Перекрестки судьбы

Игорь Аглицкий
Задумывались ли Вы о  том, что иногда наши судьбы кардинально меняют случайные события? Происходит почти невероятная встреча, которая становится причиной совершенно новой жизни. Как будто кто-то свыше пересекает двух или более людей в одном месте и в одно время.

Со мной так было несколько раз. В частности, совершенно случайно встретив в трамвае заведующего кафедрой (ныне покойного) из давно законченного мной института, я через месяц превратился из обозревателя газеты в доцента, а позже после защиты докторской и  в профессора, в качестве которого и работаю по сей день (правда, уже в другом вузе).

Истории, о которой пойдет речь, в действительности не было, но все персонажи имеют реальных прототипов.

***

Ксюша торопилась на свидание с новым кавалером. Выросшая в маленьком городке Тульской области, где из развлечений   один бар и тот по выходным, Ксюша рано осознала свои перспективы и возможности на малой родине. Закончила школу, поступила в московский вуз, зацепилась за общагу. Внешностью бог не обидел, а хватка у нее была с детства. Довольно скоро Ксюша поняла, что деньги в Москве легко получать с мужчин. Нет, проституткой она не была, по точкам и саунам не лазила. А тело свое продавала по возможности дорого и дозированно, искусно имитируя роман и безумную страсть. Когда страсть одного мужчины ослабевала (что делать, любое тело когда-то надоедает), она находила другого, и эта цепочка давала ей возможность неплохо жить и копить на будущее. Сегодня Ксюша опаздывала (слишком долго выбирала наряд), это ее беспокоило и даже немного злило.

***

Степаныч спешил на работу. В прошлом майор спецслужб, участник событий в горячих точках, Степаныч на пенсии себя не нашел и по русской традиции увлекся водочкой. Это увлечение вышло ему боком: дочь вышла замуж, жена развелась. И остался Степаныч один в маленькой однушке. Пить стал поменьше, поступил на работу в охрану. Работал в целом хорошо, не прогуливал, но иногда все же опаздывал, за что его ругали. Вот и сегодня он мог опоздать, хотя и вовремя вышел. Просто очень долго не было лифта, а идти пешком с 14 этажа как-то не хотелось.

***

Гена Парамонов по кличке Валет торопился на деловую встречу. Ему позарез нужны были деньги. А тут как раз наклевывался один выгодный заказик. Валет никогда не был ни бандитом, ни авторитетом, хотя в компаниях любил похвастаться своим «героическим» прошлым. На самом же деле его криминальное прошлое ограничивалось торговлей паленой водкой да помощью в рекете десятка ларьков в лихие девяностые. Шальные деньги как пришли, так и ушли, а вот кликуха прилипла. Чем Валет страшно гордился.

***

Вера Ивановна торопилась к дантисту. С детства впитавшая в себя социалистическую идеологию, Вера Ивановна и на пенсии придерживалась мнения, что все можно получить бесплатно, но это нужно выбить. И просила, и писала, и жаловалась, и выбивала. В этот раз бесплатную стоматологическую помощь в престижном месте. Но важно было не опоздать.

***

Они  все встретились на остановке маршрутного такси. Они все не могли ждать, так как очень торопились. Маршрутка пришла, но в ней было всего ОДНО свободное место.

Все четверо рванулись в машину, но естественно застряли на уровне двери. Если бы были другие люди или другие обстоятельства, то ничего бы не произошло. Но в нашем случае возникла драка. Все с остервенением били всех, до кого могли дотянуться. При этом страшно ругались. А случайные прохожие смотрели на все как на цирк и снимали на свои мобильники.

***

Водитель маршрутки Иван Богданович вылез и с бейсбольной битой направился к нашей группе. Богданович приехал в Москву из белорусского Молодечно, где остались жена и детишки, для того, чтобы зарабатывать. А эти люди мешали. Кроме того, он серьезно опасался за сохранность двери в своей маршрутке. И врезал битой (несильно, для острастки) тому, кто первый попался под руку. А первым попался Степаныч.

Степаныч взвыл от боли (старая травма спины). Откатился от группы. Рванул из кармана ТТ, который когда-то нашел в лесу и таскал с собой на всякий случай. Выстрелил в злого водителя. Но попал в бензобак…

***

До суда Степаныч не дожил. Лицо и тело Ксюши украшают следы ожогов. Вера Ивановна и Валет почти не пострадали. Водитель маршрутки Иван Богданович уехал домой в Молодечно. Семь пассажиров получили травмы разной степени тяжести. А шесть погибли. Погибли из-за дурацких амбиций людей. Обычных. Не террористов. И, конечно, из-за попадания на перекресток судьбы.