Суп пити

Игорь Паркентский
Пити- это патриарх среднеазиатских и кавказских супов.Если какие-то супы надоедают, то пити- никогда!!!

Пити - блюдо, которое готовят порционно, в горшках из керамики. Если у вас имеются горшочки, замечательно – будет вкуснее, но я предлагаем вашему вниманию  рецепт на четыре порции в одной кастрюле.

Замочите на ночь горох нохут, он же нут, нат или бараний горох (2/3 стакана), перед закладкой его в кастрюлю уже с набухшего гороха снять пленку - делается это без труда.

Мясо (баранина – 600 гр.) нарезается на средние кусочки  и закладывается в кастрюлю. Необходимо снять пенку и бросить в бульон горох и порезанный лук (один средний плод).

Переходим на средний огонь. Минут через сорок закладываете четыре средние картофелины, из расчета одну на едока. Пробуете мясо, если оно почти готово, то кладете одни порезанный  помидор или ложку-две томатной пасты, солите, перчите, не забываете про лаврушку.

Любите мяту, кинзу, шафран (буквально граммульку) – блюдо приобретет характерный для пити вкус.

Жесткое правило одно – томат закладываем тогда, когда картошка сварилась и солим в конце методом пробы и досаливания, при необходимости.

Приятного аппетита!