Портретный этюд. Леночка

Злата Вишневская
Леночка… Леночка была ходячей аномалией и образцом Истинной Женственности. Ее магнетическая притягательность для лиц противоположного пола является чем-то глубоко мистическим и необъяснимым. Я думаю, окажись она в Анатрктике, (в центре пустыни Сахара, на Луне, в эпицентре Бермудского треугольника – без разницы), уже минут через 10 туда набегут «миллионы, миллиарды» мужчин. Вдобавок к этой способности – собирать вокруг себя толпы мужчин, которые не просто падают, но и сами собой в штабеля укладываются, она обладала еще способностью почти библейской – творить чудеса: безногие начинали танцевать, слепые прозревали, умные глупели и дураки вдруг становились философами. На моих глазах один «пень», сидевший недвижно на одном месте в течение нескольких дней, при ее появлении расцвёл, ожил, рёк речь и под конец даже станцевал мазурку. При всем том, что результаты были всегда одни и те же, вне зависимости внешнего вида Леночки, ее одежды, настроения, погоды, солнечной активности или сезона года, алгоритм, как именно она творила то, что творила, оставался непостижимой тайной. Она конечно была красоткой и очаровашкой, с миленькой фигуркой, которая  лепилась сама, без изнурительных фитнесов и диет распределяя объемы там, где надо,– ну так сколько таких очаровательных симпампулек вокруг? Она щебетала милые глупости и возилась со щеночком, ее интересы не выходили за рамки обычных девчачьих забот, так как обеспеченные родители позаботились о всех прочих более насущных заботах. Не была капризной или избалованной, не требовала к себе повышенного внимания. Особых выдающихся хоббей не имела, училась средне, была сообразительной без заумности- в общем, если бы не эта ее магнетическая особенность, наверное ничем бы не выделялась из большого количества просто хороших девчонок. Пожалуй, одна черта ее характера – лёгкость – была действительно примечательной – Лена ко всему  относилась легко, уровень переживаний никогда не поднимался до беспокойства – максимум – до легкой неспокойности; и поводом для переживаний должно было стать что-то совершенно из ряда вон – как например гепатит С. Практически на все стимулы внешнего мира Лена почти всегда прыскала со смеху – это была, как она объясняла, ее естественная «нервическая» реакция, она закатывалась смехом даже от испуга или от страха. И от собственных речевых ляпов, которые продуцировала в большом количестве – и сама первая хохотала над тем, что получалось ,когда смысл доходил до сознания. Вопреки ожиданиям, своей магнетической способностью Лена для личных выгод пользовалась редко, и даже, по мнению сторонних завистливых наблюдательниц – нецелесообразно. Так, например, в мужья она выбрала себе парня без выдающихся талантов, внешности или состояния, хотя остроумного; видимо только человек с изрядным чувством юмора мог относиться терпимо к способности жены собирать мужской сераль везде, где бы она ни появилась. В завершение портрета  Леночки приведу еще один фактик – будучи на 8 месяце беременности, она записалась на курсы авто-вождения, и проходила недели три на занятия. Спустя месяц ее подружку буквально атаковали мужчины-сокурсники, допытываясь, куда же пропала Леночка. При известии, что Лена благополучно родила сына, посему перестала ходить на курсы в силу естественных причин, у мужчин от удивления вытягивались лица – оказывается, они НЕ ЗАМЕЧАЛИ ее животика (который, учитывая хрупкую комплекцию мамы и крупненького малыша, был действительно выдающимся).