Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки

1. Путь света - ищущий взор небес

Елена Ястреб
Мне не везло с самого начала. Кто я и откуда – сказать трудно. Меня подкинули к бродячим циркачам проходящего каравана. Циркачи были так бедны, что кормили меня раз в день – в лучшем случае. До пяти лет я промотался по дорогам. А потом мне «подфортило» еще больше. Меня украли работорговцы. Разумеется, искать никто не стал – нет рта, и на том спасибо.
На распродаже попал я к знатным волшебникам, т.е. мне совсем не повезло. В нашей небольшой приморской стране было несколько гильдий: торговцев, наемников и магов. Так вот, попасть в семью магов рабом – было самым скверным из всех возможных вариантов. Они не заставляли работать, как торговцы, и не выгоняли на ристалища в качестве груши, как наемники. Нет, они пробовали свое волшебство на своих подневольных 24 часа в сутки, ставили эксперименты, проверяли на нас свойства различных веществ…В общем, смерть – это самый счастливый выход. Отравили – спи спокойно. Но мне и здесь судьба подкинула гадость. Все умирали, а я жил, зараза. И яды не действуют, и заклятия, и молнии я пережил, и магический огонь. Мой хозяин так увлекся попытками убить меня, что однажды сам чего-то надышался случайно и помер.
И вот, наконец, удача! Лаборатория мага была на самом краю поместья. Я, пока он еще кубарем катался в коликах, ключ от двери хвать – и бежать. Уф, даже не помню, как я пробежал те километры. Пролетел!
Благо – искать меня и теперь не стали. Или просто не нашли – уж и не знаю. Возвращаться за подробностями продолжения сей трагедии мне не хотелось. Первое время я потолкался на рынках, где шныряли карманники. Решил тоже попробовать поработать в этом ремесле. И, разумеется, попался в первый же раз. То ли у меня совсем нет талантов, то ли только талант неудачника. Меня выпороли и в полумертвом состоянии бросили в тюрьму. Наверное, мной бы занялась стража, выясняя кто я и откуда. Но они почему-то решили, что я уже мертв и отвезли к канаве за городом, где хоронили преступников. Хотя, понятно, почему – лень было разбираться. На удачу, могильщик как раз в запое был, покивал стражникам, а когда те уехали – снова улегся спать. Труп, мол, не убежит же. А утром и закопать можно. До ночи я провалялся на кладбище, а потом пополз – идти не мог. Часа за четыре уполз за кладбище к лесу. А утром наблюдал картинку, когда проснулся могильщик, а трупа и нет. Он немного покружил по кладбищу, потом сел. Схватился вдруг за голову и что-то закричал. И как пнет свою бутыль – та аж  в мелкое крошево разлетелась.
Я бы тоже посмеялся вместе с читателем, да только мне в тот момент было ох как не сладко. До вечера я смог уйти дальше в лес. Хотя, уйти – громкое слово. Шел я на четвереньках, постоянно останавливался. А к вечеру и вовсе упал и больше не поднимался. Кажется, я весь горел, потому что потом начался какой-то бред. То я бежал куда-то, то плыл за кем-то. Потом просыпался, и снова начинала болеть исхлестанная спина. К утру вовсе отрубился: «тьма накрыла с головой, уж не помню, что со мной».
Что потом со мной было рассказать не смогу. Очнулся только вечером. Этим, или через неделю – фиг его знает. Только уже не в лесу, а возле озера. И почему-то весь в траве. Долго лежал и пытался вспомнить, как там оказался. Память только фыркала и показывала лишь предобморочный бред. Потом в голову вообще невесть что полезло. Вспомнились предания о феях, что ухаживали за ранеными рыцарями после боя с драконом.
Ну, драконов у нас давно нет – в этих лесах слишком много рыцарей бродит. А вот фей навалом. Правда, мало, кто их видел. Но говорят, их тут много.
Я снова оглядел себя. И только тут понял, что не чувствую боли. Только холод по спине и сильный запах какой-то травы. Не знаю, феи, не феи, а кто-то это сделал – точно.
После первых неудачных попыток сесть, я отказался от этой идеи. Только головой крутил, раздумывая, чего бы пожевать. То ли это у лесных спасителей все продумано, то ли удача надо мной сжалилась, но в траве вокруг оказалось полно ягод. Как и любой здравый голодный беглый раб, я сразу все подергал и съел. Не наелся, но урчать в животе перестало. А заодно и жажда поутихла – ягоды сочные были.
Двигаться я смог только на следующий день. Да и то – ползти. На четвереньках, благодаря своим намозоленным коленям, на которых я часто стоял перед господином. Стертая огрубевшая кожа заменяла мне подошвы.
Через неделю я снова был в городе, только уже в другом. В толпу уже не лез, только бродил по улочкам. И, разумеется, новая напасть. Только со мной и могло случиться.
От одного из трактиров куда-то направлялась хмурая братия головорезов. Таких ни с кем не спутаешь: на головах косынки, кольца в ушах, небритые пьяные рожи, и ножи. Каждое жало сантиметров по 30.
Только эти были не веселые, как обычно бывает после удачной наживы и пиршества, а злые. Видно дело провалилось. В другое время-то меня они бы и не заметили. Может, и денежку дали. А тут – ну надо же. Какая-то трухлявая костяшка им путь загораживает. И толку от того, что я в стену вжимался не было.
Меня избили. Как грушу. Оторвались, развеселились и ушли. Мое только-только зажившее тело заныло с удвоенной силой. Да еще голод иссушил, и есть хотелось неимоверно. Куда-то идти я даже не пытался. Просто сидел себе возле дома и ждал продолжения. Своего невезения.
Сижу я, значит, никого не трогаю. То ли сплю, то ли прикидываюсь. Уж и сам не знаю, чего больше. И тут…
-Эй, малец.
Ноль реакции.
-Парень, я к тебе обращаюсь.
То же.
-Ты спишь что ли?
Ну, если и спал, то уже нет.
-Вы это мне?
-Тебе, тебе.
Рядом со мной, наклонившись, стоял молодой человек лет 20-22. Внешность непримечательная, и простая серая накидка, от чего он мне сразу понравился.
-Малец, ты меня до гостиницы не проводишь? А то я уже совсем заблудился.
Я пару секунд разглядывал его честные глаза. Хорошо, что бандитам я попался. Если бы этот заблутавший охламон начал брыкаться – забили бы его до смерти.
-Ну, так поможешь, или нет?
-Если идти получится, помогу.
Я вздохнул и стал подниматься. Покряхтел, постонал, потом мне неожиданно помогли.
-Э, брат, да  тебя избили! Это кто же так тебя разукрасил?
Только что заметил...
Я благоразумно промолчал. Не дело рабу жаловаться господину, а то, что этот парень – господин, было и так понятно. На серой накидке был вышит герб гильдии магов, стало быть, он какого-нибудь знатного рода. Пусть и обедневшего, или только начавшего восхождение.
-Туда.
-Хорошо, только давай сперва познакомимся? А я - маг Альфредо.
-Номи, господин.
-Но ми? Т.е. без имени?
-Угум.
Все верно. С языка Баривии, в которой мы находились, фраза «но ми» дословно означает «без имени». Я еще в детстве добавлял окончание «ан», получалось «номиан – безымянный».
Я провел его по улочке и вывел к главной площади. А потом мы свернули на одну из более широких улиц. Там отыскалась приличная, но недорогая гостиница. Я уж хотел откланяться и посидеть где-нибудь, но этот маг все так же крепко держал меня за плечо.
-Знаешь что, друг? Я в этом городе впервые, так что проводник мне не помешает. А ты я вижу, не особо торопишься домой, так что и поесть и поспать тебе негде. Я прав?
Я покосился на нового знакомого.
-Правы, господин.
-Тогда давай так. Я снимаю нам номер, мы ужинаем, а завтра ты будешь моим проводником. Идет?
-Как скажете, господин.
-И давай без господина. Я уже говорил, что меня зовут Альфредо.
-Хорошо, гос…Альфредо.
В гостинице хозяин равнодушно выслушал просьбу мага и махнул назад. Какой-то вихрастый мальчишка лет 13 выскочил вперед и заторопился к лестнице. Он было потянулся за небольшим мешком моего нового знакомого, но тот взял его сам и кивнул: веди, мол.
Когда Орн, как звали мальчишку, удалился с заказом на ужин, маг некоторое время разглядывал меня и потом заставил сесть возле стола, поближе к свече.
-Ну-ка дай тебя осмотреть. Снимай рубашку.
Я чуть помялся. Возражать человеку гильдии не смел, но и слушаться его команд тоже не хотелось. Заметив мою растерянность, Альфред тяжело вздохнул и сам поднял мне руки и снял грязную рубаху.
-Так-так. Впереди, вроде, ничего серьезного. А вот спина…Раны недавние, уже поджили, но только беспокоить они тебя будут долго.
Маг пробежал пальцами у меня по спине, а тут же я скривился от смеха и от боли. Щекотки боялся я страшно. Дотронуться нельзя было. Это было даже хуже боли. Парень хмыкнул на мою реакцию и стал выкладывать на стол какие-то баночки. Потом натер меня чем-то пахучим. Я молчал, затаившись. Не дело господину заботиться о каком-то бездомном мальчишке. Но против лечения я сам ничего не имел. Даже и не знаю, как мне следовало себя вести, и потому я только молчал.
Потом маг достал шитую кофту из плотной добротной ткани и кинул мне.
-Одень это, а завтра купим тебе что-нибудь. Одень-одень, я не хочу, чтобы мой труд и эти лекарства были потрачены зря. А в этих обносках ты быстро подхватишь заразу на раны.
-Но, господин! Вы не должны заботиться о бездомном. К тому же…я ведь беглый раб.
-Ты раб? Тогда понятно, откуда у тебя такие раны. Но все это не имеет значения. Ты очень помог мне сегодня, и надеюсь, поможешь и завтра.
-Да я же только дорогу и показал…
-И это было очень кстати. Я уже часа 4 бродил по этим улочкам! Какая удача, что на тебя наткнулся.
«Какая удача, что это был ты, а не грабители» - перевел я. Хотя, если он маг, вряд ли его это заботило. Маги, я слышал, мало чего боятся.
Больше не желая меня слушать, маг заставил меня поесть и лечь в постель. О, фантастика! Я впервые лежал в кровати! Правда, уснуть так и не получилось. С непривычки, я крутился на ней пол ночи. Зато раны не болели от мазей этого господина, и ушибленные места перестали ныть в мягкой перине. Хотя, наверное, это были шкуры. Перина все же жестче.


Рецензии
Написать рецензию
Другие произведения автора Елена Ястреб
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру