Чай по-монгольски

Игорь Паркентский
Вот придет к вам в гости нежданно монгол, а вы ему:"Чайку не желаете?" и бац, сорок минут  и чай готов... Только пряники не забудьте!

Конечно, пойдет обычная, в нашем понимании заварка. Тот самый, рассыпчатый из далекой Индии, Китая или родного Краснодарского края (Грузии).

Но, все же, это не «comme il faut», в основе монгольского чая - лежит плиточный зеленый кустовой чай «Найман гишуун тоголдор цай» который, предварительно, придется растереть до пылеобразной субстанции…

И, только после этого:
две ст.ложки измельченной заварки чая положите в сосуд, влейте литр холодной водицы, водрузите на огонь и начинайте кипятить.

Одну ч.л. сливочного масла и две ч.л муки согрейте на сковороде, далее вместе с четвертью литра молока и сорока граммами вареного риса добавить в горячий компонент чая.

Уже, чай доведите до сильного кипения, посолите (на совесть).

Приятного аппетита!

PS: 
Монголия во время Великой Отечественной войны как могла помогала нам - поставляла и мясо, и шерсть, и лошадей, и многое другое включая и 1,7 кг. плитки этого чая!