Дело об убийстве Царской семьи вновь открыто

Борис Романов
В ЦАРСКОМ ДЕЛЕ ТОЧКУ СТАВИТЬ РАНО...
26 августа с.г. Басманный суд Москвы отменил решение о прекращении расследования уголовного дела об убийстве  российского императора Николая II и его семьи. Дом Романовых проинформирован об отмене решения о прекращении расследования убийства семьи Николая II
http://interfax.ru/news.asp?id=151405
Цитата:
<<Москва. 26 августа 2010. INTERFAX.RU - В Российском доме Романовых довольны решением Басманного суда Москвы, который отменил в четверг решение о прекращении расследования уголовного дела об убийстве последнего российского императора Николая II и его семьи. "Это большая правовая победа тех, кто дорожит исторической памятью", - заявил "Интерфаксу" директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов.По его словам, глава дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна о решении суда проинформирована>>.

Напомню, что это уголовное дело было закрыто 15 января 2009г ст. криминалистом СКП В.Н.Соловьевым.
1 сентября 2009 года Дом Романовых обратился в Ген.Прокуратуру с просьбой признать незаконным прекращение уголовного дела об убийстве Царской семьи. Обращение было передано в СКП.
21 октября 2009. СКП отказался возобновить дело об убийстве Царской семьи.
30 октября 2009г. В.к. Мария Владимировна обратилась с жалобой в Мосгорсуд на решение (отказ) СКП.
7 декабря 2009г. Коллегия по уголовным делам Мосгорсуда отклонила жалобу главы Дома Романовых на Генпрокуратуру:
15 января 2010г Дом Романовых в обращении в Басманный суд потребовал возобновить расследование дела об убийстве царской семьи и представить им решение о закрытии этого уголовного дела (от 15 января 2009г).
18 февраля 2010. СКП РФ с третьего запроса предоставил постановление о закрытии уголовного дела от 15.01.2009г.
19 марта 2010. Басманный суд отказался признать незаконным прекращение уголовного дела по убийству Николая II и членов его семьи. Дом Романовых в соответствии с законом обратился в следующую инстанцию - в Мосгорсуд.
12 мая 2010г Мосгорсуд признал, что дело об убийстве Николая II прекращено незаконно. Дело было вновь передано в Басманный суд.
После этого следователь В.Н.Соловьев выступил в СМИ с заявлениями о том, что гражданка ("домохозяйка", по его определению) М.В.Романова не может считаться правомочной стороной в этом деле и ее претензии неправомочны.
28 июня 2010г. Заявление Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны о нарушении прав Ее Императорского Высочества в связи с вынесением Следственным комитетом при прокуратуре Российской Федерации постановления от 15 января 2009 года о прекращении уголовного дела № 18/123666-93, возбужденного 19 августа 1993 года по факту обнаружения останков неопознанных лиц в окрестностях г. Екатеринбурга).

В июле 2010г Басманный суд перенес рассмотрение дела на август.
И вот - совершилось!
Не буду подробно разбирать здесь все перипетии и дискуссии вокруг этого знакового для истории России уголовного дела. Отмечу только некоторые важные аспекты.   
Поскольку убийство произошло в 1918 году, то изучение всех обстоятельств невозможно без профессионального исследования исторических источников: архивов ЧК (ФСБ), партийных архивов, следственных дел следователей Белой армии, многочисленных воспоминаний самих убийц, как опубликованных, так и записанных с их слов другими людьми и пр., и пр.
Еще в 1998г весьма жестко критиковал ведение этого дела нынешний руководитель Следственного комитета Генеральной Прокуратуры Александр Иванович Бастрыкин.
Полностью доклад А.И.Бастрыкина см.:
http://www.rusbeseda.ru/index.php?topic=1843.0
Там очень много претензий к работе бывшего тогда ст.следователем Ген.Прокуратуры В.Н.Соловьева. Хотя сам В.Н.Соловьев утверждает, что с тех пор (с 1998г) он устранил все замечания А.И.Бастрыкина, но, если вы прочитаете внимательно доклад Бастрыкина 1998г и отчет В.Н.Соловьева 2009г, то убедитесь, что это все же не так.
Материалы правительственной Комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Российского Императора НИКОЛАЯ II и членов его семьи (1998г) можно посмотреть, например, здесь:
http://romanovy.narod.ru/main.html
http://romanovy.narod.ru/spravka.htm#32
http://romanovy.narod.ru/spravka1.htm 
Об официальных генетических экспертизах 2008г см., например, по ссылке
http://www.justmedia.ru/news/society/2008/12/05/47997 

ГДЕ АРХИВЫ УралЧК ОБ УБИЙСТВЕ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ?
Между тем, как подтвердил осенью  2009г. на одном из форумов «Русской народной линии» криминалист В.Н.Соловьев, ему не удалось ознакомиться с архивами Уральского ЧК — поскольку, с его слов , эти архивы за май-декабрь 1918 года отсутствуют в архивах ФСБ (!):
http://www.rusk.ru/st.php?idar=105864
Цитата:
<<Что касается архивов Уралоблсовета и УралЧК, то сегодня нельзя сказать с полной определенностью, сохранились они или нет. Все попытки найти их, а эти попытки предпринимались еще в 1920-х годах, не увенчались успехом. Совесть моя спокойна; я предпринимал серьезные усилия для их поисков>>.
Вполне возможно, что В.Н.Соловьев сделал все возможное в попытках найти эти архивы, но не смог. Но удивительно, что их нет! Удивительно вот что:
1. Можно не сомневаться, что эти архивы были спокойно вывезены из Екатеринбурга между 17 и 25 июля 1918г. Ведь известно, что поезда спокойно уходили из Екатеринбурга в те дни, и сам Я.Юровский спокойно уехал в Москву с большим багажом (драгоценностями Царской семьи и документами) через несколько дней после убийства Царской семьи. У большевиков и чекистов Урала было 7-8 дней, чтобы спокойно вывезти все свои архивы в Москву.
2. Известно, как трепетно относились (и до сих пор относятся) коммунисты и уж особенно чекисты к своим архивам. Неужели архивы Уралоблсовета и УралЧК затерялись в Москве?! Как говорил Станиславский, не верю!
Отсюда выводы:
1. Эти архивы с самого начала были настолько засекречены, что до сих пор недоступны даже для ст.следователя Генеральной Прокуратуры РФ (!), или же эти архивы были уничтожены самими большевиками (чекистами) после их прибытия в Москву - раз уже в 1920-х годах они якобы пропали.
2. Эти архивы содержали сведения, настолько расходящиеся с официальной версией, изложенной в т.н. "Записках Юровского" (созданной в 1920-х вместе с главным партийным историком большевиков Покровским и, несомненно, под контролем чекистов), что чекисты сочли необходимым тогда же уничтожить эти архивы.
Впрочем, более вероятно все же, что эти архивы просто "намертво" засекречены чекистами с начала 1920-х годов и до сих пор.
О преждевременности закрытия В.Н.Соловьевым уголовного дела, о серьёзнейших недостатках его раследования говорят и многие серьезные его оппоненты, как академик РАН В.В.Алексеев:
Цитата:
<<В "ЦАРСКОМ ДЕЛЕ" ТОЧКУ СТАВИТЬ РАНО Так считает известный ученый, директор института истории и археологии Уральского отделения РАН ВЕНИАМИН ВАСИЛЬЕВИЧ АЛЕКСЕЕВ>>.
http://www.ras.ru/win/db/show_per.asp?P=.id-2208.ln-ru
Напомню, что В.В.Алексеев был членом Правительственной комиссии (комиссии Б.Немцова) по идентификации екатеринбургских останков в 1993-1998гг
(Выдержки из интервью В.В.Алексеева ЛГ-Урал http://www.romanov-center.narod.ru/)
Цитата:
<<Но где документы? Нет этих документов.
--- Они не доступны или их вообще нет? Как вы думаете?
В.В.А.- На сегодня их нет, и из этого надо исходить. Но я не исключаю, что они существуют. Я на заседании комиссии требовал доступа к документам ВЧК того времени. Мне сказали, что они не сохранились. ...
Я пытался найти документы ВЧК. Парадокс - документов с мая по декабрь восемнадцатого года нет - ни ЧК, ни ВЧК, ни политбюро. Я не знаю, уничтожены они или спрятаны>>.
 Между тем, эти архивы  были бы основополагающими для следствия. Подозрительно и то, что отсутствуют как раз ахивы ЧК от начала прибытия Царской семьи в Екатеринбург (в конце апреля 1918г) и до тех пор (до декабря 1918г),  пока, как считают некоторые исследователи, ЧК разыскивало спасенную (по этой версии) младшую дочь царя Анастасию по всей России.

ВЕРСИИ РАСПРАВЫ С ЦАРСКОЙ СЕМЬЕЙ
Ранее я уже отмечал, что существует несколько противоречащих друг другу версий (не известно достоверно даже то, все ли члены Царской семьи были убиты):
http://proza.ru/avtor/annaanastasia
http://proza.ru/2008/06/01/539

Официальная версия (криминалиста В.Н.Соловьева) основывается в части исторического анализа исключительно и только на т.н. "Записке Юровского" (и тем источникам, которые ей не противоречат), но есть и множество противоречащих ей источников - и некоторые известные профессиональные историки (как академик РАН В.В.Алексеев) еще в середине 1990-х годов указывали на сомнительность этой Записки (Юровский, вероятно, смешал в ней правду, полуправду, и намеренную ложь), и писали о том, что полноценная историческая экспертиза следствием Соловьева так и не была проведена (хотя и предусматривалась в ходе следствия).
В.Н.Соловьев главный упор сделал на сравнительных генетических тестах, но не все генетические тесты подтвердили идентичность т.н. "екатеринбургских останков" членам Царской семьи. Отрицательные результаты дали исследования середины 1990-х годов японского ученого Тацуо Нагаи (http://traditio.ru/wiki/Тацуо_Нагаи_(учёный)) и проведенный в 2004г американскими и российскими учеными в Стэнфордском университете и Национальной лаборатории в Лос-Аламосе анализ биологического образца, который был получен из привезенных из Иерусалима мощей святой Елизаветы - сестры царицы Александры Федоровны (http://www.newsru.com/russia/24may2005/ostanky_print.html ).
А вот ДНК-тесты немецкой судебной экспертизы в середине 1990-х годов идентифицировали "старые екатеринбургские останки" с семьей Филатовых, потомок которой О.В.Филатов считает себя внуком спасенного цесаревича Алексея:
http://www.ceo.spb.ru/rus/literature/filatov.o.v/stat.shtml
Исследования проводились в немецком Институте судебной медицины Университета им. Генриха Гейне (лаборатория генетической экспертизы), профессор, доктор медицинских наук, президент Международной ассоциации судебных медиков В. Бонте, доктор медицины, генетик В. Хукенбек.
С другой стороны, известно, что в ночь на 17 июля в Екатеринбурге было расстреляно более 30 человек (не только Царская семья и слуги), и некоторые исследователи считают, что была расстреляна также семья некоего Филатова (купца), которая по составу и годам рождения была точно (или почти точно) такой же, как Царская семья (четыре дочери и сын-подросток) - и все внешне очень похожи на царских детей.
Сторонники этой версии считают, что найденные Г.Рябовым и Авдеевым и перезахороненные в 1998г в СПб останки - это останки как раз семьи Филатовых (или намеренно перемешаные убийцами тогда же, 17-20 июля 1918г, или в 1919г останки Филатовых и останки Царской семьи).
Если это правда, тогда понятно, почему немецкая судебная генетическая экспертиза подтвердила идентичность "екатеринбургских останков" и ныне живущих детей В.К.Филатова.
К этому надо добавить еще версию о том, что после 1905 года для безопасности Царской семьи подобрали две (или больше) семьи полных двойников - одна из них это как раз была семья купца Филатова, а еще одна - семья Березкиных.
Сторонники этой версии считают, что чекисты "вычислили" этих "двойников" Царской семьи по захваченными им в ноябре 1917г архивам Охранки. Насколько состоятельна эта версия - трудно сказать.
Далее, по этой версии:
Семья Березкиных якобы была оставлена чекистами в живых и отвезена ими в 1918г в Пермь, а затем в Сочи, и использовалась там ГПУ-НКВД-МГБ вплоть до конца 1940-х годов как "приманка" для монархистов. Из этой ветви двойников идет еще одна претендентка на спасшуюся Анастасию, проживавшая в 1990х годах в Тбилиси (эта претендентка умерла в начале 2000г)

Наконец, независимо от выше перечисленных версий, есть еще версия о том, что в ночь на 17 июля 1918г были убиты только Николай Второй и Цесаревич Алексей, а Александра Федоровна и дочери были избиты, многократно изнасилованы, и содержались затем в Перми, причем Анастасия действительно почти сразу сумела сбежать, а остальные женщины были затем разными путями переправлены НКВД за границу (вероятно, по согласованию с какими-то зарубежными структурами и в обмен на что-то - неизвестно что), где, с полностью изломанной психикой, молчали о своем происхождении всю жизнь и умерли в разное время в различных монастырях Италии, Франции, США - один французский исследователь в 2000-х годах вроде бы разыскал все следы и даже их могилы (и уже опубликовал книгу об этом в Канаде, на французском языке).
***

В общем, темна вода во облацех... И, возможно, недаром заявляли Юровский и другие убийцы, что "никто и никогда не узнает, где находятся останки Царской семьи".
Кроме того, в последние годы якобы почти абсолютная точность сравнительных генетических исследований ставится некоторыми специалистами под сомнение.
Есть и много других вопросов, ответов на которые нет в закрытом 15 января 2009г В.Н.Соловьевым Деле об убийстве Царской семьи.
***

В ЦАРСКОМ ДЕЛЕ ТОЧКУ СТАВИТЬ РАНО...
Год назад (3 сентября 2009г) академик РАН Вениамин Алексеев в своем интервью заявил, что по-прежнему настаивает на проведении исторической экспертизы, которая могла бы прояснить детали убийства семьи российского императора Николая Второго, произошедшего в середине июля 1918 года в Екатеринбурге. Он считает, что точку в этом деле ставить рано.
http://www.apiural.ru/soc/?art=53860
Цитата:
<<Екатеринбург. 3 сентября 2009. Генеральная прокуратура России не должна расследовать дело о гибели царской семьи как дело «давно минувших дней», эта тема не закончена и нуждается в дальнейших исследованиях, — считает директор Института истории и археологии УрО РАН, академик РАН Вениамин Алексеев.
На сегодняшней пресс-конференции он сообщил, что уничтожение членов последней императорской династии России — Романовых — знаковое в мировой истории событие, которое интересует зарубежных исследователей.
«Правительственная комиссия, в которую я вхожу, долго и сложно обсуждала, принадлежат ли останки царской семье. Политическая точка была поставлена. Но как историк я считаю, что исторической точки в этом деле нет. Незавершенность исследования приводит к еще большим разногласиям в этом вопросе. Эту работу надо завершать ради памяти, ныне живущих, авторитета российской державы, спокойствия в обществе», — считает Вениамин Алексеев.
Он настаивает на проведении исторической экспертизы, которая до сих пор не произведена. Это исследование должно подвести итог и открыть некоторые «белые пятна» трагической истории начала прошлого века — убийства семьи последнего российского императора>>
Многие историки считают убийство Царской семьи (вместе с детьми и слугами, по приказу властей) поворотной точкой (точкой невозврата морального падения) в истории 20-го века - не только России, но и всего мира, символом падения и деградации - еще и именно потому, что реакция людей в России и в мире на это была в основном позорно безразличной.
Это главная причина, почему мы должны знать ВСЁ об этом преступлении.
Есть и другие причины:
1. Возможно все же кто-то из Царской семьи был спасен в ночь на 17 июля. История Анны Андерсен (Анны-Анастасии) до сих пор не ясна, см.:
http://proza.ru/avtor/annaanastasia
Кроме главных моральных аспектов,есть и материальный: есть серьезные основания полагать, что в одном из банков Англии до сих пор лежат огромные суммы (сотни миллиардов фунтов стерлингов, с учетом процентов), положенные там Николаем Вторым еще до ПМВ на приданное своим дочерям - европейским невестам (в 1913г это были десятки миллионов фунтов, теперь это в сотни раз больше). Руководство английских банков согласно было рассекретить эти суммы и рассмотреть вопрос о передаче их России только в том случае, если смерть ВСЕХ прямых наследников будет твердо доказана (отчасти поэтому сначала Горбачев, а потом и Ельцин занимались этим делом).
Спасшаяся Анна-Анастасия в 1919г родила сына, судьба его до сих пор неизвестна (см. по вышеприведенной ссылке).
2. РПЦ не признает подлинность т.н. екатеринбургских останков - видимо потому, что знает больше, чем может сказать. А также потому, что доказательства следствия 1991-2009гг все же не до конца убедительны.
Подлинность останков канонизированных членов Царской семьи очень важна для миллионов и миллионов православных - ибо поклоняться лже-мощам нельзя. Чьи останки перезахоронены в 1998г в Санкт-Петербурге?
3. Если, как это утверждали следователи Белых (и генерал Дитерихс, под чьим началом велось следствие), убийцы-чекисты действительно отчленили от трупа Государя голову и привезли ее в Москву как доказательство казни, это тоже надо знать и нам, в России, и в мире - чтобы лучше понять чудовищную сущность большевисиских упырей.

После раннего Средневековья не каждые 100 лет в мире убивают правителей страны ВМЕСТЕ С НЕВИННЫМИ ДЕТЬМИ (и верными слугами). Это преступление совдепской ВЛАСТИ должно быть расследовано до конца, до последней точки над i, - тем более, что сами упыри-убийцы горделиво завляли, что "никто и никогда не узнает, где закопаны останки".
***
Конечно, криминалист В.Н.Соловьев в 1993-2009 годах провел огромную работу по расследованию убийства Царской семьи, доктора Боткина и верных слуг - огромную, но, судя по всему, недостаточную.  Будем надеяться, что по вновь открытому делу об убийстве Николая II и его семьи теперь, наконец (спустя 17 лет после его возбуждения!) будут проведены все необходимые исторические экспертизы с участием профессиональных историков и других специалистов, в том числе с участием несогласных с версией следствия.

P.S.
Все это я написал 26 августа, зная лишь в общем виде о решении Басманного суда отменить решение следствия о закрытии уголовного дела об убийстве Царской семьи. Спустя несколько дней, когда стали известны ПОДРОБНОСТИ О РЕШЕНИИ БАСМАННОГО СУДА (http://www.legitimist.net/forum/forum11/thread1916.html ) стало ясно, что  возможностей для дополнительных расследований (в том числе проведения дополнительных исторических экспертиз) в рамках этого уголовного дела нет.   
Дело в том, что Басманный суд лишь частично удовлетворил жалобу адвоката Германа Лукьянова, обязав следователя исправить формулировку оценки смерти членов Царской семьи.
По словам судьи Артура Карпова, Президиум Верховного Суда в своём решении о реабилитации Членов Семьи Романовых «не отделил Царя от Членов Его Семьи» и установил, что все они погибли в результате расстрела от имени государства. Постановление же Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (СКП РФ) о прекращении дела обосновано смертью лиц, совершивших умышленное убийство. Только это противоречие и предстоит устранить следователю.
При этом суд ОТКАЗАЛСЯ обязать следователя признать Великую Княгиню Марию Владимировну заинтересованным в деле лицом и выдать ей копию постановления о прекращении дела.
Таким образом, решение Басманного суда от 26 августа с.г. касается фактически лишь одной формулировки из закрытого следователем В.Соловьевым 15.1.2009 Уголовного дела об убийстве Царской семьи, и вовсе не открывает возможности для дополнительных исследований (и проведения новой исторической экспертизы) - как я предположил первоначально, зная только об отмене судом закрытия этого уголовного дела.
Более того, удовлетворение судом позиции следствия (В.Н.Соловьева) об отказе признать В.к. Марию Владимировну заинтересованным в деле лицом, насколько я понимаю, резко сужает ее возможности еще каким либо образом юридически добиваться дополнительных расследований по уюийству Царской семьи.
Собственно, теперь получается (по решению Басманного суда), что юридически во всей России (а то и мире?) нет ни одного человека, являющегося (с юридической точки зрения) заинтересованным лицом по делу об убийстве Царской семьи?!...

Тем не менее, адвокат Лукьянов сообщил, что он не намерен воспользоваться своим правом обжаловать вынесенное Басманным судом решение в Мосгорсуде и добавил, что Глава Императорского Дома удовлетворена принятым в четверг решением, считая его «победой права над беззаконием и правовым нигилизмом».
http://www.legitimist.net/forum/forum11/thread1916.html