Чьё и откуда творение

Петр Золин 2
 
http://dic.academic.ru/pictures/ntes/10171-2.jpg
 
http://s52.radikal.ru/i137/0912/f2/090ed5e5838a.jpg
 
 
http://www.liveinternet.ru/users/ulakisa/post106413451/ Творение  Микеланджело от имени бога
Чьё и откуда творение

Наука и религия здесь вечные соперники. Выступаю за науку, так как её положения можно проверять, проверять и проверять. Религия требует безропотной веры. Кому-то этого по жизни и хватает.
http://stat17.privet.ru/lr/092c85091090771536b71acb3a1e40b0
http://s52.radikal.ru/i137/0912/f2/090ed5e5838a.jpg
http://his.1september.ru/2008/24/34-1.jpg


Бывают сообщения.
Уже более 700 ученых из разных стран мира засвидетельствовали свой «крайний скептицизм» в отношении догм «теории эволюции» Дарвина. Количество переходит в качество – разочарование в принципе «естественного отбора» охватывает уже не только научный мир. Инициатором движения за отказ от догм дарвинизма, охватившего научный мир, выступил институт Discovery в Сиэтле, США, - сообщает ХНАЦ. подробнее...http://old.cef.ru/3/3/p/324/

То, что ненаучный мир давно против «естественного отбора», кто только не знает. Вот аргументы «божественного творения» не проверить. Кто окончательно познал бога и механизмы его деяния ?! Не из «глины» (праха земного) же всё. Кое-что и из «праха» космического…

Деревянко, Анатолий Пантелеевич  http://ru.wikipedia.org/wiki/Деревянко_А. ныне активно проводит версию о большой вероятности происхождения самостоятельной ветви «Homo sapiens sapiens» из Сибири (вне Африки). Очень теоретически это – вероятно – возможно. Но вот как убедительно доказать.


Научный мир потрясла сенсация: ученые Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН открыли новый вид человека, который жил на территории Сибири в одну эпоху с неандертальцами и Homo sapiens sapiens - человеком современного типа. О подробностях открытия обозреватель Татьяна Батенёва расспросила директора института академика-секретаря Отделения историко-филологических наук РАН Анатолия Деревянко.
http://www.proza.ru/2010/03/30/1243



Известия: Анатолий Пантелеевич, открытие связано с находкой в давнем объекте интереса археологов - Денисовой пещере в Горном Алтае. Вы нашли там фрагмент фаланги пальца нашего древнего пращура. Что это за пещера такая загадочная?

Анатолий деревянко: Наш институт ежегодно проводит стационарные работы на территории Горного Алтая с 1983 года. Исследуются девять пещерных стоянок и 10 стоянок открытого типа. Все они находятся на небольшом расстоянии друг от друга: в радиусе примерно 100 км от Денисовой пещеры. Это очень важно, потому что при всех изменениях климата за последний миллион лет здесь были одинаковые экологические условия, а значит, одни и те же адаптационные стратегии при их изменении. Уникальность объектов состоит в том, что все они имеют мощные рыхлые отложения и большое количество культуросодержащих горизонтов. В Денисовой пещере, например, рыхлые отложения до 14 м, как и в знаменитой пещере Табун в Израиле, и 14 горизонтов являются культуросодержащими. Каждый горизонт относится к определенному хронологическому периоду и несет важнейшую информацию о жизни и культуре человека. Это уникальный регион не только для Северной Азии.

Известия: Его уникальность состоит и в масштабах изысканий?

Деревянко: Да, я не знаю ни одного региона мира, где бы на небольшой территории проводились такие масштабные мультидисциплинарные исследования. В них вместе с археологами участвуют антропологи, геофизики, палеоботаники, палеонтологи и другие специалисты, которые занимаются изучением человека и среды его обитания. Получены уникальные результаты об изменениях климата, растительного и животного мира в плейстоцене. Выяснилось, к примеру, что 90-120 тыс. лет назад в районе Денисовой пещеры было теплее на 6-9 градусов, росли широколиственные деревья. В работах принимают участие не только ученые, но и студенты, школьники. В отдельные годы на Денисовой пещере работает до 100 человек.

И: Вы установили, когда на Алтае появились первые люди?

Деревянко: В настоящее время мнение антропологов, археологов, генетиков едино: человек произошел в Африке и 1,8-1,5 млн лет назад началось его расселение в Евразии. На стоянке Карама, в 14 км от Денисовой пещеры, выявлено несколько культуросодержащих горизонтов древностью не менее 800 тыс. лет. Заселение Homo erectus (человеком прямоходящим) Евразии было медленным и мучительным процессом. По мере истощения ресурсов одной экологической ниши "лишние" популяции переселялись в соседние и т.д. При похолоданиях ойкумена значительно сокращалась. Около 500 тыс. лет назад человек, видимо, под влиянием холодов вынужден был мигрировать из Алтая в более южные районы. Вторичное заселение Алтая произошло около 300 тыс. лет назад популяциями, видимо, с Ближнего Востока. И начиная с того времени до примерно 30 тыс. лет назад здесь происходило непрерывное развитие культуры человека и самого физического типа. Об этом свидетельствует более 60 культуросодержащих горизонтов, из местонахождений, относящихся к хронологическому диапазону 100-30 тыс. лет. А этот период в становлении человека является в настоящее время наиболее дискуссионным.
 
Раскопки в пещере идут буквально по миллиметрам

И: И о чем спор?

Деревянко: Существует две точки зрения на формирование человека современного физического и генетического типа, т.е. Homo sapiens sapiens. Одни ученые считают, что Homo s.s. сформировался 200-150 тыс. лет назад в Африке и 80-60 тыс. лет назад началось его расселение. Другая точка зрения - мультирегиональная эволюция человека, т.е. человек современного физического и генетического типа мог произойти не только в Африке, но и в Евразии. Я уверен, что там, где расселился первый выходец из Африки Homo erectus, мог происходить процесс формирования человека современного физического типа.

Ссылки по теме:
Одиссея мужской хромосомы: почему "научные" адам и ева не были знакомы
Происхождение и расселение современного человека: новые факты и гипотезы
Находки археологов в пещерах Вандерверк подтверждают: Африка - прародина человека



И: То есть параллельно и одновременно?

Деревянко: Да. С моей точки зрения, можно выделить три модели формирования человека современного типа и его культуры. Одна реализовывалась в Африке, другая - в Юго-Восточной и Восточной Азии, третья - в Евразии (на Ближнем Востоке, Балканах, на Дону и т.д.), а наиболее документирован этот процесс у нас на Алтае. Наши многолетние исследования позволили проследить непрерывное развитие культуры человека на протяжении последних 300 тыс. лет. На рубеже 50-40 тыс. лет на Алтае сформировался верхний палеолит - культура человека современного физического типа. Об этом свидетельствуют не только каменные орудия, но и изделия из кости, а также произведения искусства и украшения из камня, кости, раковин. В 11-м культуросодержащем горизонте Денисовой пещеры найдено такое же количество изделий из кости, как на всех палеолитических местонахождениях Европы этого времени, вместе взятых.

И: То есть у "наших" первобытных предков были явно сформированные эстетические потребности?

Деревянко: Абсолютно верно! Не только высокого уровня материальная культура, но и духовная. Пять лет назад, когда наши сотрудники разбирали 11-й культуросодержащий горизонт, был найден фрагмент каменного браслета. При его изготовлении древний мастер использовал шлифование, полировку, сверление, т.е. технические приемы, которые, как считалось ранее, стали применяться только 10-15 тысяч лет назад. Потрясающе! Я до сих пор не могу свыкнуться с этой мыслью и восхищаюсь нашими предками. Несомненно, что 11-й культуросодержащий горизонт в Денисовой пещере был оставлен человеком современного физического типа. Но у нас не было никаких свидетельств, чтобы говорить о нем самом. И наконец, в 2008 году была найдена фаланга пальца человека. Сейчас мы имеем представление, кому она принадлежала.

И: И помогла вам в этом расшифровка митохондриальной ДНК, полученной из фрагмента?

Деревянко: Да. Мы много лет сотрудничаем с профессором Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка из Лейпцига. Фалангу отправили ему на исследование в начале прошлого года, а в декабре я получил письмо, в котором он писал о том, что получены неожиданные результаты, которые необходимо обсудить при личной встрече.

И: Он был настолько потрясен?

Деревянко: Да, в январе он был у нас в институте с тремя сотрудниками, и мы обсудили результаты и будущую статью, которую направили в журнал Nature. Нас также взволновали результаты исследования: оказалось, что открыт новый вид или подвид человека. На основании молекулярных часов было установлено, что около 600-500 тыс. лет назад от общего предка произошло развитие трех линий: одна в сторону человека современного типа (Homo s.s.); другая - неандертальцев (Homo sapiens neanderthalensis); а третья - человека алтайского (Homo altaiensis), как мы вместе решили назвать этот таксон (группа классификации. - "Известия").

И: Да, это фантастическое открытие. Придется пересмотреть учебники по палеоантропологии, взгляд на эволюцию человека?

Деревянко: К сожалению, а может быть, к счастью, открытие не решило проблемы формирования Homo s.s., а еще более усложнило. Новый вид отличается от Homo s.s. несколько больше, чем неандерталец. Но индустрия у него была более современная, такая же, как и у человека современного физического типа. И здесь возможны два варианта: либо фаланга пальца попала в 11-й горизонт из более древних слоев, что маловероятно; либо Homo s.s., Homo s.n. и Homo a. были подвидами одного вида, т.е., грубо говоря, двоюродными братьями, и при всех различиях в культуре и анатомическом строении были в какой-то мере нашими общими предками. Сейчас многие палеогенетики считают, что около 5-10% генома современного человека идет от неандертальцев.

И: Так вот почему в своей книге "Переход от среднего к верхнему палеолиту" вы пишете: "Со студенческой скамьи у меня было какое-то особое отношение к неандертальцам. Они представлялись мне настоящими землепроходцами, которые мужественно осваивали северные широты. Думаю, если бы европейского неандертальца можно было сводить в салон к модному парикмахеру, надеть на него фрак и шляпу, то он, наверное, хотя и не смог бы дирижировать симфоническим оркестром, но слушал бы музыку Вивальди с большим удовольствием... Все же в какой-то степени они - наши предки".

Деревянко: Да, я так считаю. Могу добавить, что несколько дней назад получил письмо от Сванте Паабо, где он пишет, что закончена работа по расшифровке и ядерного генома. Основные выводы, сделанные по митохондриальной ДНК, подтвердились, но есть существенные нюансы, которые будут изложены в следующей статье, которую мы готовим для журнала Nature. Пока не могу об этом говорить.

И: В последние годы все шире в археологии используются возможности генетики. А почему вы отправили находку для анализа в Германию? У нас такой лаборатории нет?

Деревянко: Впервые по митохондриальной ДНК определили прародину человечества в Африке еще в 1987 году. А потом уже лавиной стали создаваться лаборатории палеогенетики по всему миру. Год назад мы создали такую лабораторию совместно с НИИ цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. Но пока нам доступен хронологический диапазон от восьми тысяч лет и позже. Исследования более древнего генома человека у нас не проводятся. А это необходимо. Появляются все новые и новые материалы. Конечно, мы отдавали бы их в первую очередь своим ученым, а потом уже зарубежным коллегам.

И: Открытие нового вида человека - не единственное значительное достижение сотрудников вашего института.

Деревянко: Их действительно немало. За последние годы раскопаны уникальные пазырыкские погребения V-II вв. до н.э. на Алтае. В погребениях, которые находились в линзах изо льда, прекрасно сохранились мумии, ковры, одежда, изделия из кожи, кости, дерева. Академик Вячеслав Иванович Молодин и доктор исторических наук Наталья Викторовна Полосьмак за эти открытия удостоены в 2004 году Государственной премии РФ в области науки. Раскопаны хуннские погребения в Монголии - тоже с богатейшим погребальным набором из меха, дерева, ткани, войлока, а также изделия из металлов. В Дагестане открыты стоянки человека от 600 тыс. лет и более. В Узбекистане в гроте Оби-Рахмат также установлен очень ранний, не менее 50 тыс. лет, переход от среднего к верхнему палеолиту.

И: Ученых нередко критикуют за то, что их работа не приносит результатов. Или вы не умеете преподносить их обществу ярко и доступно?

Деревянко: В последние годы сотрудников РАН действительно нередко обвиняют в низкой эффективности их работы. Эти высказывания приводят меня в шок. Приведу пример нашего института. За последние четыре года его сотрудниками опубликовано 86 монографий, 8 из них - за рубежом; 293 статьи в рецензируемых журналах, 147 статей за рубежом; 1704 статьи - в различных отечественных журналах и научных сборниках. В целом на одного сотрудника приходится более 7 печатных листов. Такие же результаты и в других институтах нашего отделения. Прошу прощения за эту бухгалтерию, но считаю безнравственным огульно обвинять людей, чей высокопрофессиональный труд хорошо известен в научном мире у нас и за рубежом. Надеюсь, это интервью наглядно показывает, над какими загадками истории мы трудимся, чтобы раскрыть их. Оцените этот текст

11:43 01.04.10 вернуться на главную
http://www.inauka.ru/discovery/article100205.html

То, что археологи много и полезно работают – спору нет.
Но вот не очень надежно датированная всего лишь фаланга пальца девочки палеолита на Алтае – окончательное основание для супервыводов. Может быть, требуется всё-таки тщательнее определить варианты датировки. И подождать новых аналогичных антропологических находок ?!

Кстати, Человек разумный произошел из Китая?
Четверг, 05 Ноябрь, 00:11, scienceblog.ru

Китайские ученые из Института палеонтологии Пекинского университета под руководством профессора Чанчжу Цзиня пришли к выводу, что человек разумный произошел не из Африки, а из Китая. В доказательство они приводят данные исследований человеческих останков, обнаруженных на юге Китая в провинции Гуанси. Под сомнение они поставили не только местопроисхождения Homo sapiens, но и его возраст: не 100 тысяч лет, как считалось раньше, а 110 тысяч лет. Резонанс в научных кругах не заставил себя ждать. Однако опровергать утверждение китайских ученых не стали, а, наоборот, решили исследования продолжать. Если теория китайских ученых найдет доказательства, то это станет новым вкладом в развитие «многорегиональной гипотезы». Согласно этой теории современные люди произошли не только от выходцев из Африки, что вступали в контакт с людьми из других регионов. Палеонтолог Крис Стрингер из лондонского Музея истории естествознания считает, что китайские ученые нашли останки неандертальца.

Предполагается, что неандертальцы жили и на территории современного Китая. Ученые совсем скоро смогут воссоздать неандертальца 22 июля состоится самое продолжительное за 2000 лет солнечное затмение Тектонические сдвиги заставили человека эволюционировать Дома-оригами послужат убежищем для пострадавших от землетрясений в Китае Исследован геном неандертальца Калифорния превзошла Китай по потреблению транспортного топлива Самые позитивные страны мира Читайте также Ученый, который разжег расовый конфликт, имеет гены чернокожего (6) Ученые совсем скоро смогут воссоздать неандертальца (5) Ученые разработали вакцину против смертельной лихорадки Эбола (0) Ученые воссоздали на компьютере голос неандертальцев (1) Тектонические сдвиги заставили человека эволюционировать (1) http://novostinauki.ru/news/12031/

Предполагается, но жили  ли (см. карту) ?!
http://ru.wikipedia.org/wiki/Человек_разумный

Майкл Кремо, Ричард Томпсон
НЕИЗВЕСТНАЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
http://www.goldentime.ru/hrs_cremo_10.htm
http://www.goldentime.ru/History_Religion_Science_Page.htm

Доказательства эволюции
Под редакцией А.В.Маркова
Авторы: Н.М.Борисов, Ф.Ю.Воробьев, А.М.Гиляров, К.Ю.Еськов, А.Ю.Журавлев, А.В.Марков, А.А.Оскольский, П.Н.Петров, А.Б.Шипунов

2010 г. http://evolbiol.ru/evidence.htm (биологи)

http://evolbiol.ru/evidence05_files/eviden9.jpg (к верхнему рисунку)
Черепа гоминид, от шимпанзе (A) до человека разумного (N) Images © 2000 Smithsonian Institution)
(A) Pan troglodytes, шимпанзе, современный
(B) Australopithecus africanus, STS 5, австралопитек африканский, 2.6 млн. лет
C) Australopithecus africanus, STS 71, австралопитек африканский, 2.5 млн. лет
(D) Homo habilis, KNM-ER 1813, человек умелый, 1.9 млн лет
(E) Homo habilis, OH24, человек умелый, 1.8 млн лет
(F) Homo rudolfensis, KNM-ER 1470, человек рудольфийский, 1.8 млн лет
(G) Homo erectus, Dmanisi cranium D2700, человек прямоходящий (или, по другой номенклатуре, "человек грузинский", Homo georgicus), 1.75 млн лет
(H) Homo ergaster (ранний H. erectus), KNM-ER 3733, человек прямоходящий, 1.75 млн. лет
(I) Homo heidelbergensis, "Rhodesia man,", гейдельбергский человек, 300,000 - 125,000 лет
(J) Homo sapiens neanderthalensis, La Ferrassie 1, неандерталец , 70,000 лет
(K) Homo sapiens neanderthalensis, La Chappelle-aux-Saints, неандерталец, 60,000 лет
(L) Homo sapiens neanderthalensis, Le Moustier, неандерталец, 45,000 лет
(M) Homo sapiens sapiens, Cro-Magnon I, человек разумный ("кроманьонец"), 30,000 лет
(N) Homo sapiens sapiens, современный человек.
http://evolbiol.ru/evidence03.htm


ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ Э.Е. ДОЛБАКЯН,
Ин-т высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Палеоантропология: наши предки стареют

Местность Херто в Эфиопии, где обнаружены останки представителей Homo sapiens idaltu: черепа двух взрослых и ребенка (местоположение останков обозначено флажками

Где, когда и как появился наш прямой предок, человек разумный – Homo sapiens? Где и когда появились мы, современные люди, – Homo sapiens sapiens? Точных ответов на эти вопросы мы, скорее всего, никогда не получим, но споры на эту тему ведутся давно. Постоянно делаются новые открытия, появляются новые находки – все более древних или более похожих на нас форм. Ведутся генетические исследования. Не проходит и месяца, чтобы в каком-нибудь научном журнале не появилась статья, утверждающая, что наконец-то получены данные, позволяющие решить проблему происхождения нашего вида.

Немало внимания этому вопросу уделяет и «Биология» (№ 3, 35/2002; № 15, 22, 38/2001 и др.). В этом номере мы предлагаем вам материал о «сетевой» гипотезе происхождения человека, опубликованный во французском журнале La Recherche («Поиск»).

Долгое время научные дискуссии о происхождении человека были уделом археологов и палеонтологов. На основании находок ископаемых остатков и их изучения был сделан вывод о том, что род Homo возник в Африке примерно 2,5 млн лет назад, а около 1,8 млн лет назад его представители распространились и в Европе, и в Азии. Так что к моменту появления человека разумного все части мира, за исключением Австралии и Америки, уже были населены представителями нашего рода.

Остатки же современного человека, найденные на сегодняшний день в Азии (за исключением Ближнего Востока), имеют возраст приблизительно 60 тыс. лет. В Европе современные люди появились максимум 40 тыс. лет назад, а в Америке – еще позже. Какое отношение имели древние люди, жившие в разных частях света, к более позднему появлению в тех же местах человека разумного? Можно ли называть их нашими предками и если да, то в какой степени? Возникшая в 30-х гг. XX в. полицентрическая гипотеза (ее еще называют плюрицентрической, или мультирегиональной) постулирует, что популяции представителей рода Homo, обитавшие на разных континентах, в частности в Африке и Азии, эволюционировали в сторону нынешних Homo sapiens sapiens независимо. То есть современные люди появились независимо друг от друга во многих местах, причем процесс расхождения их предков от общего ствола начался 500–700 тыс. лет назад, а может быть, и раньше.


Три конкурирующие гипотезы.
Все специалисты согласны: гоминиды покинули Африку и появились в Европе и Азии около 1,8 млн лет назад. Согласно мультирегиональной модели (а), они эволюционировали одновременно и независимо в сторону Homo sapiens sapiens, за исключением Европы, где миграция из Африки примерно 40 тыс. лет назад привела к замещению предшествующих популяций. Согласно модели «Из Африки» (b), современный человек появился только в Африке и заменил, без смешивания, все другие виды на всех континентах. Наконец, «сетевая» модель (c) предполагает наличие постоянных генетических обменов между популяциями представителей рода Homo на разных континентах

Гипотеза эта базируется главным образом на морфологических данных. В 30 и 40-е гг. XX в. Франц Мейденрейх, один из открывателей Пекинского человека, возраст которого оценивается в 250–500 тыс. лет, предположил, что этот человек был прямым предком современных китайцев. Совсем недавно Милфорд Волпофф из Мичиганского университета утверждал, что нынешнее население Азии и наиболее древние останки Homo sapiens с Ближнего или Среднего Востока имеют некие общие характерные признаки. Мало того, эти же признаки характерны и для еще более древних остатков, принадлежащих разным видам Homo: Homo erectus (череп из Дали в Китае) и архаическим Homo sapiens (например, черепа из Маба и ***айао, также в Китае).

Однако с точки зрения теории Дарвина вероятность того, что два разных вида, эволюционируя в одно и то же время и в двух удаленных друг от друга местах, придут к одному «результату», крайне низка. Принимая мультирегиональную гипотезу, мы должны признать, что предки современных людей происходили по крайней мере от очень ограниченного числа видов Homo, а скорее всего от одного. То есть несмотря на начавшуюся давно независимую эволюцию и изначальные морфологические отличия, все мы происходим все-таки от одного вида. Именно так считают, например, Милфорд Волпофф и Алан Торн из австралийского национального университета, которые классифицируют большинство известных ископаемых Homo как представителей Homo sapiens. Согласно их точке зрения, этот вид представлял наш род с самого момента его появления, как минимум, 2,6 млн лет назад.

Тут же встает вопрос о критериях вида. Очевидно, что одно из наиболее общепринятых определений – «совокупность особей, способных скрещиваться между собой и давать плодовитое потомство» – не может быть использовано в отношении вымерших существ. Во избежание недоразумений, все более и более привычным становится обозначение «анатомически современные люди» для остатков, анатомия которых близка к нашей


Обнаруженный в Эфиопии череп одного из наиболее древних представителей Homo sapiens, известных на сегодняшний день. Авторы находки, представившие ее в июне 2003 г., считают обладателя черепа представителем подвида человека разумного – Homo sapiens idaltu (idaltu на местном наречии означает древний). Находка этого черепа добавляет аргументов сторонникам гипотезы об африканском происхождении современного человека


Однако, считая наших предков представителями одного вида Homo sapiens, мы выделяем современного человека в отдельный подвид – Homo sapiens sapiens. Наиболее древние представители этого подвида – собственно современного человека – представлены находками, сделанными в Африке и на Ближнем Востоке и имеющими возраст от 100 до 200 тыс. лет. На Ближнем Востоке – точке схождения Африки, Азии и Европы, остатки современных людей, датируемые временем около 100 тыс. лет назад, многочисленны и хорошо сохранились, поскольку почти все они происходят из мест погребения (и это проблема для религий – люди верят в загробную жизнь задолго до библейского Адама: П.З.). Другие остатки, менее хорошо сохранившиеся или менее точно датируемые, но, может быть, такие же древние, известны также из Эфиопии, Южной и Северной Африки. Однако в других регионах и для некоторых других эпох ископаемые остатки человека редки.

В противоположность полицентрической гипотезе происхождения человека была сформулирована моноцентрическая гипотеза, известная также под названием «Из Африки». Согласно этой точке зрения, непрерывная смена поколений в популяциях человека на Ближнем Востоке не доказана. Действительно, период от 150 до 50 тыс. представлен здесь очень небольшим количеством ископаемых остатков. Сам же факт того, что люди, жившие здесь до и после этого времени, были морфологически очень похожи, еще ни о чем не говорит.

Согласно моноцентрической гипотезе, род Homo на протяжении своей эволюционной истории был представлен многими независимо эволюционировавшими видами и формами. Но только одна из этих групп, возникшая как считается, в Африке (хотя, может быть, и на Ближнем Востоке), дала начало современным людям. Остальные, включая тех, кто успел широко расселиться по земному шару, вымерли, не оставив следа.

В последние двадцать лет, с появлением и развитием методов молекулярно-генетического анализа, в дискуссии палеонтологов и археологов включились генетики. Надо заметить, что из самих ископаемых остатков, к сожалению, пока не удается выделить ДНК, пригодную для исследования – речь идет об анализе распределения различных генов в популяциях современного человека и попытках реконструировать ситуации, при которых такое распределение могло сформироваться в ходе истории. При этом выводы генетиков далеко не всегда отвечают предположениям, сделанным на основе морфологических исследований ископаемых костей. Так, генетический анализ показывает, что время расхождения азиатских и африканских популяции человека не может быть столь большим, как это предполагали палеонтологи-полицентристы.



Популяции и генетические поколения – условная модель развития маленькой популяции в восьми поколениях. Распределение генов, содержащихся в Y-хромосоме, которая присутствует только у мужчин, доказывает наличие прародителя («Адама») в седьмом (самом древнем) поколении. Однако другие мужчины того поколения также передали часть своих генов поколению 0 (современному), как минимум, через одного из них (штриховка). Реконструкция происходящей исключительно по женской линии передачи митохондриальной ДНК, позволяет говорить о двух «Евах», причем истинная прародительница принадлежит еще более древнему поколению. Таким образом, не следует путать генеалогию особей и генеалогию их генов

Одним из самых важных аргументов в пользу моноцентрической гипотезы стали опубликованные в 1987 г. результаты исследования ДНК, содержащейся в наших митохондриях. Основной вывод этого исследования – вся нынешняя человеческая популяция восходит к одной женщине – «Еве», которая должна была жить в Африке 140 тыс. – 290 тыс. лет назад. Этот интервал времени очень хорошо совпадает с тем, которым датируются найденные палеонтологами остатки наиболее древних «анатомически современных людей».

На основе чего был сделан этот вывод? Митохондриальный геном передается от матери к детям без изменений, поскольку митохондрии сперматозоида не проникают в яйцеклетку при оплодотворении. Различия, наблюдаемые в последовательностях митохондриальной ДНК, происходят от случайных мутаций. Чем больше таких различий, тем больше произошло мутаций, тем большее число поколений отделяет сравниваемые генотипы от общего предка. Прослеживая присутствие разных вариантов последовательностей в разных популяциях современного человека, генетики реконструировали прародительскую (предковую) последовательность, теоретически общую для всего человечества. Затем они оценили древность этой прародительской последовательности, используя известную (предположительно) частоту мутаций – так называемый метод молекулярных часов.

В течение более чем десяти лет гипотеза «одной Евы» имела очень сильные позиции. Но в 2000 г. подобные исследования были выполнены для генов, расположенных Y-хромосоме, которая переходит только от отца к сыну. Возраст, предложенный на этот раз для прародительской последовательности, последовательности «Адама», составил всего около 60 тыс. лет.
http://www.proza.ru/2010/08/08/1199


Во всем древнем мире найдены останки рода Homo, наиболее древним из которых около 1,8 млн лет. Однако наиболее древним известным нам представителям вида Homo sapiens лишь 160 тыс. лет – находка в Херто, Эфиопия (отмечено окружностью на карте). Наиболее древние представители современного человека – Homo sapiens sapiens – найдены в Клази (Южная Африка) и в Кафзе (Израиль, подчеркнуто на карте), и возраст их оценивается в 90 тыс. лет


В первое время различие с датировкой по митохондриальной ДНК казалось парадоксальным. Однако нельзя смешивать генетическую последовательность, особь, которая ее несет, и популяцию, от которой она происходит. Мы можем датировать не само появление прародительской последовательности, а, момент, когда она начинала мутировать. Первый (или первая), носивший (носившая) эту последовательность, вполне мог или могла принадлежать к популяции более ранней, чем та, к которой восходят филогенетические древа. Кроме того, женщины из линии прародительницы «Евы» и мужчины из линии прародителя «Адама», с которыми мы не имеем никакой связи ни через митохондриальную ДНК, ни через Y-хромосому, вполне могли передать нам гены из других частей своих геномов, причем в разных пропорциях.

В дальнейшем подход к изучению происхождения человека на основании анализа генетического разнообразия в современных популяциях становился все более сложным и включил и изучение бипарентальных (т.е. передающихся от двух родителей) генов. Обработка таких данных часто приводит к выводу о более древнем (по сравнению с монопарентальными данными) возникновении ряда последовательностей в этих генах и их сочетаний и подводит нас к той эпохе, когда первые представители рода Homo, распространились по континентам. То есть ко времени более 1,5 млн лет назад. Мы не можем исключить, что какая-то часть нашего генома приходит от некоторых из этих первых мигрантов.

Профессор А.Вокуа с черепом гоминида, определенного как Homo georgicus


Изначально генетические данные служили аргументом в пользу африканского происхождения нашего вида. Прародительские последовательности должны были существовать в Африке, полагали генетики, ибо именно на этом континенте выявлено наибольшее разнообразие и для митохондриальной ДНК, и для Y-хромосомы, и для ряда последовательностей генов бипарентального происхождения. Авторы некоторых работ даже предполагают, что современные представители некоторых популяций Южной Африки и Эфиопии могут иметь последовательности, близкие к прародительским.

Однако позже статистик Джон Кингман из Оксфордского университета показал, что максимум генетической вариабельности определенной последовательности не обязательно наблюдается в месте возникновения этой последовательности. Скорее он возникает в том районе, где имела место демографическая экспансия, т.е. смешение разных генетических линий.


Черепа, обнаруженные в Херто и датированные примерно 160 тыс. лет, были очень фрагментарные: около 200 обломков детского черепа. Лишь после кропотливого монтажа они были изучены и определены как принадлежащие новому подвиду Homo sapiens


Таким образом, на сегодняшний день генетические данные не могут служить веским аргументом в пользу ни одной из двух альтернативных – полицентрической и мононоцентрической – гипотез.

Третья гипотеза, названная «сетевой», или гипотезой «гибридизации–замещения», была предложена в 1990-е гг. Гинтером Брауером из Гамбургского университета. Не отвергая возможность африканского происхождения современного человека, эта гипотеза предполагает участие в становлении нашего вида и генов других представителей рода Homo – за счет скрещиваний, происходивших во время миграций и расселения.

Сторонник этой гипотезы Алан Темплетон из Вашингтонского университета в Сент-Луи в Миссури заново проанализировал данные целого ряда опубликованных ранее генетических исследований. На основании проделанной работы он пришел к выводу, что генетическая структура современного человечества носит следы происходивших в прошлом множественных миграций и смешения с популяциями, уже представленными к тому времени в разных частях света. Нынешнее генетическое разнообразие, как показали расчеты Темплетона, может быть объяснено обменами между популяциями Африки, Азии и Европы, начавшимися как минимум 600 тыс. лет назад.

Темплетон также предположил, правда, уже бездоказательно, что подобный генетический обмен начался еще раньше. Мощные генетические экспансии (миграции представителей разных популяций и их скрещивание с местными жителями) из Африки имели место около 1,8 млн, от 400 до 500 тыс. и от 100 до 200 тыс. лет назад. Согласно данным по митохондриальной ДНК и генам Y-хромосомы, имела место также экспансия африканских популяций в период между 150 и 80 тыс. лет назад (как это постулирует гипотеза «Из Африки»), но она привела к обменам с другими популяциями, а не к их замещению.
Таблица «Семья Hомо» (см. в публикации)
Вид (форма, группа)
Место обнаружения или географическое распространение
Возраст,
лет

Homo rudolfensis
Homo habilis
Homo ergaster
Homo erectus
Homo georgicus
Homo heidelbergensis
Homo cepranensis
Homo antecessor
Homo (sapiens) neandertalensis
Homo sapiens idaltu
Homo sapiens sapiens
Африка
Африка
Африка
Африка, Азия
Дманиси (Грузия)
Африка, Европа
Чепрано (Италия)
Атапуерса (Испания)
Европа и Ближний Восток
Херто (Эфиопия)
Все континенты
2 600 000
2 600 000
1 900 000
1 900 000
1 800 000
800 000
800 000
800 000
350 000

160 000
90 000

К человеку разумному (Homo sapiens) относят с десяток ископаемых форм, которым иногда придают ранг видов. Впрочем, некоторые из них представлены остатками, известными только из одной местности, и их существование как самостоятельной единицы нуждается в подтверждении.


«Сетевая» гипотеза возникновения современного человека, которую подтверждает все большее число генетических данных, позволяет объяснить и данные палеонтологии. Генетические обмены между популяциями, облегченные демографическими импульсами из Африки или Ближнего Востока, были главным двигателем появления современного человека. Также эта гипотеза предполагает, что вид Homo sapiens очень древний: никакого строгого видового барьера, мешающего скрещиванию между различными его популяциями, не существует уже, по крайней мере, 600 тыс., а может быть и 1,8 млн лет.


Находки на раскопках в Грузии, где были обнаружены костные остатки Homo georgicus
http://ru.wikipedia.org/wiki/Homo_georgicus


Неандертальцы в Европе начали обосабливаться от предковых форм более 500 тыс. и окончательно сформировались, как отдельная ветвь, чуть более 100 тыс. лет назад. Сейчас предполагается, что 30 тыс. лет назад они были замещены современными людьми, пришедшими с Ближнего Востока. Однако эта точка зрения утвердилась относительно недавно. Долгие годы сторонники полицентрической гипотезы происхождения человека утверждали, что неандертальцы и были предками современного человека.

Однако и сейчас продолжаются дискуссии о том, как именно современные люди вытеснили неандертальцев? Обе формы сосуществовали рядом в течение не менее 10 тыс. лет. Скрещивались ли они между собой? Одни исследователи полагают, что неандертальцы и современные люди – это два разных вида (Homo neandertalensis и Homo sapiens), которые не могли давать плодовитого потомства при скрещивании. Другие считают, что неандертальцы были всего лишь подвидом современного человека (Homo sapiens neandertalensis). В спорах по этому вопросу понятие вида, генетические и морфологические данные – все перемешалось. Например, один из совсем «недавних» неандертальцев, из Сен-Сезера в Шаранте, некоторыми авторами рассматривается как характерный представитель своего вида, у которого лишь один из признаков нетипичен, да и то находится в пределах нормы изменчивости. Другие же ученые видят в некоторых хрупких, тонких чертах этого экземпляра свидетельство имевшего место процесса скрещивания между неандертальцами и современными людьми.

По материалам: E.Crubйzy, J.Braga. Homo sapiens prend de l`age // La Recherche, № 368, 2003
http://bio.1september.ru/article.php?ID=200403501


Ваша позиция ?! Моя – надо продолжать тщательнее исследования.
Пока Африканская версия побеждает.

А наша собственная история очень богата
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111074.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111080.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111078.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111087.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111086.htm
http://www.proza.ru/2010/08/20/490