Сага о Василисе Премудрой

Константин Анисимов
И куда народ смотрит? Стреляют куда ни попадя, хорошо, ещё, что не убили.

Хрустальное стекло со звоном разлетелось и в него влетела стрела, и ладно, если бы просто стекло разбила. Не так жалко, так попала прямо между спиц колеса прялки, и не абы какой, а волшебной, самоткущей. Прялка жалобно хрюкнула и встала переклиненная стрелой.

-Ааа! Чтоб тебя! И чья же это стрела?! –Выругалась я.

Такую прялку сломали. А ведь самоткущая прялка очень дорогой и сложный механизм, мне её Кащей на День Рождения подарил. Нет, можно конечно, выставить счёт виновному, в поломке, но это банально. Не будь я Василиса Премудрая, если не смогу проучить наглеца.

Осмотрев стрелу, я поняла, что это стрела одного из трёх Царевичей. Красивое древко из красного дерева, и оперенье из лебединых перьев, сплошной выпендрёжь. Что-то такое сказывали. Впроде, как папашка их, приказал им по стреле в разные стороны пустить. Как бы это плохо для будущих невест не кончилось. А то и войной. Пришпилит Царевич, чью ни будь, дочку к земле стрелой вот веселье будет. Ну да я тоже весёлая.

Связавшись с Кощеем через волшебное зеркало я предложила ему разыграть Царевича, который разбил мне прялку.

-А стоит ли Василиса? Пусть заплатит да идёт с миром. –Засомневался Кощей.

-Нет. Что я им, девка деревенская, я чародейка Всемирного уровня. Имидж как говорят заморем надо держать. Да и ты давно не разминался. Ну, слушай. Для начала нам нужно какое-то животное. Ну, типа заколдованная Царевна. Я предлогаю птицу. –Изложиля я свой план.

-А давай лягушку. У меня есть большие заморские лягушки. –Поправил меня Кощей.

-А стрелу удержат?

-Вполне. Ты ведь можешь её чуть облегчить. Я сам тебя учил магии.

-А лягушка не убежит в болото?

Мы задумались. Надо чтобы она смирно сидела со стрелой на кочке, и ждала нашего стрелка.

-А мы её магией приклеим. –Предложил Кащей.

-Не, нельзя, если дёрнеться лапы может повредить. Где мы потом будем искать принцессу с повреждёнными руками и ногами? Мы её просто зачаруем, а уж насчёт речи, об этом я позабочусь, в иллюзиях мне равных нет. Ну а на Топкое Болото он как миленький пойдёт.

Я посмотрела в окно. Кто-то копошился дубраве недалеко от моего дома, и видимо что-то искал.

-Я думаю это он. Действовать будем так.  Пришли мне несколько лягушек, ну этих заморских.

Иван Царевич выбрался как Топкому Болоту, что находилось чуть восточнее дубравы рядом с домом Василисы Премудрой. Лето было жарким, и болото обмелело, на нём образовалось много кочек.

-Заблудился. –Подумал Иван Царевич.

И тут увидел здоровуюю такую лягушку. Таких Иван Царевич ещё не видел. Лягушка была огромная, с полтора кулака, и во рту она держала стрелу.

-Эка невидаль, огромная лягушка, вот братья с отцом подивятся. А ну отдай стрелу. –Подумал Иван Царевич и стал забирать стрелу у лягушки.

Только он забрал стрелу, как лягушка молвила человеческим голосом, поцелуй меня Иван Царевич, не лягушка я, красна девица заколдованная.

Иван Царевич почесал лоб.

-Вот дела? Лягушка говорящая. Колдовство что-ли какое? –Подумал Иван Царевич.

-Правда, что-ли, Принцесса?

-Правда. Заколдовал меня Кощей Бессмертный за то, что его женой отказалась стать. И в болото бросил. –Я едва сдерживала смех.

Иван Царевич аккуратно сунул лягушку в карман,  пошёл домой. Я переместилась за ним.

Во дворце я стала свидетелем грандиозного скандала с предъявлением Царевны лягушки. Кащей тоже уже был здесь и не мог сдержать слёз от смеха. Что с ним вообще редко бывает.

-Да уж. То ли ещё будет. –Заметила я. -Продолжаем.

-Ты серьёзно?

-А что. Он же ещё меня, то есть лягушку, не целовал. Так я с ним даже за полцарства не поцелуюсь. А уж замуж, нет увольте. Но я не люблю, когда ломают имущество, которое досталось мне с таким трудом. Как же я зла.

-Прялку я тебе подарил. –Заметил Кащей.

-Не люблю, когда мои вещи ломают, тем более чуть не убил. Смотреть же надо куда стреляешь.

-И что дальше. –Поинтересовался Кощей. –Что будет когда он поцелует это мерзость. Брр. Целовать лягушку.

-Поцелует. Он же думает, что это прицесса зачарованная.

Я тихонько, под заклинанием невидимости проникла в комнату Царевича. Лягушка была уютно устроена на столе, Царевич пытался разговорить амфибию.

Встав за печкой, я воспользовалась иллюзорным заклинанием и лягушка заговорила.

-Поцелуй меня Иван Царевич и я в красну девицу обращусь.

-А чего ты молчала так долго. –Поинтересовался Царевич.

-Ждала, пока поцелуешь. Думаешь легко лягушкой говорить.

Царевич замешкался. –Нуу, эээ. Ну ладно! А точно превратишься?

-Конечно, превращусь.

Желание Царевича иметь жену красавицу перевесило брезгливость. И он поцеловал лягушку. Небольшое заклинание. Лягушка исчезла, а на её месте оказалась я, для верности незаметно подкинула на пол лягушачью шкурку. Это была идея Кощея. Спектакль перешёл в новую фазу.

-Спасибо тебе Иван Царевичь, зовут меня Василиса Прекрасная, а заколдовал меня Кащей Бессмертный, за то, что отказалась я стать его женой.

Как мне рассказывал позже Кащей, на этом месте, он покатился со смеху.

Некоторое время Иван Царевич приходил в себя. А потом полез ко мне целоваться.

-Э нет, добрый молодец, сначала представь меня своему батюшке, потом свадьба, а уж потом, и целоваться будем, сколько влезет. Как муж с женой.

Потом Царь устроил пир. Невесты должны были приехать отдельно. Ох, мы с Кощеем и развлеклись.

-Ну а сейчас дорогой мой, прости, я опять превращусь в лягушку, а как начнёться пир, да услышишь шум да гром, скажи вот моя лягушонка в коробчёнке едет.

А потом небольшое заклинание, и в комнате снова появилась лягушка, а я исчезла и появилась рядом с Кощеем.

-Ну что, слышал? Что думаешь? –Поинтересовалась я у сообщника.

Кощей перестал смеяться.
-Ох, ученица! Рассмешила старика. Поцелуй с лягушкой, а эта фраза, про лягушонку в коробчёнке. Сама додумалась или читала где?

-Импровизирую. Как учили. Теперь нам нужна карета, пороскошнее, да такая, чтобы даже у Царя такой небыло. И что-то, а уж звук, нам чародеям создать. Раз плюнуть.

-Карета за мной. –Заметил Кащей. –Я всё-таки Царь. И у меня есть карета, какой нет даже у Царя тридевятого Царства.

-Да, знаю я эту карету. Её тебе подарила Принцесса Лебедь. Вот чего не пойму, как так, как могут быть золотые орехи с изумрудными ядрами. Да и золото металл ковкий. Даже если приложить к нему усилие, оно не колется, а гнёться. Нет, Лебедёшка явно пыль в глаза пускает. Ещё и деньги чеканит их этой скорлупы, надо узнать, как она это делает. Так что там насчёт кареты? У нас до пира времени мало, всего четыре часа. Успеем? Всё-таки тридесятое Царство.

-Успеем. –Успокоил меня Кощей. И телепортировался, очевидно в замок.

Всаднику туда не меньше недели добираться. А то и больше, это как повезёт.

Но Кащей, не будь он один из Величайших чародеев сказочного мира, управился быстро. Через пятнадцать минут вернулся, с каретой, и четвёркой прекрасных белоснежных жеребцов. И даже кучером и двумя пажами.

-Ты бы ещё Горыныча приволок, он любит такие мероприятия. Осторожнее же надо быть. Заметить могут. –Упрекнула я Кощея. –Ладно, давай поспим пока время есть. Только карету надо спрятать до вечера.

Карету мы спрятали недалеко от дворца, а сами устроились рядом на солнышке. Мне надо было хорошо отдохнуть, ночью будет пир, а ещё надо сделать вид, что я работаю. На самом деле работать ночью я не собиралась. Все заготовки уже были готовы. Ну не зря же меня Премудрой зовут. Обведу, вокруг пальца кого угодно.

На закате во дворце, начали собираться гости.

-Началось. Ну что ж, цстроим небольшую сенцацию. –Заметила я.

Мы выкатили карету к дороге, запрягли её, я переоделась соответсвующим образом и поехала на пир.

Гости уже собрались. Подьезжая к воротам дворца я не забыла, про звуковые и визуальные эффекты, шум, гром, и конечно молнию.

Гости и стражники испуганно шарахнулись в сторону при виде такой коробчёнки. Иван Царевич лично встречал меня на крыльце, само собой вместе с отцом.

-И как вас звать, величать? –Поинтересовался Царь.

-Василиса Прекрасная, Принцесса Тридясятого Царства. –Что самое интересное я не врала. Я действительно Принцесса. А Кощей Царь. Вот если выйду замуж, стану Царицей. Дочерью я ему, конечно, не прихожусь, хотя и есть такие слухи. А ещё есть слухи, что я его жена, невеста, племянница, сестра, и так далее. И даже о ужас, мать. Некоторые считают, что я старше Кощея. На самом деле я младше его на сто двадцать три года и три месяца и прихожусь ему всего лишь ученицей.

Потом меня стали распрашивать про мои отношения с Кощеем. Я деликатно отмолчалась.

Смотрины невест были поставлены с размахом. Среднему и старшему Царевичам надо заметить повезло. Впрочем, боярская дочь ещё, куда ни шло, но купчиха. Потом подвыпивший Царь совершил БОЛЬШУЮ ошибку. Он попросил невест показать гостям, на что они способны. И начали, конечно, с моего спасителя зачарованных девиц. Точнее с меня, как его невесты.

-Ну, держитесь. Будет вам демонстрация. –Подумала я. И вспомнила, как мы с Царевной Лебедь будучи ученицами развлекались иллюзиями.

-И что может показать нам твоя невеста Иван? –Нетрезвым голосом произнёс Царь.

Я могу озеро с лебедями создать прямо здесь.

Никто конечно не поверил. Тогда я взяла косточку от лебедя и вложила её в рукав, залила в рукав немного вина. Гости напряглись.

Я сделала руками пасс, косточка упала на пол, и по полу разлилось роскошное озеро. С лебедем и лебёдушкой. Конечно, никто не заметил, куда я на самом деле дела и вино и косточку. В специальный потайной карман.

Через некоторое время озеро исчезла. Тот же фокус попробовала повторить купчиха. Но всё закончилось тем, что один из гостей получил костью в глаз, и конечно испорченным платьем.

-Ну да. Получиться как же. У меня и то после трёх лет обучения чародейству получаться стало. –Подумала я.

После пира все стали расходиться по своим горницам, и конечно невесты получили в нагрузку по заданию. Сшить полотенце, да чтобы покрасивее.

У меня уже всё было готово, Иван Царевич же ходил мрачным. И признался, что Царь дал сложное задание.

-Ложись спать, всё будет в порядке. –Успокоила я «жениха».

Царевич отправился спать, я тоже, но в свою горницу. А утром заранее заготовленное полотенце было готово. Глаз не оторвать. Купчиха и боярская дочь, конечно, старались, но что можно успеть за ноч, это даже мне не по силам. Без волшебной прялки конечно.

Невест старшего и среднего Царевичей, конечно, отшили за лень, дошла очередь и до меня. Гости аж ахнули от моей работы, когда я им предьявила полотенце с изображённым на нём озером и словно живыми лебедями.

-Ну, вот вообщем так. -Скромнено заметила я.

На следующюю ночь задание было ещё хитрее. Сшить ковёр. Нереальное задание. Но только не для меня. У меня уже был заготовлен заранее. Естественно его оценили. Третья ночь, настало время пошутить хорошо. Сегодня надо было испечь пирог и представить его гостям, вот тут и пригодилась лягушачья шкурка.

Имитация превращения лягушки в красавицу, лягушачья шкурка, валяющаяся на подоконнике. Я сделала вид, что выбежала одолжить муки.

А сама с помощью зеркала подсмотрела за Царевичем, как и следовала, ожидать мой женишок, бросил шкурку в печь. Теперь пора разыграть небольшой спектакль. Я связалась с Кощеем.

-Готов? Начинаем, спецэффекты к бою.

Я вбежала в горницу и уведала, как горит в печи шкурка.

-Ах! Что же ты наделал Иван Царевич! Любимый мой. Ой, беда, беда! Зачем же ты сжёг мою кожу лягушачью, ещё одна ночь и была бы я твоею навеки, а теперь. Ищи меня в тридесятом Царстве у Кощея Бессмертного!

Потом грянул гром, засверкала молния, окна распахнулись, завыл ветер, портала никто конечно не заметил. Когда всё закончилось, меня уже не было в комнате.

Горыныч ржал в три горла, когда услышал наш рассказ.

-Ой, ребята, уморили! И что он теперь сюда попрётся? Это же недели две на коне. Хотите продолжить шутку?

-Да пусть приходит. Тогда и раскроемся. –Ответил за меня Кощей.

Пост наблюдения за Царевичем устроили дома у Бабы Яги. Там уютно и пирогами кормят.

Горыныч подпёр лапой правую голову.

-Думаешь сюда пойдёт. А если в обход? –Засомневался Горынычь. И принюхался к аппетитному запаху пирогов.

-Ну а куда он денеться. Я указатели поменяла. Теперь у него одна дорога, сюда. Думаю, к вечеру он будет здесь. Мы с Ягой разыграем для него спектакль с хорошей дочькой и злой ведьмой. Сможешь Яга?

-Ну а то. Какая же ведьма, не умеет  артистичный ритуал поставить. Всё будет в лучшем виде.
-Смотри не переборщи. Нам надо не напугать его, а так, слегка задержать, и сделать так, чтобы он думал, что я действительно попала в крупные неприятности, и в плену у колдуна Кощея.

-Зачем тебе это нужно Василиска? –Удивилась Яга. –Ведь у тебя всё есть, и Дар, и вон красота. Ну что ещё нужно то?

-А так, скучно мне. Кровь молодая бурлит, наверное. Сама-то какой была в моём возрасте?

-Ой, и не говори. В твоём возрасте Василиска я была сорвиголова почище тебя, везде свой нос совала. Это я сейчас такая, сгорбленная, старая, а раньше была красавица писанная, навроде тебя.

-А дети у вас были? Муж.

-Всё было. Только давно это было. Муж умер, а дети. Разлетелись доченьки мои. Где-то они я, даже и не знаю.

Ведьма по прозвищу Баба Яга, довольно милая старушка, хотя и хочет иногда казаться вредной. Мы с ней соседки, вон, если в окно посмотреть, мой терем виден за лесом. Если через лес, да через Топкое Болото не больше версты. По тропинке вкруг болота версты три, а если же по дороге, до вёрст пять будет. Совсем рядом тут. Вон маковки моего терема видны. Почему в лесу? Да так спокойнее. Никто не мешает. Да и терем этот, родной дом мамы моей, надо за ним присматривать. Он хороший, крепкий, лиш следить надо.

Горыныч постучал когтями по столу и филосфски заметил левой головой. –Нет Василиса, шутки это конечно хорошо. Но зачем так жестоко? Могла бы полцарства отхватить, если бы замуж вышла за Царевича. И было бы Царство.

-Ага, головами то подумай всеми тремя, какая бы тогда у моего Царства была география. Тридесятое царство на западе от тридевятого, а моя половина Царства прилегает морю. Но уж никак не к тридевятому Царству. К моей половине Царства прилегают Остров Буян. Морской границей, и Морское Царство, и конечно половина всеми нами любимого Кощея. Нет, Кощей конечно ничего мужчина, и богатый и при власти, да и милый. Я его с младенчества знаю, ну не могу я так. Он старше меня намного. Хотя для нас магов это мало значит. Ну, ты же сам знаешь, что про нас с ним судачат. Ничего, придёт и моё время.

Пирожки как всегда удались. И мы славно перекусили. Яга всё охала и ахала, что я такая худая и мне надо больше кушать. А я может, форму держу, и вообще девушка должна быть стройной. Но пирожки были замечательные.
-А ты похожа на мою, младшенькую. –Заметила Яга. Та тоже была такая же ясноглазая и ела мало, как голубка. Где-то она сейчас.

Почти весь день я спала, а ближе к вечеру отправилась Восточный Форт, не во дворце же Кощея разыгрывать финальную часть нашего спектакля. Дворец роскошный и там трудно найти мрачный угол. А Форт Восточный самое то. Он расположен к востоку от замка Кощея и был построен его далёким предком злодеем Кощеем Первым. Там обычно и держали красавиц и мучали народ, довольно мрачное строение.

Иван Царевич уже был на месте и торговался с Ягой, насчёт баньки и ужина. Само собой он это и получил, как и было оговорено Яга устроила ему имитацию того что она ведьма людоедка. Если често первый раз слышу о таком, чтобы ведьмы людей ели. Не в наших землях.

Шутку со «Смертью Кощея» мы организовали просто, вариантов было много, но я придумала наиболее простой. У меня завалялся сувенир, золотое яйцо с хрустальной иглой внутри, такие продают на каждом углу, на острове Буяне, но мне достался бесплатно. По идее иголка должна левитировать внутри яйца. Но магия давно иссякла и теперь иголка просто лежала внутри яйца. Оставалось хорошо спрятать.

Это я организовала быстро. У Лукоморья Синего моря рос огромный дуб, ну тот где весела золотая цепь, пока её кто-то не умыкнул, что на удивление странно совпало, с появлением золочёного снаряжения у дружины Черномора. Сейчас цепь позолоченная, чугунная, а чтобы и эту не увели, на цепь наложили дополнительные охранные чары. Хоть и не золотая, но вдруг любители чугуна найдутся.

Кот и русалка обещали на время операции исчезнуть с дуба. Ну, кот понятно, ему положено по деревьям лазить. Но чего русалка там делает на дубе? Тоже мне дриада.

-Ты бы ещё в утку и зайца всё это засунула. –Съязвил Горынычь.

-А может в тебя? Представляешь, как тогда сказки изменятся. Игла в яйце, яйцо в Змее Горыныче. Шучу, шучу, не дам я в обиду своего лучшего друга. Проследи, чтобы наша парочка не испортила дела. Я о коте поэте и русалке, их надо временно убрать от дуба. А потом дуй в Форт Восточный, сыграешь в злого дракона. Не бойся Иван Царевич такой же боец, как я кхм, русалка. То есть шансы стать им есть, но только, если попытается. А Кладенец всё одно у меня.

Яга поторопила меня, где-то вдали уже послышалось лошадиное ржание.

-Скорее, темно уже, да и Царевич здесь будет с минуты на минуту. А мне ещё грим наложить.

-Грим это мы быстро бабушка. Садись.

Пока Царевич добирался до избушки я превратила нашу симпатичную старушку Ягу, в настоящую покрытую бородавками каргу с одним зубом.

-Вот так, только смотрите осторожнее, старайтесь не умываться при нём, и избегайте сильной жары. И никакой бани. Конечно, будь у меня больше времени, наложила бы лучше. Ну да ладно.

Мы с Горынычем телепортировались в Лукоморье, Горынычь остался сторожить сувенир, а я отправилась в «замок Кощея».

Там уже всё было готово, по сценарию нашего горемыку Царевича встретить злобный Змей Горыныч и хорошо погоняет его. А потом Царевич попадёт на свидание к Кощею и сломает иглу. И тут мы раскроемся.

Все знали, что из Ивана Царевича такой же мечник, какой вообще-то и стрелок, то есть никакой. Иначе бы смотрел куда стреляет. Вот теперь пусть расхлёбывает.

Разговоры Царевича с Ягой и его злоключения в её избушке мы могли наблюдать через волшебное зеркало. Было довольно смешно видеть, как Царевич бежал из избушки Яги. Ну, зато узнал, где смерть Кощеева, а теперь начнётся самое интересное.

Горыныч зевнул, посмотрел на Ивана Царевича, ударил мощным хвостом по земле.

-А ты по, что тут добрый молодец. Ух, вот съем я тебя и костей не останется.

Царевич, что-то понёс насчёт подлого, гадкого змея. И попробовал использовать меч. Ну, очень смешно. Кто ж на дракона с мечом ходит. Сколько копий и мечей было сломано о таких драконов. У него чешуя толще любого доспеха, как уверяет сам Горыныч, ничего прочнее драконьей чешуи нет.

Потом начались «драконьи бега» - рыцарский вид спорта, предназначенный для того, чтобы лучше влазить в тесные доспехи. И быстрее выскакивать из них, если за тобой гониться дракон или отец девушки, что иногда ещё хуже.

Я тем временем скучала, и смотрела, как бедного Царевича гоняют вдоль крепостной стены. Потом Горынычу надоело развлекаться с горе Героем он прикинулся окончательно заморённым попробуй, замори взрослого дракона способного лететь двое суток кряду. Дал несколько раз дал ковырнуть себя мечом и прикинулся мёртвым.

Попасть в Форт Восточный практически невозможно. Кощей Первый Бессмертный, тот что злодей, был прекрасным фортификатором, а его замок пытались штурмовать много раз. Безуспешно. Умер он от старости, в своей постели.

После плутания по корридорам форта Царевич, наконец, добрался до Тронного Зала. Я хорошо знала его, он не сломал бы иголку абы где, а с помпой, сломает его в присутсвии Кощея и его «жертвы», то есть меня.

И так, финальная часть нашего спектакля. Чтобы всё было по-настоящему, я навела грим, придающим мне измученный вид, для создания эффекта худобы, якобы меня морили голодом надела корсет. Кощей оделся в одежды и доспехи своего зловещего предка, а после наложения грима стал точной его копией. Вылитый злодей.

И так. Началось.

Царевич открыл яйцо и с помпой достал хрустальную иголку. Я с трудом удержалась от смеха, но сделав страдальческое лицо тихонько произнесла.

-Ой, Иванушка, поторопись, силушка моя на исходе, совсем Кощей меня замучал.

 Царевич сломал иглу, Кощей артистично охнул, схватился за сердце и закатил глаза, артист. А потом упал. Иван Царевич побежал меня освобождать от оков. И тут. Кощей вскочил, и мы буквально покатились со смеху.

-Но, но. Я же видел. –Замялся Царевич.

-Что видел? Как Кощей схватился за сердце и упал без чувств. А яйцо с иголкой сувенир. У меня таких не меньше пяти, с острова Буяна привезла, изделие мастеров тамошних, не жалко. Не было никаких зачарованных принцесс лягушек. Всё это спектакль.

Мы рассказали всё, как было. Плату за разбитое стекло и прялку я требовать не стала.  И так достаточно наказали. Чтобы не стрелял куда попало, да понимал, что хорошую жену получить на халяву нельзя, просто пустив стрелу, куда ни попадя и совершив глупые подвиги.

И остался Иван Царевич с большой заморской лягушкой. Впредь умнее будет. Такая вот сказочка.

КОНЕЦ