Часть 4. Родина слонов и тамплиеров

Скромные Хранители Грааля
       (из цикла "Скромные Хранители Грааля")

      Три финалиста сетевого конкурса "Тайны тамплиеров",  нечаянно запертые в подземелье храмовников в ночь под католическое Рождество, чувствовали себя чемпионами мирового лузинга.

      Ещё бы: выиграть литературный конкурс, получить приглашение на церемонию в исторические места с оплаченными организаторами постоем и питанием, пройти все преграды - визы, кассы, самолёт, - быть почти в пределах видимости от невиданного за всю предыдущую жизнь комфорта и роскоши, и всё это профукать из-за двух-трёх недоразумений и извинительной для иностранцев растерянности и непредусмотрительности!

      Хорошо, если удастся выбраться на поверхность до отлета домой и хотя бы забрать свои вещи, которые, возможно, проведут Рождество в гостиничных номерах в человеческих условиях. В отличие от хозяев, усталых и растерянных. Не ведающих, как правильно поступить - идти в глубь подземного хода без света и полезных подсобных инструментов, или терпеливо ждать обслугу, безмятежно празднующую три дня подряд причитающийся по трудовому закону праздник.

      - Когда не знаешь, что делать, ничего не делай, - вспомнил Фазер новый секретный пункт в приложении к инструкции МЧС о действиях в чрезвычайных обстоятельствах.

      И компания решила предаться знакомству, обсудив свои выигрышные рассказы, которые так глубоко их опустили. В конце концов, в спорах и обсуждениях рождаются не только истина, ложь, мордобой и прочие забавные вещи. Потерянные в чужих катакомбах надеялись в отвлечённых разговорах познакомиться поближе, чтобы знать, на что рассчитывать в случае хотя бы предвиденных обстоятельств.
 
      История Оды была посвящена тайне появления Ордена, а потому ей досталось первое выступление.
      - Какие события мировой истории стали предтечей для формирования Ордена тамплиеров? - спросила она у невольных товарищей и, не дожидаясь ответа, продолжила, - На этот вопрос нет единого ответа. Но если бы у меня спросили одно имя, я бы назвала Анну Ярославну. Княжну Киевскую и королеву Франции. Её необыкновенная личность - амбициозная, щедрая, энергичная и интеллектуальная, - вот что спровоцировало появление рыцарского Ордена тамплиеров.
      
      Ода замолчала, чтобы выслушать возражения, и Рыжий поспешил заполнить паузу торжественным слоганом:
      - Россия - родина слонов, Штирлица и тамплиеров. Ура, товарищи!
      - Родина их предков, - подкорректировала оппонента Ода. - Чтобы вы не погрязли в сомнениях, я выплесну на вас немного исторических фактов. Как известно, Ярослав Владимирович Мудрый был третьим сыном крестителя Руси. Шансов на киевский престол у него было не много. Чтобы он по молодости чего не на мудрил, папа женил его на шведке Анне и отправил в Великий Новгород. От греха подальше. Пока Ярослав был в местах достаточно отдалённых, события в Киеве развивались по сценарию, который за тысячу лет почти не изменился: паны дрались, а у холопов чубы тряслись. Не описать, сколько безобразий учинила и претерпела амбициозная родня и её подданные. Истории, достойные крутого экшена, вынудили Ярослава искать помощи у всех, кто подвернётся. При живой жене ему пришлось жениться на дочери шведского короля Ингегерде. В защиту Ярослава можно предположить, что поруганная мужниной родней  Анна, возможно, сама согласилась с его планом отмщения всей сволочной родне. С Божьей помощью Ярослав воцарился в Киеве с молодой женой, которая оказалась девушкой весьма достойной. Несомненно, Ярослав полюбил её всем сердцем. И было за что. Не считая здорового красивого потомства, Ингегерда (в крещении - Ирина) была отличным товарищем в политической и мирной жизни. Между прочим, это по её настоянию был заложен Софийский собор. Овдовев после 35-летнего счастливого супружества, она постриглась в монахини под именем Анна. Что позволяет думать, что к первой жене Ярослава она относилась с должным почтением. Тем более, что и любимую дочь она тоже назвала Анной.
         
        Ода остановилась, чтобы дать место сомнениям, но Рыжий, с доверчивостью невежды, присвистнул:
        - С любимцем мужем царствовала 35 лет - круто! А говорили, что нет у баб в жизни счастья.
        - Врали.Его нет только там, где мы есть, - заверил его Фазер. - Похоже, нам до тамплиеров в этом году не добраться.

        - Я и так сокращаю историю нещадно, - возразила Ода.
        - Нормально, - вступился за неё Рыжий. - Главное, чтобы История не сократила нас. Или сделала это в щадящем режиме.
        - Я вспомнила  о Ярославе и Ингегерде только потому, что уверена - великие люди, такие, как Анна Ярославна, рождаются от великой любви. А к великой любви предрасположены тоже не все.
        - Круговорот Величия и Любви в природе, - вставил Рыжий.

      Ода помолчала, словно прикидывая, о чём бы ещё умолчать, и продолжила излагать свои исторические гипотезы.

        - Не трудно поверить, что золотоволосая Анна была любимицей родителей. Охота, образование, домашние науки - всё давалось ей легко. Платона она с юности читала в подлиннике. Остальных - тем же способом. С особым пристрастием наблюдала за строительством Софийского собора, заложенного в 1045 году, за 6 лет до её замужества. Вообще, архитектура - это была её слабость. Именно отсутствие в Париже более-менее сносной застройки вынудило её жить в Санлисе - ближайшей от Парижа относительно достойной крепости.  Любовь к архитектуре, привитая ей киевскими мастерами, отразилась впоследствии на облике Франции самым благотворным образом. Но об этом позже. А пока вернемся к девушке на выданье - принцессе, спортсменке и просто красавице Анне. Ярослав Владимирович, как известно, отлично пристраивал дочек: Анастасию - за венгерского короля Андраша, Елизавету - за норвежского короля Харальда, но своей любимице он выбрал особый трон. Именно трон, а с мужем дочура и сама справиться. Правда Анна была ещё мала, когда освободилось место супруги императора Священной Римской империи, но пока собирают приданное, пока подписывают договоры... Но, нет - Генрих выбрал другую. Некую Агнессу де Пуатье - дочь аквитанского герцога. Немцы и тогда были падки до француженок у тёплого побережья. Красавица княжна получила отказ. От ворот поворот. Этот момент безусловно сыграл на руку французам. Спустя несколько лет, проезжая по землям Священной Римской империи, чтобы выйти замуж за другого Генриха, Анна поклялась себе, что её новое королевство во всём превзойдёт владения отвергнувшего её монарха. Никогда она не забывала о своей клятве. Надо отдать ей должное - она многого добилась. Один только Орден тамплиеров, для которого она лично подготовила кадровый состав, на сто жизней вперёд выполнил её обещание.

        - Если Анна Ярославна имеет к Ордену хотя бы косвенное отношение, то, безусловно, её клятву можно зачесть как исполненную, - согласился Фазер, выражая прежде всего сомнения в причастности Анны к Ордену. - Между прочим, император, отвергнувший Анну, остался в истории с кличкой Чёрный.

        Ода вопросительно посмотрела на Рыжего.
        - Не позволяйте фактам вводить вас в заблуждение, - тоном педанта посоветовал он.

     Ода кивнула и продолжила:
      - Итак, в середине мая Анна приехала в Реймс, где по традиции короновали французских королей. Но Генрих пошёл дальше и решил именно там отпраздновать свою свадьбу. Да и где её ещё было праздновать? В Париже, грязном и тёмном городишке, разместившемся на острове посреди Сены? В какой-нибудь крепости? Ну уж нет - женщина, которая родит ему законных наследников должна получить признание максимального числа подданных. Только в Реймсе и только в разгар ярмарки! Генрих встретил свою суженную на подступах к городу, чтобы первым оценить качество товара. Надо ли говорить, что он остался доволен: молодая, красивая, гордая и смелая - именно такая мать нужна его детям.
         
        Ода улыбнулась своим невысказанным мыслям и поспешила обрадовать остальных:
        - Ну вот, со вступлением закончили. Теперь рассказ о человеке, который имел мужество попасть в историю с репутацией законченного труса. Именно он, не жалея себя, предпринял шаги, которые закончились организацией Ордена. Именно его друзья и родственники стали основателями великой организации. Но на этот путь он попал благодаря своей покровительнице - королеве Анне.
 
        - Честно говоря, я из последних держусь, - сказал Рыжий. - Умираю, как спать хочется. Давайте отложим знакомство до утра.
      
        Ода согласно кивнула.

        - Предлагаю компромисс, - сказал Фазер. - Дверь закрываем, но не на засов. Слегка прикроем и забаррикадируем столами.
      
        Быстро перегруппировав мебель, победители рухнули на свои колыбели и через минуту каменный чертог наполнился сопением смертельно уставших туристов.
 
       ***
       - Что, чебурашки, не спиться? - бодро спросил Рыжий, проснувшись.
       В полной темноте ответом ему была тишина. Рыжий озадаченно хмыкнул и тише спросил:
       - Алло, тут  живые есть?

       Тишина. Без прежнего энтузиазма он повторил попытку:
       - Я что, один тут живьём живу?
       - Живьём? - откликнулся кто-то шёпотом. - Забудьте об этом, голубчик, до следующего воплощения. Лучше встаньте в очередь на живое тело. Если, конечно, любите портить себе жизнь телесными проблемами.
       - Кто это? - тоже шёпотом спросил Рыжий, обрадовавшийся собеседнику, в каком бы виде он не был.
       - Имя нам - легион, - прошуршал кто-то в ответ.
       - Здорово. А если я включу свет  - будете со мной дружить?
Рыжий пребывал в смятении, но не торопился с версиями происходящего и, тем более, с выводами.
        - Зачем нам свет? - шепнул кто-то, - Мы тебя и так отлично ощущаем.
        - А я таки включу!

        Но, вопреки угрозе, Рыжий долго сидел прислушиваясь и прикидывая, в какой стороне находится рубильник. Так и не услышав ничего подозрительного, он на ощупь двинулся к двери. Туда, где, как он полагал, ей должно быть. Метра через два, которые показались ему километрами, он наткнулся на каменную стену.
        - Замуровали, демоны? - пошутил он, но получилось не вполне весело.
        - Мы все замурованы, - без выражения согласился кто-то.
        - Давно вы тут? - спросил Рыжий, чувствуя, что волосы на голове приподнялись и остались стоять.
        - Здесь время не имеет смысла, - прошептали в ответ.

       Рыжий замолчал, прикидывая, что делать дальше. Через пару минут он встал, дотронулся рукой до стены и медленно пошёл вдоль неё, словно был в лабиринте. Упёрся в угол, осторожно развернулся и продолжил ощупывать периметр. Только крайняя осторожность уберегла его от серьёзной травмы, когда он наткнулся на баррикаду из столов.
       - Вот вы где, родненькие, - только что не всхлипнул от радости Рыжий.

       Ещё полминуты и он добрался до рубильника. Тусклая лампочка вспыхнула для него, как свет в конце туннеля. Предчувствуя страшное, он обернулся и...