Фокус

Борис Григорьевич Вайнер
      Одного фокусника соседка попросила посидеть с ее детьми, пока она съездит по делам.
      Эдик Иваныч, фокусник, так и сделал: усадил ребят за стол, а сам сел рядом.
      Сидеть просто так было скучно. Поэтому Эдик Иваныч, подмигнув, достал из кармана скатанную из серебряной фольги пульку, со спичку величиной, и положил на стол.
      Дальше Вася и Катя смотрели во все глаза. Потому что пулька зашевелилась и самостоятельно (или самолежательно, это уж как вам больше нравится) покатилась по поверхности. Она раскачивалась, вращалась на месте, двигалась по прямой, делала большие и маленькие круги. И всё это абсолютно без участия человека!
     Ребята даже не заметили, откуда на столе появились блюдца с пирожными. 
     Потом они пили чай и ели пирожные, а пулька каталась.
     Они смотрели мультик. А пулька каталась.
     Они болтали обо всем на свете, пока им не надоело. И наконец стало тихо.
     Пулька по-прежнему кружилась на столе.
     - У вас там что? – почему-то шепотом спросил Вася. – Электромотор?
     Эдик Иваныч покачал головой.
     - Магнит? – тоже шепотом спросила Катя.
     Эдик Иваныч покачал головой ещё раз.
     - Это тайна? Вы нам не скажете?
     Фокусник улыбнулся.
     - Таракан, - сказал он.
     Вася опомнился первый:
     - Ух ты! А что будет потом? Когда у него силы кончатся?
     Катя шмыгнула носом. Таракана было жалко.
     Тогда Эдик Иваныч взял пульку и ловкими пальцами осторожно развернул её:
     - Федя, выходи!
     Федя шевельнул усами.
      - Что-то скоровато нынче, - сказал он. –  Я и устать не успел!
      - Ничего, нормально, - сказал фокусник. – Обедать пора. Вот и публика подтвердит.
      И подвинул к ассистенту блюдце с крошками.