Джуна и Брежнев

Станислав Бук
Недавно мне в руки попали пожелтевший отрезок рулонной бумаги с телетайпа. Судя по небольшой заметке, его происхождение - весна 1980 года. А рядом – статья агентства "Франс-пресс" о Джуне Давиташвили.
Я задумался над сравнением: перед падением царской Российской империи у трона появился Григорий Распутин, перед падением империи СССР – Джуна Давиташвили. (Евгения Ювашевна Сардис).
Если вы начнете "листать" статьи в поисковых системах, например – в "Яндексе", то вряд ли Вам удастся пролить свет на эту личность, настолько противоречивыми окажутся сведения. Ясно только одно: нет подтверждающих материалов ни о наградах её, ни об образовании. Всё, что о ней известно – от неё самой.
Но сейчас меня интересует только один факт: лечила Джуна Брежнева или не лечила? Медработники Кремля не упоминают её имени. Это ещё ничего не значит.
Вот в руках у меня материал, представленный известным информационным агентством.  Правда, со ссылкой на солидные советские источники.
Из того времени мне почему-то запомнилось, что во время визита Л.И.Брежнева в Индию агентам ЦРУ удалось похитить мочу генсека и переправить в лаборатории ЦРУ, где был составлен неутешительный прогноз. В материале "Франс-пресс" тоже упоминается об анализе мочи Брежнева и о том, что Брежнев прожил намного дольше, чем предсказывали ученые медики ЦРУ.
Любопытную статью агентства "Франс-пресс" я сначала представлю в переводе Ивана Добровольского, а затем и оригинальный текст на английском языке, сканированный с упомянутого рулона.


Давиташвили.
Патрик Мони.

Москва, 30 апреля (AFP).
Симпатичная молодая брюнетка Джуна Давиташвили наконец-то официально признанна «чудесным лекарем», который полностью вернул к жизни советского президента Леонида Брежнева, как сообщалось три года назад - человека умирающего.
Ему было 75 лет, он передвигался с большим трудом и, похоже, не мог сесть и подняться без посторонней помощи; его речь была нечленораздельна, и он не мог сконцентрироваться даже на короткое время. Его лицо выглядело опухшим: по здешним слухам он страдает от рака нижней челюсти и последствий небольшого инсульта. ЦРУ заявило о получении образцов мочи*
г-на Брежнева и медицинские эксперты управления отвели ему всего 6 месяцев жизни.
Это было два года назад, но, спасибо г-же Давиташвили, он жив, здоров и эффективно трудится в качестве советского главы государства.
Слухи о «чудесном целителе» появились в Москве девять месяцев назад, когда появился г-н Брежнев, удивительно преполненный здоровьем, приписываемым, как сообщают, её заслуге. Она начала лечить ещё одного кремлёвского лидера, чей примерный возраст был за 70. При этом не было ни одного официального подтверждения о её лечебной роли; наконец, оно появилось в еженедельном журнале «Огонёк», выпускаемым советской коммунистической партией и в ежедневной газете «Правда».
В номере было три страницы о её «волшебных руках», которые вылечили руководителей государства. Результатом было признание её супер-звездой среди 200 врачей, работавших в Москве – столице научного социализма.

Джуна необычно искренно говорит журналу о своих талантах: «Я не волшебница или ведьма. У меня просто очень развито чувство биологического поля».
Членам советской Академиии наук, которые подтвердили её целительную способность, она объяснила, что «каждое человеческое существо имеет биологическое поле, под которым я имею в виду, что физически органы индивида производят свою собственную энергию, сила и природа которой изменяется в зависимости от физического и психологического состояния пациента».
Она рассказала, что может диагностировать болезнь с помощью своих сверхчувствительных пальцев и ладоней, которыми  она локализует проблему, чувствуя излучение энергии поражённой частью.
Лечение Джуны чрезвычайно успешно при сердечно-сосудистых проблемах, которые препятствуют свободной накачке крови от сердца к мозгу.
Обозреватели здесь отмечают, что проблемы со здоровьем г-на Брежнева, ставшие критическими к концу 1979 г., были как раз связаны с сердечно-сосудистой системой.
Советские учёные проверили Джуну в современном московском госпитале с ультрасовременными инструментами для диагностики заболеваний, её заключения совпадали с инструментальными в 97 процентах случаев.
Более того, она могла диагностировать случаи заболеваний, которые не могли быть обнаружены с помощью традиционных лабораторных тестов. Советские учёные обратились к западным эскпертам с предложением приехать в Москву и изучить таланты Джуны вместе с ними.
Сейчас ясно одно – Джуна, официально признанная и одобренная Кремлём, - на пути к славе и богатству.


А вот оригинальный текст:


afp dz75 exo 0031

davitachvli 1 by  patrick money  (sched).

moscow, april, зо (afp) -    pretty young brunette djuna davitachvili has been finally officially acknowledged as the ''miracle healer'' who has given a completely new lease of life to soviet president leonid brezhnev, reported a dying man three уears ago, he is 75,
he walked with the greatest of difficulty and seemed to be unable to sit down or rise without help, his speech was often slurred and reports said that, he was unable to concentrate for any length of time,
his face appeared swollen and rumours here said that he was suffering from cancer of the jaw and the effects оf a slight
stroke, the c.i.a.  claimed to have obtained sample's of mr. brezhnev's urine and their medical experts gave him only  six months to live.
that was two years ago , but thanks to mrs. davitachvili he is alive and well and functioning effectively as the soviet head-of-state.
stories about this ''miracle healer'''' started circulating
around moscow nine months ago and mr brezhnev's surprising
hew burst of health was attributed to her reportedly, she was also treating other kremlin leaders - whose average age is over 70.
but there was n ever any official confirmation about her healing role,
it has finally appeared in the weekly magazine ogoniok
published, by the soviet communist party, daily newspaper pravda.
more jt
afp    301004
afp dz78
exo0084 4
davitachvli 2 (moscow).

its current issue has a three-page feature about her ''magic hands" which have treated leading figures here,
the effect is to give her the status of super-star amongst 200 healers who operate in moscow. capital of scientific socialism
djuna is refreshingly frank about her gifts.  ''i am no miracle worker or witch,''  she told the magazine,  ''I just have a greatly developed feeling for the biological field.''
she told members of the soviet academy of sciences, who acknowledge her healing powers, that:  ''each human being has a biological field, by that i mean that a person's physical organs produce their own energy  the strength and nature of this energy varies according to the physical and psychological condition of the patient.
she said that she was able to diagnose illness with her .ultrasensitive fingers and palms which were able to localize the trouble by   ''feeling'' the current of energy  flowing from the affected part.
djuna's treatment is particularly successful in dealing with circulatory problems, preventing the free flow of blood from being pumped by the heart to the brain, more jt afp    301007
 
afp dz83
exo 0085 4

davitachvli  3 Last  (moscow).

observers here point out that mr, brezhnev's health problems,, which became acute at the end of 1979, were quite likely circulatory .
soviet scientists tested djuna in a modern moscow hospital with ultra-sophisticated instruments for diagnosing illness, her conclusions greed with the instruments in 97 percent of the cases. .
even better,    she was able to diagnose the cause of illness which could not  be discovered by traditional laboratory tests.
soviet scientists have appealed to western experts to come to
moscow and study djuna's healing gifts with them,
one thing is certain - djuna is on the road to fame and fortune,
officially stamped and approved with the kremlin label,
jt
afp    301009