Недавно прошедший ураган унес с собой жару и принес долгожданную утреннюю прохладу.
На ходу обсуждаю по мобильному с братом его новое приобретение. Десять минут хода
Вот и метро. Привычно протискиваюсь в толпе на входе, за жетонами очередь довольно большая, но я их закупил на всю неделю еще вчера. Огибаю очередь. Двигаюсь к турникетам.
Пропуск в подземный мир в виде монеты с логотипом метрополитена скользнул в монето-приемник. Все. Поехали...
Боковым зрением ловлю сценку разворачивающуюся в соседнем турникете.
Сутулое, под метр девяноста, нечто взмыло над турникетом.
Небольшого роста старичок с бородой-лопатой пройдя через турникет на мгновение остановился, словно что то вспомнив оглянулся.
Прыжок.
В верхней точке "спортсмен" постарался изменить траекторию движения.
Дед поднял руку, что бы перекреститься, и сделал шаг в сторону.
"Прыгун" с грохотом, падает на пол и поднимаясь с нескрываемой злобой смотрит на старика:
- Ты ... головой думаешь?
- Сынок нужно по совести жить, а ты украсть хотел, вот и поплатился.
Под кражей судя по всему подразумевалась попытка бесплатного прохода в метро.
- Да пошел ты, ... мать твою. - рявкнул сутулый.
- Сынок, сквернословить нельзя, бог тебя накажет. - старик еще раз перекрестился.
- Старый, какой бог, если ты дебил тут встал? Ты что ... перегрелся?
- А вот и расплата. - старик ехидно оскалившись перекрестился еще раз.
Появившийся как из под земли сержант представился:
- Сержант такой-то! Предъявите документы.
- Я ему говорил, - старик почувствовав поддержку вдохновился. - Нельзя нарушать заповеди.
- При чем тут заповеди? О чем речь? - Сержант явно был в замешательстве.
- Он две заповеди нарушил, арестуйте его.
Продолжения ожидать не стал и чем закончилось дело не знаю. Спускаясь по эскалатору, вспомнился довольно старый случай, году где то не помню в каком но в пределах десяти лет, летом.
Договорился со знакомым о встрече в Купчино, перед турникетами с "трамвайного входа", стою, жду, жарко. Потягиваю холодное пиво и лениво осматриваю проходящих мимо людей.
Воинственного вида дама комплекции метателя молота, в просторном сарафане, со взглядом способным прожечь любого кто окажется на пути и грацией БэТээРа проследовала к турникетам. Бросила жетон, вертушка жалобно скрипнула но удержалась, почти прошла через турникет и тут. Сзади шел небольшого роста мужичок, лет сорока, в спортивных штанах с пузырями на коленках и в старом пиджаке с заплатками на локтях.
Сарафан дамы, зацепившись за вертушку, на секунду приподнялся и этого было достаточно, дальнейшие события развивались с фантастической быстротой.
Ощущение что включили сирену было всего несколько секунд, мужик схваченный на лацканы пиджака взлетел над турникетом, приготовленный жетон, не попав в монето-приемник упал на пол. Вой сирены сменился вполне человеческими звуками:
- Извращенец, я тебя поймала!
- Пустите. - Взмолился тертый пиджак.
- Не отпущу.
Мужчина попытался вырваться, его немного приподняли над землей, он повис на левой руке метательницы молота, правая рука ушла вниз, далее последовал апперкот, короткий и судя по лицу жертву очень мощный, жертва была схвачена за горло обеими руками.
- Ми-ли-ци-и-я! Я поймала извращенца, хватайте его.
- Я не извращенец. - взмолилась жертва. - отпустите меня, пожалуйста.
- Сегодня ты ко мне в метро пристаешь, завтра всех насиловать будешь! Ми-ли-ци-я-я-я.
Каким то чудом мужику удалось вырваться из железных объятий, второе чудо произошло когда у него получилось увернуться от удара правой, он бухнулся на пол и на четвереньках протиснувшись под вертушкой не выпрямляясь побежал.
Побежал очень быстро, не оглядываясь.
- Ловите его! Уйдет же гадина.
Подходившую к месту происшествия милицию я видел уже из вагона.
