Рассказ не к ночи прочитанный

Олег Чернев
        Мученик и Вера




Семен Семёнович человек уже не молодых лет воспитанный на книгах Аркадия Гайдара и Максима Горького приправленного отцовским ремнем и наставлениями, ещё с раннего детства усвоил что человек должен прожить жизнь так чтобы не было горько и обидно за бесцельно прожитые годы, никогда ничего не воровал.
 Дожив до пятидесяти, он впервые приобрел автомобиль хоть и с небольшим пробегом, но почти новый! Искоса поглядывая из-за занавески на шедевр отечественного производства Семён Семёнович ощущал себя безмерно счастливым.
 Жена его Вера Тимофеевна разделяя радость мужа нежно поглаживая его по волосатым плечам приговаривала : «Ну наконец-то, как люди будем ездить на дачу.»  Не думали тогда они ни о чём, кроме того, что помятые и побитые локтями их бока и спины будут теперь испытывать состояние истинного блаженства.
 Ещё на заре перестройки прошла его шестёрка свой первый техосмотр. Без особых трудностей лихо въехав на проверочную эстакаду и удержавшись под углом 30 градусов, поморгав инспектору огнями как бы прощаясь, увезла она счастливых супругов с заветным талончиком. Но, как известно счастье как и любое другое состояние согласно законам жизни, вечно длиться не может или не хочет.
 Так или иначе нечистая свела через два года Семёна Семёновича и пункт технического осмотра автомобилей вновь. Потом ещё и ещё.
 С каждым разом проходя техосмотр его ласточка встречала все большее сопротивление со стороны работников техосмотра. В чём дело? - недоумевал Семён Семёнович глядя на свою теперь уже изрядно поношенную но так горячо любимую машинку, которую не допустили на осмотр в этот раз и  уже подъехавшую к заветным воротам встреченную недобрым взглядом человека в спецовке: « Уважаемый Вам придется пройти перерегистрацию и заменить номерной знак. Видите – номер у Вас просверлен, нарушение стандарта".
 Семён Семёнович напрасно объяснял разным начальникам ГИБДД, что дырочку в 5 миллиметров он вынужден был просверлить несколько лет назад, так-так  прежние номера были украдены неизвестным злоумышленником, и которые не могла защитить, та же милиция.
 Никогда Семёну Семёновичу не приходилось давать взяток, ну так он был воспитан – горбатый!
 Разговаривая с друзьями и знакомыми он почти старик сделал для себя открытие – он, один из немногих подвергается такому прессингу.
 Вера Тимофеевна, женщина более адаптированная к современной жизни, не раз напрямую говорила супругу: « Ну что ты мучаешься Семён, пошел бы, отдал три тысячи и все наши мучения враз прекратились бы". - Да что ты, противился сторонник борьбы с коррупцией и уменьшения смертности на дорогах. Ты что, не помнишь о чем говорил президент?
 Диалог на этом прекращался. Дурак, думала Вера Тимофеевна! Дура думал Семён Семёнович!
 Капля – камень точит, как известно.  Поскупиться своими принципами!? - подумал Семён Семёнович, ну что я своё здоровье и жизнь гроблю на эту борьбу. Все ведь так просто, тем более все инструкции составлены против этой самой борьбы. Ну казалось бы, проверь номера, тормоза, рулевое управление и выхлоп и все те 60 процентов которые покупают этот самый талончик будут законопослушные. Но, вспоминая этих теперь уже ненавистных, а прежде лояльных сотрудников ГИБДД, которые не знали как придраться к его автомобилю, то расшатывали аккумулятор, то рассматривали придирчиво срок годности огнетушителя и аптечки, казалось глазами и хамскими выкриками – приказами, они словно говорили все, равно  не пройдешь!
 И человек сдался!
 Как не успокаивала мужа Вера Тимофеевна, в стане подлости ещё одним гадом – горевал Семён Семёнович крутя в руках заветный талончик, который его уже не радовал, как украденное а не завоеванное знамя или написанная не тобой, по заказу диссертация. А может так и надо? Может мораль, правда Бог, это все глупости? Может прав Достоевский – если нет Бога, то все возможно человеку?! Но, человек ли это? Или животное? И что их рознит? Совесть – она от Бога, подумал Семён Семёнович и представил себя идиотом из одноимённого романа Фёдора Михайловича. Из состояния оцепенения его вывела Вера Тимофеевна слегка тронув рукой. Ангел, вот он ангел, ангел спаситель! Или чёрт, подумал мученик-автолюбитель.