Лунные псы

Александр Гринев
Юрий Немцев



                ЛУННЫЕ ПСЫ.
 
                Забыть вчера и вспомнить в срок
                Чтоб жить, любить, увидеть снова
                Тот тонкий жалобный листок
                Тот беззащитный шрам над бровью.




     Старик стоял на высоком обрывистом морском берегу, на скалистом мысе, окруженном с трех сторон холодным неприветливым морем, плотно закутавшись в плащ, такой же ветхий, как и он сам, безуспешно стараясь защититься от пронизывающих порывов ветра. Его узловатая коричневая рука сжимала простой деревянный посох, отполированный бесчисленными прикосновениями старческих ладоней. У него не было имени, ведь имя есть только у тех, кого хоть кто-нибудь зовёт. Его лицо за долгие-долгие годы стёрлось, потеряло какую-либо индивидуальность. Серые, выцветшие глаза бесстрастно смотрели сквозь серые, блёклые космы, которые раздраженно отбрасывал с его лица ветер, как бы стараясь рассмотреть что-то в сером лице. Серый рваный плащ и серые запылённые башмаки. Ну конечно, вы все его один раз видели. Только бы вспомнить.
      Безымянный дождался, когда ночное небо очистилось, показалась луна, и вода заиграла призрачными бликами. Он стукнул посохом о камень и негромко сказал: « Идите сюда».
       И они пришли.
       Лунные псы спускались по призрачной серебристой дорожке. Они играли, взвизгивали и покусывали друг друга. Они светились как  отражение луны в старинном зеркале, и когти их позвякивали о воду как тонкие ноябрьские льдинки. Впереди шел вожак - достойно, уверенно, не обращая никакого внимания на свою беспокойную  свиту. Он один ступил на камни и уселся у ног старика.
 - Что тебе нужно? – Спросил  он старика.
 - Я пришел за наградой. Ты знаешь эту легенду. – Ответил старик.
 - Неужели ты выполнил все условия? – Удивился пес.
 - Да, как и было сказано, я прошел тысячу дорог, я нашел одну-единственную, ту, которая вобрала в себя все пути, как река вбирает притоки. Она привела меня сюда. Именно здесь она заканчивается, и именно здесь я требую своей награды. Тысячу лет я шел по тысяче дорог, тысячу раз я умирал.  Я сделал все, как написано.
- Что ж, это достойно уважения, - пес высунул язык, как бы насмехаясь над стариком. – Это большой подвиг, и он достоин вознаграждения. – Но ты не понял главного: ты был везде и видел все, но вспомни – сколько раз ты пришел на помощь страждущим, сколько раз ты поделился хлебом с голодным? Скажи мне, сколько раз ты бросал своих спутников, заболевших в дороге?
 - Я не мог сойти со своего пути, моя награда не могла меня ждать. Что же я сделал неправильно?
 - Всё. Ты всё сделал  неправильно.
 - Замолчи! – Он ткнул посохом в сторону пса. – Легенда не может лгать. Я выполнил все условия. Я пришел сюда, в то место, где заканчиваются все дороги. И ничего, запомни, ничего не было сказано ни о сиротах, ни об  умирающих. Поэтому ты не смеешь мне перечить.
- Я и не думал тебе перечить, - сказал вожак, оглянувшись на свою свиту, - ты получишь награду. – Но понравится она тебе или нет – я не знаю. На самом деле дорога здесь не заканчивается. Тебе осталось пройти последний отрезок – ты пойдешь по Лунной Дороге. Пойдешь со мной.
 - Что ж, я готов. Веди меня.
Лунные Псы засуетились, заскулили нетерпеливо, вожак ступил на Лунную Дорогу и медленно пошел по ней. Он насмешливо оглянулся на старика:
 - Что же ты ждешь? Иди за мной.
Старик отбросил в сторону свой посох, закрыл глаза и шагнул вперед. Он упал у кромки воды, и серебристые волны нехотя лизали кровь, текущую из разбитой головы. Старик получил свою награду, ибо самая лучшая награда после тысячи лет бессмысленной жизни – это избавление.