Полкило гальки

Марина Столбова
Забавное слово – галька. Камни – они и есть камни, как их не обзови.
Когда идешь по пляжу, не очень-то и под ноги смотришь. Душой уже в ласковую бархатистость моря окунаешься, глазами горизонт цепляешь. Голубой-голубой.
А под ногами она, галька. Серые камешки.

Каждый день, ближе к вечеру, я устраиваюсь на берегу в волнах прибоя и перебираю гальку, камешек за камешком.
Ищу что-то особенное, свое.
Галька – она ведь вся разная. Как и люди.
Иной камешек сразу заметишь и в восхищении вертишь его, чудо природы.  В другой долго всматриваться надо, чтобы кроме серости еще что-то увидеть.
Пальцами погладить, почувствовать шероховатости, цвету и рисунку удивиться, тепло или прохладу впитать.
Красота неописуемая. Хоть и неброская.

Я всегда с моря гальку привожу.
Не полкило, конечно, но случается.
Дети, да и внуки посмеиваются: чудит бабка. А я и не обижаюсь, пусть.
Зато, когда камешки по приезде раздариваю, все радуются что дети малые.
Зять только страсть серьезный. Говорит с укоризной:
- Не смешите, мама!
И губы в нитку поджимает.

Вечером на пляже людей поменьше, солнце мягкое. И море... Оно, знаете, какое… Живое…
Я без моря не могу. Всякий год на свидание езжу. Пока силы есть.
Смотрю. Общаюсь. Запоминаю.
Это любовь на всю жизнь. Тут уж не выбираешь. Просто любишь.

Я гальку дома в туеске берестяном храню.
Ночами, когда не спится, сажусь в кресло, туесок на колени, глаза закрою и камешки перебираю.
Один за другим, один за другим...
И вот, не поверите, даже плеск волн слышу. И аромат этот морской. Его ведь ни с чем не спутаешь. Дышать – не надышаться.
И такое тепло и покой от тех камешков исходит, словами не передать. Словно морщинки на сердце разглаживаются.
Сижу, в руке их перекатываю и о предстоящей встрече думаю.
С ним. С морем.