А счастье было так близко

Евгений Чернов
Сценарий мультфильма


ИНТ. КВАРТИРА ВАСИ КУХНЯ

На кухне за пустым столом сидит Вася (30). Люся – жена Васи – с агрессией ставит перед Васей пустую тарелку.

ЛЮСЯ
Какая зарплата – такая и еда!

ВАСЯ
(слезливо)
Но я же голодный…

Люся берет из кастрюли ложку лапши и швыряет Васе в тарелку.

Вася вздыхает, берет в руку вилку. На стол прыгает кот и мигом съедает всю лапшу.

Вася со злостью бьет кота в бок. Люся деловито бьет Васю ложкой по лбу.

ЛЮСЯ
Чем животину лупить, лучше б зарплату выбил побольше! А то выгоню к чертям собачьим, понял?!

Вася выходит из кухни.

НАТ. БАЛКОН КВАРТИРЫ ВАСИ

Вася выходит на балкон. Рядом на соседнем балконе стоит Сосед.

СОСЕД
Тоже пилит?

ВАСЯ
Пилит.

СОСЕД
Да, нищета заела.

ВАСЯ
Если зарплату не поднимут, утоплюсь.

СОСЕД
Правильно. И я с тобой.

Сосед протягивает Васе руку. Рукопожатие.

ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ВАСИ.

За столом Начальник. Вася стоит перед ним

ВАСЯ
Я считаю, сотрудник с моим опытом и квалификацией достоин большей зарплаты.

НАЧАЛЬНИК
Ясно.

Начальник пишет что-то на бумаге. И протягивает ее Васе.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ПЕРЕД КВАРТИРОЙ ВАСИ.

Вася звонит в дверь. Открывает Люся.

ЛЮСЯ
Деньги принес?

Вася, тяжело вздыхая, протягивает листок бумаги. На листке надпись: «Уволен».

Люся входит в квартиру и захлопывает дверь. Через секунду дверь открывается. Люся выталкивает из квартиры чемодан, бросает тапочки и ставит гирю. Захлопывает дверь.

Вася тяжело вздыхает и с трудом поднимает гирю.

Сзади подходит сосед.

СОСЕД
Топиться?

Вася кивает.

СОСЕД
Уважаю. Рад поддержать.

Сосед жмет руку Васи и входит в квартиру.

НАТ. КРУТОЙ БЕРЕГ

Вася стоит на краю обрыва перед морем. В руках его гиря, привязанная веревкой к его шее.

Вася бросает гирю в море. Веревка натягивается, и Вася летит в воду вслед за гирей.

НАТ. ПОД ВОДОЙ

Вася с гирей медленно опускаются на дно. На лице Васи смирение и покой.

Гиря об что-то ударяется. Слышен лязг металла. Вася опускает голову вниз и замечает сундук, крышка которого открыта. В сундуке куча золотых монет. Вася удивленно моргает глазами, хватает сундук.

Вася пытается всплыть с сундуком под мышкой, но веревка с гирей не дают ему этого сделать. Вася дергает веревку, щеки его сильно надуты – кончается воздух. Веревка не отвязывается. Мимо проплывает рыбина. Вася хватает рыбу за хвост, быстро перепиливает ею веревку. Теперь освободившись, Вася глотая воду, быстро болтая ногами, с сундуком под мышкой, всплывает на поверхность.

НАТ. ПОВЕРХНОСТЬ ВОДЫ

Вася выныривает, жадно хватает воздух.

ВАСЯ
Ура!!!

И тут Вася видит, как на него летит большая гиря.

Гиря падает прямо но голову Васи. Вслед за гирей, привязанный веревкой, летит Сосед.

НАТ. ПОД ВОДОЙ

На дно опускаются Сосед, с изумленным выражением лица, Вася, не подающий признаков жизни, и сундук. Сосед хватается за сундук, видит, что там монеты, пробует отцепить веревку, но начинает задыхаться.