Глупость

Демиденко Галина
Страшно, когда умирают дети. Ещё страшнее, когда они умирают от чужой глупости, ограниченности, бездарной тупости.
Как бы ни было больно, расскажу по порядку.

Четыре дня назад звонит приятельница:
- Слушай, что-то у моей малой живот болит, не переставая, уже неделю. Я ей и таблетки, и массажики, и согревающие примочки, ничего не помогает. Может глянула бы её?
- Дай-ка послушать, как она дышит и пусть скажет, хоть слово.
Затруднённое дыхание, будто мехи сдавлены со всех сторон и не могут растянуться вширь и долготу, измученный болью голос прерывисто говорит:
- Здр-ас-те...
- Отдай трубку маме. Быстро! - командую непререкаемым тоном, а сама перепугалась насмерть.
- Да, это я, - слышу с того конца связи. - Что-нибудь уже знаешь?
- Немедленно в больницу! Даже не разговаривай со мной! Быстро в хирургию! Стань на уши, но малую должны немедленно прооперировать! Немедленно, слышишь?!
- А что у неё? - недоверчиво блеет приятельница.
- Аппендикс! Давай быстрее! - вякаю на неё и отключаю телефон, чтобы не мешать её действиям.
Моя диагностика по телефону не была случайным "тыком". От полутора лет я наблюдала девочку и все симптомы указывали на хронически воспалённый отросток слепой кишки. Предупреждала родню, саму девочку, но бесполезно. Всё оставалось "на круги своя" и дело было только во времени.
Её бы прооперировать планово, но сейчас, в наше современное время, этой роскоши ни для пациента, ни для врача нет. Отговорка - нет денег на плановую операцию аппендицита, делаем только "острых". Это первая проблема. Вторая, это родители, которые всегда всё лучше всех знают и машут рукой на предупреждения, типа, не доводите до греха, сделайте всё вовремя. Третья проблема, это сам ребёнок, который от страха врёт и терпит, лишь бы не попасть в стационар и "под нож". Не буду говорить, что не знаю почему, но такое положение вещей неправильно и я с этим не согласна.
Проходит несколько часов. Звоню. Поднимает трубку мамаша.
- Как малая? Как прошла операция? - спрашиваю совершенно уверенно, что она вняла моим словам и проблема уже не существует.
- какая операция?! - слышу возмущённый вскрик. - Ты что, с ума сошла? Ни о какой операции не может быть и речи! Я дала ей но-шпу и всё прошло! Не выдумывай мне проблем, если не соображаешь, о чём говоришь!
Обалдело отключаю телефон.
- Что случилось? - обеспокоенно спрашивает супруг.
Рассказываю ему, в чём дело.
- Успокойся, - говорит он, - ты сделала, что могла. Это их ребёнок. Они предупреждены. Мы не имеем права вмешиваться.
Он прав.
Долго не могла заснуть в тот вечер, но, наконец, провалилась в сон.
-... нет, спит.. да, делайте, как сказала... - как сквозь туман слышу голос мужа, а проснуться не могу.
Через час срываюсь с постели от того, что сердце бьётся, как сумасшедшее. Тут же раздаётся телефонный звонок.
- Да! - выдыхаю в трубку.
- Она потеряла сознание, - рыдает голос приятельницы.
- Вы в больнице?
- Доомааа...
- Дура! - рявкаю на неё и отключаюсь.
Тут же набираю скорую, объясняю, что происходит, подаю свои данные. Жду.
Час, два, три...
Утром звонят из страховочной компании - получили факс из скорой, об оплате счёта за ложный вызов. Звоню в скорую, представляюсь, задаю закономерный вопрос.
- Родители категорически отказались впустить бригаду домой. сказали, что с ребёнком всё нормально.
- Извините, спасибо за информацию, - и откладываю трубку.
В больницу девочка попала вечером следующего дня. Пока ждала в приёмном покое, сидя рядом с родителями в общей очереди, пока осмотр, опрос молодым специалистом, пока сделали анализы...
Вскрытие показало обширный перитонит.

Завтра похороны. 
Я не пойду.
Не смогу смотреть на этих людей, слышать из рыдания и сочувствовать их горю. Не найду в себе столько сил.
Пойду позже. Когда у могилы не будет никого.
Может быть, тогда смогу сказать прощальные слова ребёнку, которого знала всю её жизнь.
Если смогу.
.