая роза в оранжерее или – вовсе невиданный новый цветок, - всё пользовалось восхищением и окружалось заботой.
    Но однажды случилась напасть. В город ворвались полчища саранчи и набросились не только на всё цветущее, но и вообще – зелёное.
    - Ах, ах! Мы умираем, - заплакали цветы, прося помощи.
    И цветочные доктора с энтузиазмом взялись за дело.

    Доктор Пилюлькин стал горстями рассыпать какую-то горечь навстречу саранче. Над цветами застывал ядовитый туман, и саранча замирала, покрываясь налётом.

    Доктор Конфеткин поливал сладостями растения для повышения иммунитета. Зелёные побеги гнало вширь, притягивая ещё более плотоядную массу.

    Доктор Всезнайкин выступал с речами в сторону нападающих, зачитывая им целые абзацы о морали и возмездии. Саранча не возражала, но и жевать не прекращала.

    Доктор Оживлялкин огородил свой участок густыми сетками и крепкими заборами. Цветочки без пожирателей воспрянули. Но их уже плохо видело солнце и вообще – мало кто видел. Бледность и чахотка стали их друзьями.

      Однажды собрались доктора на консилиум.
     - Только – травить! – громко заявил Пилюлькин.

    - Но саранча быстрее стряхнула с себя яд, чем все ваши увядшие растения, - возразили ему остальные доктора.

    - От сладкого – всё становится добрее! – настаивал Конфеткин.

     - Городить, городить и городить! – провозглашал Оживлялкин.

    - Это не наше призвание! Городить – неприятное занятие! – возражали ему.

     - Время, господа – коллеги. Время! И великие философские достижения цивилизации не смогут не пронять их! – продолжал агитацию Всезнайкин.

   - Но они даже не прекращают жевать, когда вы к ним – с высоким словом! – не поддерживали метод остальные доктора.
    - Именно – жевание усиливает восприятие информации! – убеждал очень умный Всезнайкин.

   - Господа, а у саранчи вообще уши есть? – робко спросил один из заседающих

       Все на минуту смолкли.

   - Только травить! – заново заявил Пилюлькин.
   - Исключительно – сладким! – подхватил Конфеткин

       Дебаты пошли на второй круг.

   И только саранча, чётко и слаженно приближалась уже к центру города.
Саранча и сама не знала, есть ли у неё уши.
Ведь челюсти были заняты пережёвыванием ЧУЖИХ посевов…