А. Эйнштейн. Сумасшедший с топором...

Борис Пинаев
Э.Дюкас, Б.Хофман. Альберт Эйнштейн как человек//Вопр. философии. 1991. №1.

с.90  6 декабря 1917 г. (...) Эйнштейн написал из Берлина своему другу Генриху Зангеру в Цюрих. Слова его не потеряли злободневности:
"Как могло случиться, что эпоха, столь любящая культуру, могла оказаться так чудовищно безнравственной? Всё больше и больше убеждаюсь, что милосердие и любовь к ближнему - ценнее и выше всего остального. Весь наш хвалёный ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС - да и вся наша ЦИВИЛИЗАЦИЯ - подобны ТОПОРУ в руках психически БОЛЬНОГО преступника".

с.88  11 апреля 1946 г. Эйнштейн писал Юлиусбергеру:
"...Считаю первопричиной пугающего ухудшения этического поведения людей МЕХАНИЗАЦИЮ и дегуманизацию нашей жизни. Это ГИБЕЛЬНЫЙ  побочный результат развития НАУЧНОГО и ТЕХНИЧЕСКОГО мышления. Наша вина! Я не вижу выхода из этого БЕДСТВЕННОГО положения. Человек остывает скорее планеты, на которой живёт".

с.84  //ЗАЯВЛЕНИЕ Эйнштейна, 1937 г., сентябрь//
"Наше время отмечено поразительными успехами научного познания и его технических приложений. Как не радоваться этому? Но нельзя забывать: знания и мастерство сами по себе не могут привести  людей к счастливой и достойной жизни. У человека есть все основания ставить провозвестников моральных ценностей выше, чем открывателей объективных истин. То, что  сделали для человека Будда, Моисей и Иисус, значит для меня НЕИЗМЕРИМО больше ВСЕХ достижений исследовательского творческого ума.

Наследие этих благословенных людей мы должны ВСЕМИ СИЛАМИ сохранять и поддерживать, если человечество не хочет потерять своё достоинство, безопасность существования и радость жизни".