Нет, Вера - апокалипсиса не будет. гл 7

Пётр Волкодав
Глава 7.
Скорость времени.



***

  Степан наклонился над распластавшимся на песке чужаком и одновременно пригрозил, цыкнув на льва, уже рыкающего на поверженную добычу. Лев снова рыкнул, но уже по привычке и сдержавшись, нехотя, потрусил к металлической решётчатой двери, исполняя волю человека. Там, у двери с надписью для туристов: «Вход воспрещён, идут реставрационные работы», хотя какие могут проводиться работы в пустом каменном мешке.
 - Мы – Даймоны, – слабый голос убедил Степана, что чужаку не совсем хорошо, вернее – совсем нехорошо.
 - Даймоны, – задумчиво повторил Степан, подобрав с песка пластиковый контейнер даймона, размером с зажигалку. Он с интересов осмотрел, обнаружив на торце серого контейнера крохотный выступ.
 – Этим устройством вы усиливаете сигналы мозга и парализуете волю, отвечай даймон, а твоя жизнь ни к чему.
 - Ты умнее, чем я думал – зашевелился дайм он и закрыл глаза.
- Кто вас просил вмешиваться в события – сказал Степан и швырнул контейнер к льву. - Экая глупость рационализма. Твои трое сородичей стали трупами, из-за желания управлять всем и вся. Вы попрали свободу выбора людей, ёбнутым рационализмом вашего величия.

   - Степан отзовись – повторил Роберт Киртон. – Чем я могу помочь тебе?
 - Уже помог. Спасибо. У нас пленник. Они себя называют даймонами. Ему нужна медицинская помощь. Я переоценил их возможности и способности. Около льва подберёте парализатор, усиливающий мозговые импульсы даймонов… А ты видимо решился объявить им войну, -  догадался Степан.
 - Форс-мажор – хмыкнул в ответ Роберт. – Я и сам не ожидал от себя, но важное – результат. Даймоны поняли, что мы пойдём на крайние меры и - следствием такое поведение?.. И о главном Степан: - голос Координатора дрогнул. - Наши аналитики дали… в общем, очень плохой прогноз…
 - Сколько времени у меня. Роб? – посерьёзнел Степан. – Не тяни.
 - Наш аналитический центр только что прислал прогноз. Максимум – час. Максимум.
 - Я понял Роберт… пусть даймоны заберут «своего» и тела убитых.
- Хорошо, я отдам приказ, - после паузы нехотя озвался Киртон. – Жаль отдавать первый экземпляр в живом виде.
- Значит, то о чём говорилось десятилетиями – правда?.. Эй ты – Безымянный? – Степан обернулся к лапе сфинкса, где застыла троица ангелов. – Тебя интересовало имя, не правда ли?
 - Да, Путник – резво вскричал Безымянный, подпрыгнув.

- С кем ты разговариваешь? – забеспокоился Роберт. – Я никого не вижу.
 - Не поверишь - с ангелами. Только какого они здесь. Не приложу ума.
 - Я не понимаю… У тебя всё в порядке, Степан?
  - Я пошутил, - развеселился Степан и неожиданно обратился к Безымянному: – Сэкономь мне пару-тройку минут. Теперь тебя будут назвать Беня Крик… Это классное имя, достойное тебя мой одесский биндюжник.
 - Беня Крик, - повторил очарованный созвучием своего имени, ангел. 
 - Не отвлекайся Беня, - посерьёзнел Степан. – Привод механизма кулисы находится на левой стороне внутреннего подвального помещения. Это должно быть самое тонкое место в плите стены. С её противоположной стороны врезан фигурный многоступенчатый паз, а в нем плотно вогнан инородное тело – сбрасыватель приводного рычажка кулисы. Сканнером я найду его, но - время!!! Ты получил имя – биндюжник, так что теперь уж постарайся на благо человечества – улыбнулся Степан и начал спускаться по лестнице. Коротышка взорвался лучами несдерживаемого хохота. Не сдержался и хмурый Молчун.
 
  Сброшенный наушник  с микрофоном, голосом недоумения Роберта Киртона недоумённо переспрашивал Степана о том. Кто такой Беня Крик. Костя же заслышав имя известного персонажа Исаака Бабеля раскатисто гыгыкнул. Растерянный Роберт сконфузился и желал удачи Степану, вырывающего стальную решётку двери, а у сфинкса тем временем опустился планетолёт даймонов. Едва отворилась входная створа, получеловека-полульва затянуло желто-грязной пеленой поднятого песка, словно неожиданно поднялась песчаная буря-торнадо, или налетел самум.
 
- Господи Иисусе, - вскричал спустя минуту поражённый кинооператор, протирая глаза и не веря себе. Репортер взглянула в том же направлении и тоже ахнула. Не сдержался и внук шейха.
 Тела даймонов исчезли, словно их и не было вовсе, а планетолёт даймонов взмыл ввысь.
 - Крупный план! – запоздало разволновалась на весь эфир репортёр.

 Роберт Киртон, продолжающий вызывать Степана услышал вскрик Веры и на мгновенье онемел, глядя в экран.

 - Что ты натворил -  дурья башка – проворчал Молчун без назидания, скрыв упрёк. Ему захотелось улыбнуться, но ангелы не умеют улыбаться, как и не имеют чувств, ведь они не люди, а целиком зависящие от программы Создателя, как программы системного блока компьютера от операционной программы «Виндовс».
  – Что ты натворил, одесский биндюжник и бандит? – развеселился Коротышка.
 - Шутка биндюжника – отпарировал немыслимой для ангела иронией и довольный своим творчеством Беня. – Это не я, а песок пустыни поработал. А я всего-навсего ускорил процессы коррозии в тысячи раз.
 - Ничего себе коррозия - Коротышке осталось только выразить согласие, одобрительно похлопав лучами по плечам товарища. И было от чего.
  Сфинкс преобразился за какие-то десятки секунд, не только сам сфинкс, но и лицо гиганта с отбитым носом и следами коррозии тысячелетий преобразилось.
 - Он мне дал имя! – вскричал, защищаясь от шлепков Молчуна, Беня, - И я поступил так, как посчитал нужным.
 - Путник тебе надерёт задницу, за творчество, а Смотрящий выпорет публично перед всеми ангелами – добродушно хмыкнул Коротышка. – Можешь готовить зад для экзекуции.
 – Обычно надирают задницы – важно ответил Беня, - и спасают задницы америкосы в голливудских фильмах. По всей видимости это место у них отличается изысканностью форм и неземной красотой совершенства, будто там кладезь бессмертной человеческой души.
  - Прекрати трепаться про задницы – оборвал Молчун Бенины излияния. - Ты указал Ему место, где находится паз?
 - Обижаешь, - отпарировал Беня. – Место паза, где привод кулисы указала тётя Хана с Привоза, и помогал ей сам начальник полицейского участка, в котором я устрою иллюминацию Дерибасовской, - блеснул остроумием Беня.
 - Дурак, – беззлобно резюмировал Молчун. – Нам – пора на место «бен-бена».

  «Бен-бен» известен как «камень», некогда находившийся в навершии большой пирамиды. По некоторым утверждениям - некий передатчик энергии и информации, через который осуществлялся механизм работы комплекса Гизы… Впрочем, версий до фига, а начинаются они с того, что пирамида не имеет остроконечного навершия и будто бы  знаменитый «Бен-бен» попросту стащили бедуины, а его кусочек вмонтирован в священный камень Каабы… Конечно же это обыкновенный  анекдот. 

   - Пора на вершину, - согласились товарищи. Беня Крик с удовлетворением хорошо сделанной работы, бросил взгляд на творение своей благодарности и не нашёл изъянов…
  Недвижный человек-лев, как и прежде – тысячелетний страж пирамид пояса Ориона, обративший взор на восток молчал, отполированный, как колоссы Мемнона. Страж дождался дождался своего времени и своего нового хозяина.
  У обновлённой Беней мегалитической скульптуры Сфинкса теперь красовалось лицо Степана, с загадочной улыбкой Да Вичи, прорисованное до малейшей детали, линии, формы, словно здесь изрядно и с вдохновением потрудились десятки Роденов.

 Степан нацепил наголовный фонарик и аккуратно высыпал содержимое рюкзачока. Свет фонаря прошёлся по мрачным стенам, останавливаясь ненадолго на шероховатостях и стыках; достал второй фонарь – помощнее и принялся обследовать стену, за которой, как он считал, врезан паз и вставлен приводной рычаг механизма кулисы, открывающий вход в подземный лабиринт. Бене, он, конечно же, не поверил, превратив разговор в шутку.
  «Кулиса должна быть в северной стороне, на это указывает вход в пирамиду, но на каком расстоянии от южной стены находится привод механизма? Необходимо отсканировать два десятка квадратных метров, хотя»…
 Степан отчертил мелом верхнюю и нижнюю границы поиска и с некоторым сомнением провел вертикальную черту. Круг поисков сузился, как он и предполагал дома, до семи квадратных метров. Думать о возможной ошибке не хотелось, да и непростительно. Расчёты не должны обмануть. Это самое место он избрал, перепроверив сотни возможных вариантов на компьютере. Размер самой кулисы он просчитал также и устройство механического рычага привода – базальтовой плиты - противовеса. Сам рычаг-крюк кулисы упирается в стержень, вставленный в многослойный паз. При торцевом ударе, стержень выйдет из паза и освободит крюк-рычаг, что в свою черед освободит многотонную глыбу кулисы, а та в сою очередь, своей массой отворит вход.
 Степан машинально посветил в южную сторону. «Показалось, или»?
  Левее от цента западной стены едва заметный стык плит. В немыслимо тонкий стык кто-то уже пытался загнать зубило или клин. О том сказал отколотый кусочек гранита. Степан перевёл фонарь вправо на полтора метра и вскрикнул от догадки. Там тоже угадывался едва заметный стык.  Степан машинально поставил мелом крест в центре предполагаемого проёма и вернулся к обследованию участка, где предположительно врезан паз.
  Информацию о компактных сканнерах плотности и пустот он запросил полгода назад в одном из Харьковских НИИ для проверки качества строительных работ. На удивление ответ пришёл очень быстро – в неделю. Оказывается, харьковчане доработали прибор магнитных аномалий – изобретение львовянина – подполковника ДАИ. Прибор предназначался для предупреждения водителей авто о наличии геопатогенных зон. Вкупе со своими наработками, учёные сконструировали прибор с высокой точностью, определяющий плотность материала в горных породах, бетоне, даже – металлах на глубину до двух десятков метров. Удивление Степана улетучилось, когда он заметил приписку.
 «Прибор на стадии испытаний. Необходимо дополнительное финансирования».
 Как оказалось потом, ребята из НИИ «пробили» информацию, что Степан не только является штатным сотрудником, но руководителем украинского филила «Акташа. Поняв, в какую сторону дует ветер и, поразмыслив, поговорил с Володей… Владимир заинтересовался сразу и рещил помочь, выделив необходимую сумму, даже больше, в расчёте на получение десятка приборов.

     Володя, раз в месяц навещал, построенный Степаном коттедж и неизменно приглашал к себе, а Степан не мог взять в толк и понять причину столь непонятного отношения обеспеченного и известного во многих кругах Владимира к его персоне – руководителю рядового предприятия.
 Каждый приезд Володя за благодя, предупреждал. Степан на назначенный день откладывал все мероприятия и они уединялись на том самом коттедже, который его предприятие построило по заказу «Акташа». Как ни старались жена и сын выудить информацию, где он пропадает в этот день, но Степан отмалчивался и менял тему разговора. Причина на то была.
  Рассказать близким как он препровождает это время – рассмешить и посеять недоумение в глазах Веры. Поэтому для жены, сына, а потом и невестки Лены – дочери Люды, регулярные отсутствия объяснялись командировками по работе.
  С Людой отношения давно перешли в дружеские, тем паче, что она, через полгода, после известных событий у лавочки, вышла замуж за довольно известного в городе человека – юриста с именем.
  Встречались на праздниках и юбилеях. Мужа-юриста он пригласил, как консультанта по оформлению разного рода договоров и документов. На таких вечеринках подвыпив, Люда поизносила одну и туже фразу, которую понимали только они вдвоём.
 «Мир тесен, очень тесен ребята».
 Причина, по которой Степан не рассказывал о своих «командировках» Вере была банальна. Не хотелось. Чтобы его увлечение приняли за детство и ребячество.
 Когда, спустя год Володя пригласил его в коттедж, отпраздновать окончание стройки, Степан не раздумывая, согласился.
  Консьержку Володя отпустил, по приезду Степана. Они разместились в креслах просторного холла. На журнальном столике, сервированном со вкусом – потный графинчик водки во льду, икра, чёрный бородинский хлеб, тонкими ломтиками буженина, лимон и обязательные фрукты.
 Степан удивлённо осматривался в холле, ища и не находя гостей.
 - А никого не предвидится – загадочно улыбнулся Володя, подбрасывая полено в камин. – Привет, Степан.
 - Привет – слова застряли в горле. Степан остолбенел посреди холла, не веря глазам. Над камином по обе стороны копии картины «Скифы», что у него в квартире – по правую сторону скрещённые боевой топор и скифский акинак, слева – скифский горит, с десятком стрел и луком, от которого у Степана загорелись глаза, и непроизвольно открылся рот.
 - Изготовлено по моему заказу, - предвосхитил вопрос Володя и снял перчатки. – Оружие настоящее, но об этом после. Располагайся и будь как дома.
 
  Вторую пили брудершафт. Володя притворно щурился и рассказывал анекдоты, замечая как Степан, увлечённо смотрит на стену над камином.
 - Я переслал на твой мейл некоторые предложения. Рассмотришь потом – загадочно произнёс Володя и снова налил водки.
 - Так это твой коттедж, а не АКТАША? – удивился Степан.
 - Мой – подтвердил собеседник. Он поднялся и красноречиво поднял стопку.
Выпили. Лицо у Степана раскраснелось.
 - Скажи Володя, меня мучил вопрос во время рытья котлована, - начал издалека Степан. - Зачем здесь такой обширный и глубокий подвал с очень редкими колоннами, странным освещением, имитирующим любое время дня, трансформирующимся участком пола в центре и во всю южную стену – оборудование, как для музейных стендов? – Степан смутился от нескромно заданного вопроса и умолк.
 - Пойдём, - потянул его за руку Володя – там уже всё приготовлено. Я ждал этого вопроса, так что не красней как институтка. Опробуем зал.
 Лифт опустил их в подвальное помещения.

  Степан, затаив дыхание, останавливался у каждого из стендов и не скрывал восхищения. Обилие холодного оружия и защитных доспехов завораживали. Володя не стал мешать, – отошедши к журнальному столику, разлил по пятьдесят коньяку.
 - Не возражаешь против спарринга?
Степан вздрогнул и обернулся. Володя протянул рюмку и дружески усмехнулся, указав на стенды с оружием.
 - Но мы ведь выпили, мало ли что – попробовал отказаться Степан, но азартный блеск глаз сказал совсем другое. 
 - На чешуйчатых доспехах специальные пластины, которые отстреливаются, для нейтрализации удара – пояснил Володя. – Принцип подобен защитным накладным пластинам на танках, чтобы нейтрализовать снаряд. В момент попадания, чтобы копьё, стрела, меч, сабля, топор не принесли серьезных и ощутимых повреждений телу, в пластинке происходит направленный микровзрыв и тем самым гасится первоначальная сила удара. Под пластинами – современный лёгкий бронежилет, выдерживающий попадание пули 7,62 калибра с близкого расстояния. Правда кровоподтёки остаются. Спокойно можно использовать настоящее. А не бутафорское оружие, не боясь за последствия… правда навыки определённые нужны.
 - Согласен – неожиданно выпалил Степан. – Только вот опыта у меня маловато. Кроссы, я бегаю, иногда езжу  на ставок – признался он. – Мне нравиться стрельба из лука. В молодости у меня были неплохие результаты в десятиборье. А вот Костя в плане единоборств превосходит меня.
 - Очень сомневаюсь – ответил Володя. – Я специально наблюдал его бои на чемпионате Украины. Бронзу он взял только благодаря силе и упрямости характера, но он скован в движениях и не расслаблен. Чтобы тебе было легче расслабься в спарринге расслабься… Да, мы выпили, но это не означает, что в следующий раз алкоголь пойдёт на пользу. Вот эти доспехи как раз на тебя.
   - Я видел несколько роликов современных гладиаторских боёв и в курсе по накладкам и владению. Но ведь это теоретически – Степан скинул рубаху и джинсы.
  - Я участвовал в некоторых – Володя помог надеть доспех и по ходу рассказывал об остальной амуниции. – Для начала я покажу тебе некоторые из приёмов современного боя.
 Володя вручил несколько растерянному Степану шашку и лёгкий щит.
 - Запомни, - первое: - одним взглядом необходимо запомнить окружающую обстановку и прочие атрибуты ландшафта места поединка. Это необходимо для свободы маневра и выигрыша времени у противника. Второе: - самый большой твой враг – твой страх. Страх порождает скованность движений, парализует волю и вселяет неуверенность в себе. За всю историю сражений, зачастую применялись наркотические вещества, для подавления страха. Применяются они и сегодня. Вся амуниция на тебе – инструментарий боя – продолжал Володя, поправив боевой пояс на Степане, - но главное оружие – Ты! Не забывай о том.

  Уже пятнадцать минут Степан безуспешно пытался достать противника. Володя не пользовался щитом, но с необычайной ловкость парировал удары, словно читал мысли и непременно оказывался за спиной. Степан еле поспевал, понимая, что это лишь начальный урок для чайников. Несколько раз он удачно парировал удары противника. Пот застилал глаза и стекал по спине и груди, а сквозь  прорези шлёма весьма трудно ориентироваться, вдобавок ко всему начала побаливать рука.

 Они отдохнули, но в этот раз Владимир предупредил, что бой будет настоящий. На панели управления он задал программу. Вспыхнуло солнце и ударил запах полевых трав. Пол трансформировался в золотого оттенка выжженную степь. Степан, следуя наставлениям, охватил поле поединка, отметив про себя некоторые детали. Володя стал напротив солнца, облегчая задачу Степану.
 - Запомни, я твой враг! – крикнул он. – используй своё тело и не бойся любых ударов. Я – твой враг!
  Степан, выставив шит, замахнулся и тотчас развернувшись в полоборота, нанёс рубящий удар. Удар пришёлся в пустоту, а тем временем шашка Владимира скользнула рикошетом по наплечнику и в этот момент Степан швырнул щит прямо в лицо противника и одновременно прыгнул, вынесши вперёд руку. Раздался щелчок отстреливаемой пластинки противника и одобрительный возглас Володи. Ободрённый Степан снова нанёс удар в область головы противника и, поскользнувшись потерял равновесие. Володя немедленно поддал ногой лежащий щит Степана и Степан рефлекторно закрылся. Посыпался шквал ударов и щелчки отскакивающих пластин.
 - Е.. – взыграла ярость и неудовольствие явным промахом. Степан принялся яростно отбиваться, пытаясь выести соперника под удар. Удары парировались, будто противник читал его мысли и знал наперёд направление каждого предполагаемого удара и выпада.
 Ну Сука! – заорал в ярости на самого себя Степан и вложил в очередной удар всю мощь. Отстрелилась пластина на плече противника. Володя покачнулся, что порадовало Степана, но не успел он моргнуть глазом, как оказался на «земле», а потом контрольный рубящий удар в грудь. Блок запоздал. Пластинки отыграли, но удар оказался весьма ощутимым.

  Кровоподтёк саднил. Володя, сбросив шлём. стоял над поверженным противником без тени улыбки и превосходства. 
 
 В душевой Степан помассировал место удара.
 - Для первого раза неплохо – Володя стоял под струёй воды и наслаждался. – Ты продержался более двадцати секунд, и даже смог зацепить меня.
  Степан с любопытством осматривал тело соперника, испещрённое шрамами и внезапно остановился на предплечье Володи. Там выделялась родинка, с мелкую монету, окаймлённая татуировкой.
 -Ты – вскликнул поражённый Степан…               
  - Да – подтвердил Владимир. - Теперь эту тайну знают три человека, считая меня, - пояснил, как ни в чем, ни бывало Владимир. Кстати, Стёп, - приглашаю тебя с семьёй на завтрашний ужин. Я пригласил сослуживцев из Интерпола, а к тебе маленькая просьба.
 - Молчу как рыба об лёд – понял просьбу друга и чемпиона планеты по гладиаторским боям, Степан. 

      Прошло три с половиной года… Разразился очередной финансовый кризис. Банки вылетали в трубу, как и многие из строительных компаний. Не обошло стороной и фирму Степана. Не обошло и корпорацию АКТАШ.
  Банк требовал от Степана погашения кредита на строительство дома… Год назад Степан взял кредит и купил участок, под строительство, чтобы наконец съехать с квартиры и жить в тиши своего дома на берегу ставка, а под непрекращающуюся какофониию ремонтов соседей. Коробка дома завершена и собран скелет крыши. И вот - грянул кризис. Володя предупреждал о возможном кризисе, но соблазн был велик и Степан рискнул, взяв в кредит семьдесят тысяч евро.
  Последний раз они созванивались с Владимиром вчера. Володя тоже оказался в непростой ситуации, хотя и прогнозировал кризис. Реальность оказалась мрачнее, чем он мог предположить. Пришлось заложить всё свое имущество, чтобы отсрочить агонию АКТАША.

  Костя встретил отца на пороге и театральным жестом пригласил в зал, что рассмешило Степана... В доме все знали, какое мрачное настроение у Степана последний месяц и потому старались хоть чем-то скрасить неудовольствие делами и дрянным положением, а последнюю неделю он вообще отсутствовал, пытаясь наладить дела, в том числе и в фирме… Своих сотрудников, собрав на прошлой неделе попросил не предпринимать шагов по увольнению.
 
   - Привет – отозвался Степан. – Что у нас кушать, проголодался как собака.
 Из зала выглянула Вера.
  - Я приготовила пирожки, Стёп.
  - Вот это хорошо – Степан небрежно плюхнулся на скамейку и выложил локти на стол. Лена красноречиво переглянулась с Верой. Степан этого себе не позволял, но сейчас у него был уставший вид, даже морщины проявились.
 - Устал я немного, - Степан улыбнулся. – Из банка звонили?
 - Завтра приедут описывать имущество – сдавленно ответила Вера.
 - Пусть приезжают – спокойно ответил Степан и хрипло засмеялся.
 - Батя, шо с тобой? – разволновался Костя.
 - Всё нормалёк сын, какие ещё новости? – Степан поднялся и, переваливаясь с ноги на ногу, вышел из залы. Минуту спустя, вернулся с коньяком бутылкой шампанского.
 - Достань тару сын и банкуй на столе, но ты, чего-то недоговариваешь.
 Костя побледнел.
 - Я поставил триста евро в букмекерскую контору – выпалил сходу Костя. Степан никак не отреагировал, что удивило всех и особенно – Веру.
- Я предупредила, что у нас нет денег, а Костя не послушал.
- Поставил, - значит поставил. – Давайте выпьем за Костин выигрыш – ошеломил Степан всех спокойствием и поднял рюмку.
- Ты даже не спросил на что и кого? – удивился Костя.
- Всю неделю Интернет гудит от этой рекламы. Десятиминутный ролик под названием «Спарринг богов». На кого ты поставил? На чемпиона в серебряном шлёме с родинкой на правом предплечье? –  Степан залпом осушил рюмку и налил снова.
 - А на кого ж ещё, - с вызовом и жаром осмелел Костя. – За просмотр ролика. Как ты знаешь, необходимо перечислить один евро на указанный счёт, а в конце… - Костя разгорячился, - нужно перевести ещё десять евро. Соперники снимут шлемы и покажут лица. Ведь лицо чемпиона мира до сегодняшнего дня не видел никто, а тот – второй на спарке, по-моему – обыкновенная подстава. Деньги за просмотр я перевёл.
 - Посмотрим на результат твоей букмекерской игры, – устало и безразлично ответил Степан.

        Противники застыли с боевыми топорами, потом заставка на экране монитора сменилась.
 - Добрый вечер – на экране появился бойкий комментатор, - Добрый вечер дамы и господа. Десятиминутный ролик, который вы увидите, предварительно оплатив просмотр, стоит того. Забудьте всё то, что вам пришлось видеть раньше, и приготовьте ваши камеры. Ролик не защищён авторскими правами собственника, как решили участники поединка и потому не был продан ни в одну из телекомпаний. На данный момент просмотр оплатили более двухсот миллионов пользователей Интернета. Ролик снят с рук Игорем Савицким – одним из лучших операторов Мосфильма. Помимо съёмки с рук, шесть неподвижных видеокамер с различных точек. Гонорар оператора, а он является и монтажёром ролика, составил пятьдесят тысяч евро. Переводите деньги и спешите увидеть «Спарринг богов», ибо другого названия этому ролику дать невозможно! Никаких спецэффектов и графики. Подключайтесь и смотрите «Спарринг богов»! ничего подобного вам не доводилось видеть дамы и господа… И, никогда не пытайтесь повторить подобные трюки. 

  Вера украдкой поглядела в сторону мужа. Степан спал сидя на диване, заложив руки за голову. Костя и Лена не реагировали, всецело отдавшись событиям на экране. Вера тихонько подложила под голову Степана подушечку и устроилась рядом. Степан даже не шелохнулся.

 Первую минуту она смотрела с равнодушием. Противники опробовали мечи. топоры, булавы, копья. Сделали несколько выстрелов в хаотически движущуюся мишень буднично и спокойно. Камера показала, что стрелы легли так кучно, что казалось – показывают выступление лучников или очередное киношоу, если бы не скорость посыла стрел и стрельба навскидку. Затем, противники поднялись  на натянутые канаты и разместились напротив.
 Двадцать метров – дистанция. Оба противника стоят на канатах без доспехов, в обыкновенных белых рубахах с боевыми поясами и луком с колчаном. Цель состязания – поразить противника и одновременно уклониться от встречной стрелы. Подобное раньше демонстрировалось, но в прежних состязаниях противники облачались в защитные доспехи. Стрелы – боевые, с железными наконечниками разных видов, - те же самые стрелы, которые до того посылались в мишень.

 Костя сцепив ладони в замок, напряжённо следил за дуэлью противников, иногда вскрикивая.

Противник чемпиона с непостижимой скоростью посылал стрелы. Да так, что чемпион едва успевал отклоняться и танцевать, изгибаясь кошкой и подпрыгивая на раскачивающемся канате. Веру дивило то, что соперники совсем не смотрят под ноги, словно находятся на твёрдой почве, а не на раскачивающемся канате, натянутым над пропастью в добрый десяток метров.

 - Я ж говорил! Серебряный шлём побеждает! – Костя радостно ударил рукой в воздух. И вправду – чемпион мира до этого момента, всего лишь игрался с соперником. В тот момент, когда казалось чемпион в безвыходной ситуации и некуда деться – противник выпустил одновременно две стрелы и третью вдогонку. Серебряный шлём совершил невероятное. Он оттолкнулся и высоко подпрыгнул, совершая двойной переворот. Кадры съёмки пошли медленнее. Одна из стрел чиркнула по одежде, другая – по ботинку. Чемпион, не отреагировав на стрелы противника, выстрелил из весьма неудобного положения, рискуя промахнуться мимо каната и упасть на камни - внизу. Он нимало не смутился проигрышной ситуацией и проявил недюжинную хладнокровность. Приземлился обеими ногами и, покачнувшись, застыл, ожидая ответа.
 
 - Это не люди! – вскричала Лена, разбудив Степана.
 - Они под наркотой! – в унисон жене заторопился Костя и захрустел костяшками пальцев.
 Степан прищурился и ничего не сказал.

  Растерянный противник чемпиона явно не ожидал такого исхода, видимо уже торжествуя победу первого раунда единоборств. Он, неоправданно рискуя отклонился далеко назад и закачался, ища равновесие. Стрела задела защитный шлём у шеи и рикошетом отскочила, но следующая! Он поймал её рукой у самого лица и сломал. А следующая! Вот это превзошло все ожидания.

 - Один – ноль в пользу чемпиона и мою! – радостно вскрикнул Костя, - хана ему! - Но нахлынувшая радость быстро померкла. Соперник чемпиона смог сгруппироваться и выйти из, казалось, безысходного положения. Непостижимо молниеносным движением, он отклонился почти к линии горизонта. Стрела прошла в миллиметре от груди 
  - Вот теперь Капец! – Костя с жаром потёр руки. – Из горизонтального положения ещё не удавалось выбраться ни одному гладиатору!
   - Он погибнет! – вскрикнула Вера и закрыла глаза.
   - Вряд ли – уверенно заявил Костя. – Десять минут ролика не закончились, а внизу – наверняка – маты, закамуфлированные под камни.

   Противник чемпиона молниеносным движением даже не попытался искать равновесие. Молниеносно сорвал пояс и как плетью, стегнул канат. К удивлению Кости он  теперь висел на поясе, а лук на кончике стопе ноги.
 -  Костя уже стоял у монитора и расширенными глазами смотрел.
  Чемпион вставил в лук последнюю стрелу и не спеша, прицелился. Его соперник раскачивался, мешая прицельно выстрелить. Неожиданно он подшвырнул лук.
 - Фантастика – зашептала Лена.
 Лук оказался в руке, держащейся за боевой пояс, а вторая рука со стрелой, уже на полдороге. 
   Противники выстрелили одновременно. Оба каната оказались разрезаны стрелами, словно ножами.

 Вера открыла глаза. Противники, каждый, прихрамывая, направились к разложеными на камнях: доспехам и оружию.
 
  Костя больше ничего не говорил. Площадка с кинооператором опустилась. Соперники в спешке надевали доспехи. На шее у противника чемпиона расплылось красное пятно. Чемпион метнул копьё в противника, но тот даже не шевельнулся, продолжая надевать амуницию. Копьё пролетело у самой головы, не задев претендента.

 - Они сумасшедшие – прошептала она и прижалась к Степану. – Выключите трансляцию.

  Все минуты боя в квартире молчали все, боясь сглазить. Комментатор, захлебываясь произведённым эффектом, будто эти трюки проделал он, а не участники спарринга. Он кричал, что перед боем проведены контрольные пробы допинг-контроля и что по обоюдному желанию участников поединка, защитные накладки на доспехах не отстреливаются. Дополнил, что противники во время боя движутся по живым камням и никаких бутафорских матов не предусмотрено условиями поединка… Потом, успокоил зрителей, заявив, что поединок уже окончен и оба – живы и здоровы, за исключением мелких ссадин и ушибов , а впереди зрителей ожидает потрясающее зрелище.

  Бойцы не уступали друг-другу. В руках боевые секиры и мечи. От первого же удара секиры, щит чемпиона разлетелся в куски. Чемпион затряс рукой от боли и выхватил из ножен меч, чему последовал и противник. Увлекающий танец единоборства, отшлифованный до безупречности, продолжался. Чемпион лишился навершия шлёма, чего с ним ранее никогда не случалось, противник – потерял десяток чешуйчатых пластин на плече и груди.
  Молниеносные выпады и блоки, работа ногами, прыжки. Костя восторженно шептал: - Это действительно - боги.
 - Это – машины, а не люди – возразила Вера. – У них напрочь отсутствует инстинкт самосохранения. 
  Противники обмениваясь молниеносными сериями ударов, выпадов и блоков, смещались всё ближе к колонне, уверенно танцуя по качающимся камням и глыбам. Там – у квадратной колоны, облицованной мраморной облицовкой, небольшая ровная площадка. Противник чемпиона лишился меча, выбитого искусным ударом и теперь оборонялся секирой с такой лёгклстью и скоростью, будто это невесомая палка, а не боевое оружие. Удары секир высекали искры. Поймав чемпиона на противоходе, соперник сломал ему меч. Чемпион метнул обломок меча и тот чиркнул по шлёму претендента.
   Костя внезапно вскрикнул от отчаяния. Чемпион проигрывал и это стало заметно всем. Удары претендента сыпались с такой ошеломляющей скоростью, что казалось – противник – машина, не имющая усталости, а не живой человек. Чемпион отступал, едва сдерживая яростный натиск. Секиры в очередной раз встретились. Соперник рванул на себя и одновременно выпрыгнув, ударил ногой в грудь. Чемпион, словно тряпичная кукла оторвался от земли, не успев сгруппироваться, и грохнулся навзничь, а вырванная секира чемпиона пролетела рядом с камерой оператора. Костя затаил дыхание.
 - Поднимайся! – закричал он в экран. Чемпион, опёрся на локоть, но удар ногой отбросил его.   
  Победитель, помедлив секунду, внезапно с невероятной силой обрушил секиру на колонну. В стороны полетели куски облицовки.
  - Вот это да! – подпрыгнул Костя, позабыв про проигрыш. Секира вошла в металлическую колонну, да так и осталась там. Состоявшийся теперь, новый чемпион вернулся и склонился над соперником.
  - Всё в порядке – раздались слова побеждённого. – Ты победил.
  - Я помогу тебе, брат, – победитель снял рукавицы и подал руку лежащему, помогая встать на ноги. Потом соперники обменялись крепким рукопожатием к немалому удивлению, не только Кости, а потом потерпевший снял застёжки и отбросил шлём.
 
   Володя утёр струящийся пот и улыбнулся зрителям, а потом соперники обнялись и пошли прочь от объектива камеры. На экране снова появилась секира, на дюйм загнанная в железную балку и голос за кадром сообщил, что новый чемпион отказывается снять шлём.
   
 - Д-дядя Володя, - заикаясь, шептал Костя. – Вот это да! Надо будет взять афтограф.
 
    Зазвонила мобилка. Степан поднял.
 - Да, я понял тебя… Всё хорошо… Да, да. Завтра будем у тебя. Спасибо за бой, Володя.

 Вера только сейчас почувствовала что-то липкое на руке. Она пыталась снять руку с шеи мужа, но он прижал ладонь и приложил палец с мобилой к губам.
  - Костя,
   - Батя, я проиграл бабки. – Костя понуро повесил голову. – Но какой бой.
   - Вот что сын, сейчас звонил Владимир Сергеевич. Поезжайте-ка с Леной по бутикам и купите подходящую одежду для завтрашнего приёма у Владимира Сергеевича. Он провёл этот нелёгкий бой, чтобы закрыть свои прорехи в АКТАШЕ и помочь нам. Только что на наш счёт переведено сто восемьдесят тысяч евро.

  Когда за радостными детьми закрылась дверь Вера уткнулась в плечо и всхлипнула.
- Прости меня, - дуру. Я всё теперь знаю.
 - Что знаешь? – удивился Степан. Вера снова всхлипнула. – Ты не снял свой шлём, лишь потому что не хотел, чтобы это видели дети.
 - Как ты догадалась? – изумился Степан.
 - У тебя есть привычка подёргивать левым плечом. Я заметила этот жест, когда вы стояли на канатах, а уже внизу утвердилась в мысли. Это был ты…
 - Будет, тебе – Степан обнял её. – Володе, наконец удастся избавиться от краха компании. Он предлагал мне пятьдесят на пятьдесят, но я отказался, а этих денег нам вполне достаточно чтобы покончить с долгами и спокойно смотреть в завтра.
 - Вы сумасшедшие, - зашептала Вера, - да, - сумасшедшие. У меня сколько раз ёкало сердце за каждого из вас. Прости меня.
 - Опять – прости. Что с тобой?
 - Все эти годы я думала, что твои регулярные таинственные командировки связаны с женщиной. После поездок ты приходил уставший и валился в кровать снопом.
 - Глупая. Неужели ты.
  - А ну марш раздеваться. Я всё-таки медсестра со стажем. Нужно осмотреть тебя – Вера улыбнулась.
  - Меня осмотрели в томографе – усмехнулся Степан.
  - Меня интересуешь ты, а не томограф. Пока детей нет дома,.. а потом посмотрим ещё раз на ваш с Володей цирк. Скажи, а это была импровизация или подготовленное выступление?
  Степан ответил долгим, как в студенчестве поцелуем. А потом время перестало быть…

Когда Степан уснул, Вера не сдержала любопытства и включила телевизор убавив громкость… По всем каналам дикторы и репортёры наперебой кричали и захлёбывались о ролике, который всего за два часа побил все мировые хиты, а заставкой – топор, загнанный в стальную балку колонны, и сопровождающий ролик отснятый на месте поединка.
  На следующий день вездесущие репортёры разнюхают и окружат особняк Володи на побережье, снимая всех гостей на предмет победителя и наперебой строя догадки. Офицеров Интерпола, сотрудников Володи, проходящих тренировки и зачёты в этом особняке, окружённым шестиметровой декоративной стеной и высоких гостей из АКТАША, придётся привозить вертолётом.
  Корпорация АКТАШ выйдет из затруднительного финансового положения и продолжит беспрецедентный проект «Глобус» - стодвадцатиметровый сфероид - копию матушки Земли, на четырёх опорах с океанами, материками и архипелагами, автономно обеспечивающей себя энергией.
  В этот день Степан станет официальным представителем АКТАША В Украине и напьётся вдрызг, что вызовет смех допущенных в особняк репортёров. Икая и шатаясь, он будет хвататься за рукоять топора в тщете вынуть секиру из металлической балки. Попытки любопытных гостей проделать ту же операцию вызовут несмолкаемый хохот присутствующих и интригу поиска чемпиона.
 Попытки репортёров узнать имя победителя окажутся тщетными. Не помогут и два миллиона пользователей, предлагающие деньги за открытое лицо победителя и. компании предложившие интервью победителю. Победитель откажется от миллионов евро, пожелав остаться неизвестным.
  Покадровая разбивка ролика и анализ специалистов не принесёт никаких результатов в отношении подделки ролика - монтажа сцен и графики. Ролик «Спарринг богов» охарактеризуют пределом человеческих возможностей
  Костя восхищённо будет смотреть на Владимира Сергеевича – миллионера и великого бойца. А Вера во время вальса попросит Володю, чтобы соприсутствовать на тренировке богов.
  Володя с головой уйдёт в работу по проектированию «Глобуса» и встречи станут редкими…
Лишь единожды Володя пригласит семью Степана к себе домой, где познакомит с женой и дочерьми. Проект, в который Володя вложит всё своё состояние, будет окончен к началу известных событий, потрясших весь мир.

… Степан уже хотел сканировать отмеченный участок стены, когда в свете фонаря, в глаза бросилось мигающее, зеленоватого оттенка, пятно – кружок, размером с теннисный мяч.
 - Беня – усмехнулся Степан и поднёс сканнер к пятну. На дисплее прибора заплясали данные твёрдости и однородности материала стены.
 - Семьдесят миллиметров гранита, - забормотал Степан, уточнив показания, - а за ним кварцитовая вставка. Превосходно.
  Окрылённый результатом, вынул из рюкзака перфоратор и двадцатимиллиметровое сверло.
Тридцать секунд. Сверло вошло в твёрдый гранит, как в масло.
«Хорошо, что не пожалел денег, - подумал Степан, когда сверло провалилось на полсантиметра в пустоту.
 Луч фонаря осветил внутреннюю часть отверстия, оканчивающееся светлым кварцитом.
У подножья лестницы, когда он входил, заприметил ящик с инструментом, по всей видимости, оставленный археологами и, слава богу, что и требовалось - небольшая кувалдочка-молот.
 
  Пол закачался, протяжный и противный гул сердца Земли заставил спешить. Вынув сверло из патрона перфоратора, вставил в отверстие.
- С Богом, - размахнувшись, ударил по торцу сверла. Никакого эффекта. Сверло не сдвинулось внутрь ни на миллиметр. Степан прислушался, выждав паузу, а затем чертыхнувшись, ударил со всей силы.
 - Открывайся сука! – Крик ожидания поглотили стены. В очередной и последующие удары вложил всю силу отчаянья… Хруст лопнувшего сверла… Следующий удар. Молоток звякнул о стену, выбив искру, а сверло провалилось за стеной. Потянулись мгновения-века ожидания и тревоги. Степан приложил ухо к отверстию и почувствовал лёгкий сквозняк, а затем с шипением вырвался поток воздуха. За стеной что-то хряснуло и раздался шум, перешедший в грохот падающей многотонной кулисы, а потом стало тихо, будто ничего особенного не произошло, жутко тихо, а плита выхода осталась издевательски неподвижна. В голове застучали молоты и до предела, в пульсирующий ком, сжались нервы. Секунды ожидания превращались в тысячелетия, а в голову всё сильнее и гулче били молотки.
 - Давай-же! – закричал Степан, окончательно выйдя из себя. - На тебя смотрит весь мир! Открывайся, - чудес не бывает!
  Подтверждая утверждение о чудесах раздался негромкий хруст, похожий на то, как хрустит в зубах карамель, а может показалось. Степан налёг и упёрся в предполагаемую дверь и, о чудо – плита немного стронулась у ног. Поднажал ещё… Всё произошло так быстро, что он едва не упал в открывшуюся пустоту. Плита входа поднялась вверх и застыла горизонтально, по ту сторону стены.
 «Какая подгонка» - отметил про себя Степан… Торцы входа имели угол на расширение.
Вниз вели ступени, и колыхалась рябью нефти – чёрная вода.
 «Интересно, - размышлял Степан, сбрасывая одежду, - а как открывали прежде, до меня? Ведь должен быть иной механизм открытия и закрытия.
  Додумывать мысль и сушить голову над теперь несуществующей проблемой некогда. Уложил одежду и кроссовки в рюкзачок, предварительно упаковав в непромокаемый пакет, удовлетворённо хмыкнул Вериным пирожкам… Надел ласты, нацепил на голову фонарь и очки с трубкой для дыхания. Пристегнул плотно рюкзачок. Казалось бы – всё. Осмотр. Ничего не забыл?
 Чувства и мысли правильного решения радовали. Проход открыт и о – радость – тоннель лабиринта заполнен не под потолок, а это значит – воздух. Пусть немного. Но воздух! Первый этап окончен со знаком плюс. Через сорок- пятьдесят метров помещение, которое по незнанию предполагают – хранилище знаний. На самом деле – комната с тремя уходящими к пирамидам ветвями лабиринта и, - вероятно механизм закрытия дверной плиты внутри сфинкса.
 Степан ошибся. Едва ступил с последней ступени на пол коридора, участок приопустился, вызвав короткое замешательство. Позади с грохотом стала в пазы плита входа и Степана окружила вода и ночь.
 Нырнул и поплыл, отсчитывая секунды. Фонарь светил вправо-влево – стенами тоннеля. На тридцатой секунде стены исчезли, уйдя в открытое пространство, но Степан не стал останавливаться. Достигнув противоположной стены, обнаружил три ветки-дорог лабиринта. Вынырнул, осмотрелся и отдышался.
 На плите потолке – перевёрнутое созвездие Ориона-Озириса. Степан вскрикнул, посчитав рисунок за мистику, но мистикой здесь и не пахло. Вмонтированные в потолок золотые бляшки отражали свет фонаря, копируя рисунок созвездия. Пояс Ориона – три самых ярких и больших золотых бляшки – центр и колыбель галактики. У каждой звезды – символ. Первая – Великая Исида, мать Гора. Вокруг неё квадрат – если в изометрии – куб. Развёрнутый по плоскостям куб – священный Крест.
 Степан улыбнулся простоте указателя пути и вернулся к трём тоннелям лабиринта. Над входом нашёл крест, врезанный в круг, что необычно для египтян, но не богов-строителей – указатель пути и почему-то, вспомнил фото скульптуры Исиды с маленьким Гором, напоминающее мадонну с младенцем и вспомнил весьма распостранённый среди многих народов древности символ креста.
  Пора. Символ приведёт к цели – подножью пирамиды Исиды-Хуфу.
  «Интересно, кто здесь был последним? – Степан уже плыл по искомому тоннелю придерживаясь на развилках м перекрёстках коридоров тоннеля, указанного символа, сменяющегося квадрата-куба-креста. Успокоение, как ни странно внесло в душу присутствие прослойки воздуха и возможности пополнять воздух в лёгких. Вначале Степан боялся, что воздух скопившийся вверху окажется непригоден к дыхания, - насыщенный ядовитыми испарениями метана или аммиака, но этого не случилось. Немного затхлый, но пригодный. Стены и пол, покрыты тонким слоем тины, но воздух пригоден.
  Странно, кто затопил лабиринт? Кто вошёл сюда последним и затопил лабиринт… подозрении о наличии воды, появилось недавно и потому он рещил взять минимум необходимого для подводного плавания. Конечно же нужно было взять баллон с воздухом, тогда бы прибавилось уверенности.
 Вспыхнувшая молнией, мысль, ожгла. Неужели Он здесь был? А почему и нет? Скорее всего, он и затопил, запечатав от любопытных и любознательных лабиринт… поэтому и сканирование с поверхности не давало результатов.
 На очередном перекрёстке, Степан снова соскоблил над входом в очередной коридор тину. Ничего. Степан осмотрелся, ничего не понимая. Нет входов. Ни одного. Тупик? Этого не может быть! Лишь один коридор, из которого он вплыл в это помещение, с прослойкой воздуха. Он снова нырнул шаря фонарём и вскрикнул под вод водой, едва не захлебнувшись… вырвал с пояса нож и вогнал его в раскрытую пасть крокодила…
  Потом начался приступ безудержного смеха. Крокодил, как оказалось – скульптура на постаменте в центре комнаты. Смех закончился внезапно. Когда он увидал три отходящих коридора… Над ними не было прослойки воздуха! А это значит…
  Над первым рельефный символ креста, вписанного в идеальную окружность-круг. Размышлять некогда.
 - Эх баллон бы… Моё ****ское авось! – крикнул он в пустоту и нырнул.
 Казалось прошла вечность, а он плывёт и плывёт в нескончаемом коридоре времен.
 Сначала считал секунды, отвлекая внимание от спазмов в лёгких. Пригодилась техника, подсказанная в своё время Володей.
 «Отключиться от реальности и не думать о воздухе. Не думать совсем!.. как там Костя с Леной, Вера. Пирожки. Лавочка. Сколько лет прошло, а может веков. А может этот мир выдумка и то, что происходит сейчас – нелепый сон, который никогда не кончится. Круги в глазах и снова непреодолимое желание вздоха. Не того, вздоха. Когда рождённому ребёнку перезают пуповину и наддают по зад. Первый вдох приобретает ощущение реальности и побуждение сознания. В этот момент подсознание навсегда, до смерти, отключается превратившись в неосознанные рефлексы, интуицию и внезапные озарения гения, которые заложены ещё в утробе матери…
  Когда же конец пути? Где эти ступени? Снова – Вера. Снова – Костя. Почему у Костя с Леной не заводят детей? Почему не позвонил Володя?.. рой вопросов и все они без ответов.
 А может я в том тоннеле, о котором рассказывают вернувшиеся с того света? Но рассказывают о свете впереди. А тут темно как у негра… и свет исходит от меня! Сколько прошло времени?
  Нет!!! Это – реальность, ведь я слышу гул и подземные толчки и непрекращающийся гул… Сердце обезумело и стук молотков в висках перешёл границу. Всё…
 Неужели глюк?
  Степан, напрягшись всмотрелся… Ступени. Он судорожно, из последних сил заработал руками.
 
  В глазах потемнело от хлынувшего в лёгкие затхлого воздуха.
 
  Как он и предполагал… Луч фонаря скользнул по стенам обширного помещения с двумя сфинксами, безразлично встретившими путника и указывающим дорогу. В двадцати метрах, на плитах пола - остатки некогда работавшего подъёмника. Далее обрушенный участок ступеней без перил-лееров, - квадратного сечения каменных балок, некогда вставленных в стену. До первой сохранившейся ступени не менее пятнадцати метров.
  Нечто подобное Степан и предполагал.
 Отбросил маску с трубкой и ласты. Облачился в кимоно. В рюкзачке остались пирожки и сложенный вдвое титановый лук с двумя стелами. Наконечники стрел с взрывателями и винтообразным крюком. Когда стрела достигнет цели – сработает взрыватель и щлямбурный крюк намертво войдёт в камень.
  Степан сложил лук и натянул тетиву; лёг на спину и упёрся ногами в рога лука, натягивая тетиву, что сил. К хвостовику стрелы – тонкий альпинистский шнур.
 Выстрел. Лук отлетел в сторону, хлестнув по лицу. Ожидание. Хлопок. Вспышка наверху.
 Степан повис на верёвке и подёргался,  пробуя надёжность шлямбура.
Пара нехитрых приспособлений горовосходителей и тех, кто имеет дело с высотными работами. Вперёд! Долезть до первой ступени и раскачавшись, впрыгнуть, а та – всё просто.

 Свет наголовного фонаря. Ступень напротив в трёх метрах. Раскачка. Ещё раскачка. Степан спрыгнул, попав прямиком на вторую сохранившуюся ступень.
 Треск и грохот. Под ногами нет опоры. Грохот снизу. Это рухнула ступень, отломившись у самой стены.
 Нестерпимая боль в боку и темень в глазах. Фонарь больше не светит, сорванный падением. По руке липкая жидкость, а пальцы медленно сползают по камню.
  «Неужели? – пронзает мозг гаденькая мысль, а потом приходит краткая отрешённость. «Надо было пойти навстречу даймонам».
  - Нет! – взрывает пустоту крик. Палец находит маленькую зацепку-ложбинку в камне, останавливая сползание. Степану некогда благодарить того. кто допустил огрех в работе с камнем, оставив на плоскости ступени брак. В этом месте дисковая фреза строителя ушла от первоначального плоскостного реза  и оставила в камне врез-спил-щель, шириной пару миллиметров. А может это не случайность, а закономерность – брак строителя, ценой в жизнь и не только Степана. Два миллиметра Жизни.
 Рвётся плот пучки пальца, а потом отслаивается ноготь, но этого достаточно. Больуходит на двадцать пятый план. Домашние наработки и предположения сбылись. Он просчитал всю пирамиду и её внутренние пустоты, построив её заново - в голове, хотя и никогда не был здесь в Гизе, а теперь?
  Внезапно подземные толчки стихают и спустя мгновенья-века с грохотом обрываются ступени. У головы пролетает многотонный обломок, а внизу – такое ощущение – разверзлись врата ада. Жар. Время, какова твоя скорость и сколько его- то осталось времени?.. – Вечность, а пошла секунда-две. Вспыхивают картинки калейдоскопа и меняются, оставив рисунок Пути, словно карту с светящейся в вечности миров нитью Ариадны.
  Одним движением, Степан подбрасывает тело. Когда с грохотом обламывается ступень, он уже на следующей. Бег соревнование с Временем. Впереди, впаянная в мозг – светящаяся нить Ариадны.
Это уже не бег, а соревнование с Временем. Наверное потому он и родился и жил, чтобы прийти сюда. Глаза закрыты, а он видит всё. На месте обрушенных ступеней – бег по стене. Наверное, так бегал по скалам Михаил  Хергиани, получивший от английской королевы прозвище «тигр скал».
 Наверное, так бежит само Время, не задумываясь о прошлом настоящем и будущем и ничего не чувствуя, по пути превращая поток сознаний и верований в пыль материального Я.
  Девятый ярус Лестницы. Степан впрыгивает в сводчатый проём и уже бегит по горизонтали, чувствуя каждой фиброй души и тела, что плиты планеты пришли в движение и времени больше нет. Распахнута дверца восточных узких врат, за ней – вторая, в которой отверстие, просверлённое японским роботом…
 Западные врата. Одуряющий и опьяняющий поток свежего воздуха.
  Между западными и восточными вратами округлое помещение. Может эти врата и есть «узкие врата», о которых говорил Иисус?
  Всё наощупь. Пальцы ощупывают базальтовый пол. Круг с метр диметром. Внутри – Крест из тёплого на ощупь материала-минерала из первой звезды пояса Ориона.
 Степан входит в центр круга и опускается на колени в центр креста.
Необходимо отключить мозг и все мысли и слиться с Космосом-вселенной и на минутку – страшно представить даже стать…
 Нестерпимый жар.
 «Помоги мне Господи»!
 Тело пульсирует и кажется. Что превращается в сгусток ослепительного и нестерпимого света, а сердце уже не бьётся.
 - Не поможет – язвительный хохот над пожаром страстей мира. – Не поможет! – повторяет невидимый кто-то, со злорадством.

 - Помоги мне Господи! – Степан поднимается. Перед ним – облако огня и хохочущая расплывчатая фигура странного существа.
 - Скоро на Земле всё закончится – издевается существо, – ты опоздал путник – и снова хохот.
 - Выживет лишь мой народ, а люди обречены – продолжает с иронией превосходства существо.
 - Люди обречены. А твой подвиг фальшив и неразумен.
 - Врёшь, падла! – Степан изменяется на глазах, превращаясь в ослепительный шар, а литосферные плиты громоздятся, наползая одна на другую. Из обнажённых ран Его планеты сочится кровь – магма.


 - Приказываю покинуть остров – Роберт Киртон срывается в крик. – Это приказ!
 - Мы не успели эвакуировать больше половины населения. – Премьер-министр Японии невидяще смотрит с экрана на Роберта.
 - Я останусь со своим народом. Поздно Роберт. Погляди на юг.
 Бесстрастная камера захватывает лопасти вертолёта и останавливается на километровой стене волны, увеличивающейся в размерах…
 - Не мешай нам молиться Роберт. Прощай.

  Полковник Сергеев видит как с пирамид сползают и сыплются блоки. Песок Сахары стелется волнами.
 - Помоги нам Господи! – Сергей в первый раз в жизни опускается на колени и происходит нечто - наступает давящая и непривычная тишина.


  - Убирайся прочь – гремит голос Степана. – Для таких как ты – порождений негативных мыслеформ человечеств,  я создал чёрные дыры.
 - Они не придут к тебе на помощь – возражает собеседник, но уже с ноткой неуверенности и тут появляется первый эон-лучик. Он входит в тело уже не Степана, а совсем другого существа – слияния Человека и Всевышнего.
 -  Мои Творения идут ко Мне на помощь! – голос Степана, рассевает жар вокруг Древа Жизни и оплавленные адской температурой плиты стен. А лучей-эонов становится всё больше и больше. Лучи превращаются в нескончаемый поток Света Жизни.
 
Эллипсоид планеты в руках.
 
   Он возвращает магнитную ось на своё законное место и приказывает воде остановиться, а затем начинает сшивать края литосферных плит, цементируя  рваные стыки у молодых гор. По окончанию работы остаются три эона-лучика Жизни. Степан пожимает плечами и теряется в догадках. Три жизни, как в компьютерной игре. Только – чьих?
 
  - Почему вы медлите?! Исполнять!
  Троица ангелов на вершине пирамиды вздрагивает, слыша знакомый голос.
 Молчун концентрирует всю возможную энергию. Беня и Коротышка тотчас взмывают ввысь.

  - Боже! – шепчет полковник Сергеев, а шейх гордо поднимается, глядя на верхушку пирамиды Хуфу. К ней, со всех сторон света стекаются потоки атмосферного электричества и вдруг – оттуда вырывается ослепительный поток света. Высоко в стратосфере он обрывается и вспыхивает крохотная пока точка. Точка растёт, превращаясь в малое солнце. Это – Беня.
 - Давай Коротышка – кричит Молчун. – Твоё время!
 - Семь лучей радуги вырываются из рукотворного солнца и уходят на север. Над Киевом Коротышка успевает заметить на Крещатике девочку и лающего в небеса лохматого пса, - того самого.
- Узнал-таки – хохочет Коротышка громами и в следующее мгновенье пересекает северный полюс, а ещё спустя мгновенье – южный и смыкает радугу, окольцевав планету.

 Роберт Киртон в волнении видит, как километровая волна у южного берега Японии уменьшается на глазах и тает как снег, а мимо него и Кости в это время, проносят тело Димки на носилках. 

 На верхушке пирамиды – трое ангелов. Коротышка возбуждённо пытается рассказать, что видел девочку и пса, но внезапно умолкает, глядя на хмурого Молчуна.
  - В чём дело, Молчун? Мы всё сделали, как и положено Заветом.
  - Степана нет в пирамиде – цедит слова Молчун. – И на планете – тоже.
 - Дураки вы – оба – Коротышка махнул лучами, отключив все планетолёты даймонов.
 - Проснулся Хранитель заповедников.
 - Знаю – отозвался Молчун – Его взмах Хвоста напрочь сметает цивилизации,
 - Хранитель – зашептал Беня. – сваливаем на Марс, подальше.
 - Не поможет – Молчун сжался в ком. – Это произошло в начале Мира. Хранитель проснулся и его хвост уже здесь.
 -   Так мы в ЗАПОВЕДНИКЕ! – вскричал, поражённый новостью, Беня.
 -  Тихо! – Молчун приподнялся и указал в небо. – Хранитель посетил Луну и приближается к Земле.