Сортировать Не сортировать

Владимир Спасибо
1. Проблема.
В РФ перерабатывается не более 3% из 27 млн т образующихся ежегодно твердых бытовых отходов (ТБО). Остальное захоранивается на свалках и полигонах, сжигается.[1]
Почему так?

Все отходы, исходя из их потребительских свойств в качестве вторичного сырья, подразделяют на следующие категории:

·         отходы, представляющие собой высококачественное вторичное сырье, переработка которого в местных условиях позволяет получить продукцию, пользующуюся спросом, и обеспечивает высокую рентабельность производства (промышленные отходы, образующиеся в виде побочной готовой продукции; многие виды отходов добычи сырья и его обогащения, лом черных и цветных металлов; высококачественные марки макулатуры; чистые производственные текстильные отходы; чистые производственные отходы полимеров; чистые производственные отходы стеклобоя; и др.);

·         отходы, представляющие собой вторичное сырье среднего качества, переработка которого позволяет выпускать продукцию, пользующуюся спросом, но доходы от ее реализации примерно равны затратам на сбор, первичную обработку и переработку отходов (отходы добычи и обогащения сырья с относительно низким содержанием в них невыбранных ценных компонентов; макулатура, содержащая картон; смешанная макулатура; полимеры, содержащие посторонние включения; текстильные отходы потребления в виде изделий; кусковые древесные отходы; стеклобой; изношенные шины);

·         трудноутилизируемые отходы, затраты на переработку которых в существующих экономических условиях превосходят доходы от их использования или для переработки которых отсутствуют приемлемые технологические решения (отходы добычи и обогащения сырья, металлургических и химических производств, переработка которых с целью извлечения из них ценных компонентов является убыточной; влагопрочные отходы бумаги и картона; смеси полимеров; подметь, пух в текстильной промышленности; отходы вентиляционных камер; сильнозагрязненные отходы стеклобоя и полимеров). В этих случаях компенсация превышения затрат над доходами при переработке трудноутилизируемых отходов, как правило, осуществляется за счет средств их поставщика;

·         неутилизируемые опасные отходы, переработка которых осуществляется в порядке их обезвреживания либо за счет средств поставщика отходов, либо за счет специальных источников финансирования, например, за счет статей в бюджетах муниципальных образований и других источников (ламинированная бумага, многослойная полимерная упаковка; картонно-бумажная упаковка из-под мяса, птицы, рыбы; упаковка из-под токсичной продукции, медицинские отходы).

Все упирается в процесс, если угодно, создания отходов.

Семья из 4-х человек в России каждый год выбрасывает:

·    100 кг макулатуры;

·    3 кг алюминиевой фольги;

·    150 кг различных пластмасс и упаковок;

·    7 кг одежды и обуви;

·    1000 стеклянных бутылок и банок.[2]

Но ключевое слово здесь – «выбрасывает». Как нечто ненужное, бесполезное. Все в одну кучу. Уничтожая тем самым ценность выбрасываемого.

Среднеевропейские цифры по раздельному сбору: бумага - 50 %, металл – 70 %, полимеры - 60 %, стекло - 80 %.

Принципиально возможны следующие направления сепарации ТБО:

·         Селективный покомпонентный сбор отходов у населения в местах образования с последующей доводкой продуктов на сортировочных установках;

·         коллективно-селективный сбор ряда компонентов в один контейнер (практикуется совместный сбор в один контейнер стекла, металлов и бумаги с последующей их механизированной сортировкой. В другой контейнер помещают только пищевые отходы).

·         раздельный сбор вторичного сырья с помощью организации стационарных и передвижных пунктов приема.

·         Селективный пофракционный сбор в местах образования коммерческих отходов, образующихся в нежилом секторе населенных пунктов (отходы рынков, магазинов, учреждений, школ и др.), с последующим извлечением из них ценных компонентов;

·         -Сортировка в условиях комплексной переработки ТБО.

В российских условиях организовать селективный сбор отходов потребления у населения сложно.

Это объясняется неподготовленностью граждан к раздельному накоплению ТБО или ручной их сортировке перед утилизацией в соответствующие контейнеры, отсутствием соответствующих условий и технического обеспечения (в частности, специализированных контейнеров), наличием в жилых домах «интегрирующих» мусоропроводов и др., несовершенством законодательной базы.

В настоящее время в крупных городах ТБО собираются на мусороперегрузочных станциях, прессуются, чтобы минимизировать транспортные издержки при перевозке на полигоны и направляются на полигоны, либо мусоросжигательные заводы.

Если сортировочной станции на территории полигона нет, то ТБО для извлечения полезных фракций (ПЭТФ-бутылки, полиэтилен, алюминиевые банки или картон) разбирается вручную.

Это осуществляется с нарушениями техники безопасности, санитарных норм.

Эффективность сепарации, характеризуемой извлечением на сортировочной установке ценных компонентов и себестоимостью получаемой продукции, существенно зависит от качества вовлекаемого в сортировку сырья.

Модернизация санитарной очистки города на стадии сбора и транспортировки ТБО связана с организацией несмешивающихся потоков муниципальных отходов в жилом и нежилом секторе города с целью вовлечения отходов нежилого сектора в масштабную, технологически безопасную сортировку для получения ценных продуктов.

 
2. Сколько используется.
В Москве в 2008 г. образовано 24,4 млн. тонн отходов производства и потребления, в том числе:
отходы от строительства и сноса зданий - 4,6 млн. тонн
строительные грунты загрязненные - 10,6 млн. тонн
отходы производства - 1,6 млн. тонн
осадки очистных сооружений коммунальных стоков - 1,8 млн. т, в т. ч.
-0,7 млн. тонн осадков ГУП «Мосводосток»

-1,1 млн. тонн – МГУП «Мосводоканал».

отходы коммунального сектора:
- ТБО несортированные - 2,8 млн. тонн

- крупногабаритные отходы (КГМ) - 1,0 млн. тонн

·         ТБО и КГМ предприятий и организаций  - 1,4 млн. тонн

·         медицинские отходы - 0,24 млн. тонн

·         биологические отходы - 0,2 млн. тонн

·         древесно-растительные отходы - 0,16 млн. тонн

Незагрязненные грунты (11,7 млн. тонн) повторно использованы на строительных объектах Москвы (5,3 млн. тонн) и Московской области (6,4 млн. тонн).

Отходов от строительства и сноса зданий и сооружений на специализированных предприятиях переработано 1,3 млн. т.

Захоронено 10,6 млн. т загрязненных строительных грунтов. Из них 4,5 млн. тонн размещено на полигонах и 6,1 млн. тонн – в карьерах МО.

ГУП «Экотехпром» на муниципальных полигонах захоронено 2,0 млн. т ТБО.

В том числе от ДЕЗ принято 1,8 млн. т ТБО.

На мусоросжигательных заводах (3) термически обезврежено 784,0 тыс. т ТБО.

1,19 млн. т ТБО прошли через мусоропрессовочные и мусороперегрузочные станции.

1 млн т ТБО и КГМ размещены на полигонах и свалках Московской области по прямым договорам с ДЕЗ.

1,4 млн. т ТБО и КГМ от нежилого сектора размещены предприятиями по прямым договорам с полигонами и свалками МО.

За год городскими специализированными организациями переработано 100,0 тыс. т древесных отходов и порубочных остатков.

Собрано и передано на переработку 370 тыс. т черного металлолома; 277 тыс. т макулатуры; 82 тыс. т стеклобоя; 3,4 тыс. т полимерных отходов; 280,0 т текстиля и 6 тыс. т цветного металлолома.[3]

Селективный сбор ТБО в коммунальном секторе производится в 34 района города. На дворовых территориях установлено 4,1 тыс. контейнеров для сбора вторичных ресурсов. За год из них извлечено 14,8 тыс. т вторичных материальных ресурсов.

ООО «Омония» организован сбор вторичных ресурсов в 210 жилых зданиях на территории РУ «Бескудниково» САО. Организованы специальные помещения и емкости, сетки в подъездах, контейнеры для раздельного сбора, железнодорожные контейнеры.

Сбор макулатуры, стекла, пластика, банок и бутылок из-под напитков осуществляется 400 дворниками. В 2007 году ими было собрано 470 т вторичных ресурсов, в 2008 – 450,0 т.

Уменьшение объемов объясняется тем, что в зависимости от вида и количества собранных вторичных ресурсов дворники зарабатывают не более 2,0 тыс. руб. в месяц из средств, полученных за реализацию собранного вторсырья.

Опыт по вовлечению дворников в селективный сбор ТБО и их стимулированию за собранные вторичные ресурсы на другие районы не распространен.

ГУП «Экотехпром» собрано от жилого сектора 17 тыс. т металлолома, макулатуры, текстиля и других видов вторичных материальных ресурсов.

3500 автоматами «Фандомат» собрано 35,0 тыс. м3 алюминиевых банок и ПЭТФ - бутылок из-под напитков.

В Москве задействовано 60 стационарных и 162 мобильных пунктов приема вторсырья.

ЗАО «Вторсырьепереработка» от населения собрано 5,3 тыс. т вторсыръя.

Основной сбор производился на пяти стационарных пунктах, которыми за год собрано 3,8 тыс. т стеклобоя, алюминиевых банок и макулатуры.

Остальной объем собран мобильными пунктами, число которых уменьшается в связи с организационными трудностями.

ООО «М Медиа Групп» установлено 1016 контейнеров нового образца для раздельного сбора мусора в нежилом секторе восьми административных округов города. За год отсортировано 726 т стеклобоя, макулатуры и алюминиевых банок из-под напитков.

Сбор и сортировка отходов производилась на МПК «Котляково», МСЗ № 2 и № 4.

 

3. Морфологический состав смешанных ТБО жилого сектора.

ТБО, поступающие на полигоны, представляют собой крайне нестабильную смесь различных веществ. Ее состав определяется экономическими, географическими, этно-культурными факторами.

В последние десятилетия существенно возросла доля упаковки – пластик, картон, бумага, цветные металлы.[4]

Для российских городов преобладающими компонентами по массе в потоке ТБО являются пищевые и растительные отходы, макулатура (бумага, картон), полимерные материалы, стекло.

Состав ТБО крупного российского города (по разным источникам), %

Наименование компонента                [5]             [6]               [7]

Бумага, картон                22         38            26

Пищевые отходы                35         30             28

Дерево                1,5         1,5            5

Черный металл                4           2,5            6

Цветной металл                0,7        0,5             2

Текстиль                5,5        5,5             8

Кожа, резина                1,5        1,3             2

Стекло                7           4,3           5

Полимерные материалы                6           5,5            8

Строительный мусор (камни, отсев менее 16 мм)              15,8        10,2        10

 

Сортировка смешанных ТБО малоэффективна и имеет смысл только для легкоизвлекаемых и ценных фракций – ПЭТФ-тара, картон, черные и цветные металлы.

Пример:

В г. Чебоксары функционирует цех перегрузки отходов. В 2008 году из поступивших в цех примерно 6100 т отходов было отсортировано 652,293 т. После сортировки на полигон ТБО г. Чебоксары было вывезено 5560,5 т отходов.

Состав отсортированных отходов в 2008 г. в г.Чебоксары.[8] , тонн.

Картон                365,068

ПЭТФ бутылки                125,200

ПВД                5,393

Алюминиевые банки                3,610

ПНД                4,641

Лом черных металлов                31,110

Макулатура                7,000

 

4. Морфологический состав ТБО жилого сектора при раздельном сборе.

В одном из районов г.С.Петербург определялся морфологический состав ТБО методом ручной сортировки, взвешивания и измерения объема каждой фракции отходов. Выяснилось, что доля загрязняющих фракций  - «хвостов» в контейнерах для раздельного сбора ТБО мала. Такое качество раздельного сбора достигалось на площадках, где уже «устоялся» новый способ сбора и вывоза ТБО. На новых площадках возможны случаи неправильной установки контейнеров дворниками, что приводит к складированию в контейнеры смешанных отходов.

Нередки случаи целенаправленного сбора смешанных отходов дворниками в контейнеры для раздельного сбора.

Морфологический состав ТБО при раздельном сборе в г.С.Петербурге, кг.

Желтый контейнер - пластмасса, стекло, металл

ПЭТ-бутылки                5,70

Чистая и слабозагрязненная пленка из ПЭ                1,90

Прочие отходы пластмасс                2,80

Стеклобой белый и зеленый тарный                28,30

Стеклобой коричневый тарный                2,60

"хвосты"                3,20

ВСЕГО:                44,60

Синий контейнер – бумага

Газеты                37,80

Картон                10,00

Макулатура прочих сортов                8,10

"хвосты"                2,60

ВСЕГО:                58,40

 

В желтом контейнере основную долю по массе составляло стекло, а по объему – ПЭТФ. В синем основную часть по массе составляли газеты. Практически отсутствовал металл.

Плотность ТБО, собранных раздельно, была значительно ниже нормативной средней плотности ТБО.

Организация раздельного сбора требует значительных усилий и пока не слишком привлекательна.

5. Морфологический состав ТБО нежилого сектора.

На долю отходов нежилого сектора приходится 30–40 % от общего количества образующихся в городе ТБО. Эффективность сортировки таких отходов существенно выше, чем сортировка смешанных отходов жилого сектора.[9]

Сбор отходов нежилого сектора, характеризующиеся повышенным содержанием незагрязненной макулатуры, металлов, пластмассы и низким содержанием пищевых остатков, с направлением обогащенных фракций на комплексы по сортировке и переработке таких отходов не требует больших капиталовложений.

Морфологический состав ТБО из нежилого сектора (торговых и других предприятий непроизводственной сферы, административных учреждений, учебных заведений и т. п) по различным источникам, %

Компоненты                [10]                [11]                [12]                [13]

Бумага, картон                57                58                40                68

Пищевые отходы                4,2                4,5                -               

Дерево                1,6                1,7                10                -

Металлы черные                0,9                0,7                -                3

Металлы цветные                0,8                19                -                1

Текстиль                1,4                2,2                3                1

Стекло, керамика                6                7                10                9

Кожа, резина                1,2                1,7                -                -

Пластмассы                5,9                4,6                30                13

Камни, уличный смет, прочее          21                -                7                5

 

5.Сортность, цены.

5.1.Стеклобой

В связи со значительным ростом производства пива и алкогольных напитков, кетчупов и соусов, разливаемых в стеклянные бутылки, которые не являются оборотной тарой и не принимаются торговыми предприятиями, в РФ резко увеличились объемы образования стеклобоя.

По оценкам, только в Москве ежегодно образуется более 150 тыс.т отходов стекла:

-117 тыс.т в жилом секторе (78%),

-19.5 тыс.т в виде коммерческих отходов (13%),

-13.5 тыс.т попадает в промышленные отходы (9 %).

Объем сбора стеклобоя в Москве ориентировочно составляет 57 тыс. т в год (38%).[14]

Основным направлением применения стеклобоя является производство новой тары (банок, бутылок), так как это наиболее массовое производство, имеющее менее жесткие требования к постоянству химического состава стекломассы и позволяющее использовать вторичный стеклобой, различающийся по цвету и составу.

Средний удельный расход стеклобоя при производстве стеклянной тары в Великобритании – 15%; Венгрии – 20%; США – 30%, Чехии – 24%; Германии – 30%; Нидерландах – 40% .

Значимым направлением использования стеклобоя является производство теплоизоляционных пеноматериалов.

Еще один способ утилизации стеклобоя – получение стекловолокна.

Технология обращения с отходами стекла включает в себя:

·         сбор,

·         транспортировку,

·         обработку (в зависимости от получаемой продукции может включать: сортировку, сепарацию, очистку от примесей, отмывку), дробление, помол, получение конечной продукции.

Конечной продукцией при переработке стеклобоя является стеклопорошок различных фракций, а также стеклоизделия и стройматериалы.

За рубежом сбор стеклоотходов в крупных городах осуществляется, в основном, специализированными предприятиями.

В США сбором и переработкой стеклобоя занимаются фирмы, производящие стекло, которые оборудуют пункты сбора и обеспечивают первичную обработку стеклобоя. Установки для его сортировки и переработки, как правило, монтируются непосредственно на стекольных заводах.

В Германии фирмы, занятые сбором стеклобоя, также поставляют его непосредственно на стекольные заводы, проводя предварительную обработку с целью очищения от примесей и получения требуемого размера частиц. Поэтому поставляемый стеклобой полностью готов для введения в шихту.

В Венгрии стеклобой собирают организации – заготовители вторсырья (макулатуры, резины, отходов текстиля и древесины). Для сбора стеклобоя в местах его возможного образования установлены специальные контейнеры. Наряду со стационарным применяется и передвижной способ сбора стеклобоя, включающий в себя регулярный объезд предприятий и городских жителей.

Кроме того, в Венгрии используется такой способ сбора стеклобоя, как установка крупногабаритных контейнеров предприятиями – приемщиками стекла. Широко применяются передвижные механизированные приемные пункты, где стекло не только собирают, но и вручную сортируют по цвету и измельчают.

Для того, чтобы увеличить объемы использования стеклобоя производителями стекла, применяют автоматизированные системы сортировки стекольного боя по цвету.

В российских условиях целесообразен вариант приемных и заготовительных пунктов.

Марка                Цвет                примерные цены, руб/т

БС                Бесцветный                1`500-3`000

ПСТ                Полубелый тарный                1500- 1`800

ПСЛ                Полубелый листовой                1`500 - 3`500

ЗС                Зелёный                дог.

КС                Коричневый                дог.

 

5.2. Пластик.

ТБО, поступающие на полигоны неотсортированными, имеют следующий среднестатистический состав по упаковочным материалам:[15]

·                полиэтилены (ПЭВД и ПЭНД) - 35–38%;

·                поливинилхлорид (ПВХ) - до 20%;

·                полистирол (ПС) - до 15%;

·                полипропилен (ПП) - 8–10%;

·                другие пластики, в том числе ПЭТ-бутылки - 12–17%.

С экономической точки зрения пластмассы – наиболее сложный материал для рециклинга.

В Великобритании вторичной переработке подвергается около 50% стали и алюминия, около 40% бумаги, 30% стекла и только 10% пластмасс.

В США – крупнейшем потребителе пластмасс – ежегодно на муниципальные полигоны попадает около 22 млн. т пластиковых отходов, из которых 17% сжигается, 28% – подвергается вторичной переработке и компостированию, 55% – остается на полигонах.

Сложность переработки пластиковых отходов обусловлена как присутствием в них различных аддитивов: стабилизаторов, красителей, пластификаторов, добавок, так и тем, что рециклируемые пластмассы по характеристикам чаще всего уступают своим первичным аналогам.

ВПЭТФ

ПЭТ, ПЭТФ (PET, валокс, ULTRADUR, CELANEX, RYNITE) — полиэтилентерефталат, линейный термопластичный полиэфир.

Сырьем для производства служит диметиловый эфир терефталевой кислоты с этиленгликолем. Получают поликонденсацией терефталевой кислоты или ее диметилового эфира с этиленгликолем. После завершения процесса расплав гранулируется или направляется на формование волокна.

В 2007 году суммарная мощность российских производителей ПЭТ-гранулята - ОАО «Сибур-ПЭТ» и ООО «Завод новых полимеров «Сенеж» - составляла 142,5 тыс. т в год.

Доля ПЭТ-гранулята импортного производства в 2007 году - 74,5% от объема российского рынка в натуральном выражении. 78,2% импорта - продукция из Республики Корея.

Средняя цена на первичный ПЭТ в 2008 г. - $1800/т.

95,4% ПЭТ в России расходуется на производство преформ для ПЭТ-бутылки.

В Англии перерабатывается 70% ПЭТ-бутылок, в Германии - 80-85%, в Швеции - 90-95% (это самый высокий показатель в Европе).

В России – до 10%. Собирают до 50 тысяч тонн вторичного ПЭТ в год при 600 тыс. т первичного ПЭТ.

Рециклинг ПЭТФ в США 2009 году составил 19%.

Серьезный фактор – проблемы со сбором.

Основной потребитель ВПЭТФ в США – сектор волокон (58%).

16% ВПЭТФ используется для производства новых бутылок и упаковки пищевых продуктов. Рост потребления в этом секторе во многом определяется активностью использования ВПЭТФ компаниями Coca Cola и Pepsi.

В ЕС растет производство новых бутылок с использованием ВПЭТФ, чему способствует принятие европейской директивы ЕС 1935/2004, разрешающей использование рециклированных материалов в изделиях, находящихся в контакте с пищевыми продуктами (при выполнении переработчиками ряда требований).

Основной источник отходов ПЭТ - бутылки и тара пищевого назначения пищевого происхождения.

Рыночный потенциал ВПЭТФ варьируется в зависимости от типа использованной бутылки и особенно ее цвета. Это связано с тем, что для производства новых бутылок, листов, значительной доли волокон цветной материал не может быть использован.

В то же время потребление ПЭТФ растет, в основном, именно за счет цветных бутылок, поскольку они способствуют дифференциации при маркетинге и продвижению на рынок новых брэндов.

Механический рециклинг.

Эффективнее перевозить не брикетированные в кипы бутылки, собранные на полигонах ТБО, а полупродукт (т.е. уже отмытые ПЭТ хлопья), имеющий относительно высокую степень чистоты и насыпную плотность. При этом рентабельность сбора и переработки ПЭТ тары существенно возрастает.

Шведская корпорация Ekostrom Recycling производит перерабатывающую линию, которая помещается в 20-футовом контейнере и способна ежемесячно перерабатывать до 100 тонн ПЭТ-бутылки, принимая при этом так называемую «полигонную» бутылку — грязную, с этикетками и т. д.

ПЭТ хлопья, получаемые в результате переработки бутылок на мини-заводе, имеют достаточную степень чистоты для переработки в гранулы, пригодные для получения широкого ассортимента конечных изделий получаемых в результате процессов экструзии, литья под давлением и в волоконных производствах.

Процесс переработки бутылок в чистые хлопья пластика (на примере линии System Redoma производительностью на входе 500 кг/ч шведской компании Retech Recycling Technology AB) состоит из следующих основных стадий: хранение и равномерная подача; ручная сортировка; дробление; первичная воздушная классификация и вибросепарация; флотация; отмывка, полоскание, водоотделение и сушка; измельчение (товарного продукта); вторичная воздушная классификация; пылеулавливание.

В зависимости от степени чистоты перерабатываемого материала требуется 3-4 работника для его сортировки. Необходимо разделять бутылки из окрашенного и неокрашенного ПЭТ, а также удалять посторонние объекты, такие как резина, стекло, бумага, металл, другие типы пластиков (ПВХ, ПЭН, ПЭВД, ПС и т. д.).

Рынок пищевого ПЭТ огромен, а вторичного — узко специализирован и нерегулярен.

Прямой рециклинг флексов при получении гранулята для изготовления бутылок требует высокого качества материала.

Даже если процессы мойки и дальнейшей переработки достаточно эффективны, сохраняются трудности с сохранением кристаллов, сопоставимых по качеству с кристаллами, получаемыми при производстве из первичного сырья.

Для этого используется предварительная сушка, экструзия с вакуумом или без, фильтрация расплава, измельчение до кристаллов, кристаллизация и полимеризация твердого вещества.

Рядом компаний предложены технологии химического рециклинга типа bottle-to-bottle, позволяющие получить «чистый» ВПЭТФ с такими же свойствами, как и у первичного полимера.

Химический рециклинг ВПЭТ

Использование процесса деполимеризации принципиально изменяет ситуацию — отходы становятся сырьем для производства, порождающего эти отходы.

Это может быть гидролиз, в результате которого получаются исходные мономеры — терефталевая кислота (ТФК) и моноэтиленгликоль (МЭГ).

Второй вариант — процесс переэтерификации (метанолиз), при котором получаются некоторые низкомолекулярные сложные эфиры. Еще один метод переработки ПЭТ — расщепление при высоких температурах и возможность применить их в лакокрасочной промышленности или в качестве клеев.

За рубежом химический рециклинг широко распространен и рентабелен.

Рынок.

Closed Loop Recycling объявило о планах по строительству в Великобритании завода по переработке 50 тыс. тонн ВПЭТФ в год. Покупателями продукции Closed Loop являются Solo Cup Europe, Coca-Cola Enterprises, Nampak, Logoplaste. Новое производство Closed Loop позволит ежегодно перерабатывать более 50 тыс. пластика.

Технология bottle-to-bottle использована в проекте первой очереди перерабатывающего предприятия ООО «Пларус» мощностью 40 тыс.тонн ВПЭТФ в Солнечногорском районе МО. С вводом второй очереди будет перерабатываться 80 тыс. тонн ПЭТ-бутылок.

Один этот завод сможет переработать почти весь годовой объем образующихся в московском регионе 100 тыс.тонн ПЭТ-упаковки.[16]

При относительно небольших объемах переработки метод bottle-to-bottle экономически целесообразен, если отходы поступают из определённого контролируемого источника, такого, как возвратная бутылочная тара.[17]

При больших объемах переработки организовать контролируемый сбор очень сложно.

Приблизительно 70% всего вторичного европейского ПЭТ используется для производства волокон полиэстера. Волокна большого диаметра используются как утеплитель спортивной одежды, спальных мешков и как наполнитель для мягких игрушек.

Из тонких волокон получают искусственную шерсть, используемую для трикотажных рубашек, свитеров и шарфов. Такие ткани могут содержать до 100% вторичного материала.

Лист производится для изготовления пластмассовых коробок. На контейнеры для яиц и другие пластмассовые коробки уходит приблизительно 9% общего объема вторичного ПЭТ.[18]

В мире все большее распространение приобретают трехслойные ПЭТ, состоящие из двух (внешних) слоев (верхний и нижний) первичного сырья, и серединного слоя вторичного полиэтилентерефталата (пленки А-В-А).

Соотношение вторичного сырья к первичному может доходить до 70% к 30%. Такая технология применяется для того, чтобы существенно сократить себестоимость пленки за счет добавления вторичного ПЭТ, а также иметь возможность использовать конечный продукт из такой пленки для упаковки пищевых продуктов.

Основным недостатком трехслойных пленок с внутренним слоем из вторичного ПЭТФ является то, что такие пленки должны быть окрашены в массе, например в коричневый цвет.

В РФ имеется 3-4 крупных предприятия, выпускающих волокно, и до 50, которые используют флекс.

Сбор

Сбор и сортировка — самое слабое звено в цепочке вторичного использования ПЭТФ-тары и упаковки. Выполнение этой задачи требует дотаций и поддержки либо со стороны властей, либо со стороны производителей.

Оптимальная переработка по критериям производительности, качества, чистоты и рентабельности является результатом организации системы сбора, эффективной предварительной подготовки и сортировки сырья.

По возможности бутылки должны собираться в уже отсортированном виде, не смешиваясь с другими пластиками и загрязняющими объектами.

Особенно тщательно необходимо удалять бутылки из поливинилхлорида.

Предприятия торговли, общественного питания производят и затем вывозят большое количество упаковочного мусора. Вывоз отходов оплачивают сами хозяйствующие субъекты.

Заготовители могут по договорам закупать отходы. В частности, ПЭТ-тару. Предварительно спрессованную.

Использование флэт-установок в барах, ресторанах, супер- и гипермаркетах, санаториях и других местах массового образования отходов полимерной тары позволяет получить переработчикам достаточно чистое сырье, а хозяевам полимерных отходов исключить транспортные расходы и расходы на захоронение, и получить доход от продажи использованных ПЭТ бутылок.

Цены в 2010 г. по Москве.

Стоимость полигонной бутылки прессованной в миксе (смешанная по цветам) 7000 рублей, плюс доставка (если фурой, то примерно 1000 рублей на тонну).[19]

ПЭТ бутылки пакетированные прозрачные - до 12000 руб./т.

Готовый флекс: Прозрачные - 21 руб/кг, Голубые - 20 руб/кг, Зеленые - 18 руб/кг, Коричневые -17 руб/кг.

Средняя цена на закупку загрязненного материала: прозрачные 9 руб./кг; голубые 8,5 руб./кг; зеленые 7,5 руб./кг; коричневые 7 руб./ кг.

ПВД пленка грязная 8000-11000 руб./т

ПВД пленка пакетированная чистая 12000-15000 руб./т

ПВД регранулят 25000-27000 руб./т

ПНД регранулят 30000-35000 руб./т

ПП мешки б/у - 6000-10000 руб./т

ПП регранулят 27000-39000 руб./т

5.3.Макулатура.
Рынок.
Согласно данным Европейской конфедерации производителей бумаги (CEPI) с начала 90-х годов объемы переработки макулатуры в мире возросли более чем на 70 %, в Европе — на 55 %.

Сбор и переработка бывшей в употреблении бумаги остается перспективным направлением в развитии производства бумаги.

По оценкам Credit Lyonnais Securities, более 40% всех бумагопроизводящих мощностей Европы работают на переработанном сырье.

Paper Technol приводит данные о том, что 49,5% используемой европейцами бумаги производится из макулатуры. Особенно газетная бумага и картонная упаковка.

Последние достижения в сфере переработки использованной бумаги значительно упростили этот процесс, сделали его менее энергоемким и существенно повысили качество производимой бумаги, что позволяет заводам, использующим вторичное сырье, конкурировать с теми, что используют свежую целлюлозу.

Спрос на макулатуру растет и в РФ.[20]

В 2002 г. доля вторичного сырья в производстве отечественной картонно-бумажной продукции составила 18 %.

С точки зрения экономики целесообразно перерабатывать до 56 % макулатурного сырья от общего количества макулатуры. В России сейчас может собираться около 35 % такого сырья, тогда как остальная макулатура в основном в виде бытового мусора попадает на свалку.

Основная часть макулатуры (до 75 %) используется для производства туалетной бумаги и картона (коробочного, тарного, гофрокартона).

До 20 % используется в производстве кровельных материалов.

Производство гофрированного картона является самым крупным потребителем макулатуры и основным ее компонентом являются картонные ящики и коробки.

До 16 % внутреннего потребления тарного картона, который служит сырьем для производства гофрокартона, изготавливается из макулатурного сырья.

На территории РФ имеются 27 предприятий, использующих макулатуру для производства бумаги и картона и 14 предприятий, применяющих макулатуру в производстве кровельных материалов.

В структуре потребления макулатуры российскими производителями картонов, кровельных материалов и другой продукции преобладает доля макулатуры марки 5Б, объем использования которой охватывает около 58% общего объема потребления. Значительную долю в структуре потребления составляет макулатура марок 7Б (18%), 6Б (9%) и 8В (7%). Совокупный объем потребления макулатуры марок 5Б, 6Б, 7Б и 8В охватывает около 92% общего объема потребления.[21]

МС-5Б -  Отходы производства и потребления гофрированного картона и бумаги[22]

МС-6Б  Отходы производства и потребления белого картона в виде обрезков с чёрно-белой полосой или цветной печатью.

МС-7Б/1 Отходы производства полиграфической промышленности, изданные на белой офсетной бумаге.

МС-7Б/2  Отходы производства и потребления полиграфической промышленности, изданные на белой бумаге.

МС-7Б/3  Использованные книги, бумаги, брошюры, проспекты, каталоги, блокноты, тетради, записные книжки и др. виды продукции полиграфической промышленности и бумажных товаров с однокрасочной и цветной печатью без преплётов и корешков, изданные на белой бумаге.

МС-8В/1 - Отходы производства белой газетной бумаги без печати.

МС-8В/2 - Отходы производства и потребления газет и газетной бумаги.

Рынок макулатуры формируется как региональный из-за высокой транспортной составляющей. Однако в силу резких колебаний цен на бумажные отходы на рынок могут входить операторы макулатуры из других стран.

Примерные цены на макулатуру, 2010 г., франко-склад покупателя, с НДС, руб/т, [23]

                <1 т             1-5 т          5-10 т          10-15 т           >15 т

МС-5Б                1`000            1`500        2`000.          2`200.             2`400.

МС-6Б                1`000             1`400        1`500.          1`600.              1`700.

МС-7Б                1`200             1`400        1`500.          2`000.              2`200.

МС-8В                1`200             1`400         1`600.          1`800               2`000.

Наиболее дешевые сорта макулатуры в Россию ввозятся из Западной Европы: перерабатывать их в РФ дешевле. Зарубежные потребители фактически меняют качественную российскую макулатуру на низкокачественную западную.

В Германии макулатура может оборачиваться до 10-12 раз, тогда как в России на существующем оборудовании оборот не превышает 2-3 раз. А большая часть макулатурной массы идет на переработку только однажды: дешевый макулатурный картон обычно после использования отправляется на свалку.

Марка 5Б составила в 2009 г. 76,8% экспорта. 7Б - 7,4% экспорта.

Суммарное мировое производство макулатурных картонов увеличивается в среднем на 5% за год. Российский рынок вторичного макулатурного картона имеет значительный потенциал для роста.

Невостребованной остается низкосортная и смешанная макулатура, которая может быть переработана на малотоннажных установках. В числе малотоннажных технологий следует отметить производство теплоизоляционного материала типа «Эковата»; бугорчатых прокладок и формованных изделий; волокнистых плит, туалетной бумаги, полимерно-бумажных плит, теплоизоляционных плит.

Применение вторичного волокна взамен свежих древесных полуфабрикатов связано с определенными трудностями вследствие нестабильности состава макулатурной массы. Вторичная масса и составляющие ее фракции различаются между собой, в основном, средней длиной волокна и способностью образовывать связи между волокнами в бумаге.

Отмечается одна негативная тенденция в области переработки макулатуры — медленное понижение ее качества. Систематический многократный возврат макулатурного волокна в производство делает этот процесс практически неизбежным, поскольку макулатурные волокна по своим физико-химическим и морфологическим свойствам отличаются от первичных целлюлозных волокон.

Вторичные волокна проходят как минимум один цикл переработки, включающий процессы измельчения и сушки. Химическая и физическая структура волокон претерпевает необратимые изменения: большая часть пор и капилляров разрушается, поверхность волокна сжимается и роговеет, что препятствует прониканию воды внутрь волокна и его последующему набуханию. Процессы ороговения приводят к уменьшению удельной поверхности волокна, а это сопровождается частичной потерей способности к образованию химических связей, что является основной причиной ухудшения физических качеств волокон из макулатуры.

Подвергшиеся сушке волокна макулатурной массы из-за ороговения во время этих процессов оказываются по сравнению с первичными полуфабрикатами значительно измельченными и слабо фибриллированными, а получаемая бумага — менее прочной, более рыхлой, мягкой и непрозрачной.

Наличие мелких волокон и их обрывков — одна из основных отрицательных характеристик макулатурной массы.

Практически не поддается переработке бумага с полигонов, термически обработанная бумага; бумага, вышедшая из закрытого бумажного цикла; библиотечные книги, обои, а также бумага, которая в процессе использования становится непригодной к рециркуляции (упаковка).

Сбор

Собирать макулатуру могут сами переработчики. Однако это слишком сложно.

Практически только холдинг “Илим Палп Энтерпрайз” обеспечивает входящий в него КПК 200 тыс. т макулатуры в год через принадлежащее ему АО “Коммунарвторресурсы”.

Пока сбор же макулатуры — удел в основном частных независимых компаний. В Москве этим бизнесом занимаются около 20 компаний.

Четыре московские компании поставляют более 1 тыс. т макулатуры в месяц. Это “Эко-Бридж”, собирающая макулатуру на севере и северо-западе Москвы, ЗАО ПЗП “Котляково”, ПЗП “Первомайское”, работающее на северо-востоке, Фонд “Ресурсосбережение”.

Остальные компании — либо мелкий частный бизнес, либо приватизированные предприятия советской системы заготовки макулатуры, работающие на старом оборудовании. На рынке только два предприятия, в оборудование которых инвестированы деньги частных инвесторов — “Эко-Бридж” и Фонд “Ресурсосбережение”.

Поставщиков макулатуры на заготовительные предприятия разделяют на три неравные группы.

Первая — промышленные предприятия, имеющие дело с картоном и бумагой (типографии, фабрики по производству упаковки, производители ТНП) — на них приходится около 50-55% поставок, причем заранее известна сортность макулатуры и объемы закупок.

Как-либо развивать поставки макулатуры с этого рынка невозможно.

По данным “Эко-Бридж” промышленность в Москве направляет на переработку до 97% своих бумажных отходов.

Второй источник макулатуры — предприятия торговли, особенно крупные торговые сети. Они используют возможностью продать использованную бумажную упаковку, и на них приходится 40-45% поставок макулатуры.

Не утилизировать бумажные отходы ни предприятия, ни торговые сети не могут — это может стать предметом претензий со стороны пожарных служб и санэпидемнадзора.

Вместе промышленность и торговые сети Москвы генерируют в год около 430-440 тыс. т макулатуры. Из них отправляются в переработку 400-410 тыс. тонн.

ООО "ЭКО БРИДЖ"- производственно-заготовительное предприятие, занимающееся сбором и переработкой макулатуры, полиэтилена, текстиля.

Располагает прессово-упаковочной линией фирмы IMAME IBERICA (Испания), прессовым оборудованием фирмы BRAMIDAN (Дания), электронным весовым оборудованием.

Имеет собственный автопарк, погрузочно-разгрузочную технику, к территории предприятия подведена железнодорожная ветка.

Производственные цеха общей площадью 1450 м2, офисные помещения площадью 160 м2, складские и вспомогательные помещения.

Безвозмездно устанавливает малое прессовое оборудования на территории отходо-образующих предприятий САО, СЗАО, СВАО г. Москвы и области.

Ориентируется как на основных клиентов - типографии, издательства, архивы, торговые предприятия и рынки – так на сбор макулатуры у населения. Для этого создается необходимая инфраструктура в жилых кварталах города.[24]

Предприятие собирает до 3 тысяч т макулатуры в месяц.

Суммарно весь объем макулатуры в Москве, который может быть переработан, оценивается в 1,2 млн т в год, из них бытовой – более половины. Реально доля бытовой макулатуры в заготовках в Москве не превышает 20-30 тыс. т в год. В Санкт-Петербурге ситуация еще хуже.

Одними из базовых поставщиков в регионах являются не розничные сети, как в Москве, а население, школы и государственные организации, архивы. По подсчетам, одна школа дает порядка 7–8 тонн в год.

По данным ЗАО “Альт-Папир”, поставляющей макулатуру “Коммунарвторресурсам”, оборудование одного пункта по приему макулатуры у населения обходится в $10 тыс. - цена установки частного макулатурного контейнера. Рентабельная сеть сбора макулатуры, которая должна обеспечивать сырьем склад и мощности по первичной переработке макулатуры - несколько десятков подобных точек.

ЗАО "Альт-Папир" оценивало создание инфраструктуры по сбору и предварительной переработке макулатуры С.Петербурга на начало 2000 г. в $5 млн. С установкой около 100 пунктов сбора бумаги.

Помимо закупки контейнеров, аренды земли, приобретения транспорта средства требовались на приобретение и модернизацию производственно-заготовительных предприятий (ПЗП), на которых вторсырье проходит сортировку и прессовку.[25]

Московским дворникам нет стимула отсортировывать бумагу и картон из ТБО. Компаниям, с которыми сотрудничают ЖЭКи, невыгодно уменьшение объемов мусора - им платят за каждую вывезенную тонну.

Организовать пересортировку мусора уже на полигоне сложно.

Большинство мелких пунктов приема макулатуры у населения работает фактически на нелегальном положении. Теоретическая каждый сдатчик должен платить государству налог на полученный доход. Пункт должен оформить эту транзакцию документально, оформить сделку, провести ее по бухгалтерии.

Сами по себе бумажные отходы в точке сбора стоят мало. Особенно это касается макулатуры бытовой. Килограмм бытовой несортированной макулатуры в Москве может стоить в зависимости от объема от 0,5 до 1,1 руб. или $20-30 за тонну.

Сортировка и прессовка макулатуры добавляют к этому еще $10-15 за тонну.

5.4.Металлы.

Рынок металлического лома достаточно структурирован. Конкурентен.

Лом металлов может быть интересен как продукт сортировки ТБО.

Цены 2010 г.

Чушка алюминиевая: 43-50 руб./кг.

Алюминиевая банка – 30 коп/шт.

Алюминиевое вторсырье  - 30 руб/кг при партии 5–10 т.

Латунь — 5 руб/кг, медь — 15 руб/кг.

Примерные цены на лом черных металлов:

Лом легированный                2Б22                5`800

Габаритный лом (800*500*500мм)                3А                5`800

Стальной не габаритный лом,                5А                5`800

Чугун габаритный, отсортир. от стали                17А                5`800

Чугун не габар., отсортир. от стали                20А                5`500

Лист, труба, уголок, кровля, пр.                12А                4`800

Стружка стальная                16А                3`600

 
6. Методы организации мусоросортировочного предприятия (МСП).

В США в 1997 г. из общего количества 421 МСП 363 из них принимали сортированные отходы в местах сбора и только 58 МСП принимали смешанные ТБО. [26]

25% новых МСП принимала или смешанные отходы или разделенные (смешанные ТБО и упакованные в мешки отдельные виды отходов).

Средняя производительность новых МСП для отсортированных отходов в местах сбора составляла 81 т в день (25 000 т/год), среднее новое МСП для смешанных отходов обрабатывало 600 т/день (почти 200 000 т/год).

В 2001 году в США было уже 480 МСП, которые имели среднюю производительность 130 т/сут.

Из них только 43 МСП обрабатывали смешанные ТБО при средней производительности порядка 675 т/сут.

МСП для смешанных ТБО производят большие количества низкокачественных материалов, достигая показателя извлечения не более 20%.

Примерно половина отходов используется как топливо, треть - компостируется.

Основные операции сортировки включают грохочение, магнитное разделение и ручную сортировку.

Если производство вторичного топлива интегрировано в восстановление материалов из смешанных отходов, то объем остатка может быть уменьшен до 15-25% от входного.

Есть примеры, когда МСП построенные для приема и обработки несортированных ТБО, впоследствии реорганизовывались для обработки отдельных видов отходов, потому что продолжительное время оказывались убыточными.

МСП для раздельно собранных ТБО предназначены для обработки отдельных компонентов или смеси отдельных компонентов.

Работа такого МСП основана на одном из двух процессов:

- простая технология, где фактически вся сортировка осуществляется вручную (технология может включать электромагнитные сепараторы, чтобы извлекать стальные консервные банки). Такая технология имеет низкую капитальную стоимость, но достаточно высокие эксплуатационные затраты.

- сложная технология, при которой широко используется механизированная сортировка и обработка материалов, например, оборудование для отделения стеклянных бутылок от пластиковых.

Это приводит к более высокой капитальной стоимости, и хотя эксплуатационные затраты при этом ниже, в некоторых случаях все еще приходится прибегать к ручному труду, чтобы обеспечит высокое качество продукта.

Потенциальное преимущество простой технологии в том, что при этом значительно легче реагировать на изменения рыночных условий. Например, сортировщикам может быть указано, чтобы они отбирали другие материалы, в то время как оборудование, разработанное для определённой цели, не может быть легко модифицировано.

МСП могут иметь несколько степеней сепарации и обрабатывающих линий для обработки нескольких потоков. Метод сбора отходов также повлияет на процесс МСП. Если программа раздельного сбора мусора у источника проводиться успешно, технологии сортировки позволяют выделить до 90% вторичного сырья.

Для подобных МСП характерно высокое качество конечных материалов и низкая степень загрязнения, что обеспечивает высокую ликвидность продукции и хорошую рентабельность.

Необходимо, чтобы МСП выдавало высококачественный материал, чтобы поддерживать свои рынки сбыта. Это требует четкого управления качеством в течение всего процесса обработки, чтобы минимизировать количество загрязняющих веществ, которые должны быть удалены из получаемых продуктов.

Конвейеры (главным образом ленточные) являются самым распространенным элементом. Также часто используются измельчители, дробилки, магнитные сепараторы, грохоты и уплотнители (например, пакетировочные прессы).

Подвижной состав, используемый на МСП, обычно включает фронтальные погрузчики, вилочные погрузчики и грузовики.

МСП для смешанных отходов должно включать процесс вскрытия мешков (бумажных и пластиковых) для освобождения содержимого.

Для смешанных отходов иногда применяют барабанные грохоты с ножами, чтобы прокалывать и разрывать мешки.

МСП, принимающие сортированные отходы, которые упакованы в мешки, также требуют аналогичные процессы.

Затраты на обращение с раздельно собранными ТБО состоят из затрат на вывоз ТБО, их обработку на МСК, включающую сортировку, пакетирование, и вывоз вторичных отходов сортировки – «хвостов».[27]

Средние затраты на сортировку раздельно собранных ТБО на МСК оценивают в $17-46 на 1 тонну поступающих ТБО, при условии односменной работы МСК 266 дней в году.[28]

Эти расходы включают в себя возврат инвестиций и вывоз вторичных отходов сортировки на полигон. При курсе 30 руб/$ эти соответствует 510–1380 руб/т. При этом меньшие затраты относятся к МСК большей производительности (500 т/сутки), а большие – к меньшей (10 т/сут).

Средние затраты на МСК производительностью 100 т/сутки составляют $28 или 840 руб/т.

При производительности до 300 т/сутки – около 600 руб/т.

Выручка от сортировки 1 тонны раздельно собранных ТБО – 1245 руб.

Выручка от сортировки 1 тонны смешанных ТБО – 555 руб.

Выручка от реализации вторичного сырья из 1 тонны ТБО из нежилого сектора – 1960 руб.




[1] Юлия Кабакова. Свальный грех /«Эксперт Урал» №9 (411) /8 марта 2010.
[2] www.eco-system.ru

[3] "Экология Москвы" http://protown.ru/russia/city/articles/2863.html.

[4] Концепция обращения с ТБО в РФ. Утв. Постановлением коллегии Госстроя России от 22 декабря 1999 г. N 17. МДС 13-8.2000

[5] http://www.energyresearch.ru/tbo_rus_full/

[6] Методика расчета количественных характеристик выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от полигонов твердых бытовых и промышленных отходов (издание дополненное и переработанное). М.: 2004 г.

[7] Систер В.Г., Мирный А.Н., Скворцов Л.С., Абрамов Н.Ф., Никогосов Х.Н.

[8] http://gov.cap.ru/news.asp?govid=610&date=03.07.2009.

[9] Олег Хохлов. Цена отброса./ «Деньги», № 41 (696) от 20.10.2008

[10] По данным http://www.arkheco.ru/env/

[11] http://www.energyresearch.ru/tbo_rus_full/

[12] http://ecoportal.ru/wastet.php?wastet_id=2010. Санитарная очистка и уборка населенных мест. М.: “Стройиздат”, 1990 г., 413с. 2. Систер В.Г., Мирный А.Н., Скворцов Л.С., Абрамов Н.Ф., Никогосов Х.Н. Твердые бытовые отходы (сбор, транспорт и обезвреживание). Справочник. – М.: АКХ им. К.Д. Панфилова, 2001 г.

[13] По данным московских заготовителей (Олег Хохлов. Цена отброса/ «Деньги», № 41 (696) от 20.10.2008

[14] А.В. Деревянко, И.Г. Степанчикова. (ГУП “ЭКОТЕХПРОМ”, Москва). Зарубежный опыт сбора и переработки стеклобоя. http://www.eco-pro.ru/db/about/24/

[15] Е. Г. Любешкина. Нетленные коробочки.
[16]http://newchemistry.ru/item.php.

[17] http://www.polymery.ru/letter.php.

[18] http://www.business-magazine.ru/ideas/startups/pub287999.

[19] http://www.solidwaste.ru/publ/view/312.html

[20] Д. Бутрин. Отходное дело / "Коммерсантъ деньги" №31(436) 11.08 - 17.08.2003

[21]Рынок переработки бумаги и картона (макулатуры) в 2009 году http://www.bumprom.ru/index.php?ids=

[22] ГОСТ 10700-97 Макулатура бумажная и картонная. ТУ.

[23] http://rosstec.ru/

[24] http://www.ecobridge.ru/

[25] http://www.dp.ru/a/1999/08/27/ILIM_PALP_NASTUPAET_NA 27.08.1999

[26]Алексей Масленников. Мусоросортировочные предприятия. http://recyclers.ru/modules/section/item.php?itemid
[27] http://rosstec.ru/othklass/stoimpr/159

[28] Мусоросортировочные предприятия -:Москва, 2006, 127 стр.