Егошка

Лох Нессов
       Ты стоишь в глубине сада, под дубом. Какое-то смутное воспоминание завладевает тобой, поэтому ты не сразу замечаешь, что перед тобой стоит женщина. Она смотрит на тебя. На вид ей чуть больше тридцати. На ней  потрепанное пальтишко. Можно подумать, что она ведет беспорядочную и бездомную жизнь. Кажется, она собирается что-то спросить, но не хочет вмешиваться в твои мысли.
       В первое мгновение ты не очень внимателен к ней, но ее легкий силуэт столь ненавязчив, а сама она столь же изысканно молчаливо-вежлива, что тебе становится стыдно. И ты замечаешь, что она не одна. Возле ее ног еще два существа. Один стоит справа, головой касаясь ее бедра, взъерошенный и старый. В его угрюмых глазах нечеловеческая мудрость. Второй, росточком пониже, прячется за ее левой ногой. Он молод, совсем еще ребенок. Чувствуется, что он любит пошалить. Малыш очень чуток к самым, едва уловимым, внутренним порывам, а потому заслужить его расположение может далеко не всякий. Да и какое расположение, если родился изгнанником, - только осторожность.
       Где-то рядом с этой троицей угадывается и четвертый их спутник. Внешности своей он не открывает, лишь черный плащ изредка мелькнет перед слишком уж назойливым взглядом, как бы говоря, что скрывается за ним внешность, которая может напугать. Он горд и деликатен. В голосе его, который также неуловим, как и внешность, чувствуется сила и сдержанность. Он говорит о том, что им предстоит дальний переход и младшего своего товарища взять с собой у них, пока, нет никакой возможности. И он просит позволения временно оставить его в вашем доме.
       -Он еще маленький. Иногда от своего детского невнимания, а также потому, что ваша кошка обладает большой чуткостью и аккуратностью, выделяющей ее во всей округе, что, кстати, и привело нас к вашему дому, Егошка может ее не заметить и испугаться, может случайно что-нибудь опрокинуть. Но не волнуйтесь, он быстро привыкнет. Да, кстати, он очень боится тараканов, в вашем доме их нет и, пока он с вами, не будет. Характер у него тихий и он постарается вас не тревожить. К слову, лучшего защитника вам трудно найти. Если вы согласитесь его принять, разумеется временно, то к завершению сумерек откройте двери и тихо, лучше молча, позовите его, - закончил странник.
       С наступлением темноты вы тихо раскрыли двери своего дома.
       С тех пор прошел не один год, но он практически ни разу не напомнил о себе.
       -Милый мой, малыш, - шепчешь ты.
       А по прошествии лет он, также тихо, как пришел, ушел, ушел туда же…