Басня о жареной свинье

Людмила Пастель
Давным давно в одном лесу, где жило много свиней, начался пожар. Все свиньи сгорели.  В те времена люди еще не имели привычки есть жареное мясо, они всегда питались только сырым. Когда же они попробовали зажаренных свиней из леса, то нашли их очень вкусными. С тех пор, когда людям хотелось есть жареную свинину, они устраивали пожар в лесу и получали  всеми любимое вкусное блюдо.
Для получения вкусной пищи все больше и больше людей должны были принимать участия в пожарах, поэтому и в связи с этим, в такой "системе"  накапливалось много недовольных людей.
Всем стало очевидно, что стала необходима реформа и такая "система" должна измениться.
Таким образом, каждый год собирались съезды и конференции, где решался вопрос об изменениях в "системе". На это было потрачено уйма времени. Все усилия в исследовании проблемы были напрасны и ни к чему не приводили. Вопрос по улучшению "системы" изучался год за годом, но  решения не было найдено ни в следующем году,  ни через год, и ни в каком другом году на многие годы вперед. Так продолжалось до бесконечности.
Те люди, которые слыли большими специалистами и экспертами по этому вопросу обвиняли  свиней в отсутствие дисциплины. Свиньи не находились в лесу в тех местах, где они должны были находиться. Спецы обвиняли пожар в непостоянстве, потому, что его нельзя было контролировать, они обвиняли сосны, которые были слишком зелеными и не горели наилучшим образом, обвиняли землю за то, что она была чересчур сыра для поддержки правильного огня, наконец, обвиняли официальный метод создания пожара, обвиняли, обвиняли, обвиняли....
Там имелись люди, специальность которых заключалась в воспламенении леса.
Некоторые из них были спецами по возгоранию леса ночью, другие-днем, третьи
были специалистами по направлению ветра, еще были знатоки  по спичкам.
В лесу у людей имелись специальные площади, где свиньи свободно бегали перед тем, как поджигался лес. Был  даже испробован новый метод подгони свиней к месту началу пожара в точное время.
Имелись технологи по свиным кормам,  имелись специалисты по конструкции и строительству правильного корыта для корма свиней, даже присутствовали профессора по подготовке специалистов для конструкции и строительства  таких правильных корыт. Были созданы университеты, которые обучали профессоров, которые обучали специалистов в строительстве правильных корыт для корма свиней. Научно-исследовательские институты разрабатывали пособия для университетов по которым учились профессора, которые обучали специалистов в правильном построении корыт для корма свиней.
В один прекрасный день специалист по дневным пожарам Иван Здравосмыслов
сказал, что проблему можно решить очень просто. Нужно только следовать четырем простым шагам: (1) выбранная свинья должна быть убита; (2) ее нужно хорошо почистить и нарезать на куски; (3) все это нужно уложить в правильную утварь для жарки, и (4) подвесить над огнем, что бы блюдо зажарилось от его тепла, а не непосредственно от самого пламени.
Однажды, самый главный Генеральный Директор пришел послушать мнение
Ивана Здравосмыслова. Выслушав все , что Иван говорил о четырех простых шагах в решении проблемы, Директор сказал:
"Все, что вы рассказали- это совершенно правильно, но только в теории. На практике это не будет работать, это расточительство. Ну, например, что мы будем делать с нашими технологами?"
" Я не знаю", -ответил Иван.
" Или со специалистами по корму, по соснам, а что случится с теми специалистами, которые построили  по последней технике удивительные кормушки, где корыта висят в семь ярусов и даже снабжены  очистителями  с обрызгиванием приятного аромата?"
"Я не знаю"
" Ты же видишь, что твое решение проблемы не правильно?
Ты же знаешь, что если бы решение проблемы было так просто, то ее давно решили бы наши специалисты. Скажи мне, где те авторитеты, которые поддержат твое решение проблемы? Где те спецы , которые говорят то же, что и ты?
Подумай, могу ли я  сказать инженерам из отдела пожара, что нам нужно иметь только тление, а не сам огонь? И что мы станем делать со специально выращенным для пожаров лесом-лесом, в котором имеются правильные деревья, не приносящие фруктов или листвы для укрытия от солнца? Эти деревья хороши только для пожара. Что  делать с ними? Скажи мне!"
"Я не знаю"
" Ты должен подойти реалистично к решению проблемы:
Придумать более усовершенствованные  методы обучения технологов по ветрам,  методы улучшения строительства корыт, что бы они висели не в семь, а в восемь ярусов и выше. Мы обязаны улучшить то, что имеем. Мы не можем игнорировать наше прошлое.  Ты принеси  мне план , который покажет мне как конструктивно решить проблему и проделать критический эксперимент, который приведет к реформе по жарке свинины. Это то, что нам сейчас нужно!
Тебе недостает хорошего суждения и здравого смысла.
Скажи мне, если твой план в четыре шага будет принят, что я должен сделать с такими специалистами, как Президент комитета по комплексному изучению остатков сгоревшего леса?"
"Я действительно не знаю", сказал Иван.
"Теперь, ввиду того, что ты понял в чем  суть проблемы, не ходи к людям и повторяй всем, что ты можешь легко ее решить. Ты обязан понять, что проблема очень серьезная и сложная. Не все так просто.Только невежа может предложить легкое решение проблемы. Ты должен  прочувствовать и видеть проблему изнутри, что бы понять ее сущность. Теперь, дам тебе мой совет, только между нами: не ходи никуда и не говори о твоем "простом" решении проблемы. Это для тебя же будет лучше. Я то понимаю все. Может случится, что ты встретишь другого начальника, который не будет таким хорошим , как я . Ты знаешь, к чему это может привести, а?"

Бедный Иван Здравосмыслов не проронил ни слова.
Без всякого прощания , ошеломленный и испуганный, озадаченный барьерами выстроенными перед ним Главным Директором, он пошел прочь. Навсегда. Его больше никто никогда не видел.
Вот почему часто говорят, что когда приходит время реформировать систему, здравый смысл пропадает.